какая арматура есть в наличии? для вашего нетяжелого строения 16-18 мм нужно. в своем фундаменте зарыл тонну 22 арматуры, но у меня более 100 тонн весит
tonche написал :
какая арматура есть в наличии? для вашего нетяжелого строения 16-18 мм нужно. в своем фундаменте зарыл тонну 22 арматуры, но у меня более 100 тонн весит
В фундаменте зарыта 18 арматура.
Домик я так прикидываю будетвесить тонн 65, арматуру еще не брал, вот и спрашиваю советов какую брать и как правильно её вязать для более прочного цоколя и монолитной стены.
тогда берите 18. по две нитки внизу, две в середине и две вверху. навязываете на вертикальные стойки из той же арматуры. так трудно объяснить. если арматура будет с индексом С можете все прихватками сварить. такая сварку допускает
tonche написал :
тогда берите 18. по две нитки внизу, две в середине и две вверху. навязываете на вертикальные стойки из той же арматуры. так трудно объяснить. если арматура будет с индексом С можете все прихватками сварить. такая сварку допускает
Что такое индекс?
Слышал, что варить арматуру не рекомендуется из-за того что когда она будет играть в последствии будет рвать бетон в отличии от вязанной арматуры???
Vok написал :
Что такое индекс?
Слышал, что варить арматуру не рекомендуется из-за того что когда она будет играть в последствии будет рвать бетон в отличии от вязанной арматуры???
марка арматуры содержит индекс буквенный.
играть впоследствии арматура не будет. ЖБИ штука очень жесткая. малейшая деформация отражается трещинами, т.к. бетон не работает на растяжение никак. он тут же трескается. на растяжение как раз и работает арматура. арматуру сваркой можно "отпустить", поэтому варить её не рекомендуется. но есть марки арматуры подразумевающие сварку.
Арматура
Стальная арматура (стержневая, ГОСТ 5781-82, ГОСТ Р 52544-2006 ) для армирования по характеру профиля подразделяется на:
гладкую;
периодического профиля (рифленую).
В зависимости от механических характеристик стержневая арматура подразделяется на классы: AI (A240), AII(A300), AIII(A400), AIV(A600), AV(A800), AVI(A1000).
"т"- для термически упрочненной арматурной стали;
"в"- для упрочненной вытяжкой.
Арматура периодического профиля представляет собой круглые профили с двумя продольными и поперечными выступами.
Для каждого класса горячекатаной арматуры установлены определенные марки сталей:
AI (A240) - Ст3кп(пс, сп);
AII(A300) - Ст5сп(пс) , 18Г2С;
AIII(A400) - 35ГС, 25Г2С, А500С, А400С, 32Г2РПС ;
AIV(A600) - 80C, 20ХГ2С;
AV(A800) - 23Х2Г2Т;
AVI(A1000) - 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР.
Термомеханически упроченная арматурная сталь марок А400С и А500С выпускается Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК) на основе Ст3 и является заменителем сталей 35ГС, 25Г2С.
Для строительства ответственных железобетонных конструкций применяются термомеханические и термически упроченные стальные стержни периодического профиля диаметром 6-40мм- так называемая "термичка", ГОСТ 10884-81 .
Арматуру по этому стандарту изготовляют из стали следующих марок:
АтIII - Ст5(сп, пс) ;
АтIV, AтIVС, AтIVК - 20ГС, 25Г2С, 35ГС, 28С, 10ГС2, 08Г2С, 25С2Р;
АтV(К и СК) - 20ГС, 20ГС2, 08Г2С, 10ГС2, 28С, 25Г2С, 35ГС, 25С2Р, 20ХГС2;
АтVII - 30ХС2.
В обозначении классов данной арматуры буквы означают следующее:
"к" - повышенная стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением;
"с" - свариваемая.
Минимальный размер арматуры любого класса - 6(мм), максимальный - 80(мм), все что ниже или выше только по спец. заказу заводам-изготовителям
Размер арматуры периодического профиля (рифленой) соответствует диаметру гладкой части арматуры
2tonche
Эх... хоть бы когда в "+" допуск достался. А мерить - "20 досок на куб" и всё тут. Хошь как мерь. (В Грибках на Дмитровке отовариваюсь, как правило).
я на пересечении МКАД и Ярика брал последний раз 5 кубов на каркасную мансарду и кровлю. сразу сказал что нужна доска в размер. с допуском только 1 куб взял подешевле на черновой пол. один раз мне доска досталась с допуском в "+".
Vok написал :
Вертикально думал что бы увеличить площадь не промерзания.
А как вертикально закопанный пенопласт увеличит площадь не промерзания?
Vok написал :
В какая разница вертикально или горизонтально ему работать?
Разница в том, что холод поступает и земля промерзает сверху.
Vok написал :
И второй вопрос если края цоколя будут выступать, т.е. он будет площадьюбольше фундамента это нормально или нет?
НЕНОРМАЛЬНО
Vok Ещё раз внимательно посмотрите мой рисунок. Может Вам плохо видно? для увеличения - нажмите на него
Суть в том, что: Промёрзшая земля БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ - НЕ ЗАДЕВАЯ ЗА ФУНДАМЕНТ
А у Вас что?
или как?... ну и что все вдоль дорог ездят, а я хочу поперёк?
А вертикально зарытый пенопласт, при подъёмах вспученной земли (с другой стороны) - он в первые же годы превратится в труху.
Горизонтальный-же пенопласт - просто приподымет, а потом опустит.
ИМХО - бетономешалка лучше, надёжней и экономичней представленного миксера (при работе с которым исключается тачка и всё придётся таскать на горбу). И Бетон в ней можно делать не жидкий, а прочный.
Malevich написал :
Эх... хоть бы когда в "+" допуск достался. А мерить - "20 досок на куб" и всё тут. Хошь как мерь. (В Грибках на Дмитровке отовариваюсь, как правило).
на стропила брал в то году 50х150 шестиметровые так еще по 10-15 см в плюс!
Игорь СПб написал :
Промёрзшая земля БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ - НЕ ЗАДЕВАЯ ЗА ФУНДАМЕНТ
А у Вас что?
или как?... ну и что все вдоль дорог ездят, а я хочу поперёк?
А вертикально зарытый пенопласт, при подъёмах вспученной земли - в первые годы превратится в труху.
Горизонтальный пенопласт - просто приподымет
Спасибо доходчио!
Фундамент и цоколь за подлицо. ЭППС по максимумум горизонтально по периметру, сверху пленка, цокло монолит побольше железа и цемента и будет мне лет через пять счатие
tonche написал :
смысл есть. откопайте пазуху, желательно конечно гидроизоляцией обмазочной покрыть, заложите ЭППС, засыпьте пазуху песком и сверху уложите ЭППС горизонтально под отмостку.
ОК" Обязательно так сделаю.
А с внутренней стороны такую же процедуру делать? Или достаточно будет просто уложить ЭППС и залить его бетоном?
Vok написал :
так есть ли смысл откапывать фундамент и утеплять его вертикально если я планирую его утеплить горизонтально примерно на 1,5 - 2 метра?????
При таком горизонтальном утеплении большого смысла в горизонтальном, не вижу. Как участок выглядит? ровный?
Steh написал :
А можно нескромный вопрос - что будет с фундаментом, если УГВ летом 100-120, весной до июня 30-50.... осенью 80-90. песок, дренаж - бесполезен.....
Неграмотно сделанный дренаж, конечно будет бесполезен. Нормальный дренаж должен хорошо отводить всю воду.