2Valery22 Скажите пожалуйста, на каких оборотах надо сверлить дерево, что бы на кромке сверла получить ~1000*С? Из каких соображений на индустриальных деревообрабатывающих станках ножи, пилы, фрезы с пластинами твёрдого сплава?
2Alex___dr Я не могу точно ответить на этот вопрос. Могу предположить, что в случае
Alex___dr написал :
ножи, пилы, фрезы с пластинами твёрдого сплава
происходит временный контакт с деревом, снимается стружка, а остальную часть хода происходит охлаждение. В случае сверления происходит постоянный контакт с деревом и соответственно постоянный нагрев. Я не видел сверл по дереву с твердосплавными напайками, кроме сверла фостнера которое малооборотистое. По оборотам, думаю 3000 оборотов стандартной дрели вызовут подгорание твердого сплава. Если интересно могу переточить сверло по бетону и попробовать, скажем 10 мм диаметром.
Valery22 написал :
Я не видел сверл по дереву с твердосплавными напайками, кроме сверла фостнера которое малооборотистое.
Свёрла фостнера, существуют в исполнении для фрезеров... А там от 5000 оборотов... И самое интересное твердосплавные...
Valery22 написал :
По оборотам, думаю 3000 оборотов стандартной дрели вызовут подгорание твердого сплава.
Вам не кажется, что для таких отверстий -
Vova-Tambov написал :
Кто чем сверлит отверстия на 40-50 мм?
Vova-Tambov написал :
Общая толщина сены 40 см.
необходима низкоскоростная дрель с высоким моментом... Но не по причине сгорания режущих кромок сверла... А по причине большого диаметра и глубины отверстия...
Немного ввел в заблуждение, про горение "победита". 1. Скорости для горения находятся за пределами обычных дрелей, а начинаются со скоростей деревообрабатывающего инструмента примерно 6000 оборотов для 20 мм в диаметре (соответственно и подача должна быть) 2. Горение "победита" при прочих равных условиях (форма инструмента, острота заточки) начнется при более низких скоростях. Но при этом, до определенного уровня, он не теряет заточку, а только "поджигает" дерево. Стальной же инструмент, особенно массивный, меньше нагревается при тех же скоростях. Зато, при нагреве до аналогичной температуры практически сразу теряет заточку, что приводит к еще большему нагреву и потере инструмента
Alex___dr написал :
Вам не кажется, что для таких отверстий -
Можно и фрезером , но не по штукатурке, а по заготовке на верстаке.
На дрелях, победит горит из-за тупого угла заточки.
AlexMax написал :
Если сверлить с ударом - милое дело.
Никогда не сверлил дерево перфоратором с ударом.
Кто это делал, подскажите как правильно это делать?
Перфоратор однорежимный SDS+ без отключения удара.
Какими свёрлами сверлить дерево?
Диаметры 15-32 мм.
Kvost написал :
укороченный переходник Метабо или Кресс
Уже второй раз слышу про "укороченные переходники".
Помогите найти их фирменные артикулы или описания на фирменных сайтах, или ссылку туда дайте - без этого не могу в инете найти эти самые "укороченные переходники".
Я так понимаю, что с таким "укороченным переходником" удар не передаётся, только вращение. И можно сверлить дерево как обычной безударной дрелью. Так?
Спех написал :
Я так понимаю, что с таким "укороченным переходником" удар не передаётся, только вращение. И можно сверлить дерево как обычной безударной дрелью. Так?
точно так,если не найдете "укороченный"-попробуйте простым изготовив ограничительное кольцо которое не даст переходнику достать до бойка(я вот тоже короткие не нашел) кстати если удар у перфа не очень сильный (у мну ис22/600 1,8дж)-то можно и без ограничителей,а шурупы с ударом очень инересно "загоняет"-в зависимости от оборотов.перьевыми свёрлами не пойдёть(без удара ес-но)-оборотов маловато(мучение а не сверловка)
Спасибо, стало проясняться в чём отличие укороченного от обычного переходника SDS+.
Нашёл крессовский: Арт. №: 98029801 Адаптер SDS-plus для сверлильного патрона и завинчивания (соединительная резьба 1/2” x 20 UNF)
Пока искал, нашёл в описании, что у перфоратора Интерскол П-25 ЭР (а также П-22/600ЭР) безударный режим сверления устанавливается с помощью специального укороченного переходника (входит в комплект поставки).
Но вот картинка "укороченного переходника" помогла сориентироваться.
Кто то выше писАл,что нужна низкоскоростная дрель с высоким моментом.Вчера сверлил отверстие в бревне на 40 мм в очень старом дубе,плотность не меньше текстолита,сразу прошел буром по бетону на 20,потом спиральным на 40 - сверлил дрелью 1200 ватт,мощьности почти не хватает,думал спалю Макиту,по ходу пришла мысль пристроить через переходник спиральное сверло на перф SDS макс Хитачи 45,у него обороты маленькие,мощьность тоже 1200 ватт,а момент наверное больше.Кто знает вредно такие фокусы на перфе проводить,вредно для редуктора и вообще редуктор в пефораторах надежней чем в дрелях?
Второй плюс этого дела,не нужно таскать с собой 2 инструмента (перф и дрель)
Mutru4 написал :
Принцип дрелей и перфов слегка различен.
Да у дрели редуктор простой как три копейки,там ломаться нечему,перф никогда не разбирал,от большой нагрузки может там что нибудь развалиться?Так в принципе там "отсечка"срабатывает на предельных нагрузках,заклиниваниях бура...
Vova-Tambov написал :
прошел буром по бетону на 20,потом спиральным на 40
.. и как у Вас получилось?? Там же на конце саморез центрирующий, и в просверленную дырку такое сверло без бубнов не пойдёт..... хотя чего-только не называют "спиральными"..