Необходимо - сделать потолок в совмещенном с/у.
На потолке будут - потолочные светильники, выход принудительной вентиляции.
Какие есть варианты потолков:
1) ПВХ панели / ПВХ вагонка
Отбросил этот вариант - на тех ПВХ панелях, что видел, не нравится то, что в косом свете видны внутренние "ребра жесткоски", да и вообще вид - дешевый...
2) Реечные потолки - алюминиевые с / без вставок, шириной рейки от 86 до 150 мм
все бы хорошо (экологичность, радость рабочих - собирать легко и т.д.), но - такие потолки у меня в башке стойко ассоциируются с туалетами в офисе, торговых центрах и т.д. Себе хочется чего-то ... более утонченного, что ли..
4) разные зеркальные / алюминивые, пластиковые панели / квадраты - также отбросил после просмотра всего, что удалось посмотреть!
3) потолок из водостойкого гипсокартона. Рабочие уверяют - достаточно быстро наберет влаги, деформируется, набухнет, запузыриться и т.д.
На мой взгляд - было бы идеально - ровная, гладкая, белая матовая поверхность... точечные светильники... красивые тонкий потолочный плинтусок (например, перекливающийся на профилю с широким потолочным плинтусом во всей остальной квартире)... Но блин - говорят, недолговечно!
Как "повысить" долговечность и влагостойкость потолка из ГКЛ??
Или - какие еще есть на рынке решения для потолка? Может - какая-нить элегантная широкая вагонка с МФД покрытием?? или - что еще?
dyadya_fedor написал :
На мой взгляд - было бы идеально - ровная, гладкая, белая матовая поверхность...
Согласен. Себе хотел зашить потолок сначала Аквапанелями от Кнауф. Потом от этого отказался и сделал зашивку из ЦСП "ТАМАК". Далее будет шпаклевка водостойкая на цементной же основе и матовая потолочная краска для ванных комнат. Никакого гипса, только цемент. Экологичность - замечательная, долговечность - тоже. Не нравится рабочим - ЦСП тяжелые и очень пыльно пилятся. В прошедшие выходные сам как раз зашивал потолок ванной - цемента надышался, ужас. А в респираторе работать не удобно. Я использовал плиты 16 мм толщиной. В них также легко прорезаются отверстия под светильники.
Но, что останавливает - 1) хороший материал + работа (которую явно не смогут сделать рабочие, делающие ремонт в ванной) = чуть ли не 7-10 тысяч... Брать дешевый китайский материал - боязно по экологическим аспектам (вон, даже китайские шкафчики-убийцы появились, что уж говорить про эту химию) да и по тактико-техническим характеристикам...
Кроме того, смотрю на натяжные потолки в офисе... года за три - материал вокруг светильников слегка деформировался!
Не критично, но - в отраженном свете заметно... учитывая, что высоты потолков в офисе - метров пять, а в ванной - 2,5, то боюсь дефекты будут еще более заметны за меньший промежуток времени...
dyadya_fedor написал :
Не критично, но - в отраженном свете заметно... учитывая, что высоты потолков в офисе - метро пять, а в ванной - 2,5, то боюсь дефекты будут еще более заметны за меньший промежуток времени...
dyadya_fedor написал :
Скажите пожалуйста - а зачем столь толстую панель использовали??
у нее 1 кв. м - почти 22 кг весит.
У меня ванная на мансардном этаже. Листы подшиваются по стропильной системе крыши. В остальных комнатах шью 15 мм фанеру ФК и по ней 10мм ГКЛ. А в ванной использовал ЦСП 16 мм. Дело в том, что потолок имеет сложную конфигурацию с выступом от ендовы крышной. Поэтому на стропила не очень ровные нашивается с шагом 60 см брус 50х50 с подрезкой по точкам крепления для выравнивания плоскости по лазерному нивелиру. Потолок получился из двух треугольных плит по 3 кв.метра и одного прямоугольника в 2,5 кв. метра. В моем случае регулируемые подвесы не прокатят - потолок не горизонтальный.
Конечно, для подшивки простого горизонтального потолка 16 мм - не надо. Вполне хватит и 10-ки.
Внутренние панели у нас в магазинах были только малого формата 1200х900 - много швов и намного сложнее конфигурация обрешетки. А внешние панели 1200х2500 использовать внутри не посоветовали на форуме сайта knauf.ru . Там из Красногорска ребята официальные рекомендации фирмы дают.
Собираюсь использовать водостойкие шпаклевки серии Аквапанель от Кнауфа. Мне цена роли не играет - весь потолок меньше 9 квадратов. Очень мало швов - в основном зашпаклевать шурупы - их много. Шаг по шурупам около 12 см.
dyadya_fedor написал :
Кроме того, смотрю на натяжные потолки в офисе... года за три - материал вокруг светильников слегка деформировался!
Это скорее всего от мощных ламп ( материал может плавиться )...для потолочных светильник оптимально: галогенка 35 ватт, а если лампа обычная то 60 ватт..
BV написал :
Если снаружи пароизоляции холоднее, значит со стороны ванны на пароизоляции будет точка росы.... и через время заведутся мокрицы.
Это Вы не подумав написали. Зимой снаружи пароизоляции всегда холоднее, чем внутри, причем при любом ее расположении. Потому как градиент температур - он неравномерный, но монотонный и никогда не изменяет знак зимой.
А точка росы с градиентом температур прямо не связана - изучайте строительную физику.
нико2н написал :
И приобретите дорогие панели
Это они в магазине так смотрятся. А в натуре, на месте, выглядит дешево.
Во-вторых, посмотрел вчера еще раз на ПВХ-панели и лишь укрепился в мысли, что смотрятся они не... уж простите, но - дешево!
значит, делать будем или из ГКЛВ (просто, есть два листа в наличии) или из Аквапанели-КНАУФ (если удасться её найти).
Обзвонил магазины Леруа Мерлен в Москве, говорят - не бывает у них.
На Тимирязевской строительном рынке на вопрос "Есть ли у Вас Аквапанель или другие ЦСП плиты?" - все делали круглые глаза и щебетали "Вай-вай! Что такой? Зачэм тэбэ? Возмы гипсакартон ылы асбестовый плит..".
Итак, уважаемые опытные мастера, посоветуйте - как максимально качественно сделать потолок в совмещенном с/у из ГКЛВ (влагостойские, "зелененькие").
1) необходимо ли прокладывать пароизоляцию? Если да - то как ее положить (в притык к листу ГКЛВ? между двумя уровнями каркаса?)
Сверху до несущей плиты - примерно 10 см. Над потолком - будет идти короб системы вентиляции + проводы электроразводки (кстати, надо ли провода в гофру одеть?? обматать чем-нибудь??)
2) есть ли необходимость делать двухслойный потолок (2*12,5)??
Если да - то между слоями ГКЛВ необходимо ли что-то прокладывать?
3) чем обрабатывать (для пущей влагостойкости) кромки после нарезки листов и отверстия под светильники в ГКЛВ?
4) необходимо ли стыки ГКЛВ (прежде чем шпаклевать влагостойкой шпатлевкой) обрабатывать каким-нить герметиком??
или достаточно просто зашпатлевать с сеткой / бинтом малярным хорошей шпатлевой??
5) после шпатлевания - необходимо ли какую-нить спец. грунтовку наносить прежде чем красить опять же влагостойкой краской??
Заранее - признателен за ответы и комментарии!
После завершения ремонта - похвастаюсь результатом!
dyadya_fedor написал :
влагостойские, "зелененькие"
К сожалению, влагостойкость этих листов ограничена всего лишь биостойкостью. Т.е. в состав добавлен фунгицид - и плесень не образуется даже на мокром листе. А гипс - он и в Африке гипс.
Зачем Вам пароизоляция? У Вас выше перекрытие а за ним отапливаемая квартира соседа? Тогда не надо никакой пароизоляции.
Если подшивка чисто декоративная и каркас для нее сделан правильно - второй слой не нужен.
Стыки ничуть не менее влагостойкие, чем пласть листа. Поэтому смысла нет.
После залива сверху (кухня) гипрок (Gyproc) хороший, финский, был безжалостно заменён на пластик. В ванной экспериментировать уже не стал. Панели PanEl ничего не просвечивает. За вентрешётками (снимаемыми, естественно) - газовая труба.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.