****, я не завелся!!!! АКБ замерз!!!
А до этого, две предыдущие зимы, нормально работал, не замерзал.
Придется заниматься легкой (а может и тяжелой), по методике 2*abс*
arbuzzzzz написал :
Не, ну не могу же я каждый день смотреть на уровень жидкости.
а каждый день и не нужно. проверять АКБ на наличие электролита и замерять его плотность нужно раз в месяц летом и раз в два месяца зимой-это по ТУ. а если по "понятиям"-то раз в месяц не зависимо от времени года заглядывать в банки. если такое ТО проводить регулярно,то глядишь и проблем станет меньше.
вообще, для примера см. пост №26. там все расписано.
Спасибо, перечитал еще разок.
Если не замерзну по пути домой (а то холодно у нас -24), то обязательно погляжу, чего там с АКБ и как дела обстоят с электролитом, может даже домой погреться отнесу.
arbuzzzzz написал :
ПиятЪ, я не завелся!!!! АКБ замерз!!!
Она не замерзла(если только плотность упала "до нуля" и на улице приличный мороз)
Разряженность АКБ достигла такого состояния при котором ее емкость приблизилась к нулю.
*abс* написал :
...Интересно, аккум сильно подсадило?
Предлагаю провести эксперимент: одеться потеплее, спуститься к машине и завестись.
Если удалось - то несильно, если не заводиться - то достаточно разрядился.
Хотя стоп! Что-то у меня не клеится:
*abс* написал :
А я каждый день в мороз с Газели уношу, а то не заведётся.
arbuzzzzz написал :
Посмотрим как он себя вести будет
Вам что,зарядит батарею-это проблема? заряд в мороз лишним не бывает! даже если батарея холодная,кинуть на зарядку-равносильно включению фар.в холод заряд батарея берет плохо,но электролит перемешается.
Главное в мороз не крутить стартером пока совсем не сядет. Для аккумулятора одна такая полная разрядка в мороз = половина жизни. Банки осыпаются.
Еще бы неплохо проверить температурную компенсацию реле - регулятора (таблетки).
В мороз она должна поднимать напряжение заряда.
Даже исправный генератор с нормально температурно компенсированной таблеткой не позволяет аккумулятору на машине полностью зарядится и особенно в мороз. Ну может через месяц езды только днем и зарядится более менее, но не до конца.
Поэтому, если посадили аккумулятор - обязательно снимите и зарядите его полностью зарядным устройством.
имхо "греть" надо, но не фарами.....
был у меня случай - обычно езжу каждый день , акк уже не новый 5 лет, на улице -35 копейка моя заводится отказалась напрочь на третьей прокрутке стартер "сдох" , снял АКБ занес в дом сунул в ванну с горячей водой на половину корпуса через четверть часа вынес - стартер крутит отлично и завелся с перовго раза , ни до ни после того случая АКБ с машины не снимал ни разу.
Гуру в АКБ подскажите.
Мне тут зарядку для АКБ дали, там два "крокодила" красный и черный, какой куда? (мне кажется красный +, черный -)
Нужно ли отвинчивать крышечки с "банок" ? (мне кажется да)
Уровень жидкости чуть-чуть (на пару мм) выше отметки MIN, нужно подливать дисцилированную воду (или кислоту)?
Заранее спасибо.
arbuzzzzz написал :
(мне кажется красный +, черный -)
Железное правило электрики ---- красный всегда плюс!!!!
Но не видя вашей зарядки сказать трудно....
Определить полярность проводов источника постоянного тока можно при помощи сырой картофелины.
Чтобы определить полярность проводов источника постоянного тока, на срезе сырой картофелины на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга втыкаются два медных проводка, подсоединенных к источнику. Вокруг положительного электрода вскоре появляется зеленое пятно. У отрицательного — картофелина остается чистой.
Vladislav.ru написал :
Определить полярность проводов источника постоянного тока можно при помощи сырой картофелины.
Эх...
В любительской практике можно пользоваться следующими способами:
В стакан наливают теплую воду и растворяют в ней столовую ложку поваренной соли. Затем в воду опускают концы проводов, подключенных к выводам батареи. У провода, соединенного с отрицательным выводом батареи, будут интенсивно выделяться пузырьки газа.
Сырой клубень картофеля разрезают на две части и в одну из частей со стороны среза втыкают на расстоянии 15-29 мм друг от друга провода от зажимов батареи, зачищенные от изоляции. Около провода, соединенного с положительным полюсом батареи, картофель окрасится в зеленый цвет.
Два проводника, подключенных к источнику более высокого напряжения, вводят в пламя свечи. Под действием напряжения пламя свечи станет низким и широким, а на отрицательном электроде появится тонкая ленточка сажи.
Для постоянного пользовании можно изготовить простой индикатор для определения полярности неизвестного источника. Он представляет собой стеклянную трубочку, закрытую пробками, с пропущенными внутрь ее электродами (держатели спирали), взятыми от перегоревшей электролампы.
Для заполнения полости трубочки приготавливают раствор селитры (1 часть) в воде (4 части). К этому раствору добавляется такой же объем смеси из глицерина (5 частей) и раствора фенолфталеина (0,1 части) в винном спирте (1 часть).
Такой индикатор служит годами, давая красное окрашивание у отрицательного полюса, а если напряжение источника переменное, то на двух электродах возникает розовое окрашивание. Чтобы уничтожить окрашивание, достаточно встряхнуть трубочку.
Нынче вариантов всего два -
Первый: берёте любой светодиод и резистор на 0,5-1кОм, и проверяйте с помощью них полярность, или любой диод и лампочку на 12 В.
Второй: покупайте в ближайшем магазе китайский цифровой тестер за 80-300 руб и меряйте.
Ну есть ещё третий, на язык - со стороны + будет щипать
Serg написал :
Из прошлого. Но бывает полезно и сегодня.
Большинство перечисленных там вещей нынче продаются в одном магазе с тестером
Не, ну конечно знать то такие способы надо, а вот практическое применение вряд ли найдут, а если и найдут, то к тому времени уже забудутся Ну и совет номер 4 совсем не актуален...