довольно неплохие приборы делает SANWA- как стрелочные, так и цифровые. Лет пять пользовался 500-й, впечатления остались в общем-то благоприятные, за исключением скорости работы и корректности измерения больших ёмкостей и малых сопротивлений. По общему впечатлению- нечто среднее между мастечем и аппой.
p.s Давненько не заходил, а тут глянул и просто охренел от нового движка форума- большего идиотизма, наверное, стоит ожидать только от нашего правительства.
Прочитал всю тему, несколько раз упоминался Fluke 289, как образец для подражания, но не одного обзора не увидел. Выкладываю свой небольшой обзор внешнего вида Fluke 289EUR(минимальная комплектация).
Коробка:
Комплектация:
Прилагаемая документация:
К сожалению новый "продвинутый" движок сайта не позволяет размещать попеременно текст и фото... Поэтому смотрите фото "как есть".
handy'ro'man написал :
Прочитал всю тему, несколько раз упоминался Fluke 289, как образец для подражания, но не одного обзора не увидел.
Кстати да, обзоров не видел, когда выбирал мультиметр, я когда-то, после покупки 289 собирался написать, но так и не собрался, все лень. Хотя обсуждения видел на нескольких радиолюбительских форумах.
Начитался обмазываний флюком и заказал тестер электрика Fluke T150. Каково же было моё недоумение, когда я достал из коробки прибор с дубовым ПВХ-проводом. У китайского Uni-T и то мягче, хотя тоже ПВХ. Кнопки для подключения нагрузки у Т150 тактильно разные. Я разочарован, не советую брать не пощупав. А вот у Benning таких проблем нет.
Имею Fluke 289. Обзор делать лень.В двух словах тоже не совершенен. Например не имеет увеличения быстрой шкалы,как например fluke 87 или appa 305. Также нет контроля предохранителей, логических уровней, проверки сопротивлений под низким напряжением, как в той же appa 305. Также создатели не догадались сделать режим проверки токовых петель и установки коэф. при режиме токовых клещей. В общем был немного разочарован. Appу придется, наверное, оставить.
EmpD`Art написал:
Начитался обмазываний флюком и заказал тестер электрика Fluke T150. Каково же было моё недоумение, когда я достал из коробки прибор с дубовым ПВХ-проводом. У китайского Uni-T и то мягче, хотя тоже ПВХ. Кнопки для подключения нагрузки у Т150 тактильно разные. Я разочарован, не советую брать не пощупав. А вот у Benning таких проблем нет.
Это не мультик, а тестер. Тестеров Fluke не юзал, а их мульики однозначно лучшие. Сам имею пару, 177-ой и второй посложнее, который True EMS. Не разделяю восторгов по поводу APPA, хотя не исключаю, что он может быть чем-то лучше Fluke (местами). Но доверия к малопородистим тайваньцам с убогим сайтом особого нет, тем более, что их новая серия, которая сменила 305-ку, не имеет с ней ничего общего. А 305-ка снята с пр-ва.
Основная проблема китаез - слабый барабан, который начинает искажать показания. Из-за этого большой и красивый Uni-T с подсветкой был без сожаления выброшен в помойку.
Uran79 написал :
Для нечастого домашнего применения что лучше из Мастеча или Юнита взять ? Буджет: до 2000 включительно. А то я чёт темы почитал, что Мастеч, что Юниты особо не хвалят
Добавлю ещё сюда проскит. Качественный тайваньские изделия. При измерении 10 раз в год, а для дома чаше и не надо, хватит на всю жизнь.
Это выдумки и чуть. Ресурс барабана многих Uni-T - это всего-лишь несколько сотен прокручиваний. То есть, при домашнем использовании - около 2 лет. Дальше начинается ерунда - вы измеряете, видите цифры, верите им, а на самом деле он показывает фуфло. От каждой прокрутки барабана начинают меняться цифры, хотя измеряемая величина - константа.
AnReg, мастеч my-68 покупал в 2001, работает. Юниты брал мультиметр ut-139с, монолитный как кирпич с программной калибровкой и токовые клещи Юнит ut-210e, оба безотказно работают, и в помещениях и на улице. Правда 139-го продал коллеге, больно он ему понравился.
steel написал: AnReg, мастеч my-68 покупал в 2001, работает. Юниты брал мультиметр ut-139с, монолитный как кирпич с программной калибровкой и токовые клещи Юнит ut-210e, оба безотказно работают, и в помещениях и на улице. Правда 139-го продал коллеге, больно он ему понравился.
Я пишу конкретно про Uni-T UT-70D.
А потом, обращали ли вы вообще внимание на тесты сопротивлений и их стабильность? Сравнивали 2 прибора? А то может просто слепо верите.
AnReg, Новый после покупки сразу сдавал. Затем через каждые 3-4 месяца отдаю. Больше года, точность не пострадала. Ну и чищу если сильно грязный.
У меня мастеч начинал врать, вскрыл и на дорожках переключателя обнаружил масляниястый слой. Вытер его и все, перестал врать.
steel написал: AnReg, Новый после покупки сразу сдавал. Затем через каждые 3-4 месяца отдаю. Больше года, точность не пострадала. Ну и чищу если сильно грязный.
У меня мастеч начинал врать, вскрыл и на дорожках переключателя обнаружил масляниястый слой. Вытер его и все, перестал врать.
Хороший прибор, с маслом то на контактах. Через 3 года юза его проверьте, подряд ставьте в одно и то же положение на одном пределе, и каждый раз разные показания будут.
AnReg, хотя тема не про китайские мультиметры, тем не менее mastech my-68 весьма неплохой мультиметр. Достаточно точный, удобный и "маложрущий". Наблюдал и наблюдаю 3 экземпляра. Первый где-то с начала века на работе. Второй купили уже специально на моей нынешней работе. Третий купил домой. Все устраивает. Замечаний нет. Мультиметр с работы гарантированно пережил уже 6000 поворотов переключателя и работает как новый. Количество поворотов не из головы, а по количеству изделий, в проверке которых использовался прибор.
Я так же доволен своим mastech my-64, хотя это субъективно. Поверок ему не устраивал. Точность измерений на единицах Ом всё равно будет определятся сопротивлением контакта между щупами и предметом измерения. На сотнях и тысячах Ом точность измерений по любому будет выше допусков, с которыми изготавливаются резисторы. Для нелабораторных нужд мультиметр должен быть удобным для манипуляций и считывания показаний.
Есть в хозяйстве ещё Uni-T UT204, который похоже был рассчитан на использование одной рукой, но удобства и понятности показаний ему не достаёт. Могли бы сделать подсветку дисплея.
Не вижу смысла таскать с собой Флюки и Тесто без реальной нужды.
Да! Признаю, омметр с низким напряжением батареи был бы полезен.
x-men написал: AnReg, хотя тема не про китайские мультиметры, тем не менее mastech my-68 весьма неплохой мультиметр. Достаточно точный, удобный и "маложрущий". Наблюдал и наблюдаю 3 экземпляра. Первый где-то с начала века на работе. Второй купили уже специально на моей нынешней работе. Третий купил домой. Все устраивает. Замечаний нет. Мультиметр с работы гарантированно пережил уже 6000 поворотов переключателя и работает как новый. Количество поворотов не из головы, а по количеству изделий, в проверке которых использовался прибор.
Такие не использовал, может быть они и более живучие.
x-men написал:
Мультиметр с работы гарантированно пережил уже 6000 поворотов переключателя и работает как новый. Количество поворотов не из головы, а по количеству изделий, в проверке которых использовался прибор.
А нафиг щелкать? Или автоматический предел или линейку приборов, по количству контролируемых величин.
x-men написал:
Мультиметр с работы гарантированно пережил уже 6000 поворотов переключателя и работает как новый. Количество поворотов не из головы, а по количеству изделий, в проверке которых использовался прибор.
А нафиг щелкать? Или автоматический предел или линейку приборов, по количству контролируемых величин.
У MY-68 автоматический выбор предела. Переключать приходится режимы. В некоторых случаях не уйти от этого. Например надо проверить выход электронного блока который должен выдавать напряжение, но с ограничением по току. Вот первое измерение проводится постоянного напряжения в этой точке. А следом в этой же точке измеряется постоянный ток. С мультиметром достаточно неудобно, но два прибора и тумблер делать не стали.
Возникло желание разобраться, что у меня реально происходит с электрикой в квартире, в результате изучения, в том числе и данной темы, решил прикупить себе . Среди прочего, он может показать форму напряжения/тока, посчитать rms значения напряжения и тока, а также активную и полную мощность. Попробую описать те вещи, которые для меня не были очевидны из спецификаций и инструкции, до того момента, как прибор оказался у меня на руках, может кому будет полезно.
Fluke 125/S
[
]()
Скопметр определенно простенький. Имеет два канала с общей землей.
Осциллограф
В режиме осциллографа, прибор оперирует по 250 точек на каждый канал, каждая имеет максимальное и минимальное значение (на экран выводиться только первые 240, так как разрешение экрана 240x240 пикселей ) Курсорами, с помощью самого прибора, по этим 240 точкам можно получить всю информацию. Скриншот экрана вместе с этими точками может быть сохранен (20 банков памяти) и восстановлен. И эти данные (скриншот и 250 точек, с минимумом и максимумом на каждый канал), могут быть переданы на компьютер. Притом, можно нажать "Hold" (или загрузить из памяти), пойти спокойно подключить к компьютеру и выгрузить:
[
]()[
]()
Данные можно скопировать в виде, удобном для экселя:
[
]()
Итак, у нас есть два периода (0,04с) со значениями напряжения и тока, по 100 точек на период (получаем TrueRMS со скромными 5 kHz): можно посчитать rms значения напряжения и тока, перемножить их (получить полную мощность) и посчитать среднее по мгновенным значениям мощности (получить активную мощность). В результате получилось примерно так (результат расчетов в ячейках с зеленым фоном):
[
]()
TrendPlot
На каждый канал, можно вывести два параметра, которые будут отображаться сверху: основной и дополнительный. По основным параметрам можно построить графики силами самого прибора, так называемый TrendPlot. Изначально он пишет значения каждые пол секунды - всего значений может быть 240. Как только график заполняет все поле, его масштабируют в два раза (с потерей информативности) и пишут значения уже в два раза реже - в общем, пишите сколько хотите, но более 240 точек не получите
[
]()
Данные TrendPlot также, как осциллограмму можно сохранить в память прибора и передать на компьютер.
Но, имея подключение к компьютеру во время измерений, можно все четыре рассчитанных параметра (основной и вспомогательный для канала A и B) вывести в программу с шагом в 1 секунду - длина записи в этом случае, я так понимаю, не ограничена:
[
]()
Гармоники
Это по сути тот же осциллограф, но вы не можете управлять осциллограммой и выводимыми значениями - прибор сам решает какие параметры использовать.
[
]()
При любом измерении в режиме гармоник, мы на канале A и B имеем 1024 (!) пар (минимальную и максимальную) точек напряжения и тока, которые могут быть сохранены и/или переданы на компьютер:
[
]()
То есть, имеем уже 10 периодов, с теме же 100 точками на период (5 kHz). Посчитал активную мощность в экселе:
[
]()
Виды в режиме гармоник:
[
]()[
]()[
]()[
]()[
]()[
]()
Табличка на сей счет из инструкции:
[
]()
Acquisition Memory A и B
Когда мы считываем данные на компьютер при непосредственных измерениях или провели измерения и нажали "Hold", пошли подключили к компьютеру и загрузили осциллограммы на компьютер, то кроме канала A и B, в которых есть минимум и максимум, которые я ранее описал, у нас еще есть два канала: "Acquisition Memory A" и "Acquisition Memory B". В режиме осциллографа в этих каналах храниться 1000 одиночных точек, в режиме гармоник 4096 одиночных точек. Тут уже TrueRMS у нас выходит 20 kHz В данных, которые можно передать в эксель количество цифр в значении заметно больше:
[
]()
Я прикидывал считать по этим данным напряжение, ток и мощность - значения не очень отличаются от полученным по средним с основных каналов A и B. Самое главное, что эти каналы не могут быть сохранены никак, кроме как кнопкой "Hold"
Общее впечатление
На мой взгляд, штука хорошая, хоть и простенькая, как сам прибор, так и софт. За те пару дней, что я его крутил, он не разу не упал и не заглючил. Позволяет передать картинки и данные во внешние программы. В особенности после знакомства с софтом от Testo, который давался с пирометром , который постоянно глючит, путем стирания всех записанных данных (!) и падает, софт от флюка вызвал море положительных эмоций (как мало нужно: чтобы просто работало).
x-men написал:
У MY-68 автоматический выбор предела. Переключать приходится режимы. В некоторых случаях не уйти от этого. Например надо проверить выход электронного блока который должен выдавать напряжение, но с ограничением по току. Вот первое измерение проводится постоянного напряжения в этой точке. А следом в этой же точке измеряется постоянный ток
Я хорошо представляю что за MY-68. Я предлагаю для удобства на каждый измеряемый параметр по показометру. Но если так:
x-men написал:
С мультиметром достаточно неудобно, но два прибора и тумблер делать не стали.
тогда ой. У меня другие подходы. Со мной за соседним столом раньше "щелкунчик" сидел. 8 часов крутил переключалку
тогда ой. У меня другие подходы. Со мной за соседним столом раньше "щелкунчик" сидел. 8 часов крутил переключалку
Зависит от объема серии. При крупной серии пульты делаются либо полуавтоматические либо полный автомат. У нас круглосуточно никто ничем не перещелкивает. Время проверки меньше времени прогрева и выхода на рабочий режим. Да и пост был не о том собственно, а о надежности самого переключателя.
x-men написал:
Да и пост был не о том собственно, а о надежности самого переключателя.
C надежностью самих переключалок взрослых мастехов давно проблему решили, которая была много лет назад. Про мелкие мультиметры и более новые модели пока непонятно.
dimonml написал:
Возникло желание разобраться, что у меня реально происходит с электрикой в квартире, в результате изучения, в том числе и данной темы, решил прикупить себе Fluke 125/S
Для разборок с домашней электрикой прибор за 100 тыр. Рекламировать тоже надо уметь
Викторыч написал:
Для разборок с домашней электрикой прибор за 100 тыр.
Лет 15 назад мне был нужен двухканальный осциллограф на один раз. Пытался я сделать для своих жигулей двухканальное зажигание. Был сделан на АТЭ-2 коммутатор с одним входом и двумя выходами. Один канал поджигал по положительному перепаду, второй по отрицательному. Осталось только выточить цилиндрик зубчатый для жигулёвского распределителя, чтобы давал череду положительных/отрицательных импульсов строго через 90 градусов. Денег много вкладывать в осциллограф не пришлось. Поставил себе на компьютер крякнутый Саундфорж и подал сигнал датчика Холла на микрофонный вход звуковой карты. Получил запись сигнала с графическим отображением по оси времени. Что мешало тоже самое сделать с сетью?
cineman написал:
Что мешало тоже самое сделать с сетью?
Главная причина - лень и отсутствие знаний. У меня до этого осциллографа не было, но хотелось что-то компактное и автономное, так как ноутбука или прочих достижений современной техники у меня нет. Притом, мне нужно не только увидеть форму сигнала, но и узнать численные его параметры. Понятно, что этот флюк, он и как осциллограф довольно ущербный, так и как тестер (по напряжению погрешность более процента выходит), но он мне показался наиболее интересным решением, из того, на что я смог накопить. А после обсуждений, которые я прочитал в интернете, всякие хантеки желания брать отпало.
В комплекте с 125 давались токовые клещи на переменный ток . А у меня уже был (только еще черно-желтые), в инструкции от которых, среди прочего, упоминалось, что их можно подключить к осциллографу для изменений тока. Я надел эти клещи на один провод, подключил к разным входам осциллографа: форма сигнала была, в общем-то похожая, но разброс значение на cem dt-337 был очень заметно выше. Это я к тому, что бюджетное решение на выходе далеко не всегда дает тот же результат, что более дорогое.
Одна из проблем, что я сейчас имею: у меня светодиодный свет по всей квартире. Потребляет из сети в сумме обычно где-то 260W. Так получилось, что весь свет заведен одной линией в щитке. Вот при включении этого света автоматом иногда вырубает даже C25 автомат, из-за больших суммарных пусковых токов. Притом, что все светильники подключены через димеры, которые сам свет включают весьма плавно - то есть, такую нагрузку дают импульсные трансформаторы 24V при запуске. Если бы я провел замеры до монтажа светильников, то исправить это было бы заметно проще.
При этом все выключатели всех осветительных приборов в положении "вкл"?
Да, так как чистовая электрика еще не установлена.
С одной стороны, вы правы - на это можно было бы забить, но я не хочу, чтобы такая операция, как включить какой либо автомат, требовала от человека каких либо дополнительных знаний, типа того, что когда погас свет, нужно обязательно пройтись везде и выключить все выключатели (кстати, кроме автомата, на это дело еще иногда и узо 30 мА срабатывает ). И на линии освещения, где у меня 3x1.5, я хочу автомат соответствующей такому сечению. Так что, я все же решил разобраться в проблеме.
dimonml написал:
Так что, я все же решил разобраться в проблеме.
У всех не очень мощных импульсных источников питания вход, как раньше формулировали "бестрансформаторный", с простым емкостным фильтром. И бросок тока при включении в районе 10-40 А (у каждого) в зависимости от мощности - синхронно заряжаются конденсаторы всех источников питания. При одновременном включении эти токи складываются и имитируют для автомата КЗ. Это и без всяких анализаторов сети понятно.
Мне вот интересно что дальше вы придумаете, чтобы исключить одновременное включение. Самый простой выход, по моему, сделать 2 и более автоматов на освещение.
У всех не очень мощных импульсных источников питания вход, как раньше формулировали "бестрансформаторный", с простым емкостным фильтром. И бросок тока при включении в районе 10-40 А (у каждого) в зависимости от мощности - синхронно заряжаются конденсаторы всех источников питания. При одновременном включении эти токи складываются и имитируют для автомата КЗ. Это и без всяких анализаторов сети понятно.
Это вам понятно, так как вы разбираетесь в этой теме. Я тут профан и описанного вами, я не знал. Спасибо!
Самый простой выход, по моему, сделать 2 и более автоматов на освещение.
Да, вы, безусловно, правы. Но монтаж проводки и большая часть чистовой отделки уже сделаны. Я согласен, что просто изначально нужно было свет разводить на разные группы, но имеем то, что имеем.
Мне вот интересно что дальше вы придумаете, чтобы исключить одновременное включение.
Я еще не измерил что там и как. Но пока мысли крутятся около двух вещей: сделать, чтобы напряжение на трансформаторы подавалось при переходе напряжения через ноль (как например, хорошие терморегуляторы для калориферов делают) и установить реле задержки включения на каждую независимую группу света так, чтобы задержки включения были разные. У меня сейчас свет включается и так с очень заметной задержкой из-за димеров, так что дополнительная задержка особых неудобств не доставит.
Между трансформаторами и автоматом С25 есть ещё автоматы?
Я щиток еще тоже не собирал, и сейчас у меня в общем щитке стоит C25 и в квартире в щитке на свет дифавтомат C25 30 мА - вот иногда при включении отрубает то первый, то второй. Автоматы хагер из леруа. Но часто ничего не происходит. Но на линию 3x1.5 иметь С25 мне очень, мягко говоря, не нравиться. У меня 21 светильник 600x600, и 4 1200x600 (но мощности я, на вскидку, не помню), плоские. Соответственно, примерно столько трансформаторов.
А может дело было не в бобине? Яб для начала его заменил
Там действительно, бешеные пусковые токи идут. Так что бедный автомат, тут особо не причем. Дабы я все доступные уже пробовал ставить.
Спасибо, это тоже вариант, но в начале хочется попытаться решить проблему, а потом уже придумывать, как бы с ней сосуществовать.
Если групп светильников немного, то можно воспользоваться пошлыми блоками защиты галогенных ламп, которые обеспечивают плавное включение. Установите по одному блоку на группу. Это и выключатели защитит от большого тока.
cineman написал:
Если групп светильников немного, то можно воспользоваться пошлыми блоками защиты галогенных ламп, которые обеспечивают плавное включение
У меня по сути включаются импульсные блоки питания, которые дают такой стартовый ток. С плавным пуском для галогенок, на сколько я понимаю вопрос, они работать не будут.
Викторыч написал:
В импульсных БП для ограничения пусковых токов используют термисторы
Что-то вы не то говорите. Проверьте себя.
С отрицательным ТКС для более плавного заряда конденсатора. Вроде все верно.
Что за бред? Импульсом в миллисекунды успеть разогреть термистор? Вы шутите. Термистор - это терморезистор, он теплоинертен. Он за миллисекунды не успеет изменить свою проводимость.
AnReg написал:
Что-то вы не то говорите. Проверьте себя.
Это наколенный самопал какого-то самоучки, который делает устройства методом тыка. Термистор теплоинертен! Как вы им защитите цепь, если выброс будет длиной в 1 мс? Термистор останется холодным цепь сгорит. Там же товарищ пишет, что термистор нагревается и становится бесполезным. Это же одно и то же, только в разные стороны направленные процессы. Зачем вы даете ссылку на ЭТО? Профанация же чистой воды.
Все бытовые устройства защиты, от встроенный в удлинители до на DIN-рейку, построены на варисторах! Время срабатывания любого варистора менее 25 нс! Есть отдельные экземпляры, которые срабатывают за 500 пс.
Варистор то как ограничит пусковой ток? Предназначение: ставится параллельно нагрузке, при превышении приложенного напряжения внутреннее сопротивление резко падает, ток через него растет, отгорает предохранитель.
Варистор то как ограничит пусковой ток? Предназначение: ставится параллельно нагрузке, при превышении приложенного напряжения внутреннее сопротивление резко падает, ток через него растет, отгорает предохранитель.
RV1 - это варистор 10D471 (Samsung, Ceramate, и noname)! Он меняет сопротивление от U, а не от t! Смекаете? Вы ссылкой подтверждаете то, что я сказал выше - варистор, а не термистор!
steel написал: AnReg, а я про RT1 и RT2 Речь не о защите от перенапряжения, а об ограничении броска тока в момент зарядки конденсатора
Ок. Пара термисторов, которые включены параллельно (кстати, не рекомендуется их так включать). У них время изменения сопротивления на 63% составляет 30 секунд +-2. Сделайте такую "защиту", а потом проверьте ее, включив на пару секунд между двумя фазами 380 В. Устройство разорвет в руках, термисторы разогреться не успеют.
steel написал: AnReg, а я про RT1 и RT2 Речь не о защите от перенапряжения, а об ограничении броска тока в момент зарядки конденсатора
Ок. Пара термисторов, которые включены параллельно (кстати, не рекомендуется их так включать). У них время изменения сопротивления на 63% составляет 30 секунд +-2. Сделайте такую "защиту", а потом проверьте ее, включив на пару секунд между двумя фазами 380 В. Устройство разорвет в руках, термисторы разогреться не успеют.
Читаем еще раз, "ограничение броска зарядного тока". Причем здесь защита от перенапряжения? У вопрошающего проблема с выбиванием автомата, а не с отгоранием нейтрали. Вы читали о чем он писал? Если сможете, докажите что варистор ограничит зарядный ток.