Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5106105

Какой клей под массив лучше Bona 777 или Stauf 446?

Анатолий76 написал :
Какой клей под массив лучше Bona 777 или Stauf 446?

про бону плохо не скажу, но штауф - оч качественный клей и работаем с ним очень давно

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Нужна консультация по паркетным работам, в некотором смысле "ликбез", чтобы говорить с местными мастерами, что называется, на одном языке.
Ситуация вкратце такова: имеется комната 18 кв.м. с настеленным штучным дубовым паркетом (уложен палубным методом по диагонали), который требуется отреставрировать (за 13 лет эксплуатации появились множественные щели, местами до 2-х мм - скорее всего на производстве была нарушена технология сушки плашек). По словам мастеров паркет покрыт полеуретановым лаком (пол имеет характерный желтоватый оттенок). Теперь собственно вопросы...
Подскажите, какой тип лака предпочтительнее использовать - на основе растворителя, или водной основе (хочется избавиться от "желтизны" и получить оттенок близкий к натуральному дубу)?
Местные компании работают с лаками: Bona TRAFFIC, LOBADUR "WS 2K Duo", лаки фирм Vermeister, Sayerlack. Какие из них предпочтительнее?
Обязательно ли использовать грунт и шпатлевку того же производителя, что и выбранный лак (одна из фирм использует шпатлевку для дерева Spakkeli puukitti от Тиккурила независимо от лака)?
Какое количество слоев лака оптимально для помещения с небольшой нагрузкой (спальня)?
Сколько все-таки необходимо сушить слои водных лаков, перед промежуточной шлифовкой/следующим слоем (местные специалисты готовы за день покрыть чуть ли не пять слоев "водника" с промежуточным шлифованием!!!)?
Заранее спасибо!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Alex_2015 написал :
какой тип лака предпочтительнее использовать - на основе растворителя, или водной основе (хочется избавиться от "желтизны" и получить оттенок близкий к натуральному дубу)?

для Ваших пожеланий подойдёт лак на водной основе.

Alex_2015 написал :
Местные компании работают с лаками: Bona TRAFFIC, LOBADUR "WS 2K Duo", лаки фирм Vermeister, Sayerlack.

Я бы выбрал ЛОБАДУР.

Alex_2015 написал :
одна из фирм использует шпатлевку для дерева Spakkeli puukitti от Тиккурила независимо от лака

Мы в работе тоже используем данную шпатлёвку, а лак другого производителя.

Alex_2015 написал :
Какое количество слоев лака оптимально для помещения с небольшой нагрузкой (спальня)?

Покрыть не менее 3-х хороших слоёв валиком. Кистями слои получаются тоньше и экономнее по расходу лака. Сохнут тоже быстрее, так как плёнка тонкая.

Alex_2015 написал :
Сколько все-таки необходимо сушить слои водных лаков, перед промежуточной шлифовкой/следующим слоем (местные специалисты готовы за день покрыть чуть ли не пять слоев "водника" с промежуточным шлифованием!!!)?

В районе 6-ти часов до матирования машинным способом. Ручная обработка не так агрессивна, поэтому её возможно выполнить ЧУТЬ! раньше. Смотрите аннотацию производителя лака.

Много слоёв за один день - явное нарушение технологии работы с лаками! Очевидно, что будет тонкослойное покрытие, возможно, что и лак разбавят водой. 5 слоёв будут выглядеть скудно.
Видели мы такого плана 5 слоёв! Выглядят, как у нас один слой, ну, максимум 2.

Ну, не может достойный качественный слой лака быстро высохнуть, как и не может быть дешёвой шлифовки! Всё хотят кушать! Поэтому, разбавив лак, продадут воду по цене лака, тем самым вернут деньги за дешёвую шлифовку. Лак быстро вытрется, но это уже неважно совершенно для таких исполнителей.
Никого не имел ввиду. Просто предостерегаю, будьте настороже, выбирая дешёвых мастеров по циклёвке да ещё и лакировке с их же лаком! Бесплатный сыр бывает... ну, Вы знаете где.

parket_shik,
Спасибо за полные ответы!
Если позволите, еще несколько уточняющих вопросов...

parket_shik написал :
В районе 6-ти часов до матирования машинным способом

Это перед матированием. Если перерыв просто между слоями, то время сокращается, верно? В любом случае лучше придерживаться рекомендаций производителя лака?

parket_shik написал :
не может быть дешёвой шлифовки

Если возможно, сориентируйте по средним ценам на работы по шлифовке / лакировке (можно в ЛС) в СПб. Хочется сравнить с нашими "местными" ценами. Прайс на работы, размещенный на вашем сайте parket-shik.ru, является актуальным?

Если это возможно, дайте рекомендацию по перечню материалов, которые мне предложила одна из фирм (адекватный ли перечень и т.п.):
напоминаю - комната 18 кв.м., циклевка после п/у лака, шпаклевание швов, затем нанесение 5-ти слоев водного лака

  • грунт Лобо Дуо 2 л.
  • лак Лобо Дуо 7 л.
  • валик велюровый 2 шт.
  • кисть 2 шт.
  • шпатлевка 10 туб
  • скотч-меш (сетчатый диск) полировочный Р-80 1 шт.
  • гильза 200x750 (шлифовальная) Р-36 1 шт.
  • гильза 200x750 (шлифовальная) Р-40 1 шт.
  • гильза 200x750 (шлифовальная) Р-60 1 шт.
  • гильза 200x750 (шлифовальная) Р-80 1 шт.
  • гильза 200x750 (шлифовальная) Р-100 1 шт.
  • ПАД (промежуточный) под лак 1 шт.
  • круг под Элан 35 шт.
  • скотч-брайт 2-х сторонний круг Р-60 1 шт.

parket_shik написал :
Просто предостерегаю

Еще раз спасибо за емкие ответы! К сожалению, на периферии зачастую отсутствует конкуренция во многих сферах (в т.ч. паркетных работах) и, как следствие, возможность выбора мастеров.

Alex_2015, не знаю, как в Брянске, но мы, например, вообще не расписываем расходные материалы, т.к. они просто включены в стоимость.
из того, что написано.
7 литров - имхо перебор. Канистры - улиться просто.
два валика? зачем? мои ребята берут профессиональные валики от той же лобы, но и катают ими месяц.
шпатлевку тоже лучше брать от Лобы и мешать с пылью, которая будет при работе (мелкой).
не увидел абразива на Трио - это плохо, т.к. с трио качество шлифовки значительно выше.

moiparket написал :
7 литров - имхо перебор. Канистры - улиться просто.

Вы так думаете? Странно... производитель указал средний расход 8 - 10 м² (пусть в среднем 9 м²) /кг , т.е. при моей комнате 18 кв.м. канистры 4 л. хватит на два слоя (4*9/18). Всего мастера советуют 4 слоя плюс грунт, т.е. нужно еще около 4-х литров, т.е. канистра или около того (как раз 4+3 получается 7 литров). Верные выкладки, или я что-то не понимаю?

moiparket написал :
не увидел абразива на Трио - это плохо, т.к. с трио качество шлифовки значительно выше.

Советуете искать мастеров с подобной машинкой? С однодисковыми вообще не связываться?

Если возможно, укажите расценки вашей компании на шлифовку / лакировку.
Спасибо!

Alex_2015 написал :
Вы так думаете? Странно... производитель указал средний расход 8 - 10 м² (пусть в среднем 9 м²) /кг , т.е. при моей комнате 18 кв.м. канистры 4 л. хватит на два слоя (4*9/18). Всего мастера советуют 4 слоя плюс грунт, т.е. нужно еще около 4-х литров, т.е. канистра или около того (как раз 4+3 получается 7 литров). Верные выкладки, или я что-то не понимаю?
Советуете искать мастеров с подобной машинкой? С однодисковыми вообще не связываться?
Если возможно, укажите расценки вашей компании на шлифовку / лакировку.
Спасибо!

вы собираетесь на коньках кататься на этом паркете? именно так и будет, если вкатать 4 слоя.
если почитать инструкцию, то производитель рекомендует:

Паркет и напольные покрытия из древесины:
Для уменьшения поднятия древесных волокон при проведении окончательной шлифовки следует использовать абразивный материал c зернистостью № 120 и выше.

[*]при неблагоприятных климатических условиях и проблемных видах древесных оснований:

  • равномерно нанести валиком 1 слой LOBADUR WS 2K Duo;
  • высыхание в течение ночи, промежуточная шлифовка;
  • нанести 1-2 слоя LOBADUR WS 2K Duo шпателем и 1 слой валиком или
    2 слоя LOBADUR WS 2K Duo валиком.

[*]при благоприятных климатических условиях (температура воздуха > +18˚С; температура напольного покрытия > +15˚С; относительная влажность воздуха 55% - 65%; хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков):

  • нанести 2 слоя LOBADUR WS 2K Duo крест-накрест шпателем (первый слой по длине, второй по ширине помещения) и 1 слой валиком;
  • высыхание в течение ночи, промежуточная шлифовка;
  • нанести 1 слой LOBADUR WS 2K Duo валиком.
    При нанесении первого слоя WS 2K Duo можно заменить подходящим видом грунтовки. Правильная с профессиональной точки зрения и прочная поверхность требует общего расхода материала (лака и грунтовки) минимум 300 г/м.кв.

Пригодными видами грунтовок являются следующие:
LOBADUR WS EasyStart
LOBADUR WS Exotengrund
LOBADUR HS GlobaSeal (с малым содержанием растворителей)
LOBADUR WS EasyPrime
LOBADUR PrimaSeal (c содержанием растворителей)

Для достижения достаточного сцепления промежуточных слоев в течение 24 часов можно работать без промежуточной шлифовки, по истечении этого времени – только с применением промежуточной шлифовки. При использовании промежуточной шлифовки перед нанесением последнего слоя лака поверхность становится ровной и однородной. После каждой промежуточной шлифовки следует тщательно удалять пыль.

При температуре +20°С и относительной влажности воздуха 65%:

  • при нанесении шпателем – примерно 30 минут;
  • при нанесении валиком – примерно 4 часа.
    Через 24 часа после нанесения лака напольное покрытие может быть подвергнуто легким нагрузкам, окончательная прочность достигается через 5 суток. До истечения этого срока не проводить влажную уборку и не укладывать ковровые покрытия.

1-й слой шпателем примерно 40 г/м.кв. 1 кг. » 25 м.кв.
2-й слой шпателем примерно 20 г/м.кв. 1 кг. » 50 м.кв.
при нанесении слоя валиком примерно 120 г/м.кв. 1 кг. » 8 м.кв.

по расценкам упростили до невозможности.
1000 руб за кв.м. под ключ

moiparket,
Я читал информацию на оф.сайте производителя. Хотел услышать мнение практикующих паркетчиков с опытом.

moiparket написал :
по расценкам упростили до невозможности.
1000 руб за кв.м. под ключ

Вы упростили, или кто? Не совсем понял. В 1000 руб. входит работа и "расходники" без лака?

Alex_2015 написал :
moiparket,
Я читал информацию на оф.сайте производителя. Хотел услышать мнение практикующих паркетчиков с опытом.
Вы упростили, или кто? Не совсем понял. В 1000 руб. входит работа и "расходники" без лака?

1000 - это все! под ключ! правда лак обычно мы используем Loba Easyfinish.
по поводу времени сушки в инструкции указывают максимальное время (я общаюсь регулярно с представительством Лоба в России).
до следующего слоя (без межлачки) - 2 часа.
Но если осень/лето и влажность 100% то ессно время увеличивается.
перед межлачкой обычно 4-6 часов. Но каждый раз по ситуации. Если делать руками, то можно и меньшее время

moiparket написал :
1000 - это все! под ключ!

работа и все материалы (в т.ч. грунт, лак, шпатлевка)?! Вдруг возникло желание перевезти свой пол поближе к Москве...

Ничего не можете сказать про итальянские лаки Vermeister?

Alex_2015 написал :
работа и все материалы (в т.ч. грунт, лак, шпатлевка)?! Вдруг возникло желание перевезти свой пол поближе к Москве...
Ничего не можете сказать про итальянские лаки Vermeister?

да. все материалы. Причем только от Лоба. конкуренция . Да мы сейчас шлифовкой почти не занимаемся. Только для старых клиентов или по рекомендации.
про Vermaister ничего не скажу. Пару раз брали их морилки - впечатление нормальное оставили. Но мы больше работаем с Лоба или сайерлак

moiparket написал :
конкуренция

Что тут скажешь... для заказчиков ничего лучше придумать нельзя.
Для сравнения - одна местная фирма предложила мне свои услуги примерно за 50 тыс. руб. (с лаком Лоба), другая - за 33 тыс. (с лаком Вермейстер). Напомню - комната 18 кв.м. Как говорится, делайте выводы... ))

Последний вопрос - обязательно ли использовать грунт? В принципе производители допускают использование лака без грунта, но в моем случае (возраст паркета 13 лет, плюс переход с алкидного лака на водный) мне кажется, что грунт необходим. Или нет?

Еще раз благодарю за помощь и успехов в работе!

Alex_2015, грунт строго рекомендую.
Loba EasyPrime. Иногда используют лак Loba Life как грунтовочный слой.
и по опыту - если не совсем доверяете, то производите "вскрытие" лака в своем присутствии.
к сожалению, часто обманывают заказчиков

moiparket написал :
то производите "вскрытие" лака в своем присутствии.

Буду настаивать на этом, как и на времени сушки. Спасибо!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Alex_2015 написал :
Если перерыв просто между слоями, то время сокращается, верно?

Да

Alex_2015 написал :
В любом случае лучше придерживаться рекомендаций производителя лака?

Конечно

Alex_2015 написал :
Прайс на работы, размещенный на вашем сайте parket-shik.ru, является актуальным?

Всегда актуален

Alex_2015 написал :
сориентируйте по средним ценам на работы по шлифовке

Работа барабанной машиной + промазка щелей + лакировка в 3 слоя = 440 руб/м2 = 7920 руб.
Всё то же самое, но работа с машиной "ТРИО" = 600 руб./м2 = 10800 руб. Обрабатываемые полы должны быть без "амурских волн", то есть в ровной плоскости. ТРИО только для плоскостей. На кривых полах её не нужно использовать, да и совершенно нет никакого резона в этом.
Проводить промазку щелей имеет смысл лишь при неподвижных деталях паркетного пола, ибо шатание паркетин на полу неизбежно приведёт к выкрашиванию шпатлёвки.

Абразивные материалы входят в стоимость работ. Лака (2-комп. Strato 473) уйдёт 7 литров = 16000 рублей, шпатлёвки 2-6 тубов (400 руб./туб) в зависимости от количества и величины щелей. Лак наносим своими профессиональными валиками. СтОят они недёшево. На крупных объектах валики за счёт заказчика, небольшие метражи покрываем бесплатным (для заказчика) валиком или берём символическую цену за износ валика.

Новый валик даёт более качественное покрытие, отличимое от покрытия валиком б/у. Валик, уже поработавший хотя бы пару раз, при сравнении с новым валиком проигрывает в визуальных характеристиках нанесённого лакового слоя. Заказчики разницы в покрытиях одним и другим валиками обычно не замечают.
Для Вашего метража достаточно одного большого валика и одного маленького валика (для углов) или кисти.

Цены на шлифовку у Вас удивляют за 2500р/м2 можно перестелить паркет заново. Выскажу своё мнение.
С трио шлифовка гораздо лучше(если паркетчик нормальный). Шпаклёвку лучше использовать ту, что мешается с пылью, причём вонючая крепче, чем на водной основе. Вам 2-3л надо, смотря какие щели. Акриловая цветом сильно отличается. Вы сейчас влажность измеряли? Если она 20-35%, то в сезон дождей акрил может повылезать наружу. Под водные лаки валики не велюровые применяют, ворс 8-12мм. И зачем там 35 кружков на края? А продадут ли Вам 2л грунта? Возможно проще купить банку грунта 5л+ банку 2к Дуо и покрыть по 2 слоя. 2к Дуо - хороший лак.
p.s. Может в Брянск переехать и шлифовками там только заниматься?

parket_3d написал :
Цены на шлифовку у Вас удивляют

И не только Вас

parket_3d написал :
Может в Брянск переехать и шлифовками там только заниматься?

За бизнес-идею денег не беру Боюсь только, что клиентов будет не очень много.

Скажите, надо ли при поклейке паркетной доски прижимать ее чем-то тяжелым? или веса ПД хватит для надежного приклеивания?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

secondstar написал :
Скажите, надо ли при поклейке паркетной доски прижимать ее чем-то тяжелым? или веса ПД хватит для надежного приклеивания?

Хороший клей после захвата и присасывания детали уже её не отпускает.
Но дополнительная нагрузка на пол на время схватывания клея лишней точно не будет. Особенно, если есть сомнения в ровности доски и основания, а так же в надёжности клея.

Регистрация: 05.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Здравствуйте!

Подскажите, что можно сделать в нашем случае для улучшения шумоизоляции. До ремонта шумка была много лучше чем после.
Вот такая схема укладки:

Перекрытия - бетонные плиты-ковши, (с "бортиками" по краям высотой 20см). Толщина плиты наверное сантиметров 5-7.
На плиты приклеены деревянные/фанерные подставки, на которые ровно настелены доски 4см. Всё намертво скручено и всё проклеено. Доски идут с шагом сантиметров 20. Сами доски 20см на 4см толщиной.
Всё плотно проложено минеральной ватой толщиной 15см для шумоизоляции (см картинку).

Далее приклеено 2 слоя фанеры (на клей+шурупы). И потом уже паркет на клей+гвозди.

Так вот, проблема в шумоизоляции. Слышно соседей ВНИЗУ. Т.е. да, Я слышу соседей внизу. И довольно-таки неплохо слышу. И громкий разговор. И ударные шумы. (внизу живут двое очень активных детей, которые вечно что-то катают по полу).
Дыр в перекрытии вроде нет, дырка, где проходит стояк нормально засиликонена.
До ремонта проблем не было. Лежал советский паркет на досках. Всё без клея, всё на гвоздях. И под ним - куча строительного мусора. Видимо, т.к. всё было довольно подвижно (половицы, лаги), шумы гасились. Сейчас же получился монолит, намертво приклееный через деревянные столбики к перекрытию, которые, походу, играют роль проводников звука.
Если приложить ухо к паркету - то становится слышно еще лучше.

Походу, надо было лаги опирать на пробковые подкладки... Но что сделано - то сделано...

Можно ли как-то исправить ситуацию?
Думаем:

  1. намертво засиликонить щель между стеной и паркетом. Сейчас она открыта (ширина около 1см). плинтуса пока нет.
  2. Как вариант - первоначально засыпать в эту щель песок, пока будет засыпАться. (понятно, что песок равномерно не перераспределится под полом, но хоть что-то, вблизи стен)...

Может, конечно, это еще связано с тем, что комната почти пустая после ремонта (только кровать стоит пока), но не знаю...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

sergei995 написал :
До ремонта проблем не было. Лежал советский паркет на досках. Всё без клея, всё на гвоздях. И под ним - куча строительного мусора.

Думаю, что Вы выбросили всю шлаковую засыпку вперемешку со строительным мусором. Нужно было её оставить или вместо неё заполнить подпольное пространство керамзитом мелкой фракции. Минвата больше для тепла, чем для изоляции звука.

sergei995 написал :
Можно ли как-то исправить ситуацию?

Ликвидировать пустоту под фанерным полом засыпкой керамзита. Но, если учесть, что уже всё на финише, то это отпадает. Постелите ковры потолще. Чуть снизите шумы снизу.

sergei995 написал :
Можно ли как-то исправить ситуацию?
Думаем:

  1. намертво засиликонить щель между стеной и паркетом. Сейчас она открыта (ширина около 1см). плинтуса пока нет.
  2. Как вариант - первоначально засыпать в эту щель песок, пока будет засыпАться. (понятно, что песок равномерно не перераспределится под полом, но хоть что-то, вблизи стен)...

Вот именно, что почти н о чём, как мёртвому припарка.

Регистрация: 05.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Да, засыпку выбросили. Шлака там не было совсем, был строительный мусок и песок, где-то сантиметров 5. А над ними было сантиметров 15 пустоты.
Вроде минвату всегда в гипрочные стены пихают, говорят исключительно для шумки.

============================
Ну ковры - это понятно. Пока ищем другие варианты... Может быть можно залить чем-нибудь это пространство под полом не переделывая полностью паркет? Чем-нибудь битумнообразным?

Родилась идея мелких (5-10мм) дырок насверлить с частотой 1 метр, засыпать через них в подпол мелкий песок под завязку (прямо поверх минваты), а потом зашпатлевать дырки (или там заклеить деревянными вставками, может даже симпатично получится).

Вопрос только - поможет ли? Ибо вибрационной развязки лагов с перекрытием нет (приклеены паркетным клеем)...

================
И, кстати, конкретный эффект наблюдается почему-то только в одной комнате. В другой комнате пол сделан так же, но звукоизоляция заметно лучше. Такое ощущение, что в одной комнате наблюдается эффект резонанса, звук усиливается... Хм....

Реставрация пола в процессе.... По ходу дела возникли важные вопросы:
1) какова технология нанесения лака, в частности, как его обычно наносят - вдоль или поперек комнаты, т.е. параллельно или перпендикулярно плоскости освещения, падающего из окна?
2) после нанесения двух слоев "водника" до промежуточной шлифовки видны полосы от "проката" валиком. Скажите, от шлифовки они уйдут, или нет?
Профессионалы, прокомментируйте пожалуйста!

Возможно и не уйдут. А полосы от лака или грунта?Есть грунты, как не крой, а полосят. На лаке могут быть из-за маленькой скорости нанесения или тонкого слоя. Ну и сухо сейчас, лак слишком быстро сохнет. Если полосы от грунта, то не уйдут, а от лака - должны после нового слоя. Если ничего не поменяете в технологии нанесения, то полосы могут быть и на следующем слое.

parket_3d написал :
А полосы от лака или грунта?

От лака. Грунт не использовался.

Что скажете про технологию нанесения (вдоль или поперек помещения), или это не важно?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Alex_2015 написал :
Реставрация пола в процессе.... По ходу дела возникли важные вопросы:
1) какова технология нанесения лака, в частности, как его обычно наносят - вдоль или поперек комнаты, т.е. параллельно или перпендикулярно плоскости освещения, падающего из окна?
2) после нанесения двух слоев "водника" до промежуточной шлифовки видны полосы от "проката" валиком. Скажите, от шлифовки они уйдут, или нет?
Профессионалы, прокомментируйте пожалуйста!

Если лак хороший и валик профессиональный, то совершенно без разницы направление движения валика. Всё разравнивается при высыхании. При условии, что пол пройден пылесосом очень тщательно.
Полосы и пятна, оставшиеся после нанесения первого слоя, вряд ли уйдут.

Если одно из составляющих (лак, валик) некачественное, то вероятность появления полос, различных пятен и дефектов лакового покрытия неизбежны. Для лучшей растекаемости лака при покрытии нужно поддерживать хорошую влажность и комнатную температуру воздуха в нижнем её пределе.
Покрывая лаком, нужно пошевеливаться и не экономить лак. На м2 должно расходоваться 120-130 граммов лака при однослойном покрытии. Расход различен для разных лаков, для разных типов валиков, для разных пород древесины и т.п.

parket_shik написал :
Если лак хороший и валик профессиональный

Валик микрофибра ANZA (ANTEX), лак итальянский Vermeister. Мастер сказал, что после шлифовки сеткой все уйдет. Я предупредил, что полосы мне не нужны. Как говорится, "будем посмотреть"...

Alex_2015 написал :
Реставрация пола в процессе.... По ходу дела возникли важные вопросы:
1) какова технология нанесения лака, в частности, как его обычно наносят - вдоль или поперек комнаты, т.е. параллельно или перпендикулярно плоскости освещения, падающего из окна?
2) после нанесения двух слоев "водника" до промежуточной шлифовки видны полосы от "проката" валиком. Скажите, от шлифовки они уйдут, или нет?
Профессионалы, прокомментируйте пожалуйста!

Как сказали выше, направление нанесения не имеет значения. А вот от валика и от температуры/влажности многое зависит.
Советую вам при нанесении поставить на плиту кастрюлю с водой и чтобы кипела. Так вы повысите влажность в квартире.
межлачка сделанная машинкой типа трио 90% перепадов уберет. А вообще правильный лак и правильные инструменты - залог того, что будет без косяков.

Зря крыли без грунта. Водники сильно ворс поднимают. Грунт минимизирует затёки, какой смысл отказываться от него? Полосы скорее всего останутся. И без грунта лак мгновенно подсыхал, впитываясь в дерево, вот и полосы.