Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2456005

BV Про песок я думал тоже. Но есть проблема - я считаю что песок должен быть крупным, калиброванным. Поскольку мелкий может целиком погрузиться в битум и тогда толку от этого будет... А хде его взять вот прямо сейчас?
Кстати я такой принцип использовал при заливке фундамента. Поскольку приходилось с места работы вечером уезжать а утром приезжать опять, то я накидывал в последний слой раствора щебенку, вколачивая наполовину лопатой или ломиком камни в раствор, чтобы следующая утренняя порция раствора сцеплялась не с уже начавшим схватываться слоем раствора. а с камешками.

gans gr написал :
в тонких слоях он чаще всего имеет нормалную прочность на разрыв.

Но лучше безусадочной нивелиркой от греха подальше?

кукуляля написал :
накидывал в последний слой раствора щебенку. чтобы следующая утренняя порция раствора сцеплялась не с уже начавшим схватываться слоем раствора. а с камешками.

ИМХО, зря. Достаточно было начесать поверхность

кукуляля написал :
я считаю что песок должен быть крупным, калиброванным.

Лопата и наклонная мелкая сетка вам в помощь

И еще намек по теме инструкций - очень часто в них можно встретить слова - если вы не уверены, то надо произвести на небольшом участке тест на совместимость материалов - тестовый выкрас например

кукуляля написал :
А хде его взять вот прямо сейчас

для Москвы это вообще не проблема, во многих местах продается раменский песок, отличного качества, разной фракции, и можно купить в любом кол-ве, хоть тонну хоть несколько кг. обычно покупали по 50 кг.

ac_52 написал :
Лучше держите болгарку обеими руками, а то мы можем Вас потерять.

Ну это да вы правы, про одной рукой - эт не совсем удачная шутка. Конечно не удержишь. Но пропил, побрызгать, пропил, побрызгать - может чуть меньше будет пыли. Но гемор конечно.

gans gr Кстати, а какую фракцию лучше в битум или эпоксид топить - 1.5...2мм?

как пример: грунтовка.......
Грунтовка для:
• для уменьшения абсорбции пористых оснований, как цементные стяжки, основания на основе сульфата кальция (ангидритные), готовые конструкции плит, как ДСП, гипсовые, т.д.
• адгезии нивелирующих масс к гладким, невпитывающим основаниям, как тераццо, керамическая плитка
• адгезии нивелирующих масс к деревянным полам, наливному асфальту согласно ЕН 13813
• адгезии нивелирующих масс к неудалимым, старым водонерастворимым остаткам клея
• для последующих шпатлевочных работ или же непосредственном приклеивании текстильных покрытий на ровное, соответствующее нормам основание
и при этом.........

Примечание:
Наши данные основываются на полученном в лаборатории и на практике опыте. Из-за
применения различных материалов, методов применения и местных особенностей, на которые
у нас нет возможности воздействия, мы не можем дать гарантию, также в патентно-правовом
отношении. При выполнении работ следует придерживаться соответствующих норм и
предписаний. За пределами Германии действительны соответствующие государственные
нормы, о которых должен знать потребитель.Любое применение, неописанное выше, требует
нашего письменного согласия. В противном случае мы не несем никакой ответственности.
Поэтому мы рекомендуем провести достаточное количество проб. В прочем мы
ссылаемся на наши общие торговые условия.
С получением этой технической информации все раннее изданные технические описания и
информации по продукту становятся недействительными!

кукуляля написал :
Но пропил, побрызгать, пропил, побрызгать - может чуть меньше будет пыли. Но гемор конечно.

Не пробовали посчитать сколько времени займет весь обьём работ?
И после этого прикинуть через сколько квадратов вы бросите это тупое занятие?

BV написал :
а какую фракцию

достаточно 0,4-1 мм.
в зависимости от слоя можно и до 2 мм.
при этом кол-во наливайки увеличится по сравнению с 1 мм.
в большинстве наливаек 0,63 песок, в наливайках с лучшей подвижностью 0,35.

gans gr написал :
во многих местах продается раменский песок

Не видел или не обращал внимания. Посмотрел сейчас в Яндексе - торгуют самосвалами. Но в принципе можно на речку наверное съездить.
А как поведет на песке цементная наливайка?
Под плитку тоже наверное можно песок вплавить в битум?

ИМХО, после битума с песком и грунтовать наверное не надо - водопоглощение основания будет нулевым

кукуляля написал :
А как поведет на песке цементная наливайка?

цементные наливайки, бывают усадочные и с малой усадкой.
есть наливайки на смешанном вяжущем (больше цемента - цемендрит, больше гипса - анхимент), они уже менее усадочные или вообще безусадочные.
если основание "рыхлое" то некоторые наливайки снимаются "лохмотьями", безусадочные лежат. при этом если слой битума толстый, то наливайка может продавиться под точечной нагрузкой.
битум с песком, это бетоконтакт. утрированно.

BV написал :

Ага, пробовал. От того и написал сюда. И даже был готов купить элмосовскую фрезу за бешенные миллионы.
Но еще больше меня пугает вероятность переделывания.

кукуляля написал :
Ага, пробовал.

Интересно узнать кол-во человеко-часов? И площадь?

Еще немного на тему инструкций - оказывается и такие бывают, о которых, наш боязливый автор и не слышал наверное

"ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
СНиП 3.04.01-87
2.11. Поверхность битуминозной гидроизоляции перед устройством по ней покрытий,
прослоек или стяжек, в состав которых входит цемент или жидкое стекло, следует
предварительно покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого
крупнозернистого песка. При этом температура размягчения битума и температура мастики при
нанесении должны соответствовать указанным в табл. 1 Приложения 1 Рекомендаций.
Мастику следует наносить слоем толщиной 1-1,5 мм на чистую и сухую поверхность
гидроизоляции. Песок необходимо рассыпать на горячей мастике равномерным слоем без
пропусков и скоплений и прикатать ручным катком. Излишки песка после остывания мастики
следует удалить."

так же писал не только в наших СНиПах но и в европейских ДИНах.

BV написал :
оказывается и такие бывают, о которых, наш боязливый автор и не слышал наверное

Только не пишут для каких толщин и нагрузок сие предполагается. Для стяжек - согласен. прочность стяжки обеспечит в том числе и ее толщина. А в отсутствии толщин...

Боязливый.....
Не боятся только знаете кто?

BV написал :
Интересно узнать кол-во человеко-часов? И площадь?

Жуть! - Новая единица измерения.
Их много.

кукуляля написал :
Боязливый.....
Не боятся только знаете кто?

Ну тогда, если вы не дурак, то хреначьте ваш битум
Успехов в нелегкой битве с черным дерьмом

кукуляля написал :
Новая единица измерения.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух, .....

А.С. Пушкин

кукуляля написал :
Поскольку мелкий может целиком погрузиться в битум и тогда толку от этого будет... А хде его взять вот прямо сейчас?

Обычный строительный через набор сит пропускают. По моему, остаток на ситах 0,63+1,25 лучше всего.

Я конечно черпнул для себя кое что из вашего диолог-монолога, но очередной раз был не услышан, я предложил оптимальный вариант решения поскольку сам когда то так и делал.
Аренда пескоструя 50л стоит 1500-2000руб/день, работы вам на 5-6 часов.

TARLEV написал :
Аренда пескоструя 50л стоит 1500-2000руб/день, работы вам на 5-6 часов.

Как при этом с пылью?

кукуляля написал :
Как при этом с пылью?

Умеренно, меньше чем болгаркой.

TARLEV , компрессор и установка - не хило так. Посмотрел - дюже объемное оборудование.

кукуляля написал :
компрессор и установка - не хило так

Ах да, не учел, компрессор у меня просто свой, ну тогда 8-9К. У вас задача стоит очистить, поэтому предложил этот вариант.

Итак могу поделиться чем оказалось быстрее и эффективнее снимать битум с цементной стяжки. Перепробовал наверное все что можно.
Ну во-первых хочу отметить, что вдавливать крупный песок в нагретый битум может теоретически и правильно, но на практике оказалось медленно и неэффекивно. Кто не верит может попробовать.
А эффективнее всего - обычный ручной рубанок с шириной лезвия 30 мм. Стандартный нож можно смело менять на самодельное лезвие. Причем лезвия из ножей электрических рубанков-фуганков лучше не делать, мягковата сталь. А лучше всего использовать полотна для мехпилы.
Начинать строгать пол лучше выдвинутом лезвии примерно на 5 мм и по мере затупления постепенно выдвигать дальше миллиметров до 20. Затем точить. Строгать только вперед, не ведя рубанок по стяжке в обратную сторону, а приподнимая его. Потому что если вести рубанок в обратную сторону по стяжке , лезвие при этом тоже тупится и износ происходит в два раза быстрее. Я наделал лезвий 10 и зараз их точил и потом только менял. Для уменьшения пыли использовал садовый ручной опрыскиватель с накачкой давления. Лучше брать импортный, например итальянский. Наши опрыскиватели "усадьба" быстро выходят из строя. Кстали опрыскивателем очель удобно и бысто наносить грунтовку на различные поверхности.

Опыт удаления битума со стяжки:
Стяжка - конструкция гипс+опилки в деревянной опалубке, толщиной 9-10 см, лежащая на бетонной плите (встречается в панельных 5-этажках, может ещё где - не знаю).
На стяжке лежала половая плитка ПВХ, приклеенная этим самым битумом.

  1. Шпатель-стамеска (2-3мм толщиной, стамесочная заточка) - пока острый, сошкрябывает битум довольно неплохо. Быстро тупится, после чего работа идёт намного медленнее и печальнее. Думаю, по бетону тупился бы ещё быстрее. Гипс всё-таки довольно мягкий.
  2. Ёжик из толстой стальной проволоки - насадка для турбины.
    Там, где толстый слой - битум начинает плавиться, удаляется плохо. Там, где слой потоньше - снимает неплохо, хоть и не очень быстро. Если передержать или надавить сильнее, выгрызает дыры в стяжке. Огромное количество коричневой пыли. После ёжика всё равно приходится подчищать шпателем-стамеской.
  3. Кухонный тесак наподобие вот такого
    Процесс похож на скалывание льда с тротуаров зимой. Приноровившись, получается срубать полоски битума шириной около миллиметра-двух, длиной - где-то треть длины тесака (из-за немного выгнутой формы лезвия - бить получалось или серединой, или концом клинка). Было бы лезвие совсем прямое - можно было бы отрубать полоски на всю длину. Толщина битума особой роли не играет, рубишь себе и рубишь, заодно можно натренироваться мясо рубить или икру из баклажан Глаза беречь надо, осколки битума летят во все стороны. Но тут тоже можно приноровиться и контролировать разлёт отсколков - бить под углом. Думаю, вместо кухонного тесака вполне можно использовать топорик, но он будет тяжелее, следовательно - рука быстрее устанет.
    В моём случае тесак + шпатель-стамеска оказались самыми эффективными. Тесаком срубаешь, сколько получается, оставшиеся кусочки стамеской убираешь. Периодически приходится подтачивать и тесак, и стамеску. Скорость - не очень высокая, специально засекал: за час непрервыной работы удалить получилось где-то 0,5-1 м2 (правда, слой битума там был толстый). Соседям тоже радость - долгие часы стука по голове.
    Но главное - результат. Битум снять можно.

Вообще тесак - хорошая вещь. Таким же способом очень хорошо очищать бетон от любых более мягких материалов - побелку на потолке, шпатлёвку и так далее. Даже масляную краску с бетона сбивал. Шпателем или скребком не получалось, совсем.
Тесак не слишком тяжёлый, им можно долго махать без особой усталости.
А если ему сделать грамотную ручку - такую, чтобы пальцы не выступали за линию лезвия и не бились об очищаемую поверхность - вообще песня будет

Регистрация: 16.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 793

ac_52 написал :
Собственно, тоже удивился почему битумным праймером не пройти, содрав предварительно самые слабые куски? Есть же еще специальный, вроде полиуретановый, праймер как раз по старым битумным кровлям?

У меня несколько раз такой вопрос возникал, есть только 1 праймер у Мапея, которым можно работать по битуму, но он заказной из Италии, и кратно коробкам, поэтому не получилось...увы