Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207
#3960016

Vladimir_Vas написал :
Масла, бензина. температуры не боится совсем.

зато в чистом виде боится вибрации , так что наличие стекловолоконной оплетки с кремнийорганической пропиткой крайне желательно.
ПС а провод с немонолитной изоляцией типа МГТФ еще и негерметичный и в сырой корродирующей среде медь может быстро в труху...

Сечение провода подбирается исходя из подключаемой нагрузки(смотрим в таблицу выбора сечений по длительно допустимым нагрузкам),провод должен быть многожильным(не монолит),изоляция -только поливинилхлорид.Не каких ПВС,NYN,КГ,ВГ и т.д. и т.п.полный бред-вы ж не проводку квартирную делаете(т.к.совсем другие условия подбора),если провода ведутся снаружи автомобиля(днище,под бамперами т.п. )используем в обязательном порядке термоусадку по всей длине.После выполненых рекомендаций можете радоватся,всё работает безотказно и надёжно.

Ким написал :
Если не ошибаюсь, провод с медными многопроволочными токопроводящими жилами с изоляцией из ПВХ-пластиката, называется ПГВА, сечением не ниже чем 2,5 квадрата. А так, нормально проходит мягкий многожильный провод, с виниловой изоляцией и желательно (сам с такую использовал в свое время работая с автоэлектрикой) с шелковой ниткой. Марку этого провода не знаю.

ПВ для автоэлектрики сильно жесткий и неудобный для работы.

Солидарен с товарищем. ПВГА-2,5, я таким всю проводку на Форде перепаивал. Почему-то бывает с разной толщиной изоляции, но одной маркировкой. В идеале - на морозе согнуть провод на излом и посмотреть как ведет себя изоляция. Если становится белой (белет, как гнутых пластик) - долго такие провода не протянут, нагрев/охлаждение быстро убьет изоляцию.

Если какая-то посторонняя нагрузка - пойдут обычные провода для бытовой электрики. Только при покупке нужно уточнить соотношение нагрузки/сечения. На ток до 50 ампер берут провода сечением не менее 6 мм. кв. Вольтаж значения не имеет.

medunit написал :
Сечение провода подбирается исходя из подключаемой нагрузки(смотрим в таблицу выбора сечений по длительно допустимым нагрузкам)

ссылочку на таблицу не дадите?

Я вот хочу подключить в машине дополнительную подсветку салона.
Но светодиодную ленту просто так не кинешь на аккумулятор. Надо тумблер ставить, а после него ещё и кренку, это всё понятное дело.
Но провод какой взять для этих целей?
Светодиодная лента кушает 20 мА * 12V
Я так понимаю получается мне надо брать сечение жил медного провода БПВЛ 0,35мм2, они до 2 ампер выдерживают кажется ?

-White- написал :
после него ещё и кренку

Зачем?

-White- написал :
ссылочку на таблицу не дадите?

а смысл? простой расчет: 8 ампер на 1 мм.кв. и все. при большой длине провода и больших токах в нагрузке (близких к пределу провода) увеличиваем сечение на следующий шаг. или считаем падение напряжения по закону Ома и рассчитываем требуемый диаметр провода. а затем все равно округляем до следующего шага сечения.
так что вышеприведенной зависимости хватит с головой!

-White- написал :
сечение жил медного провода БПВЛ 0,35мм2

меньше чем 0,75 мм.кв. в автомобильной технике желательно не применять(чисто из-за требований по прочности жилы).
а в тракторах и грузовиках вообще рекомендуется не меньше 1,5 квадрат...

Vladimir_Vas написал :
Зачем?

Вы наверное это и так знаете но, поясню. При работающем двигателе перепады с 12 v до 15 v
Это негативно сказывается на работе китайских светодиодных лент рассчитанных на ровный 12 v ток.
Да и из за перепадов подсветка будет моргать.
По этому и хочу кренку ставить (я ставлю Стабилизатор KIA7812CV на 1,5Ампера)

Регистрация: 02.08.2013 Кемерово Сообщений: 330

При прокладке в двери используем ПВ-3, 0,75мм., для актуаторов на ЦЗ - за глаза, токи там обычно 7,5 Ам. Для акустики - акустический провод. Попытки использования китайских силовых проводов Титан и пр. с громкими названиями - растрескиваются и рвутся на морозе при изгибе, с КЗ и прочими малоприятными последствиями.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Ledogor написал :
При прокладке в двери используем ПВ-3, 0,75мм., для актуаторов на ЦЗ - за глаза,

у вас зимой сколько градусов за бортом ?

Регистрация: 02.08.2013 Кемерово Сообщений: 330

Всяко разно От нуля и до -45. Эта зима относительно теплая, лишь в конце января грохнуло под -40, но недолго. Прошлая была намного суровее, и массовый обрыв промерзших проводов в чудо-автомобиле Приора просто достал У этого пепелаца провода в дверной гофре складываются на изгиб под почти 90 гр., и промерзшие за ночь, при открывании двери ломаются как спички. На других автомобилях такого не замечено.

Регистрация: 27.01.2014 Егорьевск Сообщений: 1261

по условиям эксплуатации только многопроволочные жилы (вибрации ибо) и силиконовая изоляция (температуры, агрессивная среда подкапотного).... впрочем уже про это уже сказано выше...

RHAPSODY, хорошо оборудование внутри автомобиля мы подключаем проводкой 0,75 мм.кв.
А как тогда вести её до аккумулятора?
1 способ:все приборы подключить по отдельным проводам до аккумулятора, в итоге к нему будет идти из салона много плюсовых и много минусовых проводов 0,75 мм.кв.
2 способ:Провести два провода от аккумулятора в салон Плюсовой и минусовой 0,75 мм.кв. к которому и будет припаяно много проводов питания 0,75 мм.кв. от разных приборов.
3 способ:Проложить два толстых провода от аккумулятора в салон Плюсовой и минусовой 2,5мм.кв. к которому и будет припаяно много проводов питания 0,75 мм.кв. от разных приборов.

сколько ампер будет идти для приборов:

  • сигнализация (нет точных данных приблизительно 0.4 - 1.1 ампер)
  • ещё прибор 7 Ватт (7/12= 0.59 ампер)
  • ещё прибор 3 Ватт (3/12= 0.25 ампер)
  • ещё прибор 2 Ватт (2/12= 0.17 ампер)
  • ещё прибор 1 Ватт (1/12= 0.09 ампер)
  • ещё прибор 0.3 ампер
  • ещё прибор 0.2 ампер
  • ещё прибор 0.02 ампер

Таким образом получаем, что общее потребление всеми приборами 2.72 ампер в связи с этим склоняюсь к второму способу прокладки кабеля, но будет ли это правильно...

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Прикуриватель забыли - до 15А смело, вентиляторы печек - Ватт по 100 на моторчик - итого Ампер 16,проигрыватель с усилком - ещё Ампер до 10.
Итого ведешь в салон с "плюса" проводом с сечением 6-10 кв.мм. и заводишь его на контактную рейку с 4-6-ю контактами. Можно(для снижения помех в бортсети) завести и "массу" ( можно через выключатель массы) сесением 16 кв.мм.
Управляющие и сигнальные провода лучше делать из МГТФ 0,75(хотя его тяжеловато обжимать в клеммах). Разные силовые -автопроводом(не помню марку) с сечением 1,5 - 2,5 кв.мм.
Автопровод отличается от такого-же обычного устойчивостью изоляции к воздействию масел.
С контактной рейки разводишь по плюсам. Если надо, толстый провод пропускаешь через замок зажигания в режиме "работа" и ,если есть такое положение ключа, в режиме "стоянка Вкл.".
Аварийку, печку, музыку, сигналку, Вкл.электронной массы, регулировку сидений,автономку и прочее гонишь мимо замка, а сигналку и автономку(если нет второго аккумулятора) ещё и мимо "Массы".

Kiria, Ты не понял меня, Я подключаю не штатное оборудование. Всё штатное и так уже подключено.
Я хочк подключить разные вещи типо камера заднего вида, парктроник, подсветка богажника ну и тому подобное...
Вся эта херня потребляет 2.72 ампер по идее провода 0,75 мм.кв. должно хватить за глаза, но я сомневаюсь что можно вести 2 провода от акумулятора в салон где к ним уже будет припаянно куча других проводов 0,75 мм.кв. Мне кажется в месте пайки будет нагрев сильный...

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Пайка проводов в машине приносит проблемы но не сразу а через 2-3 года. Провода начинают обламываться по краю облуженной (жесткой) части. Если не переходить от жгута к жгуту через разъём, обжимные клеммы и разветвительные колодки реально рулят.
В Вашем случае(если надо всего 3 Амперы) проще всего их снять с провода приходяшего к замку зажигания с плюса генератора. Там всегда используется провод 4-6 кв.мм. и лишние три амперы роли не сыграют. Смотрите только когда Вам это напряжение надо, в положении ключа "зажигание Вкл" или в положении "стоянка". Исходя из этого напругу надо снимать с разных клемм.
А самый надёжный и долговечный провод(и по току Вам подходит) это МГТФ 1,0.

А врезку делаете просто. Покупаете две клеммы(раз задаёте такие вопросы их у Вас наверняка нет) как на нужной Вам клемме замка зажигания и обжимаете вставку - 50мм толстого провода с "папой - мамой" на концах и нужное Вам кол-во тонких. Далее "маму" на клемму замка, сдернутую с замка "маму" на "папу" вставки и сверху кембрик или изоленту. Тонкие провода куда Вам надо. Если будете тянуть назад к камере заднего вида, лучше возьмите потолще(сечением не 0,75 а 1 кв.мм) и под обшивкои(особенно по железу) кладите в коктельных трубочках.

Kiria написал :
кладите в коктельных трубочках.

или в капельнице

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

А не толстовато для 1-2 проводочков? Да и одевать длинную трубку неудобно. А коктельные подрезаешь и вставляешь кончиками одну в другую. И изломов не будет.

Kiria написал :
А коктельные подрезаешь и вставляешь кончиками одну в другую. И изломов не будет.

Ну тут не поспоришь .

Kiria написал :
Да и одевать длинную трубку неудобно.

С протяжкой нормально получается .

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Мне всегда было жалко пускать трубки от медсистем на проводку. Из них получаются отличные бензопроводы для бензопил, мопедов и прочего трефного - малокубатурного.

отлично, так и сделаю
хотя мне казалось от аккумулятора проще, чем потрошить штатную систему, тем более замок зажигания...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Сначала, свои хотелки, тянул до АКБ каждую в отдельности.

Хотелок становилось больше, и я сделал проще и красивей - завёл провод в салон, и установил предохранительную колодку.

И вот меня терзают смутные сомнения - а не маленькую ли я колодочку взял?

DED написал :
Сначала, свои хотелки, тянул до АКБ каждую в отдельности... а не маленькую ли я колодочку взял?

А от чего просто не кинул провод с АКБ до салона и к нему уже все свои хотелки не подключил?
Лично я так и хотел сделать, да тут вон люди пишут что не хорошо это почему то...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

-White- написал :
А от чего просто не кинул провод с АКБ до салона и к нему уже все свои хотелки не подключил?

Дак я так и сделал, второе фото. Плюс с АКБ и шлейфом все клеммочки колодки. На фото не видно, но там два ряда "пап", вот дальние "папы" все и сидят на одном проводе от плюса АКБ.

Ближний (видимый) ряд "пап" - хотелки, дальний (невидимый) ряд "пап" - сидят шлейфом на одном "плюсе" с АКБ. Предохранители поперёк - запасные, место там под них имеется.

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

А зачем два компрессора? Одного не хватает или один на подвеску, второй на наддув агрегатов и баков?
И почему электрические. Неужели на моторе нет места? И почему на полу салона, его-же первым заливает? Или забор воздуха сделан где-то повыше? Вопросы не праздные. Делаю кемпер-вездеход и как-раз подошел к пневмоподвеске, наддуву для езды по воде, проблеме подкачки колёс, включения блокировок и прочей пневматике

И позвольте ещё важный для меня вопрос. Питание компрессоров осуществляете от штатного аккумулятора или от дополнительного? И откуда питаете лебедку(если есть)?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Kiria написал :
А зачем два компрессора?

Меня бы устроил и один 20-тый, но два 15-тых оказались дешевле, да и в случае поломок, у двух живучесть выше, чем у одного. Тут ещё сыграло роль и электроподключение - пускать через 1 релюшку 30Ам или через 2 по 14Ам.

Kiria написал :
И почему электрические. Неужели на моторе нет места?

Вы имеете в виду ВОМ? Имеется таковой, но как сделать от него автоматическое поддержание давления в рессивере, я не представляю. Ну или головка будет качать постоянно, что скажется на её ресурсе, так-как обеспечить смазку от авто, это ещё тот головняк. А электрические у меня управляются двумя сигналами - от РД и от заведённого двигателя. То есть без меня они не пустятся, в случае травления воздуха. Правда есть ещё кнопка подключения к АКБ без пуска двигателя, но опять же я должен быть рядом.

Kiria написал :
И почему на полу салона, его-же первым заливает?

Ну у мну такая машинк, что пол салона выше чем ДВС расположен.

Питание от штатного, лебёдки нет. Не экстремал я, просто приходится по нашим стройкам ездить, где дороги либо колея залитая водой, либо снег выше колена.
От компрессоров запитана дудка, качаю колёса, продуваю инструмент после пыльной работы. Были ещё планы, но первая зима показала, что без серьёзной системы осушения воздуха, мои планы только и остануться планами. А ставить её некуда, больно уж габаритная эта штука.

DED написал :
Были ещё планы, но первая зима показала, что без серьёзной системы осушения воздуха, мои планы только и остануться планами.

Я даже знаю какие .Покраска металлоконструкций из пульвика .

Регистрация: 22.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 532

DED написал :
От компрессоров запитана дудка, качаю колёса, продуваю инструмент после пыльной работы. Были ещё планы, но первая зима показала, что без серьёзной системы осушения воздуха, мои планы только и остануться планами. А ставить её некуда, больно уж габаритная эта штука.

Понятно. А я решил-пневмоподвеска, поддув и прочее внедорожное.
Осушение делать на входе необязательно если воздух нагревать прямо в ресивере или закачивать сразу подогретый(у меня воздух перед карбюратором специально нагревается градусов до 55-60 ). В этом случае относительная влажность его падает и выделение влаги можно делать в простейшем ВМО типа Камазовского непосредственно перед подачей потребителю.
А включение-выключение компрессора на моторе можно делать электромагнитной муфтой(как на ЗАЗ для инвалидов). Сейчас приятель изготовил опытный образец. В принципе, работает и пропускает мощность 2 КВт. Но ,по сути, это обычное сцепление со всеми его тараканами. И чем его выжимать - дело десятое.
А на ЗИЛе и на ИФЕ компрессора молотят постоянно, причём им не надо ни большой расход ни особое давление в системе смазки. Там смазка, в основном, идет зачерпыванием и разбрызгиванием а давление только на шейки.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Микаэл написал :
Я даже знаю какие .Покраска металлоконструкций из пульвика .

Неее, слабоваты будут. Если отвал надумаю делать, то на подъём-опускание хотел пустить, и ещё на прицеп самосвальный думал приладить.