and_RU написал :
Спасибо за схему и пояснения. То что у вас хорошо ощущается эффект работы к-ра в зале понятно т.к. ВБ напротив двери, а как охлаждается кухня и м.комната?
Кухня почему то охлаждается даже лучше зала. Маленькая комната при тестах была закрыта, но когда я туда зашел после пары часов работы кондея, там был душный пипец. Продул напольным вентилятором в течении получаса, но в зале и кухне при продувке стало значительно холоднее. Сегодня при работе кондея (t выставил 26) и выключенной вытяжкой над плитой ощущал запах готовящейся еды в зале.
and_RU написал :
Т.е. сначала кондиционер быстро охладит коридор и, по-видимому, снизит мощность (инвертор).
Это заблуждение. Горячий воздух из комнат перетекает под потолком к кондею и кондей сильнее охлаждает коридор, а в комнатах устанавливается относительно нормальная температура. Теплопритоки идут из всех равноудалённых комнат в коридор через открытые двери достаточно равномерно.
and_RU написал :
В случае, если можно купить более тихий и более дешевый не хотелось бы покупать более дорогой и более шумный. (Или на это не следует обращать внимания т.к. заявленные производителем характеристики не всегда верны, как считаете?)
У меня на бумаге 35 zj-s не сильно отличается от 63 he, на деле же небо и земля. 35 zj-s НБ вобще не слышен 63 he рычит как старый холодильник ЗИЛ. ВБ 35 zj-s в режиме авто когда установится режим дует еле-еле, 63 he в режиме авто всегда качает люстру в коридоре (в коридоре надолго лучше не задерживаться или вырубать кондей).
По первому пункту - дураку ясно, но с кондеем разница более существенна и заметна.
по второму, третьему и пятому пункту - это моё мнение, основанное на практических наблюдениях, отличается от Вашего.
Himon написал :
...У меня на бумаге 35 zj-s не сильно отличается от 63 he, на деле же небо и земля. 35 zj-s НБ вобще не слышен 63 he рычит как старый холодильник ЗИЛ. ВБ 35 zj-s в режиме авто когда установится режим дует еле-еле, 63 he в режиме авто всегда качает люстру в коридоре (в коридоре надолго лучше не задерживаться или вырубать кондей).
Судя по официальной информации MHI заявленный уровень шума 2 ваших моделей отличается существенно, процентов на 70
понятно, что на практике эта разница может быть более ощутима...
Как владелец двух инверторов Мицубиси Хэви SRK -20ZJ-S могу сказать- неслышные аппараты. Что внешние, что внутренние блоки. Внешние тихие настолько , что вызывают вопрос а работают ? Внутренние тоже- ночью, в тишине, в спальне не слышно. Если подойти очень близко да есть еле различимый звук.
Не путайте рекламные фишки и данные сервисмануалов. В ссылках указаны минимально возможные уровни шума для внутренних блоков.
О наружках вообще ни слова.
А в СМ по 63 HE такие данные:
Внутренний блок: sound level 37, 40, 44 дб (вентилятор low,medium,hi), power level 59 дб
НБ sound level 49 дб, power level 65дб.
А для 35 zgx-s
Внутренний блок: sound level 22, 35, 44 дб (вентилятор low,medium,hi), power level 59 дб
НБ sound level 47 дб, power level 60дб.
По 35 zj-s СМ скачать не знаю где, но читал, что в zgx-s применяются теже компрессора.
Так, что НБ по шуму не должны бы так сильно отличаться, как есть на самом деле.
Технический вопрос владельцам MHI и других инверторов:
возможно ли менять тепловую мощность к-ра вручную (например, установив ее на минимум, а скорость вентилятора - на максимум - с целью медленного изменения температуры в помещении)?
and_RU Как такового режима прямого управления тепловой мощьностью нет. Вентилятор при охлаждении можно поставить на авто или лоу или медиум или хай. Для медленного изменения температуры помещения можно только в ручную опускать градусы раз в час например. Там есть ещё режимы програмирования включения/выключения по времени суток. В них возможно удастся задать такой режим (могу ошибаться, скачайте и читайте руководства пользователя), но вот зачем всё это? Кондиционер когда охладит помещение(я) выходит на режим и держит заданную температуру. Инвертор - снижая обороты компрессора (экономя электричество и снижая шум) или может вовсе его вырубить например ночью, если температура не растёт. Вентилятор ВБ при этом незаметно крутится, еле еле прокачивая воздух. Старт-стопники имеют вилку температуры, в диапазоне которой регулируют температуру помещения. Например выставляем 26, компрессор молотит, охлаждая до например 25, затем отключается, ожидая нагрева до 27, затем опять врубается. Вилка конечно может и меньше на самом деле, но смысл такой.
to Klod & Himon
это может быть полезно для решения 2 задач:
Скорость потока, по-видимому, влияет те только на "приток холода" в помещение (точнее-отвод тепла из), но и на перемешивание воздуха. Для того, чтобы даже на малой мощности работы компрессора было лучшее перемешивание было бы удобно, если бы вентилятор можно было бы поставить на максимальную скорость.
Действительно, чтобы не продуло или чтобы было возможно регулировать температуру на выходе ВБ. Т.к. температура воздуха на выходе из ВБ, вероятно, составляет единицы градусов сочетание малой мощности охлаждения с большой скоростью вентилятора позволило бы повысить эту температуру.
Не в курсе, в слит системах с приточной вентиляцией ситуация такая же? (там по идее температуру воздуха на выходе можно было бы регулировать еще и изменением потока входящего с улицы воздуха при неизменных мощности компрессора и скорости вентилятора ВБ)
and_RU написал :
Для того, чтобы даже на малой мощности работы компрессора было лучшее перемешивание было бы удобно, если бы вентилятор можно было бы поставить на максимальную скорость.
так и работает. (можно ставить большую скорость вентилятора принудительно, компрессор при этом может работать с малой производительностью если температура в помещении близка к заданной)
to: all
В теме выше звучало предложение установить к-р в комнате и пробить отверстие в кухню. Вопрос всем участникам обсуждения: каковы мнения, существует ли культурное решение проблемы организации дополнительного воздушного сообщения кухни и комнаты с целью охлаждения кухни за счет к-ра, работающего в комнате?
В идеале, было бы хорошо, чтобы
1) была возможность перекачивать холодный воздух из комнаты только в одну сторону (это я так понимаю обеспечивает любой вентилятор)
2) существовала возможность полностью перекрыть отверстие с максимальной шумо- и газо-изоляцией (может быть какая-то шторка или задвижка?)
3) (опционально) минимальный уровень шума при работающем вентиляторе
Может быть существуют какие-то готовые решения из набора техники для вентиляции?
Это не очень хорошая идея. Были темы подобные. Отверстие не даст должного результата(какой вы хотите и на какой надеетесь). Понятно что хочется решить малой кровью(затратами). Если вы решитесь мирится с шумом мотора вентилятора(маломощный не поможет), аэродинамическими шумами, запахами, некоторой НЕэстетикой, не равномерностью охлаждения(дуть из отверстия) и т. д. то можно попробовать сделать(результат под вопросом).
and_RU я не пойму, у Вас всего только комната и кухня в квартире. Зачем такие заморочки, когда надо всего 2 сплита? Купите пару хитачек, они не такие дорогие, как допустим MHI. Или в 2 этапа, если финансы не позволяют, сначала например в комнату поставьте, а на следующий год в кухню например. Обязательно сделайте мощную вытяжку из кухни над плитой на высоте 2м с выбросом желательно на улицу, потому как теплопритоки от плиты просто жуткие и кондей без вытяжки не поможет (Вчера в Москве варил пельмени, включив обычную (бестолковую) вытяжку над плитой. На кухне быстро стало невыносимо жарко, это при том, что в комнате была комфортная для меня температура +26).
Klod написал :
Это не очень хорошая идея. ... Отверстие не даст должного результата(какой вы хотите и на какой надеетесь). ... Если вы решитесь мирится с шумом мотора вентилятора(маломощный не поможет), аэродинамическими шумами, запахами, некоторой НЕэстетикой, не равномерностью охлаждения(дуть из отверстия) и т. д. то можно попробовать сделать(результат под вопросом).
На сколько я понимаю, существую вентиляторы 100 мм. с производительностью 100 куб.м./час и уровнем шума 16 дБ, для всего остального есть обратные клапаны решетки с жалюзи и т.п.
Рабочая точка при максимальном расходе 140/0 м3/час/Па
Рабочая точка при максимальном напоре 83/42 м3/час/Па
Мощность 0,025 кВт
Рабочий ток 0,11 А
Напряжение 230 B
Уровень шума 16 дБ
Частота вращения, об/мин. 2080
Вес 1,4 кг
Himon написал : and_RU я не пойму, у Вас всего только комната и кухня в квартире. Зачем такие заморочки, когда надо всего 2 сплита? Купите пару хитачек, они не такие дорогие, как допустим MHI. Или в 2 этапа, если финансы не позволяют, сначала например в комнату поставьте, а на следующий год в кухню например. Обязательно сделайте мощную вытяжку из кухни над плитой на высоте 2м с выбросом желательно на улицу, потому как теплопритоки от плиты просто жуткие и кондей без вытяжки не поможет (Вчера в Москве варил пельмени, включив обычную (бестолковую) вытяжку над плитой. На кухне быстро стало невыносимо жарко, это при том, что в комнате была комфортная для меня температура +26).
Из соображений эффективности: если можно достичь того же результата при меньших затратах, то зачем делать дороже. Встречный вопрос: вы в аналогичной ситуации вместо 6 кВт MHI могли бы поставить в ту же цену несколько простых китайских сплита (учитывая, что установку делаете сами думаю это вполне возможно)?
Касательно вытяжки – спасибо за совет. Она действительно плохая. Т.к. двери постоянно открыты, то может быть вместо того, чтобы делать отверстие в стене целесообразнее поставить вентилятор в вентиляционное отверстие воздуховода или в форточку на кухне с тем, чтобы холодный воздух эффективнее затягивало на кухню? (в случае, если все-таки к-р будет в комнате, а не в коридоре).
and_RU написал :
если можно достичь того же результата при меньших затратах, то зачем делать дороже.
из соображения целесообразности :-),
Простое решение: в комнату ставим инвертор (там спать),а в кухню не дорогого китайца, но не плохого (типа Электролюкс -07). Везде комфортно, плюс бережем хороший кондей...
and_RU написал :
Касательно вытяжки – спасибо за совет. Она действительно плохая. Т.к. двери постоянно открыты, то может быть вместо того, чтобы делать отверстие в стене целесообразнее поставить вентилятор в вентиляционное отверстие воздуховода или в форточку на кухне с тем, чтобы холодный воздух эффективнее затягивало на кухню? (в случае, если все-таки к-р будет в комнате, а не в коридоре).
В форточку большой карлсон может помочь. У меня батя так, когда я был маленький, квартиру проветривал (тепло и свежий воздух).
and_RU написал :
Встречный вопрос: вы в аналогичной ситуации вместо 6 кВт MHI могли бы поставить в ту же цену несколько простых китайских сплита (учитывая, что установку делаете сами думаю это вполне возможно)?
Ситуация не совсем аналогичная.
1 Количество помещений, которые надо одновременно охлаждать не 2, как у Вас, а 4.
2 Кондей был куплен по очень хорошей цене.
3 у меня последний этаж со свободным доступом на чердак, где планирую в дальнейшем навалить вентканалов, обеспечив перемешивание воздуха в квартире с закрытыми дверьми и разместить приточку. Кстати на кухню закачивать холодный воздух не планирую (не совсем приятно ощущать запах поджаривающегося сала находясь вне кухни) , а только вытягивать горячий на улицу (на чердак).
4 электричество в 2 раза дешевле, чем в Москве
5 Дешёвые китайские сплиты не рассматриваю для покупки в принципе, т.к. полагаю в них скорее всего сэкономлено на всём (в том числе на толщине тубок, их составе, подшипниках и обмотках компрессора), потому и дешёвые. Это как сравнить черри амулет и фольксваген вента. Вроде тоже самое, но все лишние детали удалены, толщина силовых элементов уменьшена, материал - дерьмо и т.д. Отсюда и ресурс у черри не более 200 тыс.км. у венты не менее 500 тыс.км. при одинаковых щадящих условиях эксплуатации.
6 а даже если рассмотреть китайцев, то всё равно дороже выйдет, т.к. их количество минимум 3 шт (кухня, зал, дальняя комната). К тому же шум НБ будет резонировать под каждым окном, сливаясь в общий неприятный и весьма громкий гул, пологаю не меньший, чем у меня сейчас. Потрескивание пластмассы у ВБ старт/стопников весьма ощутимо, так что в спальнях может раздражать, когда например не получается заснуть.
А вместо MHI 6.3 Квт можно было бы купить китайца такой же мощности, да ещё б/у, и ещё немного сэкономить, но я не стал.
and_RU написал :
целесообразнее поставить вентилятор в вентиляционное отверстие воздуховода или в форточку на кухне с тем, чтобы холодный воздух эффективнее затягивало на кухню?
Himon написал :
В форточку большой карлсон может помочь. У меня батя так, когда я был маленький, квартиру проветривал (тепло и свежий воздух).
and_RUHimon Ребята , а чем Вы собираетесь компенсировать выброс ? При работе кондея форточку не откроешь , потому-что пойдёт горячий воздух с улицы , т.е. воздух гоняется по кругу , иначе эффективно не охладить . Или планируете брать вонючий воздух из вентканалов ?
Воздух через форточку с улицы, компенсирывать избыточной мощностью инверторного кондея. У кондея воздухообмен примерно 1000м3/ч ( могу ошибаться), а выкачивать вентилятором на 200-300 кубов с учёмтом сопротивления лишь 150-250 кубов получится.
Glasser написал :
При работе кондея форточку не откроешь , потому-что пойдёт горячий воздух с улицы , т.е. воздух гоняется по кругу , иначе эффективно не охладить
Тут тема про жабу, а не про эффективность. Гонять воздух между кухней и комнатой это конечно на любителя (пожрать).
Himon написал :
Воздух через форточку с улицы, компенсирывать избыточной мощностью инверторного кондея.
Это понятно , справится или нет - вот в чём вопрос ...
Himon написал :
У кондея воздухообмен примерно 1000л/ч ( могу ошибаться)
Скорее 1000 м3/ч , если достаточно мощный .
Himon написал :
а выкачивать вентилятором на 200-300 кубов с учёмтом сопротивления лишь 150-250 кубов получится.
Это довольно мощный вентилятор надо , да и габариты ... Куда его на кухню врезать ? Летом - нет вопросов , а как быть с местом врезки вентилятора зимой ? Как бороться с промерзанием - закрывать кожухом или вообще снимать ? Очень сомнительное это мероприятие ...
Himon написал :
Тут тема про жабу, а не про эффективность. Гонять воздух между кухней и комнатой это конечно на любителя (пожрать).
Кстати , у нас намечается очередное повышение тарифов на электроэнергию и , Вы знаете , многие задумываются , но я имел ввиду именно сомнительную эффективность качественного охлаждения с открытой форточкой . Не все могут позволить себе даже инвертор , тем более - мощный , чтобы компенсировать приток горячего воздуха , как Вы советуете .
Glasser написал :
Скорее 1000 м3/ч , если достаточно мощный .
Извиняюсь. Исправил.
Glasser написал :
Это довольно мощный вентилятор надо , да и габариты ... Куда его на кухню врезать ? Летом - нет вопросов , а как быть с местом врезки вентилятора зимой ? Как бороться с промерзанием - закрывать кожухом или вообще снимать ? Очень сомнительное это мероприятие ...
Тут на этот счёт темы были, там на все эти вопросы давно найдены ответы. И всё равно вытяжку с кухни нормальную делать придётся, если хочется комфорта на кухне, а иначе и сплит в кухне не поможет.
Glasser написал :
Кстати , у нас намечается очередное повышение тарифов на электроэнергию и , Вы знаете , многие задумываются , но я имел ввиду именно сомнительную эффективность качественного охлаждения с открытой форточкой . Не все могут позволить себе даже инвертор , тем более - мощный , чтобы компенсировать приток горячего воздуха , как Вы советуете .
Цена мощного и не мощьного инвертора отличаются несильно, а на электричестве стоимость ещё одного сплита не отобьётся боюсь никогда (ну лет через 30 может быть).
Разница меньше 2х тысяч, а возможности охлаждения, в том числе быстрого охлаждения, намного больше.
Glasser написал :
Это понятно , справится или нет - вот в чём вопрос ...
Смотря какой перепад температур будет (помещение/улица). Я в Москве в большой комнате форточку при включенном кондее когда дома нахожусь не закрываю ( для поступления свежего воздуха). Пока кондей справляется, но 40 градусов в этом году ещё не было.
Himon написал :
И всё равно вытяжку с кухни нормальную делать придётся, если хочется комфорта на кухне,
Нужна вытяжка с производительностью кубов 600 - 700 или даже больше , чтобы было эффективно , а то есть большие подозрения , что очень хитро завышают ... Если открыть окно при работе кондея и включить вытяжку , то сразу будет Африка , а если не открывать - вонь из вентканалов или курево из подъезда ... Вот вопрос вопросов !!!
Glasser написал :
Нужна вытяжка с производительностью кубов 600 - 700 или даже больше
Не, такая вытяжка всё что нужно и не нужно засосёт. А вот 150-250 реальных кубов думаю хватит, ведь выкачивать в таком объёме надо лишь горячий воздух во время готовки, а в обычном режиме может и меньше хватить. Надо пробовать что-то делать (открыть форточку в комнате, включить плиту на кухне и вытяжку и смотреть, как будет температура кухни меняться с различными вентиляторами(скоростями вентилятора)), а не трындеть на форуме.