Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2570937

артур липецк написал :
ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

Напомню, что система открытая. При "классических" уклонах воздух будет самоудаляться через бачок.

артур липецк написал :
и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

Проверил уровнем - уклон вообще не прослеживается! Дом старый, возможно, просел и первоначальный замысел монтажника насчёт уклонов не прослеживается. Но! Хотя до последнего радиатора по трассе метров 12, греется он вполне нормально.

А в какую сторону должен быть уклон при таком расположении радиаторов "на трубе"?

Vodnik написал :
Нажмите на изображение для увеличения Название: heat.gif Просмотров: 7 Размер: 1.2 Кб ID: 222960

и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

Vodnik написал :
но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление?

во первых это удобно - не надо никакого расш бака на чердаке , бывали случаи трубка забивалась , перемерзала и БУМ - котел разрывался
2 насосу легче жить и работать - это вы уже поняли
3 Т* кипения повышается , нет парообразования лишнего

Vodnik написал :
А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают,

так делают порой , ставя редуктор на подпитке , но это чревато затоплением

Vodnik написал :

  1. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?

ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

Спасибо, SeRg068!
Ситуация проясняется.

  1. Ясно.
  2. Понятно, но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление? Что происходит с закрытой системой отопления, если давление упадёт? А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают, только когда показания манометра падают? Имеет ли смысл в открытой системе поднять бачок метров на 6, чтобы увеличить давление до тех же 0,5 кгс/см2?
  3. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?

Vodnik,объясняю.
1.Байпас не обязательно должен быть 1 1/4.Если не ошибаюсь,насосы идут с гайкой 1. В принцинпе есть и 1 1/4. Фильтр перед насосом необходим,для защиты его от грязи и мех включений(окалины).Поначалу раз в неделю промоете,потом если будет чистый-раз в год.
2.Закрытая система отличается от открытой тем,что в системе создаете давление подпиточным краном,порядка 0.5 - 1.2 кгс/см2.Для этой системы обязательно присутствие манометра,предохранительного клапана,мембранного (красного) расширительного бака и насоса.Без насоса система как правило не работает вообще.Для этой системы характерно отсутствие уклонов и прочей тонкости(насос продавит).
3.У Вас стоит комбинированная система,которая была с древних времен по всему Союзу,когда были маломощные АГВ-80.Они как правило работали на малом пламени 5-10 мм и система нормально работала. Если Вас система устраивает можете и не трогать,добавляйте с уклонами навые радиаторы и поставьте на месте соединения с новыми и в самом конце кран Маевского,для сброса воздуха. Просто самой эффективной считается система,когда горячая вода идет вверх в верхней точке расширитель далее коллектор и по опускам к радиаторам,причем можете регулировать проток если поставите краны перед каждым радиатором.Как правило на опуски хватает и трубы 3/4.А там конечно сколько людей столько и мнений....

Я так понял, насос обычно ставят перед котлом в обратке в байпасею А байпас должен быть такого же сечения, что и основная труба (1 1/4) или можно меньше? Это я к тому, что насосы-то на 1 1/4 бывают?

Стал разбираться с системами отопления - открытые, закрытые, с верхним розливом, нижним, комбинированные, "ленинградка"... Не пойму, у меня-то какая (см. рис)?
Как она работает вообще - уклон у обеих труб в сторону АОГВ!
Но греет и труб очень мало, что мне нравится. Можно ли такую систему развивать дальше?

ldfanate написал :
относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.

Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.

Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида )

Чего только не бывает: радиаторы поют! Удивительно, ведь у разных производителей разная форма канала, да и скорость теплоносителя не так высока, чтобы "петь". Нашёл импортный чугун - Konner, кажется, внешний вид достойный.

Vodnik написал :
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?

И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.

Это не только работает, но ещё и газ чуток экономит(т.к. АГВ работает на принудительной циркуляции, и меньше газа улетает в трубу). Только фильтр (10) выкинуть можно смело - в толстой трубе просто грязи столько не наберётся, чтобы фильтровать имело смысл.

Единственное - люминиевые радиаторы запоют (см.выше)

относительно биметалла - они имеют дурацкую особенность "петь", если их подключать к металлической трубе. Панель радиатора тихонько так монотонно звенит чтоли (причём источником шума является именно сама панель). Причём если передвигаться по комнате, вразных её точках эта "песня" слышна с различной громкостью.

Это я к тому, если надумаете усовершенстовать гравитационку в "комбинированную" - с доп.насосом в байпасе. Почему так - хз, такое ощущение, что форма каналов в батарее работает как водяной свисток.

Отечественный чугуний тут вне конкуренции по всем параметрам (кроме веса и угрёбищного вида )

Vodnik написал :
Насос же прокачает любые. Разве не так?

на самом деле более важно ограничить кол-во секций , вот здесь для каждого типа может быть разная длинна гармошки ,даже насос может не помочь , вообще в гравитационке скорость малая , алюминь работает без проблем , а вот панельник и биметал конечно хуже , ноя наверно чтото другое имел ввиду
для частного дома китайский алюминий - самое то !

[QUOTE=артур липецк;2564427
а при чем тут насос ???[/QUOTE]

Ну, я так понимаю, для гравитационки нужны радиаторы с малым гидравлическим сопротивлением (значит, с большим проходным диаметром) - такие видел только чугунные. Насос же прокачает любые. Разве не так?

артур липецк написал :
точно )) , сгон с левой резьбой не наити нынче , да и от сгонов с контрагайками уходим безвозвратно))


...это для подключения чугунных радиаторов?

SeRg068 написал :
Радиаторы ставьте какие хотите.Тут gugulaki прав,плоские стальные не очень.Еще есть один момент,но он спорный.Не рекомендуют ставить биметал. радиаторы.А вообще есть чугун маленький по высоте.

В этой схеме насос работает как разгонное устройство.И это преимущество перед закрытой системой в том,что система работает в любое время,насос не работает только когда нет света.Тогда надо открыть кран.Даже если и не откроют кран,то система не станет,т.к. будет идти через насос...И в реале поддерживает температуру в радиаторах на одинаковом уровне(разница до 5-8 гр.).тем самым экономя газ...

Я думал, биметалл не рекомендуют как раз из-за малого диаметра. А маленький по высоте чугун - нашёл только 300 - это совсем мало...

Поясните, пож-та, почему именно в открытой системе отопление будет работать и без насоса. А при закрытой что помешает?
Мне кажется, сэкономленные на газе копеечки с лихвой уйдут на оплату электричества для насоса...
Посмотрел насосы - все на 3/4, а на 1 1/4 бывают?

orinbasar написал :
только не забываите времена другие

точно )) , сгон с левой резьбой не наити нынче , да и от сгонов с контрагайками уходим безвозвратно))

Vodnik написал :
А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет.

только не забываите времена другие

Vodnik написал :
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?

И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.

Радиаторы ставьте какие хотите.Тут gugulaki прав,плоские стальные не очень.Еще есть один момент,но он спорный.Не рекомендуют ставить биметал. радиаторы.А вообще есть чугун маленький по высоте.
В этой схеме насос работает как разгонное устройство.И это преимущество перед закрытой системой в том,что система работает в любое время,насос не работает только когда нет света.Тогда надо открыть кран.Даже если и не откроют кран,то система не станет,т.к. будет идти через насос...И в реале поддерживает температуру в радиаторах на одинаковом уровне(разница до 5-8 гр.).тем самым экономя газ...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Я бы сделал на максимально доступном диметре ППР графитационку с верхним розливом. и в обратке перед котлом оставил местечко под насос. Купив хороший ППР и соблюдя технологию производителя его выгибать и коробить не будет.
При использовании насоса можно ставить любые радиаторы. Есть дешовые плоские стальные панели, но они не работают на гравитационке, т.к. имеют маленькие диаметры.
При гравитационке лучше использовать с большим диаметром

Vodnik написал :
И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.

это когда трубы малого диаметра и без уклонов , приходится повышать давление , чтоб насос не создавал разряжение из-за большого сопротивления системы

Vodnik написал :
А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?

а при чем тут насос ???

SeRg068 написал :
В принципе стоит.Армированный полипропилен 40 на чердаке,и обратка над полом с уклонами,отводы к радиаторам 25,насос замечательно-свет есть,работает,нет,переключили кран система работает сама.Вопрос в финансах.
Можно как бы обойтись малой кровбю,все равно поставить насос у котла,а радиаторы найти меньшей высоты и соединить ПП...

А какие радиаторы можно использовать - если ставить насос, то необязательно чугунные?

SeRg068 написал :
Вот Вам схема с гравитационкой.Верхняя разводка,насос,расширитель на чердаке,с него труба ни в коем случае не на улицу,а в дом.

И это работает? Обычно в материалах про насосы речь идёт о закрытой системе и более высоком давлении.

Вот Вам схема с гравитационкой.Верхняя разводка,насос,расширитель на чердаке,с него труба ни в коем случае не на улицу,а в дом.

артур липецк написал :
ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее
главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня
сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД!
но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной
диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы
насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!

Спасибо.
Да, система неремонтопригодна... вот уже с 1970 года! Но ничего и не надо было ремонтировать! Ни разу! Лет пять назад поменял древнее АОГВ на примерно такое же, но более новое. Автоматика - полный отстой, но греет исправно.

ldfanate написал :
не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление .

Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).

Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть

Склоняюсь оставить граитационку и обратиться-таки к спецам. Правда, я давно уже не видел строителей, которые умеют класть кирпич, варить ворота или строить из бруса, поэтому и пришлось научиться всё делать самому. С отоплением, что, ситуация лучше?
Хайтека не хочется, хочется тепла! Модные настенники ненадёжно работают на нашем плохо очищенном газе с нестабильным давлением.

Johny написал :
А вот увидел: котел газовый.
Действия такие: 1)всё ломаете, 2)делаете как надо(если не знаете как надо обратитесь к специалисту).
Кстати отсутствие электричества полдня - не проблема. Можно ИБП,но вообщем-то хороший дом за пол дня должен
терять не более 1 градуса.

Можно в двух словах: КАК надо?

Vodnik написал :
Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?

В принципе стоит.Армированный полипропилен 40 на чердаке,и обратка над полом с уклонами,отводы к радиаторам 25,насос замечательно-свет есть,работает,нет,переключили кран система работает сама.Вопрос в финансах.
Можно как бы обойтись малой кровбю,все равно поставить насос у котла,а радиаторы найти меньшей высоты и соединить ПП...

Johny написал :
А расширительный бак у вас где? В подвале? По сути у вас и так верхний розлив.
И я не совсем понял как одним насосом вы хотите уменьшить диаметр труб?
Принудительная система с малыми диаметрами - это замкнутая система.
Котел какой? Если твердотопливный то не делайте этого. Если житкотопливный или газовый со всеми системами безопасности, то я не понимаю какой
чудак вам сделал открытую систему?!

Да, Вы правы, я не сразу разобрался, что такое верхний розлив.
Разве миллионы посёлковых домов до сих пор обогреваются не газовым АОГВ с открытым баком на чердаке?
Если оставлять металл и гравитационный принцип отопления - в чём преимущество закрытой системы (это с расширительным бачком с мембранной, я правильно понимаю?)?

Тундра написал :
30-60 вт, нужен один, абсолютно бесшумен, диаметр накидных гаек 1" и 1 1/4", включать необходимо на период отопления (работы котла). Принудительная выгоднее хотя бы тем, что не требует больших диаметров труб и соблюдения уклонов, как в гравитационной СО.

Спасибо, понятно. А стоит ли овчинка выделки - делаешь систему один раз, ну рассчитал уклоны, поставил большой диаметр, если всё ОК - забыл на десятки лет. С насосом, наверное, так же. Разница только в простоте монтажа системы?

не ломайте гравитационку. Оставить три семьи без тепла в очень морозную зиму - имхо не лучшее решение (не верьте сказкам про глобальное потепление .

Надставить таким-же металлом дюйм с четвертью, основной контур удлиннится. А дополнительно в обратке АГВ врезать байпас с насосом, и от него запитать (да хоть металлопластиком) дополнительные контура (ессно, если вырубят надолго свет, вы эти контура "потеряете", но зато жилая часть дома будет в тепле).

Если очень уж хочется "хайтека" - впринципе можно запросто впараллель АГВ повесить модный настенник (прямо на открытую систему) - и опять-же от него получить доп.контур с насосной циркуляцией, и им уже дополнительные пристройки окучивать. По крайней мере Бакси прекрасно работают годами и на открытой системе, если хотябы 4м водяного столба над ним есть

Vodnik написал :
В планах на будущее - обогреть ещё пару комнат в пристройке, потом - второй этаж...
Может, имеет смысл перейти на принудительную схему циркуляции с меньшим диаметром труб?

ну если еще пара комнат будет в ближайшем будущем , то желательно уже на них настроиться , а второй этаж можно и отдельным вариантом потом добавть , не ломая нижнее
главное неудобство , что радиатры не отключаются ... практически неремонтнопригодная система сегодня
сделать верхний розлив - это был бы хороший вариант , даже пропиленом , было бы ГУД!
но автоматика котла как уже заметили обязательно должна быть импоршной
диаметры пропилена в вашем варианте - 40 нормально будет , и на уменьшение , до 25 на приборы
насос тоже желательно будет подрубить , так как ф40 все таки не Ф57 сталь..., нов случае отключения эл-ва проблем не будет !!