Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2589453

bc---- написал :
А то может там экономия получается 10 рублей в месяц

Достаточно замерить температуру внешнего корпуса бойлера и его площадь. Потом легко посчитать потери. Не, не десять рублей за месяц - много больше будет.

Во-первых, измерить температуру внешней стенки - это для дома совсем не простая задача. Во-вторых, этого тоже недостаточно.

Незабываем бойлера утеплены и приличные хорошо. для примера baxi must sv580 (80 литров) 0,63 кВ*ч/24ч (дельта Т=45 0). кто желает может посчитать потери.
Температуру в бойлере надо держать от 60 0С. Это спасает от стухания, запаха при малом водоразборе. Ну и всякая нечисть там не размножается.
Естественно чем выше температура тем больше в итоге при смешении получается воды. Время нагрева и конечный расход в час при определенной дельте зависит в большей степени от мощности ТЭН.
Вся экономия может быть только в потерях тепла баком, да при темпе внутри выше потери будут выше, и там линейная зависимость, считать лень, но наклон линии будет градусов 30 0С.
Причем экономия на объеме бака и высокой температуре, покроет с запасом теплопотери, и место которое сожрет большой бак в квартире.

с наилучшими

Vladimir_Vas написал :
Конешно. Эмалировку брать бессмысленно - не та разница в цене.

Бойлеров большого размера из нержавейки нет. Поэтому бессмысленно говорить, что брать эмалировку бессмысленно. Логично? А еще почитайте о минусах бойлеров из нержавейки. Я имею в виду шов. В результате, получается как в том старом анекдоте, когда упал человек с 10-го этажа, сам в лепешку, а калоши как новые. Так и здесь, сам лист как новый, а по швам он со временем начинает течь.

Vladimir_Vas написал :
Я Вам говорю по собственному опыту: правильный бойлер не снижает температуру нагретой воды при ее расходовании до опорожнения львиной части емкости. Уже 10 лет в эксплуатации.

А у меня и 99% людей стоят бойлера-баки и вода постепенно охлаждается в бойлере. Кстати, очень интересно взглянуть на модель и принцип работы Вашего бойлера.

Vladimir_Vas написал :
Уважаемый! Если Вас четверо - конешно Вам 80 литров мало. Нас то двое всего. Надо же думать!

Я образно это сказал. Это был ответ на Ваше

Dima007 написал :
А зачем там полчаса стоять?

и про нужное количество воды. Кому-то хватает и 20 литров, а кому-то и 300 надо. Просто какой смысл покупать бойлер на 100 литров и получить 200 литров теплой воды если можно выставить 60 градусов и получить 300 литров? Про литры я условно говорю. Кстати, а в гости к Вам не ходят?

Vladimir_Vas написал :
Это Вы писали, или я? Че Вы бабушку то лохматите: Тут все цитаты записаны!

Если интересно то разверните всю цепочку от самого начала. И для себя выясните что к чему.

bc---- написал :
Ответственность на том, кто пересказывает глупости, даже не задумываясь над их смыслом. Минимальные теплопотери будут при минимальной разнице температур воды и окружающего воздуха. Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.

Послушайте, я прочитал рекоммендации Дражице-Бош и сказал, что они советуют выставить 55-60 градусов. Неужели я не могу ссылаться на авторитетный источник? С таким успехом нельзя ссылаться вообще ни на что и нести прямую ответственность, скажем, за третий закон Ньютона. Логично?

На счет оптимальной температуры - поищите слово "оптимальная температура водонагревателя" в нете. А еще лучше измерьте температуру горячей воды в системе водоканала. Неужели Вы думаете, что еще с советских времен у нас настолько тупые энергетики, что неэффективно расходуют тепловую энергию?

Vladimir_Vas написал :

Цитата Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.

О! Чувствуется образование.

О, ну конечно, раз человек меня поддержал то как же мне его в ответ не похвалить. Аж не смешно.

Dima007 написал :
Послушайте, я прочитал рекоммендации Дражице-Бош и сказал, что они советуют выставить 55-60 градусов. Неужели я не могу ссылаться на авторитетный источник?

Уточню - вы сказали, что при 60 градусах у бойлера минимальные теплопотери. Что является полнейшей лажей.

Dima007 написал :
Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.

bc---- написал :
Уточню - вы сказали, что при 60 градусах у бойлера минимальные теплопотери. Что является полнейшей лажей.

Я не говорил, что потери минимальные. Я сказал, что считается, что оптимальной температурой является 55-60. Понимаете разницу между минимальными теплопотерями и оптимальной температурой?

Совет. Лично мое мнение. Не ставьте огромные бочки с маломощными ТЕНами. Лучше небольшой, но с макс. возможной мощность, на сколько позволяет проводка.
Хорошо еще эмалированый бак...Но это, как я понимаю, не рассматривается, т.к дорого"" и незачем"")

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Совет. Лично мое мнение. Не ставьте огромные бочки с маломощными ТЕНами. Лучше небольшой, но с макс. возможной мощность, на сколько позволяет проводка.
Хорошо еще эмалированый бак...Но это, как я понимаю, не рассматривается, т.к дорого"" и незачем"")

Наоборот, в этой теме специалисты считают, что эмалированный бак это плохо, а лучше нержавейка. К тому же посколько температура выставляется на 40 градусов то магниевый анод совсем не нужен (о шве на баке можно не думать).

Лично у меня в квартире бойлер с эмалированным баком Дражице на 300 литров, ТЭН 6кВт. Температура 60 градусов. Если малой залезет в ванну, пойти в душ и несколько раз помыть руки в умывальнике то уже течет тепленькая, а не горячая вода. Нагревается зимой бойлер с нуля до 60 градусов около 6 часов. Мощность замерял клещами, есть честные 6кВт.

Dima007, может я чего то не понимаю, но большой бак будет остывать быстрее, чем маленький. Не чистое время, а пропорция-обьем воды/время нагрева/кВаты. Менее эффективно.
Бойлер насухо слить нереально, да и не нужно(лично мое мнение) Значит, коррозия возможна в "постоянном режиме", даже когда ВН не включен в сеть.

Dima007 написал :
бойлер с эмалированным баком Дражице на 300 литров, ТЭН 6кВт.

Вам можно только позавидовать, т.к ВН в квартире это всегда сложное решение. В плане мощность проводки-габариты.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Dima007, может я чего то не понимаю, но большой бак будет остывать быстрее, чем маленький. Не чистое время, а пропорция-обьем воды/время нагрева/кВаты. Менее эффективно.
Бойлер насухо слить нереально, да и не нужно(лично мое мнение) Значит, коррозия возможна в "постоянном режиме", даже когда ВН не включен в сеть.

Я не вникаю в то, что и сколько будет остывать. К сожалению, самому сделать расчет того, какая температура более эффективна не знаю и нигде не видел. Поэтому доверяю инструкции в бойлере, тому, что пишут в нете и тому, какая вода в водопроводе (еще раз повторю несогласным - я не думаю, что энергетики бывшего СССР просто так подавали горячую воду 60 градусов и делают это и сейчас). Если б была возможность то и 80 поставил, но можно неосторожно включить только горячий кран и ошпариться даже водой 60 градусов.

Бойлер я никогда не сливаю, так как пользуюсь им круглый год. У нас такие тарифы, что выгоднее воду подогреть чем покупать у водоканала. К тому же на верхних этажах очень часто нужно долго сливать воду чтоб потекла горячяя (забыл как называется эта дополнительная труба горячей воды чтоб не нужно было слывать воду - но она есть). Сосед который встает в 5 утра иногда минут 10 сливает воду чтоб помыться.

master.msk написал :
Вам можно только позавидовать, т.к ВН в квартире это всегда сложное решение. В плане мощность проводки-габариты.

Я не знаю почему, но наш дорогой Киевэнерго абсолютно всем квартирам в нашем доме выделил по 16кВт трехфазного питания.

Dima007 написал :
16кВт

Это гуд. 3фазы-вери гуд.

Мои рекомендации в таком случае:

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Мои рекомендации в таком случае:

Так уже есть Дражице 300 литров. Он раньше на работе стоял, но слишком мал был, купил на 1000 литров. А этот взял домой.

На счет Штибелей - у них есть - вот это действительно полезная вещь. И места мало занимает и никогда такого не будет, что горячяя вода кончилась. Вот только цены у них немного того по сравнению с Дражице. Исполнение у Дражице почти военное, ведь не зря они в больше части делают промышленные бойлера и только недавно начали делать домашние. Сам сначала очень подозрительно на них смотрел, название странное, Чехия производитель тоже не ахти, но джамшуты-*******ы которые его подключали (не из сервиса) забыли поставить предохранительный клапан и почти полгода ночью когда никто не пользовался водой давление возрастало до 22-24 бар. Я когда увидел на манометре то подумал, что стрелка залипла. Вот такое вот качество у этого бойлера, сшитого полиэтилена смесителей Grohe.

Dima007 написал :
У нас такие тарифы,

Да, с тарифами у вас действительно чудно. Круглый год ГВС от электричества - это ж дорого как! У нас 1 кВт\час - 2,2 рубля уже. Газ - примерно в десять раз дешевле в пересчете на килокалорию.
У меня бойлер - исключительно на период ремонта-опрессовки-регламента. И то накручивает. А на круглый год - дорого.

Олегович написал :
...а в другой квартире по центру стояк еще один, например ГВС, и такой не влезет и нужно будет ставить ,

по собственному опыту у себя стоит Термекс RZL30, чаще всего монтирую или или серию IF или ID той же марки, так как больше подходит по форме и устраивает по качеству.

Уважаемый, а не подскажете ли случайно, как ведут себя Термексы в бою? Так много их сейчас ругают в интернете, страшно покупать. Но у меня как раз тот самый случай когда в туалете стояк посередине и места под водогрейку всего 270х1200х270. То есть моя альтернатива - либо ставить 50-литровый Thermex Ultra Slim RZL 50 рядом со стояком в туалете, либо в ванной над полотенцесушителем ставить что-нибудь вроде Hotpoint-Ariston ABS SHT 50H .
Не хотелось бы конечно красть место в ванной комнате, тем более вешать такую блямбу с кипятком под потолок. Но общее мнение таково, что Термексы текут в 90% случаев. И где правда на самом деле - неизвестно. Может быть все те Термексы, что текут - они здесь, в негативных отзывах, а остальные 99% произведенных термексов работают и радуют хозяев. А они об этом не пишут
Буду благодарен за компетентное мнение, вернее отзыв о работе Термексов, конкретно этой модели.

Dima007 написал :
Я не говорил, что потери минимальные. Я сказал, что считается, что оптимальной температурой является 55-60. Понимаете разницу между минимальными теплопотерями и оптимальной температурой?

Я вам привел вашу цитату. Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.​ Понимаете разницу между оптимальной температурой, и оптимальной температурой с точки зрения экономии электроэнергии?

bc---- написал :
Я вам привел вашу цитату. Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.​ Понимаете разницу между оптимальной температурой, и оптимальной температурой с точки зрения экономии электроэнергии?

А может хватит цепляться за слова, засорять тему и наконец предложите свою версию и аргументируете ее? Я говорю, что нужно ставить 55-60, такое прочитал в инструкции к бойлеру, такое пишут в нете и такая температура в трубе горячей воды водоканала. А что предлагаете Вы?

Vladimir_Vas написал :
Да, с тарифами у вас действительно чудно. Круглый год ГВС от электричества - это ж дорого как! У нас 1 кВт\час - 2,2 рубля уже. Газ - примерно в десять раз дешевле в пересчете на килокалорию.
У меня бойлер - исключительно на период ремонта-опрессовки-регламента. И то накручивает. А на круглый год - дорого.

К сожалению, газа в доме нету. В новых домах почему-то нигде газ не дают. Из-за безопасности, наверное. Я в прошлом году делал расчеты по горячей воде - получалось, что греть воду электричеством почти в 2 раза дешевле чем покупать горячюю воду у водоканала, и это при том, что вода в водоканала почти никогда не достигает 60 градусов, а если открыть горячий кран ночью то еще и ого-го сколько литров придется просто слить. У меня сосед уже три года в доме живет и кусает себе локти, что поставил бойлер только в одном санузле, а во втором берет горячую воду из трубы. Ну и плюс летом холодная вода в трубе вообще теплая, иногда до 25 градусов доходит - ее еще дешевле получается подогревать. Я не думаю, что на этом можно сэкономить очень много, но просто приятно иметь под рукой автономное хозяйство. Еще бы скважину на 20 этаж, так вообще б радость была.

Регистрация: 01.06.2011 Усть-Кут Сообщений: 67

samto написал :
И где правда на самом деле - неизвестно. Может быть все те Термексы, что текут - они здесь, в негативных отзывах, а остальные 99% произведенных термексов работают и радуют хозяев. А они об этом не пишут
Буду благодарен за компетентное мнение, вернее отзыв о работе Термексов

Хороший производитель, ставлю года 3, нареканий очень мало, если только в комплект ложили-бы клапаны не на 3 бар, а хотя бы на 6

Dima007 написал :
Я не думаю, что на этом можно сэкономить очень много, но просто приятно иметь под рукой автономное хозяйство. Еще бы скважину на 20 этаж, так вообще б радость была

Эт какая то незалежность в квадрате.....

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Dima007 написал :
Я не вникаю в то, что и сколько будет остывать. К сожалению, самому сделать расчет того, какая температура более эффективна не знаю и нигде не видел. Поэтому доверяю инструкции в бойлере, тому, что пишут в нете и тому, какая вода в водопроводе (еще раз повторю несогласным - я не думаю, что энергетики бывшего СССР просто так подавали горячую воду 60 градусов и делают это и сейчас). Если б была возможность то и 80 поставил, но можно неосторожно включить только горячий кран и ошпариться даже водой 60 градусов.

Температура в 60 градусов установлена СанПиНом.
Это не техническая норма, а санитарная.
Не потому что эта температура оптимальна с точки зрения энергозатрат, а потому, что это минимальная температура при которой гарантированно дохнет сальмонелла и при этом риск ошпариться минимален.

Dima007 написал :
А может хватит цепляться за слова,

А может надо правильно формулировать свои мысли? А то будет как в том анекдоте...

Мужик с маленьким пенисом поймал золотую рыбку, та, как водится, предлагает ему желание. Он снимает штаны "Вот смотри... хочу, чтобы было в 5 раз больше". Рыбка махнула хвостом... и у мужика выросло еще 4 маленьких пениса. Вывод: техническое задание надо ставить четко.

Dima007 написал :
Я говорю, что нужно ставить 55-60, такое прочитал в инструкции к бойлеру, такое пишут в нете и такая температура в трубе горячей воды водоканала. А что предлагаете Вы?

Вариант-минимум (которым сам пользуюсь): при "дежурном режиме работы" ставить 40-45 градусов для уменьшения теплопотерь. Перед принятием душа включать температуру повыше (насколько выше - зависит от объема бойлера, личных пристрастий, и количества моющихся подряд человек). Вариант-максимум: проделать то же самое, но с контролем потребляемой энергии, рассчитать теплопотери, и понять, стоит ли этим заморачиваться.

PS В Москве смысл греть воду самому есть только в случае проблем с водой. Если она течет еле теплая, или очень грязная. В противном случае не рентабельно.

SVKan написал :
Температура в 60 градусов установлена СанПиНом.
Это не техническая норма, а санитарная.
Не потому что эта температура оптимальна с точки зрения энергозатрат, а потому, что это минимальная температура при которой гарантированно дохнет сальмонелла и при этом риск ошпариться минимален.

Значит ставить температуру в бойлере ниже 60 градусов не только уменьшает время в душе под теплой водой но и дает шанс подхватить сальмонеллу. Даешь 61 градус в бойлере!!!

bc---- написал :
Вариант-максимум: проделать то же самое, но с контролем потребляемой энергии, рассчитать теплопотери, и понять, стоит ли этим заморачиваться.

Было б интересно померять теплопотери в месяц при температуре 40 градусов и 60 градусов. В инструкции к моему бойлеру на 300л написано, что теплопотери составляют 1,86 квт/ч/24часа. Неизвестно, правда, какая температура окружающей среды, думаю около 25 градусов. Если выставить 40 градусов, думаю, будет около 1 квт/ч/24часа. И это на огромный бойлер 300л. На столитровый при 60 градусах будет 0,6 квт/ч/24часа, при 40 градусах - около 0,3 квт/ч/24часа. Мда...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Dima007 Условия замера которые приводит Горенье для своих бойлеров: при температуре окружающей среды 20 градусов и температуре воды в водонагревателе 65 градусов (стандарт DIN 44532).
Теплопотери 100 литрового бойлера кстати на уровне 1,5-2,2кВт/ч/сут.
У других цифры примерно такого же порядка. Сам по себе бак маленький и теплоизоляцию тоже делают тоньше иначе уменьшение размера в заввисимости от объема заметно не будет.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Не принимая во внимание толщину слоя термоизоляции, для минимизации потерь тепла выгодней форма шара. Ближе всего к ней - толстый цилиндр. Нагреватели другой формы заведомо хуже.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

ssrr Есть такое. Чем ближе к шару, ну или хотя бы к цилиндру, тем меньше площадь наружней поверхности. Соответственно меньше теплопотери. Но нифига не компактно...
Хуже всего плоские нагреватели. Ну не получится бойлер тонким если впереди и сзади у него будет по 5 сантиметров изоляции. Посему в этих местах изоляцию делают тоньше...

Что-то я торможу. Многие бойлеры ведь оборудованы электронным термометром. Нужно всего лишь посмотреть скорость его остывания при выключенном нагреве на разных температурах, и подсчитать теплопотери. Если разница между теплопотерями на 40 и на 70 градусах действительно 20 квт*ч в месяц, то и париться смысла нет.

господа.
Я уже потерял суть разговора.
Какие-то теплопотери, время остывания.
Цель то какая?

с наилучшими