parket_shik написал :
Новые скрипучие полы на уголках разбирали за другими "спецами" и переделывали уже раза три. Думаю, что шлепки из ЦПС, как и уголки, дадут временный обманный эффект прочности! Следовательно, деньги за работу с заказчика получить успеете!)))
жду тогда совета,как правильно сделать,делаю для себя....
СашаЛ написал :
к брусу прикрепить уголки, закрепить эти уголки к бетонным плитам(саморез+дюбель), снизу под лаги закинуть ЦПС для выравнивания самих лаг
Новые скрипучие полы на уголках разбирали за другими "спецами" и переделывали уже раза три. Думаю, что шлепки из ЦПС, как и уголки, дадут временный обманный эффект прочности! Следовательно, деньги за работу с заказчика получить успеете!)))
parket_shik написал :
Я так и думал. Подозреваю, что шатания начинаются намного раньше. Именно по этой причине опасаюсь использовать в практике такую технологию зацепа лаги за бетонное перекрытие.
Даже если лага (доска) сухая, то утопленная в бетонный раствор, она тут же набирает влагу в себя. Затем бетон застывает, высыхает, а вместе с ней сохнет и доска. При этом деревянная лага начинает усыхать и уменьшаться в размере. Думаю, что полная усушка лаги в растворе происходит всего лишь за один отопительный сезон. Соответственно появляется свободный ход лаги в бетонном шлепке. А там и до скрипа недалеко. Тут уже кому как повезёт!
дык не проще сделать так:
к брусу прикрепить уголки, закрепить эти уголки к бетонным плитам(саморез+дюбель), снизу под лаги закинуть ЦПС для выравнивания самих лаг ?
За Байкалом написал :
Вы понимаете, что бетон и дерево разные вещи. Конечно, когда половую реку снимешь, некоторые лаги шатаются. 20-30 лет дают знать.
Я так и думал. Подозреваю, что шатания начинаются намного раньше. Именно по этой причине опасаюсь использовать в практике такую технологию зацепа лаги за бетонное перекрытие.
Даже если лага (доска) сухая, то утопленная в бетонный раствор, она тут же набирает влагу в себя. Затем бетон застывает, высыхает, а вместе с ней сохнет и доска. При этом деревянная лага начинает усыхать и уменьшаться в размере. Думаю, что полная усушка лаги в растворе происходит всего лишь за один отопительный сезон. Соответственно появляется свободный ход лаги в бетонном шлепке. А там и до скрипа недалеко. Тут уже кому как повезёт!
parket_shik написал :
Опять спрашиваю Вас про разборку старых черновых полов! Так всё-таки шатаются лаги в своей "постели" или жёстко лежат? Какова реальная ситуация? Ответьте, пожалуйста, без всяких отступлений.
Вот настырный Шучу. Вы понимаете, что бетон и дерево разные вещи. Конечно, когда половую реку снимешь, некоторые лаги шатаются. 20-30 лет дают знать. Фиксация для того, чтобы стеля полы, лаги не ходили ходуном. От пола до низа лаг бывало 20-25см. Ставили лаги на кирпичи, закидывая их бетоном. Устанавливали лаги по шнуру. На следующий день стелили полы. Как то так.
За Байкалом написал :
Я говорил не о креплении, а о фиксации лаг
Разве это разные вещи? Лично я понимаю, что это синонимы. Но ответа на мой вопрос от Вас я так и не увидел.
Опять спрашиваю Вас про разборку старых черновых полов! Так всё-таки шатаются лаги в своей "постели" или жёстко лежат? Какова реальная ситуация? Ответьте, пожалуйста, без всяких отступлений.
СашаЛ написал :
а почему лаги нельзя скрепить фанерой фсф?(почему именно половая доска?) у нас знакомые так делали, покупали 12-16 мм по-моему и закрепляли на лаги, ничего не скрипит и не ходит.Сверху кинули линолеум.
Я и не спорю. Нигде не говорил, что нельзя. Даже на много быстрее и лучше.
За Байкалом написал :
Я говорил не о креплении, а о фиксации лаг. На первом этаже лаги лежали на кирпичах, все это укрепляли бетоном. Высота была от 20см и конечно укладывали утеплитель. Сегодня тоже использую старый метод. Лаги скрепляются половой доской. А как иначе?
а почему лаги нельзя скрепить фанерой фсф?(почему именно половая доска?) у нас знакомые так делали, покупали 12-16 мм по-моему и закрепляли на лаги, ничего не скрипит и не ходит.Сверху кинули линолеум.
parket_shik написал :
Соответственно, небольшой люфт должен быть.
Я говорил не о креплении, а о фиксации лаг. На первом этаже лаги лежали на кирпичах, все это укрепляли бетоном. Высота была от 20см и конечно укладывали утеплитель. Сегодня тоже использую старый метод. Лаги скрепляются половой доской. А как иначе?
За Байкалом написал :
А лаги "мертво" стаяли в бетоне. А куда им деться?
Вы про сейчас говорите или про тогда? Меня интересует крепость сцепления старой бетонной лепёшки и лаги в ней. НапишИте уже нормальный ответ по существу вопроса, а то всё как-то вскользь отвечаете!
Разобрали Вы верхний настил досок, под ним лаги вмурованные в бетон.
Как сейчас это соединение выглядит? Не утратило ли своей бывшей силы, если проверить на отрыв или кручение? Мне думается, что лага усохла, и её "постель" стала ей чуть великовата. Соответственно, небольшой люфт должен быть.
parket_shik написал :
так и не оветили.
Про тепло понятно. У нас в Питере частенько стяжки заливали без окон и дверей в доме. Тепло давали обычно намного позднее.
В панельных домах в 80х годах деревянные полы делали только на первых этажах. Так что бетон доставить было не трудно. Стяжек не делали. Просто бросали линолеум на голую плиту. Даже плинтуса не прикручивали. А лаги "мертво" стаяли в бетоне. А куда им деться?
За Байкалом написал :
Разбирал старые полы. Где фиксировали бетоном, полы не скрипели.
На мой вопрос
parket_shik написал :
Лаги на шлепках до сих пор мёртво зацеплены бетоном к перекрытию, или болтаются, а возможно, что вовсе выпали из своих "постелей", или "постель" раскрошилась на куски?
так и не оветили.
Про тепло понятно. У нас в Питере частенько стяжки заливали без окон и дверей в доме. Тепло давали обычно намного позднее.
СашаЛ написал :
почему нельзя использовать дюбель-гвоздь? почему именно дюбель+саморез?
Потому что дюбель-гвоздь для такой работы не годится, так как крепление получается значительно слабее, чем у вышеупомянутой пары! Забитый дюбель-гвоздь при хорошем усилии вытаскивается на раз-два после соединения.
parket_shik написал :
А в зимнее лютое время полы не заливали стяжками, но делали черновые деревянные полы, чтобы не простаивать, а как-то продвигать отделочные работы.
Вы не совсем поняли. В те годы работал на домостроительном комбинате. С начало запускали тепло в дом. Через неделю отделочные работы начинали. Разбирал старые полы. Где фиксировали бетоном, полы не скрипели.
Очень страннно.
Я подозреваю, что у Вас там домов с керамзито-бетонными стяжками строили очень мало, так как жуткие морозы исключают применять даный вид отделки. Раствор на холоде не встаёт, а мёрзнет! Следовательно, только летний период позволял применять такую технологию отделки. А в зимнее лютое время полы не заливали стяжками, но делали черновые деревянные полы, чтобы не простаивать, а как-то продвигать отделочные работы.
Тут же вопрос: а шлепки бетона разве на морозе ведут себя по-другому? Ведь именно в них, с Ваших слов, топились лаги.
Возможно, на Севере применялся какой-то спец. раствор, который не замерзал? Я не в курсе.
И последний вопрос: при разборке таких старых черновых полов, что Вы видите? Лаги на шлепках до сих пор мёртво зацеплены бетоном к перекрытию, или болтаются, а возможно, что вовсе выпали из своих "постелей", или "постель" раскрошилась на куски? Очень интересно!
Неправда!!!
Ни в одной из серий домов советских времён лаги не крепились к бетонному перекрытию никакими из способов: ни на клей, ни на бетонный раствор, ни на винты или шурупы и даже не пристреливались монтажным пистолетом. Все деревянные лаги лежат только под своим весом или на всевозможных пеньках, или на прессованной папке ДВП, или на изовере, рубероиде и очень редко просто на голом бетоне.
Если кому-то и попадался какой-нибудь случай крепежа, то это однозначно личная инициатива жильца, проживающего когда-то в данной квартире.
Во времена, когда ещё у нас было туговато с нормальными инструментами и с приличными надёжными технологиями, мне тоже доводилось как-то выкручиваться различными способами крепежа, чтобы зацепиться за бетонную основу при изготовлении черновых полов.
И раствором цеплял к плите перекрытия пеньки для укладки лаг, и пристреливал монтажным пистолетом. Второй способ из этих двух мне кажется всё-таки надежней.
А сейчас при огромном выборе хорошего качественного крепежа грех жить в каменном веке! Хорошая пластиковая пробка (дюбель) и саморез (не дюбель-гвоздь) - вот достойный крепёж для монтажа черновых полов! При умелом соединении данной пары закреплённую деталь замучишься фомкой вытаскивать из бетона! Повторюсь, что закрутить нужно правильно (крепко), а не тяп-ляп!
alfmaster написал :
В качестве лаг Вы используете бруски
Вы выравниваете бруски, установив их на клей-бетон? Это понятно.... А как-же бруски в дальнейшем закрепляются, или так и остаются, типа достатоно?
У каждого мастера свои способы и методы, это как ему удобно. Вся хрущевка так сделана. Есть новые технологии. Ну дай бог. Быстро не всегда качественно.
Почему с сарказмом? И я люблю пошутить. На полу лопатой или миксером. Это не проблема: где. Бетон это бетон. Гаечки и болтики это болтики. Посмотрел видео, такое и в 80х предлагали. Посмеялись тогда.
Почему именно клеем. Мы закрепляем бетоном. Намного быстрее, чем делать дыры в ж/б плите, да еще гайками ровнять. Я считаю это лишними расходами. Насмотрелся я на все это. Поэтому и отвечаю.