Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59
#2818900

aluma написал :
woland555

А ввод от воздушки и счётчик потянут такую мощность?
Такое не пробовали:

Если на выходе девайса будет трёхфазный бойлер 3х5 кВт,какой мощи электродвигатель потребен? Привод (вращение) ему нужен?
Если написал смешное-прошу не винить:не у всех образование техническое ...

Тема садового мусора (на мульчу) меня тоже интересует. А горбыльки и прочие обрезки из моей столярки на дрова я кряжую (или торцую) на стандартной торцовке. Беру пачку, примерно равняю концы - вжик! - и готово. Главное пачку плотненько держать, чтобы не стреляли и не клинили освободившиеся концы.

А про дисковый измельчитель: в продаже много дисков с внутренней посадкой 32мм. Внешний диаметр 150. Можно и трубу под них расточить и подшипники другие использовать. Короче, мысли пустить в другом направлении.

Есть еще дурацкая идея использовать для измельчителя цепь от бензопилы. Или на диски закольцовывать (как на грызунах для угловых шлифмашинок, которыми скульптуры деревянные делают), или просто намотать виток к витку на вал, а концы закрепить на том же валу. От родной советской дружбовской цепи опилки помнится крупные летели. Почти щепа.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Сова-Голова писал:>>>Есть еще дурацкая идея использовать для измельчителя цепь от бензопилы.>>>

И почему же это она дурацкая? Именно такие идеи двигают прогресс-ни больше,ни меньше!!!

Или на диски закольцовывать (как на грызунах для угловых шлифмашинок, которыми скульптуры деревянные делают)>>>

очень травмоопасно, особенно на большом (>250мм) диаметре и большой (>10000 об\мин) частоте вращения !!!

или просто намотать виток к витку на вал, а концы закрепить на том же валу>>>

а эта идея вообще шикарная!!! Любой разумный(до 100 мм) диаметр, любая разумная(до 200мм) длина рабочей части.Попробую выполнить. Через пару лет какие-нибудь китаёзы выпустят такую штуку и спасибо не скажут!

У моей идеи есть серьезный минус - намотанная цепь закреплена только в двух точках (начало и конец). Представляете, что будет, если на таких оборотах лопнет хоть одно звено цепи! Грамотнее будет закреплять в нескольких местах каждый виток. Но тогда напрашивается другое решение: распотрошить всю цепь и наклепать на вал только цепные зубья. Каким-то образом... Тут можно подумать и о замене вышедших из строя зубьев (клепка) и о заточке без демонтажа (бормашинкой типа дримела). Эх! Потекла идейка... Бумага все вытерпит

Вота... Понеслось, держите меня, робяты!..

Найти только источник блинов и придумать их грамотную посадку на вал. Тут как ни крути, крепление подшипников будет мостовое а не консольное. То есть, снимать каждый раз придется при замене блинов. Хорошо у кого есть серьезный сверлильный станок дырки под зубья сверлить по шаблону одному. А на счет спиц - это я предполагаю только. Сталь у них хорошая, но толщина похоже меньше, чем у цепных клепок.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Вариант с использованием дисков редкозубных , несамопальных, типа атака - хоть какая-то надежда есть , что не разорвет.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

QUOTE=Сова-Голова
пишет:
У моей идеи есть серьезный минус - намотанная цепь закреплена только в двух точках (начало и конец). Представляете, что будет, если на таких оборотах лопнет хоть одно звено цепи!
Ничего не будет! На цепных пилах начало и конец цепи закреплены в одной точке,а рвутся они редко и в основном,при неверном обращении.Скорости на цепных пилах другие.Если цепь на вал намотать по ходу вращения вала,то при обрыве хвоста она просто будет стучать им по кожуху,а при обрыв головы она смотается,намотается в несколько слоёв в обратную сторону и заклинит вал.И ВСЁ!

Грамотнее будет закреплять в нескольких местах каждый виток.

Надёжнее.Но технически куда как сложнее.
Но тогда напрашивается другое решение: распотрошить всю цепь и наклепать на вал только цепные зубья. Каким-то образом...
А чем тогда Ваша система будет отличаться (в лучшую сторону) от пакета дисков?
Тут можно подумать и о замене вышедших из строя зубьев (клепка) и о заточке без демонтажа (бормашинкой типа дримела). Эх! Потекла идейка... Бумага все вытерпит
Вот именно! Это уже больше похоже на ...чёрт знает на что это похоже!Но хорошего ничего не разглядел!

Если цепь наматывать на гладкий вал, тогда вся нагрузка от находящихся в работе зубьев (грызущих материал в данный момент) будет прикладываться к крепежу переднего конца цепи. Минус сила трения цепи о поверхность вала. Крепеж заднего конца нагрузки почти не принимает. Крепкой должна быть клепка передняя. Если делать поверхность вала ребристой, чтобы вал каждому зубу цепи сообщал усилие, это какая точность фрезеровки нужна. Сходит на нет вся простота идеи.
А у дисков самодельных плюс - все же дешевизна. Пару пильных цепей распотрошить и начинить по 6-8 зубьев на дешевые диски с нужным диаметром под вал на мой взгляд дешевле, чем покупать пакет победитовых дисков. У нас один диск стоит 120-150р. Цепь - 300-400р. А если у кого еще дружбовские валяются в сарае, так совсем ничего выходит. И проще наверное клепать каждый зуб индивидуально. Без спиц. Опять же толщина зубьев цепи больше, чем у пильных дисков. Стало быть, самих дисков меньше надо для той же ширины обработки.

Пили с побидитовими напайками будет забивать трава, дерево вроде харашо измельчаєт. С цепями замудохаєтесь точить зуби.

Юрий Юрьев написал :
Если на выходе девайса будет трёхфазный бойлер...

Прошу прощения,только увидел Ваш вопрос.

Для бойлера такой девайс не нужен.
Потребление из сети с девайсом будет больше,чем без него,а ТЭН-ы бойлера можно просто подключить к одной фазе.
По крайней мере,ТЭН,который у меня завалялся,имеет три нагр. элемента,каждый со своими выводами,смонтированных на одном фланце с нар. резьбой.

От такого устройства питают 3-х фазные двигатели,мощность последнего обычно в 1,5 и более раз меньше.

ЗЫ.Может лишнее,на всяк случай.
Электронагрев должен быть оговорен в договоре с энергонадзором.
(Было в Правилах при СССР,осталось в украинских,очевидно и у соседей,возможно ошибаюсь).
У нас периодически проверяют это дело,ищут самовольно подключивших.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Привет уважаемым Мастерам! Я тоже сейчас занят изготовлением самодельного садового измельчителя. И у меня возникла проблемка. Токарб попался мне не очень квалифицированный и прослабил мне на шкиве посадочное отверстие. Не скажу, что прямо -таки болтается шкив на валу, но посадить можно от руки и снять тоже легко. Шпонка тоже заходит легко и вытаскивается легко. Не нравится мне такое положение. Надо бы чтобы шкив садился на вал легкими ударами молотка. Это был бы вариант получше. Думал я , думал и решил обмакнуть посадочную шейку вала в грунтовку масляную ГФ-021 и шкив отверстие тоже покрасил изнутри. Мысль такая: краска имеет толщину 0,1 мм и как раз шкив сядет на вал с небольшим натягом за счет толщины краски.
Теперь другой вопрос: надо исключить слетание шкива с вала. Имеется в виду вал электродвигателя. Можно ли в торце вала электродвигателя просверлить отверстие по оси и нарезать резьбу? Почему-то я сомневаюсь в правильности такого решения. Диаметр вала 24 мм.

по поводу использования цепи от бензопилы пришла такая идея. взять несколько списанных цепных звездочек ( их просто так отдают в ремонтных мастерских), и собрав их в "пачку" намотать на них цепь. вопрос остается как зафиксировать концы цепи и толщина вала на которой все это будет крутится уж очень тонкая будет.

Регистрация: 03.10.2011 Красноармейск Сообщений: 13

damin написал :
Привет уважаемым Мастерам! Я тоже сейчас занят изготовлением самодельного садового измельчителя. И у меня возникла проблемка. Токарб попался мне не очень квалифицированный и прослабил мне на шкиве посадочное отверстие. Не скажу, что прямо -таки болтается шкив на валу, но посадить можно от руки и снять тоже легко. Шпонка тоже заходит легко и вытаскивается легко. Не нравится мне такое положение. Надо бы чтобы шкив садился на вал легкими ударами молотка. Это был бы вариант получше. Думал я , думал и решил обмакнуть посадочную шейку вала в грунтовку масляную ГФ-021 и шкив отверстие тоже покрасил изнутри. Мысль такая: краска имеет толщину 0,1 мм и как раз шкив сядет на вал с небольшим натягом за счет толщины краски.
Теперь другой вопрос: надо исключить слетание шкива с вала. Имеется в виду вал электродвигателя. Можно ли в торце вала электродвигателя просверлить отверстие по оси и нарезать резьбу? Почему-то я сомневаюсь в правильности такого решения. Диаметр вала 24 мм.

Сверлите, нарезайте резьбу и будет Вам счастье.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

Спасибо большое! Сегодня просверлил отверстие диаметром 5 мм и глубиной 17 мм и нарезал метчиком резьбу М6. Всё получилось. Надеюсь, краска сыграет также положительную роль.

пенсионер написал :
...как зафиксировать концы цепи...

Как обычно соединяют,заклёпкой.
(Есть приспособы )
Можно и винт,наверное,если на каждой звёздочке своё кольцо,шарниры цепи не крутятся.

пенсионер написал :
по поводу использования цепи от бензопилы пришла такая идея. взять несколько списанных цепных звездочек ( их просто так отдают в ремонтных мастерских), и собрав их в "пачку" намотать на них цепь. вопрос остается как зафиксировать концы цепи и толщина вала на которой все это будет крутится уж очень тонкая будет.

На начале и конеце цепи заместь звеня на пластини, прорезать виступающую часть звездочки ( штоб влезла пластина в прорез) просверлить (зуб) звездочки вместе с пластиной. Нарезать резьбу, закрутить шпильку, или гвоздь и капля сварки.

Регистрация: 05.10.2009 Балашиха Сообщений: 135

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА - МОЖЕТ КОМУ И ПОМОЖЕТ.
"КОСЯК" в конструкции самодельного измельчителя из дисковых пил.


Внимание!!! Подводный камень в данном самодельном измельчителе!!! Этот «косяк» невозможно обойти!!!

Короче. Сделал я себе измельчитель данной конструкции. Поверил сладким речам изобретателя. Ответственно заявляю, что для дробления мелких и средних веток, а также растений с огорода он практически не подходит – подобная конструкция из дисковых пил в течение нескольких минут забивается щепками между дисками, после этого забиваются щепками зубья и она становится неработоспособной. Ещё как минимум три отрицательных отзыва о этой конструкции встречал на форумах. Никакие хитрости не помогли избавиться от этого «косяка». Почистить невозможно, только полностью нужно разбирать конструкцию – это нереально.
Жаль истраченных 70 долларов на 25 дисковых пил. Есть фото данного агрегата для тех кому интересно. Цепляется это приспособление на мотоблок МБ-1 5 л.с.
Получив отрицательные результаты, я сделал барабан измельчителя другой конструкции - диаметром примерно 125 мм и с двумя ножами по принципу циркулярки. Входное прямоугольное отверстие для подачи растений получилось 80 на 100 мм.
Конструкция себя оправдала: измельчает мелкие ветки, траву, грубые стебли растений с огорода. Но так как я оказался первопроходцем в изготовлении такой конструкции барабана, в процессе эксплуатации вылезли различные недочёты и неудобства. Могу коротко их перечислить:
-запас мощности двигателя мотоблока для данной конструкции раза в два больше и он вообще не чувствует нагрузки, а это лишний расход топлива;
-мотоблок с этим приспособлением, хотя оно очень быстро снимается и ставится, очень неудобен для перевозки. И без дробилки (будем называть так в дальнейшем) я не могу его в одиночку погрузить или выгрузить из коляски мотоцикла МТ10-36. Теряется такая характеристика, как мобильность - возникает вопрос о помощнике.
-размеры загрузочного отверстия как для моих нужд, то малы.
Сейчас я купил новый двигатель мощностью 4 л.с., выточил вал и буду делать новый компактный автономный измельчитель с отверстием загрузки примерно 100 на 220 мм. Двигатель весом 14 кг, примерно столько же затянет барабан измельчителя с рамой и в итоге я хочу уложится в вес конструкции до 30 кг. Такой агрегат я спокойно сам погружу и выгружу из коляски мотоцикла. Основной участок у меня в нескольких километрах от дома.
Пишу для тех, кто соображает в слесарном деле, потому что сам делал всё в домашних условиях, только вал мне выточили на заводе.
Фотографии не оправдавшей моих ожиданий конструкции из дисковых пил прилагаю.






А вот этим измельчителем, который в видео, я уже работаю осенью 2012 года. Кое что ещё нужно подправить, но на твёрдую четвёрку (если в пятибальной системе) он себя уже в работе показал. На ветках ещё не проверял. Для древесины диаметром до 10 см нужна другая конструкция ножей, такая, как у заводского Викинга, да там и устройство попроще. Буду делать, когда время зимой появиться.

[

садовый измельчитель самодельный

]( "садовый измельчитель самодельный")

Спасибо большое за информацию! Всегда проще на чужом опыте учиться)). Вот только чего я не понял:

Mehanik2012 написал :
я сделал барабан измельчителя другой конструкции - диаметром примерно 125 мм и с двумя ножами по принципу циркулярки. Входное прямоугольное отверстие для подачи растений получилось 80 на 100 мм.

наверное, по принципу рубанка, а не циркулярки? Т.е. горизонтальный вал с двумя строгальными ножами?

На видео, к сожалению, только общий вид. Если не сложно - расскажите поподробней.

А вот этим измельчителем, который в видео, я уже работаю осенью 2012 года. Кое что ещё нужно подправить, но на твёрдую четвёрку (если в пятибальной системе) он себя уже в работе показал. На ветках ещё не проверял

Да, по принципу рубанка. Ножи и барабан у рубанка и у самодельной циркулярки (я имею ввиду циркулярки, которые делают в нашей местности) конструктивно очень похожи, можно сказать, что одинаковы. Только у меня конструкция с ножами сварная, полая внутри и снимается с вала, если нужно.

Уже 3 года незаменимый помощник в борьбе с ветками.
Устраивает всё.

Alllekkksand, может вы покажете "внутренности" своего чудо помощника?

пенсионер написал :
Alllekkksand, может вы покажете "внутренности" своего чудо помощника?

Поддерживаю! Судя по внешнему виду, мощность движка не велика и видно, что "жует" за счет оборотов. Интересен "внутренний мир" устройства))
Есть вопросы:

  1. какова максимальная толщина ветки, которую он способен прожевать?
  2. насколько крупные фрагменты на выходе?

Перерабатывал ветки диаметром до 3 - 4 см. Более толстые идут в топку бани. Двигатель примерно 1.1 или 1.2 квт. Точно не скажу, нет бирки. Обороты 1450 об/мин. Проверял тахометром. Эксплуатируется довольно интенсивно мною. Ещё весной берёт на свой участок сын и местный костёл. За 3 года поломок не было. Правда сейчас немного разболтался режущий диск, но здесь виноват сам. Нужно было посадить на шпонку. а я на валу зажал его лишь болтами. Буду бить до "победы", потом переделаю. Диск из металла 10 мм. Ножи изготовлены из рессоры. Рубящие из рессоры ГАЗ 53, втягивающие - из рессоры Москвича. Сверлил отверстия победитовым сверлом. Выходное отверстие сделано под крупную щепу, для мульчи которая не так быстро перегнивает. Вначале было небольшое выходное отверстие, качество щепы было мелким. Пришлось увеличить. За счёт того что диск изготовлен из листового металла 10 мм., он имеет вес и работает ещё как маховик. Жалко что в то время. когда делал эту конструкцию не нашлось металла потолще для изготовления диска. Вначале планировал 6 рубящих ножей - 4 прямые и 2 косые. Оказалось что и двух ножей хватает.

Не понял, вставлял 7 фоток, а загрузилась только последняя. Попробуем заново.
Понял , размер великоват.

Alllekkksand написал :
Перерабатывал ветки диаметром до 3 - 4 см. Более толстые идут в топку бани. Двигатель примерно 1.1 или 1.2 квт. Точно не скажу, нет бирки. Обороты 1450 об/мин. Проверял тахометром. Эксплуатируется довольно интенсивно мною. Ещё весной берёт на свой участок сын и местный костёл. За 3 года поломок не было. Правда сейчас немного разболтался режущий диск, но здесь виноват сам. Нужно было посадить на шпонку. а я на валу зажал его лишь болтами. Буду бить до "победы", потом переделаю. Диск из металла 10 мм. Ножи изготовлены из рессоры. Рубящие из рессоры ГАЗ 53, втягивающие - из рессоры Москвича. Сверлил отверстия победитовым сверлом. Выходное отверстие сделано под крупную щепу, для мульчи которая не так быстро перегнивает. Вначале было небольшое выходное отверстие, качество щепы было мелким. Пришлось увеличить. За счёт того что диск изготовлен из листового металла 10 мм., он имеет вес и работает ещё как маховик. Жалко что в то время. когда делал эту конструкцию не нашлось металла потолще для изготовления диска. Вначале планировал 6 рубящих ножей - 4 прямые и 2 косые. Оказалось что и двух ножей хватает.

Неплохой агрегат! Т.е. получается, что размером выходного отверстия можно регулировать крупность помола?
Правильно ли я понял, что 6 пазов на диске не имеют отношения к конструктиву? просто таким был диск изначально? И интересно как гнули рессору, когда делали косой нож

Под каждый нож нужен свой паз. А так как в работе всего 2 режущих ножа, то 4 паза получаются - левые. Вырезал их болгаркой.
Рессору, назрел пропановым резаком и согнул. Кстати без этих ножей никак не хочет затягивать ветку внутрь.

Alllekkksand написал :
Под каждый нож нужен свой паз. А так как в работе всего 2 режущих ножа, то 4 паза получаются - левые. Вырезал их болгаркой.
Рессору, назрел пропановым резаком и согнул. Кстати без этих ножей никак не хочет затягивать ветку внутрь.

А что эти пазы дают? Что-то не пойму...

tsorf написал :
А что эти пазы дают? Что-то не пойму...

В 145 посту я написал что планировал 6 рубящих ножей на диске. Поэтому было сделано 6 пазов.
Но для работы мне хватило 2 ножей.
4 ножа решил не ставить, поэтому остались 4 паза невостребованными.
Что мне делать, делать новый диск с 2 пазами и 2 ножами или заваривать пазы?
Оставил как есть.
Объясню ещё раз. ЭТИ ЧЕТЫРЕ ПАЗА, ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. ОНИ ЛЕВЫЕ, т.есть НЕ НУЖНЫ....................