Бывает и в штуцере, что после счётчика, либо между счётчиком и штуцером. А в основном отдельной деталью.
Проверить его наличие просто: выкрутите сливную пробку с фильтра-грязевика (надеюсь он то у Вас хоть есть) например, с холодной воды, естественно при перекрытом кране на его подаче. Откройте на смесителе оба вентиля (или поставьте, если однорычажный смеситель, рычаг в среднее открытое положение). Если из фильтра пойдёт вода, значит обратного клапана нет. А вообще, лучше доверьте все эти специфические дела специалисту.
Доброго времени, вчера укладывал плитку в ванной,трубы ПП смонтировал за ранее,часть в стене,часть по наружке, чтобы подсунуть целиковую плитку под трубу,было необходимо отжать трубу от стены клином на 2-3 см. В момент подсовывания плитки заметил, что собралась одна капля, но после освобождения больше ни чего не увидел.Стык паялся последним и крайне в неудобном положении, может и есть причина подлома, а может черезмерная мех. нагрузка от клина. Каков шанс дальнейшего подкапывания, система стояла под давлением 4 месяца до и остаётся стоять до сих пор, всё сухо. Переделка стыка очень не удобна и не желательна, может пока усилить контроль? отвод торчит из стены обложенной кафелем, а далее через 100 мм тройник на счётчик и через 500 мм опять через стену. Посоветовали на крайняк взять муфту, отрезать не до ходя проблемного стыка 12 мм трубу прогреть паяльником хвост вместе с отводом и насадить муфту в упор отводу., а далее или американку или ту же муфту. Способ прогреть обычным паяльником мне не нравится - это всё не совсем хорошо. Всё же думаю может пока не предпринимать ни чего, ведь подкапывания нет, на всякий случай обмазал участок жидкими гвоздями и поставил доп крепежи. Жидкие гвозди обволокли трубу и остались по твёрдости схожи с пластиком, отодрать ногтём не получается, но это подстраховка , а не устранение течи. Нужен совет: как быть, ломать жалко.
antipst написал:
материал такой - течи нет, а стрелка падает
Тема старая, но актуальная. Материал не причем. Сделал опрессовщик, пресонул систему отопления из ППР. Картинка в точности как Вы описали. Дай думаю эксперимент проведу...куды ж оно это давление девается? Чудесов то в физике не быват! Собрал мега систему-30см пол дюймовой чернухи и маевский на конце. И вот оно чего выходит: результат в точности как с системой-за день давление упало с 6-ти до 5-ти и потом дня за три до 4-х. Дай думаю докачаю снова до 6-ти и вот неделю оно стоит на 6ти и не рыпается. Мораль: воздух даже из такого мелкого трубопровода полностью изгнать не удается, травил раз пять, а он все одно зараза там есть.
Привет всем! Скажите пожалуйста а по статистике полипропилен в местах плохой спайки чаще начинает капать или бахает сразу выливая литры воды? У меня за стеной через несколько лет после ремонта шибанул металлопласт. Когда делали ремонт я ни в чем не разбирался и доверился мастерам. Сейчас бы выбрал ПП. Что с ним там случилось понятия не имею доставать и рушить стену не вариант. Хорошо был дома и не спал. Соседям только лампочку в санузле замкнуло, простили так как следов течи нет. Денег сейчас на полноценный ремонт и оплату мастера не было. За то был паяльник для полипропилена и только теоритические знания на эту тему. Пройдя несколько курсов на ютубе вывел трубы наружу и спаял все из полика. Трубы брал самые дорогие что были в леруа. Понадобилось их немного. Но насмотревшись видео про косяки с пайкой понимаю что мог и накосячить т.к. доступ все же затрудненный и приходилось пропихивать спаянные участки. Включил воду все ок, везде держит. Наблюдаю за всеми стыками на предмет течи. Спустя неделю все ок. После металлопласта теперь есть волнения. Если начнет капать это пол беды, замечу.
,
если в месте плохой пайки нет сильных боковых, крутящих и прочих напряжений, то будет сопливить. а если есть сильные напряжения (на излом, скручивание, растяжение) то может и вырвать. например типичный случай - при деформациях ломается ободок пропиленовой американки.
Alx_Slk написал:
Скажите пожалуйста а по статистике полипропилен в местах плохой спайки чаще начинает капать или бахает сразу выливая литры воды?
Тут уж как повезёт с пластиком, у нас в районе 6-7 лет назад делали кап.ремонты с заменой стальных стояков на пластик, так тепереча на ГВС прорывы по 2-3 раза в неделю случаются, в одном месте залатают рвёт следующее...
До недавнего времени УК пыталась это скрыть латая за свой счёт и счёт управ, но когда прорывы начались с завидной периодичностью, то УК уже забегала деньги выбивать на новый кап.ремонт... Но есть подозрение, что снова перепаяют на пластик, возможно даже тот же...
Alx_Slk написал:
полипропилен в местах плохой спайки чаще начинает капать или бахает сразу выливая литры воды?
Смотря как соединение было первоначально спаяно. Зависит от наплывов, перекосов, длинны входа трубы в фитинг. На примере 20-й трубы -капать, бежать небольшой струйкой, вырвать - маловероятно, часть хорошо запаянного держать будет.
В тестах на разрыв сначала рвется хваленый полиэтилен, потом металлопластик, потом полипропилен. Что неудивительно из-за толстых стенок и сварных швов.
один раз довелось щупать такой пропилен. при толщине 2.8 мм вместо обычного в 3.4 мм, там еще и слой стекловолокна есть. труба такая крайне чувствительна к передержке/перегреву на утюге. если обычная при нормальном нагреве труба снаружи плавится,а внутри остается твердой, то за этой трубой надо следить с непривычки. чуть что, заужается просвет. поэтому после того раза и не связываюсь категорически.
ser000, ППР труба PN10 (для холодной воды) у меня при сварке гарантированно заплавляла стыки «куриной жопкой» (и это при тотальном соблюдении технологии: температуры нагрева и выдержки).
Можно было бы экспериментировать с уменьшеним температуры сварочника - но тогда, думаю, фитинг останется непрогретым.
Плюнул и выбросил, не использую нигде.
Tester7, судя по жутким наплывам снаружи, внутри куриная жопка осталась вместо проходного сечения трубы.
Всё как обычно: китайский/турецкий «утюг» с перекалом, дешёвая дрянная труба и время выдержки «пока не поплывёт». Тьфу.
Крупным планом не нашёл, но вот как-то так выглядят нормальные стыки на нормальном ППР:
утюг не знаю какой, труба нормальная, время по паспорту.
место не удобное, когда вытаскивал, утюг застрял, вот один бок и перегрелся.
На счет тьфу.... это моя вторая пайка...
Остальным спасибо за советы.
Tester7, "нормальная труба" - это Baenninger, T3S, Ekoplastik, FV-Plast, Aquatherm. Всё. Остальные - шлак большей или меньшей степени ущербности.
На фото одна из них?
sserge, смотря насколько и смотря в какой момент. Формально - нет, запрещено. Потому что вместо монолитного шва легко получить разрыв.
Реально - в самой-самой первой фазе, сразу после соединения трубы и фитинга, можно чуть довернуть.
Mazayac, в процессе. В последний раз связался с полипропиленом - не знаешь что учитывать и куда смотреть. От контроля за буртами до соосности. С виду кажется легко, а когда начинаешь делать реальный водопровод начинается суматоха и беготня по магазинам за фитингами. Легче взять прессклещи и pex трубы
sserge, так закупайте по смете, или на процентов 90 взяли, потом докупили. А довернуть можно в первые моменты, если чуть позже - услышите характерный и однозначный хруст из места сварки.
Хочу поинтересоваться, для самоуспокоения.
Паял под холодную воду Ekoplastik Evo 20 мм. Новая труба у Ekoplastik, более прочная при меньшей толщины стенки. До этого паял только 20 и 25 Basalt и ни одного заужения, даже удивлялся, так много пишут про заужения, как же это надо перегревать или давить!? Но вот с Ekoplastik Evo я удивляться перестал. Сама труба хороша, я её и молотком и пассатижами и на изгиб рычагом, только мнется (да я немного помешен на запасе прочности и надежности). Паял при 260 плюс минус 10-15 градусов, проверял электронным термометром, на термостате 280-290, но термометру я доверяю больше чем механическому термостату. Грел 5 сек. Один день вроде ничего так, а на следующий несколько соединений заузил. Ну может не 5 а 5,5 секунды держал, когда вытаскиваешь трубу из паяльника край трубы расширяется по диаметру и когда засовываешь её в фитинг получается наплыв несколько больше обычного, а в просвете примерно как на фото (взято из santechniki.com).
Какой я сделал вывод, время пайки нужно выбирать не только от диаметра трубы но и от толщины стенки, тоньше стенка меньше время, хотя нигде про это не читал.
Так вот вопрос, паялось на 260 (плюс минус) заужения небольшие (надеюсь, т.к. на обрезках при эксперименте заузить больше чем на треть не получилось, в разрезе монолитно) схема комбинированная последовательно-коллекторная и вопрос пропускной способности некритичен. Самое главное для меня прочность и надежность, не лопнет ли потом это соединение? Ведь если температура была не больше положенной химические свойства недолжны были поменяться.
И еще любопытно вот что, при разрезе в сечении спаенной трубы и фитинга у некоторых цвет одинаковый, а у некоторых видна граница, но соединение монолитно. Дело в неравномерной окраски труб?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.