Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20
#1441444

В яму засунуть посоветовали люди которые его устанавливали. в яме только ножки. Видимо так трубы-батареи поставили. Пришлось в бетоне долго ломиком дырку долбить квадратную, глубиной 20-25 см.
Но работало же так всё лет 18

По последним сведениям сосед чего-то проволочкой почистил немного, веревочку сняли. Температуру добавили, теперь запальник не гаснет, котел автоматом включается, работает минут 20, потом выключается часа на 2,5 - 3. За это время трубы почти полностью остывают. Но все же греются иногда. Какая нормальная рабочая температура (максимальная) должна быть на градуснике, который вставляется в кусок трубы, залитый маслом? Может надо добавить температуру?

И еще вопрос: вроде не рекомендуют уменьшать нагрев при работающем котле. Почему? Раньше мы это делали. Не испортили в нем чего?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Температура устанавливается поворотом флажка(маховичка )терморегулятора.До упора вправо-мин.Его устанавливают 50град не менее.Иначе при включении будет большая задержка.При повороте в лево до упора-80=90град.Крутить можно при любой температуре.Важно чтобы в крайних положениях маховичек(флажек )не касался корпуса.Если прижать "к котлу"не не будет выключатся.к терморегулятору-не включится.По кнопке-через 2-3 месяца после выпуска требуется чистка контактов термопары и якоря эмк от окислов и ржавчины.Обычно в течении первого года клиенту это надоедает и вход идет подручный материал.Запалник может забить и через сутки и через неделю и через.....

dimosaur написал :
Может надо добавить температуру?

Терморегулятор для этого и есть в котле: жарко дома - убавить нагрев, холодно - прибавить. А нормальная рабочая температура та, при которой вам дома комфортно (у меня, например, в сильный мороз 65-68 град., сейчас 40 с небольшим. У кого-то эти цифры будут другими: многое зависит от системы отопления, площади, наличия насоса и т.д.

dimosaur написал :
И еще вопрос: вроде не рекомендуют уменьшать нагрев при работающем котле. Почему?

Это в том случае, если терморегулятор "баллон - сильфон" (у вас такой?), так как при горячем котле уменьшение нагрева (поворот регулирующего кольца в сторону закручивания) создаёт нагрузку на сильфон, что может привести к протечке жидкости из системы терморегуляции (короче - сломается). В инструкции об этом должно быть написано.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Ростовский 11.6 можно крутить при любой температуре.А вот при 40град .не работает.Старого образца (с флажек) немене 70град.иначе не будет включатся.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Котел купили точно такой же какой работал до этого лет 17. Круглый АОГВ 17/4-3 Ростовского завода. Там регулятор - действительно что-то вроде флажка.
Сосед еще прочистил что-то проволочкой и теперь горелка дольше работает и чаще включается (20 мин через 1час20мин, примерно). Температура около 70С.
Т.е. все более-менее наладилось! Правда сосед говорит что котел сверху и труба как-то слишком греются, а низ наоборот холодный. Говорит так не должно быть. И что воздух и газ перед горением прохо смешиваются. Но может это ему кажется.

А что там, кроме флажка-регулятора температуры, еще за колесико есть какое-то на котле (предположительно подача газа)?
Прошу прощения что не владею терминологией, все говорю со слов мамы с которой веду переговоры по телефону.

dimosaur написал :
А что там, кроме флажка-регулятора температуры, еще за колесико есть какое-то на котле (предположительно подача газа)?

В каком месте колесико?

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

если я правильно понял там есть "газовый кран основной горелки" под терморегулятором

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

"КОЛЕСИКО" маховичек терморегулятора.До упора вправо-мин.,должнобыть неменее 50град.Упор в лево-мах.90град. и "колесико"не должно задевать за корпус.Под котлом в трубе горелки отверстие прикрывается хомутом-регулировка подачи воздуха

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Опять котел гаснет вместе с запальником. И уже не зажигается. После прочистки форсунок проволочкой сносно работал. Гас, но не слишком часто и запальник оставался гореть. Зажигали его просто и все. так недели две работал. В очередной раз погас вместе с запальником. Пытались включить. Не получается. Покрутили регулятор температуры и кран подачи газа.не зажигается ни фига. Официальных газовщиков даже не пытаемся звать (от козла проще получить молока, чем от них помощи), а местный их бывший сотрудник чего-то не идет, да и от него пользы немного. Уже предлагают некоторые новый котел. Дак ведь и этому 2 года, проработал нормально полтора. P.S. Сам я так до котла не добрался, увы.

dimosaur написал :
В очередной раз погас вместе с запальником. Пытались включить. Не получается.

Тяга хорошая?

conglomerat написал :
100% либо термопара, либо магнитный клапан, либо контакт между ними...

Если всё уже пробовали, то замените термопару.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Тага, вроде, хорошая. полтора года работал ведь? А до этого старый с этой же трубой 18 лет.
Безумный местный газовщик говорил что тяга слишком хорошая и советовал опустить крышку над трубой. И это пробовали. Уменьшали тягу, т.е.
Термопару купили, даже. Но газовщики, несколько штук, настаивали что она нормальная. Так что не поставили её. наверное можно поставить, для очистки совести. А за бортом уже -10С, приходится отапливаться русской печью. Лишь бы трубы, которые впесте с котлом торчат в тамбуре не замерзли.

dimosaur написал :
Но газовщики, несколько штук, настаивали что она нормальная.

Старая нормальная?
Может, и была нормальная, покуда запальник не вырубался.
А вообще, наши термопары малонадёжны.

А какой вы котёл используете? В смысле какой марки? У меня на даче стоит Аристон, уже много месяцев работает как часы.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Круглый АОГВ 17/4-3 Ростовского завода.
Когда меняли старый, купили такой же, потому что посадочное место на него рассчитано. К тому же старый работал нормально. Один раз только меняли термопару, но и с испорченной термопарой и подвязанной кнопкой все работало. А теперь и веревка не помогает.
Совсем недавно приходили газовщики, и официальные из газовой службы и местный, который у них раньше работал, халтурщик, типа. Все говорили что термопара в порядке. Просто вот две недели практически нормально работал (хотя и вырубался без причины примерно в трое-четверо суток, но включить можно было без проблем). До чистки соседом каких-то там форсунок с помощью проволочки, даже подвязывание кнопки веревочкой не помогало.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Крень проблемы зарыт в той яме,где стоит котел.Для того ,чтобы почистить запальник или заменить термопару нужно снять полностью горелку.Иначе ничего не получится.А в яме этого сделать нельзя и газовики (несколько штук)все как один заявили что термопара нормальная.Сосед не идет потому что провлочкой там больше ничего не сделаешь.Поэтому предлагаю 1. в ямы котлы больше не ставить (и не только этой марки) . 2.Запальник продуть с помощью автомобилного качка.Наконечник снять,шланг надеть на трубку запальника и затянуть хомутом.Качнуть 3-5раз. 3.Встретить того человека,который посоветовал вырыть эту яму и сказать ему все что Вы думаете в данный момент.Замена термопары проблему отключений не решит.Кажется производителей этих аппаратов менее всего заботит ваша безопасность.Как уже писали термопары крайне ненадежны,а внутренности ЭМКа заржавеют через пару месяцев после схода с конвеера.ВЫВОД:Спасение замерзающих в руках :1.Соседа 2.газовиков.3 кого нибудь.4. Своих. -выбирайте что больше подходит. Извиняюсь за лирику.Из этой категории котлов признаю только Жуковские и с простейшей автоматикой.

Наладка автоматики этого котла дело 15-ти минут но только на пару месяцев и двадня гарантии.Ведь проработа предыдущий котел 18 лет ,и как работал... .

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

мвс написал :
Крень проблемы зарыт в той яме,где стоит котел.Для того ,чтобы почистить запальник или заменить термопару нужно снять полностью горелку.Иначе ничего не получится.А в яме этого сделать нельзя

С горелкой это наверное так, а термопару у старого котла меняли один раз, а он тоже стоял в этой же яме.
А вообще - ясно. надо самим все прочистить, продуть и т.д.

мвс написал :
а внутренности ЭМКа заржавеют через пару месяцев после схода с конвеера

Купили кнопку с катушкой в сборе. но поменяли только катушку. может и кнопку стоит заменить?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Ненадо ничего менять. Нужно отполировать до зеркального состояния "пятачек" ЭМК и сердечники катушек электро магнита на мелкой -мелкой наждачке.Приложив "пятачек" к сердечникам проверить на просвет плотность прилегания.Просветов не должно быть.Проверить состояние припая контакта к корпусу ЭМК.Все должно быть мертво.Зачистить до блеска плоскости прилегания крышки эмк,корпуса эмк и блока катушек.Проверить эластичность мембраны.Если жесткая-заменить.Зачистить выходной контакт термопары ,наждачкой или надфилем ,до блеска.Зачистить обогреваемый кончик термопары,удалить нагар-щепочкой.Привернуть термопару к ЭМК и затянуть ПАЛЬЦАМИ(двумя)сильно.

Да ,чуть не забыл.Перед сборкой ЭМК промыть пятачек и зерало сердечника спиртом 96% (обезжирить)Жир и масло испортят все.Удачи.

Термопару можно проверить замерив напряжение на контакте 30-35 миливольт.При горящем запальнике.Если меньше то возможно она слабо обогревается.Если нет вообще то можно выкинуть.Контакт прижимать сильно.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Ездили с родственником к родителям и "больному" котлу.

1.27-30 мв напряжение на новой термопаре (У старой, оказывается, пайка рассыпалась а газовщики этого не видели, напряжение на ней гуляло от 15 до 20 мв) БЕЗ нагрузки.

  1. датчик тяги при срабатывании не трогает электромагнит. А у нас именно он и не держит.
  2. мы на старте не можем разжеть котел.Пока кнопку держишь - всё горит. Отпустил - клапан закрылся и погасло. Т.е. с давлением газа не связано.
  3. Удалось, и причем прилично увеличичить мощность пламени запальника, язык от запальника теперь примерно 8 см.
  4. напряжение при собранных термопара-клапан всего 3-4 мв (под нагрузкой из ЭМК). Т.е. 25 мв где то падает в цепи.
  5. нигде не могу найти описание самого клапана и методики его проверки на стенде. Никто что ли этого кроме завода не делал? Хочу исключить мысль, что давление газа помогает клапану в работе и проверка на воздухе без давления может ничего не показать. Хотя пружина там обратная давит весьма прилично. И наверно когда горит основная гарелка - перепад давления на клапане невелик
  6. Прочитал совет, что можно положить на сердечник катушки магнит. Она намагнитится (или восстановит намагниченность?) и всё будет работать как надо. Но магнитят ли сердечник на заводе ????

я почти уверен, что дело именно в катушке (или в клапане в сборе). Как бы ее проверить отдельно от котла? ведь она должна держать на себе этот пятак при подключении к термопаре

Пятачек и магнит шлифовали, спиртом протирали, термопару заменяли, катушки (две штуки) перепавали, чтобы исключть вероятность того что на заводе не облудили концы катушки, и поверх эмалированной изоляции напаяли). Запальник числили (и ножки не пилили, хотя основную горелку, действительно, вытащить не получилось. Все делали. Сперва кнопка держала, часов 10, а ночью отключился котел и удалось лишь 1 раз с 10-й попытки его зажечь. Сейчас опять кнопка веревкой привязана. Т.е. у старого котла катушка была звмечательная, раз 18 лет работало все, а теперь какие-то фиговые катушки делают? Технологию не соблюдают в чем-то?.

КАК ПРОВЕРИТЬ КЛАПАН+ТЕРМОПАРУ ОТДЕЛЬНО ОТ КОТЛА? Может даже телефон кто даст или аську для консультации (если не в лом, конечно)?

я тепепрь хочу узнать, как клапан (катушку) проверить на работоспособность?
И можно ли отдельно от котла скрутить термопару с клапаном, нагреть на газовой плите и посмотреть как притягивается пятачок (как держит катушка) ?
Ясно что система -дерьмо, но поменять его сейчас нет возможности

Не совсем понятен замер напряжения термопары.
Предлагаю попробовать так.
Новая термопара установлена, и она интенсивно омывается пламенем запальника (пламя 8 см, как вы пишите - перебор, можно и поменьше). Откручиваете накидную гайку в месте присоединения термопары к блоку автоматики, нажимаете на кнопку и зажигаете запальник, держа кнопку ждёте полминуты, чтобы термопара прогрелась, не отпуская кнопку (чтобы запальник не погас) замеряете напряжение: один щуп прибора прикладываете к лужёному контакту термопары, второй - к медной трубке. Сколько мВ показывает прибор? Если, как вы пишите, 3 - 4 мВ, то это никуда не годиться.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Serx написал :
Откручиваете накидную гайку в месте присоединения термопары к блоку автоматики, нажимаете на кнопку и зажигаете запальник, держа кнопку ждёте полминуты, чтобы термопара прогрелась, не отпуская кнопку (чтобы запальник не погас) замеряете напряжение: один щуп прибора прикладываете к лужёному контакту термопары, второй - к медной трубке.

Если мерять так: получается 27-30мв.
Был еще эксперимент, наружу были выведены провода для замера напряжения в то время когдатермопара присоединена к ЭМК. В этом случае напряжение 3-4 мв.

dimosaur написал :
Если мерять так: получается 27-30мв

Нормально. Должно работать.
Хотя странно всё это. Вроде бы вы и все контакты проверили, а клапан не работает... Наверное, всё-таки какой-то контакт где-то шалит.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Serx Вот именно. два дня почти ушло на все это. все было проделано тщательнейшим образом. Как все же проверить термопару+клапан без котла, в городе? Может быть клапаны пошли все какие-то неполноценные? две штуки ведь пробовали. Или надо обязательно целиком ставить катушку с кнопкой? А то посл. раз из нового ЭМК катушку только в старый клапан поставили. На старом котле ведь работала же ЭМК 18 лет. даже не развинчивали ни разу. Жалко выкинули его. Почему-то еще в магазине не берут обратно по чеку газовое оборудование (термопару)

у меня впечатление, что достаточной большой разброс параметров термопар и клапанов, типа термопара выдает 30 мв, а клапан надежно срабатывает от 35. а в районе 30 мв работает нестабильно - то прилипнет, то нет. Или может еще внутреннее сопротивление термопар колеблется, тогда эдс холостого хода сильно садится при вкл. нагрузки (т.е. клапана) и оставшегося напряжения не хватает для срабатывания катушки. Поэтому надо прямо в магазине подбирать в паре термопару и клапан, которые четко будут срабатывать при эдс 30 мв и через 1-2 мин после начала нагрева.

336132337 (16:25:26 30/11/2009)
А как это сделать прямо в магазине?

Master (16:26:46 30/11/2009)
с собой брать источник тепла (спиртовка, сухое горючее, примкс, газовачя горелка и проч).
я купил сейчас такую пару, дома грел. По ощущению на кнопке и правда пограничное состояние - хочет прилипнуть - а чуть чуть не хватет.

336132337 (16:27:24 30/11/2009)
т.е. ты купил термопару и ЭМК? А насчет замены ты не спрашивал?

Master (16:31:18 30/11/2009)
когда термопара нагрелась почти до второго колена, что рукой не держится, тогда началась стабильная работа. Но в котле так не нагреется, это не газовая плита. так что стабильной работы даже с новыми деталянми не видать

Master (16:31:59 30/11/2009)
мне продавец долго говорил, что не примет. Вроде потом могласился, что примет, так что после работы поеду сдавать. Наверно еще и пошуметь там придется.....

336132337 (16:32:28 30/11/2009)
ты кнопку тоже купил?

336132337 (16:33:14 30/11/2009)
говорили ведь что термопары - дерьмо.

Master (16:33:26 30/11/2009)
я еще придумал, что надо поставить 2 термопары и соединить их последовательно, и подать итоговое напряжение на клапан. И тогда все должно быть шоколадно

336132337 (16:33:44 30/11/2009)
а это реально?

336132337 (16:34:13 30/11/2009)
тогда и со старым клапаном все будет работать?

Master (16:35:23 30/11/2009)
но это опять изменение конструкции котла, могут и штраф по ходу дела выписать.... а нереального ничего нет, надо только изолировать их от массы. И даже работа автоматики не нарушится и безопасность тоже. А надежности добавится

2dimosaur О пользовании форумом ..выделяйте мышью нужный для цитирования текст и давите "вставка выделенного" ...цитата с тэгами проставится в поле ответа на сообщение
По поводу термопары, у меня было такое, что старая термопара добросовестно выдавала свои 30мВ, но выработанной ЭДС не хватало на работу магнитного клапана ..поставил новую термопару и все устаканилось

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Может мембрана всетаки дубовая.Пятак к сердечникам должен прилегать плотно ,без перекосов.Нормальная термопара должна дать 35мвольт при нагреве зажигалкой 15 сек.Последнее время эта автоматика(а еще и орион и арбат т.е. производства ростова и таганрога работают 2 месяца) обанглели совсем.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

Чего мы еще не делали (я вчера подумал) так это не чистили корпус термопары под гайкой, которой она притягивается к ЭМК. Может там падение напряжения большое?

Еще ведь пришлось длинную термопару гнуть, чтобы она подошла к котлу нового образца. А в магазине где котел покупали нету коротких термопар. И в горгазе нету. Они так-то по характеристикам не отличаются? У длинной, предположительно, внутреннее сопротивление больше.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Это гнутая термопара выдает столько? Если так,то повезло.Кончик термопары должен быть в пламени запальника 3-5мм,и находится в 5мм от носика запальника.И еще пластмассовая кнопка должна сидеть на штоке свобоно ,не застрявая,и пружинка должна быть соединена с кнопкой.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

мвс написал :
Это гнутая термопара выдает столько? Если так,то повезло.

Т.е. гнуть нельзя? Там внутри изоляция сломается и закоротися все? А так по своим электрическим параметрам короткие и длинные термопары идентичны?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А мембрану смотрели? Можно попробовать термопару с аогв 23(они менее капризны) или любую другую,лишь бы подошел контакт.В конце концов можно взять исправный конец термопары со спаем и друй с контактом и соединить их медным проводом пайкой.Особое внимание положению спая в пламени запальника.Передвигая его при горящем запальнике (и привязанной кнопке),добиться такого положения,при котором эдс максимальна и зафиксировать в этом положении.Идеально будет ,если спай нагреется до красна.

Регистрация: 13.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 20

В суботу была очередная попытка вылечить котел. Успешная т.к. с вечера субботы ничего не выключалось!
Было куплено две короткие термопары. в реальных условиях а не на газу в городе(на газу аж 35 мв было),не давали 30 мв. Поэтому из жести вырезали доп."фартук", чтобы направить пламя запальника на термопару. Термопару двигали чтобы она генерила макс. ЭДС, контролировали с помощью вольтметра. Получилось 30 мВ. ЭМК все равно не держался. Хотя за неделю до этого и полировали все и обезжиривали. Решили поменять целиком клапан. В рез-те и катушка новая стояла и корпус ЭМК с кнопкой. Только после этого все заработало. Чем старый ЭМК от нового отличается так и непонятно. Мембрана нормальная. Одной два года, магкая, и другая такая же. Но заработало!
Получается что универсальных рекомендаций по настройке автоматики, которые позволяют со 100%-й вероятностью достичь рез-та - нет. Автоматика на АОГВ Рост.завода в принципе ненадежна, все на пределе. что-то где-то немножко не так, и - кранты.
Кроме чистки, полировки и прочего (т.е. универсальных рекомендаций) приходится элементарно перебирать комплектующие. И как отличить рабочие детали (например, ЭМК) от нерабочих - непонятно.

Большое спасибо всем кто давал консультации по настройке котла! Всеми советами пользовались. Без них у нас ничего бы не получилось.

dimosaur написал :
приходится элементарно перебирать комплектующие.

..да, так оно и есть. Еще очень полезно иметь дома запасную термопару для замены. Закон подлости говорит о том, что автоматика котлов выходит из строя как раз в лютые морозы во время праздников или еще чего -нибудь, когда купить нужную запчасть в течении дня просто не реально.