Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5956275

Вадим М,
Ссылка не светит, не потребляет и не греется.
Тип ленты, количество - тогда можно как то оценивать.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Микитович, Размер модели 120 LED/m 3528 LED Strip, Марка светодиодов Epistar, Модель светодиода SMD3528Темп. Количество светодиодов на метр:120 pcs/m
И все же спрошу конкретно: можно ли ТАК просунуть ленту или лучше разрезать и спаять проводами?

Профиль с двух сторон прилегает к ЛДСП - так нельзя делать?

Если одного ряда будет недостаточно, прикреплю второй профиль неподалеку.

Вадим М,
Какой размер профиля?
Лента тепло передает профилю, а он куда его девает в Вашей конструкции? ЛДСП - это хороший теплоизолятор.
Если лента 1 на профиле и не будет гореть круглосуточно то думаю что ее ресурс сократится раза в 2 или 3.
Если ленты 2 - то в несколько раз больше.
Ленту нужно плотно прижимать при приклеивании. У вас мешают шляпки саморезов. Неплотный прижим - будет постепенно отвисать.
Плотно прижать саму ленты в зоне перегородки - элементарно при помощи плоской пластиковой планочки, как шпателем.
Как Вы планируете вставлять защитное стекло, без него все быстро загрязнится, а очищать ленту бессмысленно?
.
Вообще то технологию монтажа и ремонта продумывают при проектировании конструкции.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Дабы не раздражать Микитовича, может быть, кто-то другой ответит на мой основной вопрос: можно ли протягивать через ЛДСП-перегородку светодиодную ленту? Не приведет ли это к ее преждевременному выходу из строя? По идее, светодиоды, оказавшиеся в зоне перегородки не нужны, если они перегреются и сгорят, ничего страшного не случится? Может, их сразу вывести из строя, например, расплющив пассатижами? Или я что-то не учитываю?

Размер профиля 16х16 мм, сверху имеется пластиковая крышка.

Вадим М, крошите аккуратно, и делаете "пломбу" припоем.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Altruist2 написал:
Вадим М, крошите аккуратно, и делаете "пломбу" припоем.

Для чего, чтобы проводимость восстановить?

Вадим М написал:
Дабы не раздражать Микитовича,

Вы задаете вопрос можно или нельзя.
Я с самого начала ответил, что протянуть можно, ЭЛЕМЕНТАРНО, и даже ответил как приклеить в том месте, куда пальцы не залазят.
Начинаете клеить постепенно стягивая защитную полиэтиленовую пленку под саму ЛЭД-ленту и хвост пропускаете через отверстие. Сама лента с некоторым натяжением прижимается (как бы с протяжкой) в зоне клейки.
"Плотно прижать саму ленты в зоне перегородки - элементарно при помощи плоской пластиковой планочки, как шпателем."
Неплотное прижатие в одном месте дает пузырь и постепенно лента отклеивается, охлаждение пропадает. Ну и ресурс работы ЕСТЕССНО тоже.
Спрашиваю как планируете ставить рассеиватель - нет ответа, с какого то раза показали внешний вид.
Такую крышку скорее всего придется резать кусками, потому как она защелкивается сверху. Вдоль целую вряд ли протянуть.
.
Но форма Ваших ответов на уточнение весьма не корректна, будто клещами из Вас вытягиваешь:

  • поискать на сайте то что я купил;
  • не интересует будет ли это нормально работать и так далее.
    .
    Ну и конечно потом обида.
    Нехорошо.
    .
    А всякие расплющить, поставить пломбу - сразу видно что отвечают бетонщики, без каких либо знаний и опыта в ремонте радиоэлектроники.
    Ненужные диоды элементарно выпаиваются, вместо них впаивается перемычка, резко возрастает ток через оставшиеся диоды этого сегмента и они ВЫЛЕТАЮТ. Весь сегмент длиной 25 мм не работает.
    Вы этого хотите?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Микитович, извините меня, пожалуйста, за некорректность. Похоже, что Вы меня не совсем правильно поняли: профиль у меня не цельный, отдельные его отрезки прикреплены к корпусам, в перегородках между ними в ЛДСП толщиной 38 мм лишь просверлено отверстие, через которую хочу протянуть ленту без профиля. Так можно сделать? С установкой рассеивателя, соответственно, проблем не возникнет.

Вадим М,
Да я не обидчивый, все нормально.
Я же объяснил что можно, и как при этом клеить.
Запускаете всю ленту, на конце отделяете защитный слой, который заворачиваете под низ и постепенно оттягивая вдоль начинаете прижимать. Хвостик защитного слоя запускаете в отверстие под лентой.
Все остальное уже написано.
Еще рах внимательно перечитайте мои последние посты, и аккуратно делайте. все получится.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Микитович, спасибо, начал делать. Думаю, что получится!

Микитович написал:
А всякие расплющить, поставить пломбу - сразу видно что отвечают бетонщики

Хоть расплющить предложил и сам вопрошающий, так лампочки светодиодные типа MR16 и "чинятся", если нет умения/возможности перепаять - находится сгоревший светодиод замыканием его ножек и если там 12-15-18 диодов, остальные просто чуть больше получают питания от драйвера. А вообще Вы хам, батенька, причём нервный, заносчивый, и считающий, что только его мнение и решения правильные. А я просто конкретизировал как правильно поступить, если придётся "плющить". Причём ещё раз отмечу - в "починке" лампочек это распространённое решение без замены светодиода, если у Вас вдруг мало опыта и Вы с таким не сталкивались.

p.s.

Весь сегмент длиной 25 мм не работает. Вы этого хотите?

В его случае скорее всего нужно пройти две перегородки по 16мм ЛДСП, так что то, что надо. Хотя я бы тупо разорвал проводком.

между ними в ЛДСП толщиной 38 мм

а, ну тем более, особого смысла освещать "дырку" нет. хотя лучше не колхозить и сделать разрыв ленты, спаяв проводком, чем крошить светодиоды, всё-равно придётся браться за паяльник же. Или действительно забить и просто протянуть ленту.

Altruist2 написал:
А вообще Вы хам, батенька, причём нервный, заносчивый, и считающий, что только его мнение и решения правильные. А я просто конкретизировал как правильно поступить, если придётся "плющить".

С точки зрения безграмотного - все кто с ним не согласен - хамы и невежды.
Итак задача.
В 12 В сегменте, состоящем из последовательно включенных резистора и 3-х светодиодов с падением напряжения на каждом 2,9 - 3,3 В один из них закоротить. Теперь берем ВАХ этих диодов и вычисляем протекающий ток. Пшик будет через несколько часов.
А если делать грамотно - то нужно увеличивать резистор до 360 Ом (для ленты на диодах 3528).
.
Если закоротить один из перегоревших диодов в лампочке (цепочка из 15 диодов) то результирующий ток:

  • увеличится примерно на 10% при резистивно-емкостной задающей цепочке, что в принципе допустимо;
  • останется прежним в лампочках со стабилизатором тока (драйвером).

Учите матчасть, молодой человек, прежде чем вслух высказываться, а то тапками забросают.

Микитович написал:
С точки зрения безграмотного - все кто с ним не согласен - хамы и невежды.

По поводу ваших вычислений выше я ещё ранее чётко ответил:

Вы: ... Весь сегмент длиной 25 мм не работает. Вы этого хотите?
Я: ... то, что надо. [Хотя я бы тупо разорвал проводком.]

Для твердолобых могу перевести - я согласился, что при прохождении толщи ЛДСП можно "вырубить" весь сегмент (толщину ЛДСП где нужно проскочить без подсветки я предположил как наиболее вероятную - 2x16мм, ибо два соседних шкафа, а вопрошающий написал, что там 38мм, не знаю почему - ну пусть).
А MR16 с 12-18 диодов была приведена в пример, как частый случай починки "пломбировкой", если вы вдруг с таким не сталкивались (ибо прицепились к вопрошающему с его "расплющить" обругав бетонщиком), не более того.
Т.е. ещё раз - я согласился, что при такой толщине ЛДСП можно "расплющить" и "запломбировать" целый сегмент, уточнив, что по мне, раз уж доставать паяльник - проще и логичнее разрезать ленту.

Читайте внимательно, молодой человек. Дальнейшая дискуссия бессмысленна, шибко грамотный здесь вы один, все уже давно поняли.

Altruist2 написал:
сгоревший светодиод замыканием его ножек и если там 12-15-18 диодов, остальные просто чуть больше получают питания от драйвера.

Если в последовательной цепочке с драйвером (стабилизатором тока) закоротить один диод то:

  • они получат "чуть больше питания" - (а стабилизатор тока тогда зачем);
  • или ток через диоды будет такой-же?
    Одна фраза и сразу видно уровень знаний радиоэлектроники.
    Отсюда и эмоции.
    Паять - лудить и разбираться в электронике - несколько разные вещи.

Регистрация: 18.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где лучше установить светодиодную ленту в профиле, для рабочей поверхности?
Чтобы не слепило!
У стены в углу?
По середине шкафа?
С краю около дверцы?

spam246,
Возьмите фонарик и попробуйте рассмотреть предмет освещая "на себя" и "от себя".
Так и здесь. Если для прикола или на выставку - тогда в угол.
Если это для удобства работы на рабочей поверхности - тогда "от себя".

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Установил светодиодную ленту пока в один ряд. Кажется, что освещения достаточно (у меня еще споты на потолке), подумаю о необходимости второго ряда. Правда "теплый белый" на поверку оказался все-таки весьма прохладным... После нескольких часов работы профиль и окружаюшее ЛДСП нагрелись, но не сильно, просто стали теплыми. Свет при работе за столом не слепит, однако со стороны 2-х метров яркая полоска немного утомляет. Благодарю всех, помогавших в решении задачи!

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7745

Вадим М, а люминесцентные не лучше? У них корпус со светорассеивателем.

Вадим М написал:
яркая полоска немного утомляет.

Вот поэтому я для освещения рабочего места на кухне брал профиль, в котором защитное стекло не выступает.

jek написал:
корпус со светорассеивателем.

А зачем?
Светорассеиватель нужен либо если равномерно, без точек, освещать (но у СИД угол 120 град, что при малом шаге и так получается равномерно) либо если Вы смотрите на светящуюся лампу или светильник.
А если навстречу свету не смотреть, тогда и без него нормально.
А ЛЛ у меня пока работает в моей квартире, под шкафами, буду потом менять на LED. Габариты по высоте меньше, ЛЛ - 25 мм, LED с профилем - 7-8 мм.
Да и ресурс у ЛЛ Осрам (Т5, 3500К, 13 Вт) оказался всего лишь 1,5-2,5 тыс.часов.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7745

Микитович написал:
А если навстречу свету не смотреть, тогда и без него нормально.

А когда взгляд кто-то из сидящих за кухонным обеденным столом направлен в сторону установленной подсветки над рабочей зоной, то не будет ли она слепить? Ведь высота уровня глаз в таком случае заметно ниже, чем уровень, на котором закреплены излучатели подсветки рабочей зоны.

Регистрация: 18.03.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 2

здравствуйте.
Такой профиль хочу установить на кухне для подсветки рабочей поверхности, от себя около дверцы.
Вопрос в следующем:
Нормально ли будет смотреться блестящий профиль на белой кухне?
Можно ли профиль покрасить в белый цвет, чем нибудь?
Не будет ли теряться часть светового потока, так как профиль внутри под наклоном?

jek,
профиль DSDLL1240 ,
Нижняя плоскость шкафа на высоте 1350 от пола, для сидящих за столом светорассеиватель не виден, поскольку он не выходит за габариты профиля и смотрит прямо вниз.

spam246 написал:
Нормально ли будет смотреться блестящий профиль на белой кухне?

Если Вы ставите профиль на стену то он светит вперед и вниз, что неправильно для работы на кухонной поверхности и будет светить в глаза сидящим за столом.
Если на переднюю кромку - светит на стену и вниз. Видна будет только задняя стенка.
Кроме того у него нет плоскости для прижима светодиодной ленты или полосы, значит будет большой перегрев ЛЭД.
Уж лучше взять вот такой:

Металл есть белый, анодированный алюминий и полированный алюминий.
Кстати, если берете полосу на алюминии, вы решили как его прижимать к профилю будете для нормального охлаждения. Муторно, сложно и ненадежно. Я из-за этого и не брал.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

jek написал:
Вадим М, а люминесцентные не лучше? У них корпус со светорассеивателем.

Так у меня и стояли люминесцентные - прошлый век. Холодный свет, мерцание, относительно большое энергопотребление и малый срок службы...

Микитович написал:

Вадим М написал:
яркая полоска немного утомляет.

Вот поэтому я для освещения рабочего места на кухне брал профиль, в котором защитное стекло не выступает.

Да, сейчас бы взял такой. Но в Леруа есть только одна модель...

Вадим М написал:
Но в Леруа есть только одна модель.

А на лЯруа (с французского - на улице, уличный) что, свет клином сошелся?
Я брал через интернет, ссылку давал, с доставкой через Новую почту. И то что хотел, и даже дешевле чем в гипермаркетах.
А по поводу "Холодный свет, мерцание, относительно большое энергопотребление " - светильник нужно брать с ЭПРА и лампы Осрам или Филлипс с температурой 3000К.
Светодиоды ведь тоже с разной температурой, от 2700К до 8200К, и мерцать тоже могут при плохих блоках питания.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 3014

Микитович написал:
А на лЯруа (с французского - на улице, уличный) ...

Да нет, Леруа - это фамилия основателя. "На улице" по-французски будет "дан ля рю".

Микитович написал:

Я брал через интернет, ссылку давал, с доставкой через Новую почту. И то что хотел, и даже дешевле чем в гипермаркетах.

Долго ждал светодиодную ленту с блоком питания, поэтому профиль выбирал из того, что было. Впредь учту. По Вашей ссылке, в самом деле, дешевле.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Т-34,
Виноват
Подзабыл франсе, давно было дело.

Что касается электроники, (светодиоды и устройства их питания - это радиоэлектронные устройства).
Кто то кричит. мол нечего мудрить, бери покруче.
Кто то - наоборот подешевле.
Если не интересует температура цвета, КПД, в том числе рубль/люмен, ресурс работы и надежность - тогда можно и так.
Только потом получается что продавцы - жлобы, а изготовители - козлы и бракоделы.
.
"Драйвер" - ведущее устройство, не совсем корректное наименование устройства питания.
Этим словом применительно к LED как правило называют стабилизатор тока, ленты же запитываются от стабилизаторов напряжения.
Хотя для некоторых все едино.