Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5715466

Виталий_Мск написал:
Особенно зимой, рано утром, когда просыпаешься и за окном темно и ты идёшь на кухню заваривать чай, то свет в глаза крайне неприятно.

Виталий_Мск написал:
14,4 Вт/м и 5100-5400 Lm

ещё бы

p.s. про "напрямую в ДСП", это что-то новое... вообще через любой кусок люминия, а потом уже дсп будет куда лучше отвод от самих диодов. Про качество - всё китайское, найти что-то иное в регионах - вообще не реально почти - если уж есть мнения о конкретном качестве, а не эфимерном, пишите марку, модель - все скажут спасибо (ну или последует разоблачение). Описанное помутнение на не дешёвой ленте - конечно там и липучка 3М была и т.д.

Микитович, в какой изолятор? Часть тепла рассеет алюминиевый профиль, часть тепла заберёт ДСП.
Я не рассчитывал, я сделал под себя. Что касается указанных выше характеристик, я просто выписал их с упаковки. Что ещё надо было указать, чтобы простой человек, читающий это, понял?

Altruist2, с прямым профилем, смотрящим вниз, в глаза вообще ничего не светит
Я наоборот пытался не указывать бренды, чтобы не расценили как рекламу.
В электромонтаже купил ленту Navigator - оказалась посредственная. Потом купил ленту Arlight. Подороже, но качество намного лучше. Мне их профили так же показались лучшими, нежели те, что в Электромонтаже.

Виталий_Мск написал:
часть тепла заберёт ДСП.

ДСП относится к теплоизолирующим материалам а не к теплопроводящим. И его теплопроводность в 1000-и раз хуже, чем у алюминия, применяемого для теплоотводов и радиаторов охлаждения.
"Плиты древесно-волокнистые и древесно-стружечные (ГОСТ 4598-74, ГОСТ 10632-77) -
Плотность,(кг/м3)- 200…1000; Теплопроводность,(Вт/(м·град)) -0.06…0.15.

Алюминий (ГОСТ 22233-83) Плотность,(кг/м3) -2600; Теплопроводность,(Вт/(м·град)) -221).

Хотя о чем можно говорить в случае определения свойств материала по продавцу и цене.
.
Кстати, вставьте свой компьютер в наглухо закрытый ящик из ДСП. Как думаете, он долго проработает?

Микитович, я прекрасно знаю о свойствах алюминия, благо, собирал для себя усилитель и источник. Я же написал - часть тепла забирает на себя. Но этот спор к теме не очень относится

Виталий_Мск написал:
в какой изолятор? Часть тепла рассеет алюминиевый профиль, часть тепла заберёт ДСП.

Объясняю.
Алюминиевый профиль, плотно установленный на ДСП напоминает радиатор отопления, завернутый в одеяло.
СИД какое то (малое) время будут охлаждаться за счет теплоемкости алюминия, потом теплу уходить некуда и СИД перегреваются - ускоренная деградация кристаллов и люминофора.
Хотя для некоторых это не аргумент, мол во всем виноваты китайцы.

Регистрация: 24.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 70

Тогда получается, что врезной профиль - это заведомый конструктивный просчёт ? Я пока, что делаю именно с ним, но максимальная длительность использования 2.5 года и деградация вроде-бы не заметна. Посмотрим, что будет дальше.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Микитович написал:
Кстати, вставьте свой компьютер в наглухо закрытый ящик из ДСП. Как думаете, он долго проработает?

Микитович, имею такой опыт. Надо было убрать системник в шкаф. Наглухо. И ничего, работал.

JeemSPb написал:
врезной профиль - это заведомый конструктивный просчёт

Врезной профиль - дизайнерский писк с несоблюдением теплового режима радиоэлектронных компонентов.
А 2,5 года - это 2-3 тыс часов.

jek написал:
убрать системник в шкаф. Наглухо. И ничего, работал.

Для современных ПК перегрев в определенных пределах не катастрофично. Процессор уходит в троттлинг (понижение тактовой частоты) и снижается потребление.
Это я для примера безграмотным, которые только свой компьютер блюдут.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Микитович написал:
Процессор уходит в троттлинг (понижение тактовой частоты) и снижается потребление.

Проц работал на штатной частоте.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Для изготовления профилей вряд ли используется алюминий.. Поэтому табличные данные о его теплопроводности тоже сомнительны, если уж на то пошло.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

А есть ленты с более узкой диаграммой направленности чем 120? У меня от линии крепления подсветки столешницы до самой столешницы ~120см. Стандартных шкафчиков нет Ранее планировалось 4-5 люминисцентных трубок по 16ватт.

И еще по вопросу "честная-нечестная" лента - можно ж наверное по компонентам понять? Особенно если есть с чем сравнить.. Мне к сожалению не с чем и я теоретизирую. Если три светодиода соединены в цепочку и выравнивающий резистор имеет правильный для заявленной мощности номинал, секция имеет стандартную длину - что может быть не так? По крайней мере эта лента просто обязана потреблять эту мощность.

VAT написал:
Для изготовления профилей вряд ли используется алюминий.

Конечно, используются алюминиевые сплавы, имеющие на 10-20% хуже теплопроводность.
А чистый алюминий слишком мягкий для таких конструкций.
.

VAT написал:
Если три светодиода соединены в цепочку и выравнивающий резистор имеет правильный для заявленной мощности номинал, секция имеет стандартную длину - что может быть не так?

Есть еще разброс параметров элементов.
Кроме того Вас интересует потребляемая мощность или эффективность потребления, например Лм/Вт.
Вообщем почитайте хотя бы внимательно ВИКИ, много чего почерпнете.
А еще зайдите например на сайт и скачайте ПДФ с даташитом на интересующие Вас светодиоды.
Только не придавайте большого значения всяким обзорам, типа led-obzor.ru/svetodiodnaya-lenta-5050-3528- - фигня с подтасовкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Если б там был такой уж большой разброс, то был бы и большой визуальный разброс. Не до такой же степени, чтоб одна линейка горячая, а другая холодная.

Я понятия не имею какие там светодиоды.

VAT,
Если такие вопросы не от скуки, то узнать тип светодиода не проблема, даташиты на все или сначала снимаете их размер, конструкцию, кол-во выводов и номинал резистора а потом ищете по даташитам. (всего менее 10 видов).

Коллеги, у arlight'а недавно вышли ленты с улучшенной цветопередачей(cri 95-98). Подскажите какую лучше из них взять чтобы меньше грелась? Длина рабочей зоны 40 см + 200 см (через угол). Выбор среди 3528, 5060, 2835, мощностью > 10 вт на м и наверное 24 вольта, чтобы меньше грелась.

да и еще, есть ли в природе ик выключатель+димер, встраиваемый в профиль?

kamir,

  1. cri и "меньше грелась", эта как мокрое и зеленое, или теплое и поломатое.
  2. Даже лидер в разработке LED фирма CREE скромно говорит об образцах с показателем 90. Наши же продавцы скоро будут кричать о КПД 120% (впервые в мире, ...)

kamir написал:
есть ли в природе ик выключатель+димер, встраиваемый в профиль

Есть такое дело, уже 4 года в эксплуатации такая фича

или такой

я имел в виду, что у них якобы есть такие ленты, вот среди них хотелось подобрать такую, которая бы меньше грелась. Насколько я понимаю вы дали ссылки на выключатели, но без функции димирования. Есть ли такие же но плюс функция димирования? я нашел только отдельно висящие, но не встраиваемые в профиль.

kamir,
Если не затруднит кликнуть по ссылке то в описательной части получится: Предлагаем встраиваемый в алюминиевые профили для светодиодных лент сенсорный выключатель-диммер. Легким касанием к профилю можно включать-выключать, увеличивать, уменьшать яркость свечения."
Или вам нужно что бы кто то еще и купил, вмонтировал...?

ааа увидел, странно, что он у них позиционируется как выключатель. Осталось только найти аналог в Москве.

по поводу цветопередачи (за что купил):

upd. все-таки это выключатель без димирования

Самое удобное на кухне - включение светодиодов датчиком движения. Никакие выклчатели или датчкики прикосновения не нужны.
Но ленты не живут с обычным датчиком, начинают мигать.
Нашел вариант светильник ЭРА серия I1.
но конечно лучший вариант - профиль с уголками и такой чтобы борта не торчали и плавно скруглялись

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Микитович написал:
Даже лидер в разработке LED фирма CREE скромно говорит об образцах с показателем 90. Наши же продавцы скоро будут кричать о КПД 120% (впервые в мире, ...)

У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93:

Но есть только "дневной" (суперхолодный, 5500К) цвет и ценник абсолютно конский.

А у нас есть что-то подобное (CRi реально больше 90), но за гуманные деньги?

У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93
А у нас есть что-то подобное (CRi реально больше 90), но за гуманные деньги?

Ага, ага. Тут недавно смотрел результаты теста некоторых китайско-российских ретрофитов (для которых CRI > 80 является обязательным в отличии от лент). И ни один образец не дал CRI 80 или больше.

А вы хотите от лент таких показателей. У нас и краска для потолка есть с индексом светоотражения 98. Ни у кого в мире нет, а у нас есть. Горжусь Россией.

А кстати знаете, светодиод с заданными характеристиками у CREE получается не во время производства, а после, во время сортировки. То есть выпускаются светодиоды по определенной технологии. И уже потом, после тестов соответствующимся образом маркируются по световой отдаче, CRI, цветовой температуре, тинту. И CREE откровенно заявляет, что при современном уровне технологии невозможно получить светодиод с наперед заданными параметрами. И своим дистрибьюторам CREE отгружает не только те светодиоды, которые бы им хотелось, но и другие, с худшими характеристиками. То есть вы можете купить светодиоды CREE, которые вам хочется, а дистрибьютор нет. Думаю, что такая же ситуация и у других ведущих производителей. Но мощные осветительные светодиоды достаточно дороги и тестирование получается не таким накладным. А кто будет тестировать каждый светодиод в ленте?

По поводу arlight. Посмотрел у них на сайте светодиодные лампы и модули. Казалось бы куда проще, поставь в лампы те же замечательные светодиоды, что и в ленты. Но нет, там такого параметра CRI нет совсем. Может потому, что ленты берут энтузиасты и проверять технические характеристики они не будут? А если в модули, идущие на производство, заявить светодиоды с CRI>95, то потом придут злые дяди и сделают больно?

Вот очень интересная страничка. Кто знает английский может прочитать, кто не знает, может закинуть в переводчик google или яндекс и то же кое-что понять

Там есть откровения человека, работающего в Шеньчжене, светодиодной столице Китая, в том числе про черный светодиодный рынок Китая, опыт человека установившего ленту от фирмы Yuji с самым высоким заявленным cri 98 и много других любопытных моментов.

Один фрагмент я все же переведу
I did a side-by-side comparison with one of the better commodity strips with identical specifications to the Yuji, except for the Yuji's higher claimed CRI and higher claimed wattage and lumens. To my surprise, using the same power supply to power both strips they looked almost identical. No significant difference in brightness, color temp, or CRI! They Yuji was drawing slightly less than the commodity rather than twice as much. I asked the Yuji engineer about this and he said that I was not driving them to their rated potential based on my power supply. Very interesting.

Я сделал сравнение с одной из лучших товарных лент с одинаковыми спецификациями с Yuji, за исключением того, что у Yuji выше заявленные мощность и люмены и cri. К моему удивлению, при одном и том же источнике питания обе ленты выглядели почти идентично. Не было существенной разницы в яркости, цветовой температуры, или CRI! Я спросил инженера Yuji об этом, и он сказал, что своим источником питания я не раскрыл потенциал ленты Yuji. Очень интересно.

Коллеги, чтобы вы выбрали для себя из этих лент для подсветки столешницы?


я так понимаю, что 2835 - более современный светодиод, при меньших размерах дает тот же свет, что и 5060

Ленту планирую использовать с димером (с пультом) в п-образном белом профиле, установленном в 5 см от края фасадов.

Поскольку в этой теме ведётся наиболее оживлённое обсуждение СИД подсветки, задам свой вопрос тут, хоть он и не о кухне (изначально спрашивал в другой теме).

Ожидаю поставку 24 вольтной монохромной ленты Ecola LED strip PRO 14.4W/m 24V IP20 10mm 60Led/m 4200K 18Lm/LED 1080Lm/m. Хочу использовать для подсветки потолка периметром около 12 метров. В потолке есть ниши в трёх местах для размещения блоков питания и управляющего оборудования. Конструкция на фото, с бортиком для светодиодной ленты (подсвечиваться будет внешний периметр потолка, лента будет расположена диодами вверх).

Ленту предполагаю подключать тремя неравными отрезками, укладывая в П-образный профиль с матовым экраном.

Поскольку ленту хочу диммировать, прошу совета по выбору схемы подключения всего оборудования.
Можно/стоит ли подключать ленту к разным источникам сигнала (диммер/усилитель) с двух сторон?

Можно ли использовать усилитель RGB сигнала, если не получится найти усилитель для монохромной ленты?

.
Ну и всё-таки вопрос по теме.
Подсветка рабочей зоны в кухне также входит в план. Эту же ленту намерен укладывать в

В качестве выключателя подсветки хочу использовать сенсорный диммер, монтируемый непосредственно в профиль - .
Однако имеющийся профиль меньше рекомендуемых 7-12 мм - всего 6 мм. Возникает вопрос, сможет ли работать такой прибор в выбранном мной профиле? Быть может, можно слегка укоротить пружину на нём, чтобы он вошёл в 6 миллиметровый профиль?

Заранее признателен за ответы!

torv24 написал:
В качестве выключателя подсветки хочу использовать сенсорный диммер, монтируемый непосредственно в профиль - Arlight SR2901S-H10.

я узнавал по поводу этого димера, сказали, что не очень надежный - много ложных срабатываний. Себе буде брать:

Есть еще недорогой черный димер, но мне по цвету не подходит:

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

oversun написал:
У фирм, специализирующихся на полноспектровом светодиодном свете можно купить ленту с Cri=93
А у нас есть что-то подобное (CRi реально больше 90), но за гуманные деньги?

Ага, ага. Тут недавно смотрел результаты теста некоторых китайско-российских ретрофитов (для которых CRI > 80 является обязательным в отличии от лент). И ни один образец не дал CRI 80 или больше.
А вы хотите от лент таких показателей. У нас и краска для потолка есть с индексом светоотражения 98. Ни у кого в мире нет, а у нас есть. Горжусь Россией.

Я не пишу о подобных лентах. Но фирмам, спициализирующимся на изготовлении High-CRI лент можно верить. Другое дело, я думал 5 м ленты с CRI 93 за 126 евро это дорого. Но как оказалось, это не предел:

Как насчет 2 метра CRI>90 за 149 евро. И это даже не Nichia...

Регистрация: 21.09.2016 Волгоград Сообщений: 9

у меня подсветка была сначала точечная - в икее покупали, потом просто купили ленту диодную, совсем по-другому смотрится - волшебно

GREAKLY,

GREAKLY написал:
Но фирмам, спициализирующимся на изготовлении High-CRI лент можно верить.

Блажен кто верует.

А если набраться смелости и посмотреть в даташиты изготовителей SMD LED?

GREAKLY,
Напротив, именно Nichia.

Регистрация: 21.09.2016 Волгоград Сообщений: 9

я купила в икее сначала точечную подсветку, потом просто диодную ленту по периметру приклеила.

kamir написал:
не очень надежный - много ложных срабатываний

Жаль, а хотелось спрятать выключатель в профиль, и не сверлить дополнительно шкафчик кухни.

kamir написал:
Есть еще недорогой черный димер, но мне по цвету не подходит:

этот я тоже видел и, кстати, думал использовать для управления освещением в комнате, что на фото.

А кто использовал цветной алюминиевый профиль для подсветки рабочей зоны, чтобы гармонично к цвету корпусов/фартука/фасадов?

Пока нашёл только у KLUS в чёрном и "глубоком коричневом" исполнении. Причём несмотря на цену, на тот же коричневый нет заглушек в цвет, а на оба - креплений в цвет - для чего незаконченный продукт по космическим ценам предлагают - неясно.

Может кто какие-то ещё марки производят в разных цветах? Благо судя по профилю для дверей шкафов купе не проблема это, "цветное анодирование". Обычный цвет алюминия с белыми или грязно-серыми заглушками как-то скучно, тёмно-коричневый под тот же дуб феррера от эггера гораздо интереснее смотрится. Вот выбор бы где найти по производителям...

p.s. колхоз с покраской из балончика тоже можно обсудить, если есть положительный опыт с конкретными красками, чтобы и сам алюминий в цвет красил, и пластик с железными клипсами - тоже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Интересная математика:

смотрим на этикетку и саму ленту.
на ленте видим корпуса 5050. 20сегментов по 3шт. выравнивающие резисторы 75 Ом. Максимальное падение на этом резистор 3В дает нам 40мА тока на сегмент, общий ток 0,8А/м и максимальная мощность будет 9,6Вт/м, а не как на приведенной этикетке - 14,4. А вот 700лм/м (причем похоже номинально а не максимально) и относительная цена вписываются в картину.
Можно также сделать вывод, что внутри этого 5050 - 2 чипа что обычно находятся внутри стандартного 3528. Кроме того они грубо запараллелены.

А вот тут мощность на этикетке согласуется с номиналами резисторов:

100ом резисторы, значит 30мА на сегмент, х 40 сегментов = 1,2А, х 12В = 14,4Вт.
Вопрос дает ли эта лента заявленные 2000лм? Это 140лм с ватта ленты! По ссылке Микитовича даташитов на одночиповые ARL 2835(30мА) я не увидел. Есть 2хчиповые 30мА но у них стандартная светоотдача. Даже если там действительно диоды с полуторной светоотдачей, то до 1400 может дотянет..

В общем - по отдаче - только сравнение с образцом известного типа, в принципе несложно соорудить переносной эталон с батарейкой.
С максимальной мощностью проще - считается на калькуляторе по номиналу резистора. Для 12вольтовых лент где на 3 светодиода приходится 1 резистор можно посчитать так: W(вт) = 12 х N / R, где N - колво светодиодов, R сопротивление в омах.
Маркировка резистора. Последняя цифра это количество нулей которые нужно добавить после первых двух.
Например
101 = 100 Ом
750 = 75 Ом
161 = 160 Ом

Вот еще пример обмана:

смотрим на ленту - резистор 39 Ом,светодиодов - 60.
W=12*60/39 = 18Вт (на самом деле будет даже несколько меньше), а указанных 26 никак не может быть в принципе. Отдача 2700..= 150лм с ватта ленты. Верится с трудом.

VAT,
Толи метод глупости, то ли обмана, у них и резисторы светятся.
Отдачу определяют по току с даташита на 1 кристалл - реальный ток - 0,6 - 0,8 от номинального.
Итого мощность потребления ленты на 3528 составляет примерно 0,7 от заявленной ( 0,016х12= 0,192 Вт на 1 сегмент).
.
Таким образом даже при качественных СИД яркость будет
0,016 А х 3 В х 120 Лм/Вт = 5,8 Лм/СИД.
.
Итого лента 3528-60 дает около 340 Лм/м при потреблении 3,8 Вт.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Или 420лм при токе 20мА. Согласно даташитам на 3528 по вашей ссылке.
Или даже 480лм в ленте с потреблением 4,8Вт по той же ссылке.
А вот лента PRO на 2835 дает якобы 960лм при 9,6вт/60диодов. Судя по даташитам она 2 раза лучше светит но и в 2 раза больше жрет
Черт их разберет.

Есть все таки различие в эффективности (лм/вт) между разными лентами/диодами или это маркетерская выдумка?

VAT написал:
Есть все таки различие в эффективности (лм/вт) между разными лентами/диодами или это маркетерская выдумка?

Берем даташиты и пересчитываем показатели Лм/Вт.
Потом считаем тепловые режимы (срок жизни) и показатели цент/Лм.
Мне лень.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Да черта там посчитаешь время жизни. В даташите Arlight упоминается о 1000часах при 20мА - но это ж 40 дней всего? откуда дровишки про 5лет службы - непонятно. При снижении тока до 16мА? - сомнительно..

VAT написал:
Arlight

Я говорил о даташитах производителей самих LED - Samsung, Epistar, Wayjun.
А " 1000часах при 20мА" - это якобы время тестирования на стабильность.
Типовое значение времени жизни (вернее времени деградации до уровня 0,7 по яркости) при нормальных режимах работы - ток и температура перехода, 50 - 100 тыс.час.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Да нет, Микитович - вы давали ссылки для "изучения". А там - лажа. Либо давайте конкретно, либо зачем вообще?

VAT написал:
вы давали ссылки для "изучения". А там - лажа.

У продаванов лент - да действительно галиматья. Поэтому и говорил, что правильно - только у производителей чипов.
Когда мне нужно было разобраться с режимами работы лент я искал и скачивал PDF-ки даташитов производителей LED-чипов.
Дал бы скачанные, но сейчас форум пропускает только картинки.
Поищите сами, а с содержанием разберетесь.
Или верьте на слово, мне никого вводить в заблуждение нет смысла.
Вот можете посмотреть что у меня получилось

В следующих постах есть дополнения.
Пока все работает без проблем.

Есть кто сможет подсказать по контроллерам?
Суть вопроса: планирую реализовать светодидную подсветку рабочей зоны стола. Есть выключатель на пфартуке, от него выведен провод под блок питания над шкафами кухни. Планируемая суммарная мощность ленты ~ 40Вт.
Что хочу: что бы только с помощью выключателя свет плавно включался и так же выключался. Без дополнительных приблуд в виде пульта. Т.е. нужен контроллер, встраиваемый в саму цепь после БП.
Почитав этот форум и интернет, походив по рынкам, понял что такое реализовать можно с помощью автомобильных контролеров для управления светом в салоне.
В данной ветке видел, что такой вариант реализовывали. Хотелось бы услышать на сколько это надежно? Может есть альтернативные варианты?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

А я в итоге купил два готовых LED светильника каждый длиной 1,2м / 36вт / 3400Lm(?). С расстояния 1,2м освещают столешницу так, что на ней теней от потолочной люстры 240вт не просматривается вовсе. Казалось бы все хорошо. Но есть два червячка((. Замеренный ток потребления в 2 раза выше чем должен был бы быть и бьет искра звучная при включении в 220. Похоже китаезы упростили до предела питание. мощность по счетчику заявленная. Думаю сколько проживет выключатель в режиме хорошей искры и что тут можно сделать не вытягивая кишки из лампы так как гарантия. 2й червячок. Устройство лампы - алюминиевый профиль- труба с пазом куда свободно задвигается печатная плата с 200 светодиодами в корпусах 2835 в одну линию. Плата эта не приклеена и не прижата, соответственно теплоотвод так себе и сколько она протянет против заявленных 30 000часов непонятно.
Фото при включенной люстре. С выключенной люстрой остальная часть кухни подсвечена переотраженным светом вполне достаточно.

VAT написал:
и сколько она протянет против заявленных 30 000часов непонятно.

Все понятно. Быстрее сгорает - чаще покупают. Мы же не в Европе, и даже не в Китае.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1412

Тут скорее дело в технологичности сборки. Внатяг 120см плату не задвинешь.
Понятно что если светильник преждевременно стухнет - никто не будет такой же на замену покупать.

Николай_, вам такое нужно

Habar написал:
Николай_, вам такое нужно

Habar, Спасибо, но это немного не то. Аналог контроллера с пультом управления. Только тут пуль маленький и сенсорный.
Мне нет необходимости регулировать яркость. Хотел получить мягкое разгорание до полной мощности, при включении, а при выключении мягкое затухание. И что бы это можно было встроить в саму цепь.

Мне пообещали спаять соответствующую схему, если будет реализовано как надо - поделюсь опытом.

Николай_, в этом устройстве реализовано именно плавное включение и выключение. При коротком касании. Помимо того можно выставить, долгим касанием,нужный уровень яркости и оно будет "разгораться" именно до него. И встраивается оно именно между блоком питания и лентой.

Николай_ написал:
Хотел получить мягкое разгорание до полной мощности, при включении, а при выключении мягкое затухание. И что бы это можно было встроить в саму цепь.

Из 15 лет опыта эксплуатации подсветок на ЛЛ и LED.
Плавный пуск и выключение сильно усложняют схему питания но необходимости в этом никакой. Свет то не общий и не в глаза.

Коллеги, просветите блондинку ))
тем перечитано много, но никак не возьму в толк.
на даче у родителей в связи со сменой мебели было решено сделать светодиодную подсветку. была куплена лента SMD-3528-120, 9,6 Вт/м, IP 33, соответственно в упаковке 5 м., профиль для нее и блок питания. поскольку на кухне присутствует вытяжка, то придется производить монтаж 3 кусками: по 3-м шкафам, по вытяжке и по 1 шкафу.
в итоге длина кусков будет не более 0,4 м., 0,6 м., 1,8 м.
каждый кусок будет подключен отдельным проводом к блоку питания. таким образом длина проводов до лент будет 2,1 м., 1,1 м., 2,1 м.
вопрос в следующем: каким проводом выполнять подключение?
мнения все разные, от UTP кабеля до 2*1,5
продавец в магазине предложил использовать коннекторы с готовыми кусками проводов вместо пайки, но смущает сечение этих проводов, ведь их наращивать все-равно придется
сама делать, естественно, не буду, я всего-лишь "снабженец", что привезу в выходные, то сборщики мебели и поставят.

kev-85 написал:
была куплена лента SMD-3528-120, 9,6 Вт/м, IP 33, соответственно в упаковке 5 м., профиль для нее и блок питания.

Типичная ошибка обывателей - купить - понаприкручивать и - ой-ой-ой, не так работает. Вы сейчас прошли первый этап.
Освещенность рабочего места будет слабая (у Вас ведь не кошачье зрение) и будет чисто декоративное решение.
По факту эта лента SMD-3528-120 имеет потребляемую мощность примерно 7,5 Вт/м и дает освещенность сравнимую с 1 лампой накаливания 40 Вт (WW - меньше, NW и CW - чуть больше), а требуется около 60 Вт.
И в этом я убедился в ходе макетирования.
По результатам макета я монтировал эту ленту в два ряда WW+CW в один профиль и достаточно подробно все описал:

Провод.
При длине проводов до 10 м для тока до 5 А (60 Вт) достаточно сечение 1 кв.мм, даже 0,75.
.

Микитович, да, я видела ваши посты с фотками, тоже думала о 2-х рядах, но пока это проба. ничего страшного в том, что получится темно, все-равно переделывать - предки настаивают на применение углового профиля, не переубеждаются.

kev-85 написал:
предки настаивают на применение углового профиля, не переубеждаются.

Угловой профиль при установке к задней стенке шкафов дает неправильный угол освещения рабочего пространства и обрабатываемых предметов, кроме того будет резать по глазам тех, кто сидит за столом на кухне или малого роста.
Есть и даже на этой теме картинки и чертеж расположения .
Кроме этого можно промоделировать.
Второй подход. В темноте направляем фонарь от себя, сбоку и встречно.
При последнем варианте остается задавать вопрос "На кого ты работаешь?"

Да, согласен с Микитовичем 9.6 Вт на метр будет темновато, да и профиль угловой будет в глаза светить. У меня вот такая лента стоит, ставил на расстоянии 5 см от переднего края шкафов. Светит хорошо по центру столешницы.

коллеги, мои предки - люди советской закалки(( пока им не продемонстрируешь разницу, они будут сопротивляться во всем. мое предложение было озвучено как 2 ряда и ближе к краю шкафов,как и писал Микитович. безусловно, это допрасходы, но что делать, за ценой не постоим..
мебельщики провода протянут к ленте подсоединят, а остальное дело техники.
но вот возникает еще вопрос:если ставить в моем варианте по 2 ленты в 1 профиль, кусков профиля будет 3.
в итоге суммарная длина ленты будет 5,6 метров (0,8+1,2+3,6). при 9,6 Вт/м получим 53,76 Вт
подключение выполняем параллельно, к каждому куску профиля ведем от блока питания провод 4*0,75, так?
блок питания, кажется, на 60 Вт (не меньше), хватит?
да, посоветуйте еще 1 вещь. дом деревянный, потому все розетки/выключатели выполнены накладными. делать отдельный включатель на подсветку не хочется, ставить сенсорный выключатель или маленькую кнопку на дно шкафа аналогично.
подумываю сделать датчик движения, чтобы он разрывал цепь питания 220 В. в магазинах смутило, что врезные датчики достаточно большого диаметра и высоты, врезать в полку шкафа - будет сильно торчать изнутри. основная цель - работа выключателем на размыкание проводника L в цепи 220. как выкрутится? в сам профиль вставлять диммер пока не готова. регулировка яркости не нужна

Светодиодные Camelion LWL-2010-100CL из леруа снизу шкафчиков ближе к краю фасадов. Фасады длиннее чем шкафчики специально чтобы светильники не видно было и в глаза не светили когда за столом сидишь. Можно потолочное освещение не включать, если нет нужды на балконе что либо искать, света от двух светильников под шкафчиками достаточно для комфортного нахождения в кухне, даже гости просят потолочный выключить.
У каждого светильника свой выключатель прямо на корпусе, никаких сложностей в семье с включением не возникает, связи с потолочным освещением нет, запитаны кабелем от питания вытяжки.

kev-85 написал:
по 2 ленты в 1 профиль, кусков профиля будет 3.
в итоге суммарная длина ленты будет 5,6 метров (0,8+1,2+3,6). при 9,6 Вт/м получим 53,76 Вт

Мадам писательница, а не читательница и мыслительница?
Что бы установить 2 ленты в один профиль внутренняя полка профиля должна быть шириной 8х2+1= 17 мм мин.
У Вас такой?
Лента, купленная Вами по бумажке имеет потребление 9,6 Вт/м. а по факту - 7,5 Вт/м. Куски ленты в профиле параллелятся, поэтому 2 провода к профилю, а не к кускам.
Крепить профиль скобами или через дно? если второе, то как клеить и паять вверх ногами?
Сборщики мебели опыт в электромонтажных работах имеют? + с - не перепутают?

kev-85 написал:
в сам профиль вставлять диммер

??? Мадам знает о чем говорит?

Регистрация: 23.12.2012 Барнаул Сообщений: 135

А почему никто не врезает профиль в лдсп? Не пойму в чем подвох. Сам профиль и ленту не видно, в глаза не светит. Предполагаю, что будет сильно греться и нижняя полка шкафа (в которую врезается профиль) может треснуть на врезке.

evzhur написал:
А почему никто не врезает профиль в лдсп?

Кого кроме дизайна ничего не бембает - тот врезает.
Кто понимает что такое ресурс работы, тепловой режим и как его обеспечивать, тот компьютер в одеяло не заворачивает.
А ЛДСП - и до 200 град выдержит, и при аккуратном монтаже не треснет.
А вот кристалл (не корпус и профиль) выше 70 град быстро деградирует.

Микитович написал:

kev-85 написал:
по 2 ленты в 1 профиль, кусков профиля будет 3.
в итоге суммарная длина ленты будет 5,6 метров (0,8+1,2+3,6). при 9,6 Вт/м получим 53,76 Вт

Мадам писательница, а не читательница и мыслительница?
Что бы установить 2 ленты в один профиль внутренняя полка профиля должна быть шириной 8х2+1= 17 мм мин.
У Вас такой?
Лента, купленная Вами по бумажке имеет потребление 9,6 Вт/м. а по факту - 7,5 Вт/м. Куски ленты в профиле параллелятся, поэтому 2 провода к профилю, а не к кускам.
Крепить профиль скобами или через дно? если второе, то как клеить и паять вверх ногами?
Сборщики мебели опыт в электромонтажных работах имеют? + с - не перепутают?

kev-85 написал:
в сам профиль вставлять диммер

??? Мадам знает о чем говорит?

Микитович,
не знаю, как цитировать и отвечать тут на фразы, потому пока так:
Мадам писательница, а не читательница и мыслительница?
в этой теме я профан, к сожалению, иначе не пришла бы с просьбой

Что бы установить 2 ленты в один профиль внутренняя полка профиля должна быть шириной 8х2+1= 17 мм мин.
У Вас такой?
был угловой, на данный момент в Митино на рынке куплен такой

Лента, купленная Вами по бумажке имеет потребление 9,6 Вт/м. а по факту - 7,5 Вт/м. Куски ленты в профиле параллелятся, поэтому 2 провода к профилю, а не к кускам.
вопрос был о том, что если вешать профиль широкий и в нем устанавливать 2 ленты, например 1,82, то вести провод 20,75 и внутри короба делать "перемычку", либо вести провод 2 по 2*0,75. из ответа поняла, что второй вариант

Крепить профиль скобами или через дно? если второе, то как клеить и паять вверх ногами?
это не мое)) такого вопроса не было. профиль будет на скобах, двусторонний скотч не хочу

Сборщики мебели опыт в электромонтажных работах имеют? + с - не перепутают?
я не забуду пояснить что это постоянный, а не переменный ток )))

вопрос был о том, как люди ставят управление включением. в большей степени мне интересно это типа такого
потому и вопрос, как и куда поставить сам датчик таких габаритов?

kev-85 написал:
Мадам писательница, а не читательница и мыслительница?
в этой теме я профан, к сожалению, иначе не пришла бы с просьбой

Вы сделали самый главный шаг - не побоялись задавать вопросы, это +.

Давайте попробуем спрашивать и отвечать по пунктам, а то в голове каша образовывается.
Еще раз по вопросам но с четким ответом.
1.

kev-85 написал:
У Вас такой?
был угловой, на данный момент в Митино на рынке куплен такой

На вопрос, поместится ли в купленный профиль 2 ленты в ряд, и дан необходимый внутренний размер получен ответ что был угловой, где был куплен новый и что он ... (я так понимаю плоский).
Мы ей про Якова, а она нам про всякого.
Помещается - не помещается, однорядный или двух (трех)рядный.
2.

kev-85 написал:
Лента, купленная Вами по бумажке имеет потребление 9,6 Вт/м. а по факту - 7,5 Вт/м.

Это к определению необходимой мощности БП, которая должна быть Вт/м х М х 1,2 =
3.

kev-85 написал:
если вешать профиль широкий и в нем устанавливать 2 ленты, например 1,82, то вести провод 20,75 и внутри короба делать "перемычку", либо вести провод 2 по 2*0,75. из ответа поняла, что второй вариант

Хотя ничего не понял, но второй вариант (зачем параллельно тянуть 2х2 провода?).

kev-85 написал:
Крепить профиль скобами или через дно? если второе, то как клеить и паять вверх ногами?
это не мое)) такого вопроса не было. профиль будет на скобах, двусторонний скотч не хочу

Это по технологии монтажа и распайки, если сначала установить профиль, потом клеить ленту то как потом к ней паять провода?
Вы уверены что сборщики мебели умеют?. Я на 99% сомневаюсь в их умении и наличии инструментов для пайки.
Вы сами не знаете как подключить питание, что и как объяснять, посему для Вас что сантехник, что стоматолог все едино.
Пока ответьте на первые четыре, потом можно продолжить, при желании.

Регистрация: 23.12.2012 Барнаул Сообщений: 135

Подскажите пожалуйста, существуют ли соединительные элементы для крепления профиля между собой и в углах, как у обычного плинтуса.

evzhur, Для каких то профилей есть для каких то нет.

evzhur,
Если и встречаются то только пластиковые, но до сих пор не видел.

Микитович, вот грубо, грубо вы с девушкой.

SB3, да нормально все, лучше сейчас из ушата холодненькой плеснуть, чем потом волосы рвать себе и другим )))

Микитович,
давайте попробуем по пунктам

  1. Микитович написал:
    На вопрос, поместится ли в купленный профиль 2 ленты в ряд, и дан необходимый внутренний размер получен ответ что был угловой, где был куплен новый и что он ... (я так понимаю плоский).
    Мы ей про Якова, а она нам про всякого.
    Помещается - не помещается, однорядный или двух (трех)рядный.

изначально был угловой. после публикации поста и вашего ответа был приобретен плоский накладной профиль, если память не изменяет, то САВ263. его внутренний размер чуть больше, чем вы рекомендовали

  1. Микитович написал:
    Это к определению необходимой мощности БП, которая должна быть Вт/м х М х 1,2 =

у меня блок на 60Вт.
если считать по шкафам, то есть по длине профиля, то получим следующее:
9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 32,3Вт - при заявленной мощности
7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 25,2Вт - при мощности, которую вы указали как реальная
это все было для 1 ряда ленты
для 2 рядов, получим такой расчет:
2х9,6х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 64,5Вт
2х7,5х(0,4+0,6+1,8)х1,2= 50,4Вт
то есть при мощности в 7,5Вт/м блока питания хватает.
если учесть, что родители захотели еще и угловые розетки под шкафами, то реальная длина профиля будет меньше на длину 2-х розеток, на 0,2м., лента в профиле будет еще короче, но это в расчет не берем. Итак
2х9,6х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 59,9Вт
2х7,5х(0,4+0,6+1,8-0,2)х1,2= 46,8Вт
теперь, пусть и впритык, но хватает ))

  1. Микитович написал:
    Хотя ничего не понял, но второй вариант (зачем параллельно тянуть 2х2 провода?).

мы тут друг друга не поняли. видимо по причине моего косноязычия))
поясню, как я это понимаю:
при наличии 1 ленты с 2 контактами от блока питания приходит провод 2х0,75 и припаивается к контактам V+ и V-, либо на ленту ставится коннектор с проводами и уже к ним подсоединяется провод. все просто и понятно.
при наличии 2-х лент в 1 профиле имеем 2 группы независимых контактов V+ и V-. при параллельном соединении можно провести от блока питания два провода к профилю и каждый подключить к своей ленте. Либо провести 1 провод 2х0,75, соединить его к одной ленте, соединив при этом перемычками контакты (V+ с V+) и (V- с V-) обеих лент.
Так? второй вариант удобнее, но при этом в профиле как-то маловато места для перемычек((

Микитович написал:
Это по технологии монтажа и распайки, если сначала установить профиль, потом клеить ленту то как потом к ней паять провода? Вы уверены что сборщики мебели умеют?. Я на 99% сомневаюсь в их умении и наличии инструментов для пайки.
Вы сами не знаете как подключить питание, что и как объяснять, посему для Вас что сантехник, что стоматолог все едино.
Пока ответьте на первые четыре, потом можно продолжить, при желании.

с этим просто. для короба куплены кронштейны, на которые их повесим, так что паять на весу не придется. по поводу сборщиков.. этот вопрос был оговорен при заказе сборки, сказали, что они это умеют, но умеют из материалов заказчика)) про квалификацию ничего не скажу. искать кого-то еще на эту работу... это дом в деревне. от Мск 150 км, от райцентра 40, от облцентра 45. там я никого не знаю от слова совсем. искать по объявлениям можно, но выезд обойдется в пару рублей плюс работа, с учетом стоимости материала это 100% накладных только на выезд, а откуда руки растут у мастера по объявлению...
потому проще заказать там, где купила мебель, есть кому мозг выесть )))

кстати, вычитала, что для пайки лент нужен маломощный паяльник. в наличии есть на 40Вт, не подойдет?

kev-85,
Вот это уже хороший подход.
Вечером.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Приветствую! Господа, что скажете по поводу кит-а

или , если вышеуказанный не водопроницаемый

гузик написал:
Приветствую! Господа, что скажете по поводу кит-а

или , если вышеуказанный не водопроницаемый

гузик, мне честно говоря не очень нравится.

гузик,
Сформулируйте задачу с техническими требованиями - тогда можно и обсудить.

Регистрация: 04.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Уважаемые форумчане, спрошу у вас совета. Думаю, 100 раз уже обсуждалось, ветку перечитал, но всё же спрошу.

Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)

И ещё вопрос по профилю, какой профиль лучше для такой ленты использовать? Жена хочет угловой, я ей объясняю и доказываю, что угловой - не удобно в эксплуатации, надеюсь, смогу переубедить на обычный накладной. Только вот какой брать? Никто не пишет какое у этих профилей тепло-рассеивание. С рёбрами-радиаторами точно брать не хочу, жена такое не пропустит никогда в жизни.

И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами, думаю, лучше сделать два отдельных профиля, так будет не хуже и гораздо проще.

Epegraf написал:

гузик написал:
Приветствую! Господа, что скажете по поводу кит-а

или , если вышеуказанный не водопроницаемый

гузик, мне честно говоря не очень нравится.

Epegraf, угу, если уж так хочется компактный контроллер, то лучше купить хорошую ленту и транс, что в этой ветке советуют, а контроллер такой "в разрыв" со стандартными штекерами вместе с доставкой у проверенного продавца, где хоть пару сотен отзывов имеется на товар, а не тот кот в мешке, что по ссылкам.

Кстати. Небольшой отчётик.
Сделал себе подсветку кухни лентой на 2835, 9.6W, 4200K в профиле PAL1919 с матовым рассеивателем и димером от Arlight. Ленту такую брал впервые - абсолютно неизвестный мне бюджетный EcoLED. Взял ради прикола - после тестирования ленты с такими же ТТХ от Arlight - оказалось всё тоже самое, вопрос только в надёжности (хотя внешне спаяна так же). Сгорит - поменяю на Arlight, но пока пашет по 8 часов в день уже месяц, ни один диод не накрылся.
Сомнения в этой теме от многих гуру о достаточности яркости в 9.6W не подтвердились (по крайней мере на 2835 + 4200K) - теперь подстветка используется женой как любимая-основная (потолочный свет включается редко даже ночью А яркость заряжена не на полную, ибо мне заявлено, что черезчур ярко - приглушено димером. Столешка и фартук - тёмные, скорее поглощают, чем отражают, так что по яркости показательно. Зачем тут лепят по две ленты на псевдо-14W каждая, кроме как продать я теперь не понимаю. Подбор температуры тоже не аргумент - можно найти одну ленту нужной.

Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.

По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.

Более того, была возможность собрать аналогичную систему но на более дорогих комплектующих - профиль не PAL1919, а KLUS, с которого он содран, лента 2835 с теми же характеристиками, но Arlight (так же как и моя спаяна кусками по 0.5м, а стоит в 4 раза дороже за метр), обвязка правда такая же - димер и БП от Arlight. Светит всё так же хорошо, а цена как сами понимаете... Так что рассеивали у JazzWay вполне ничего в клонах KLUS, а лента Arlight дорога, только из-за сертификации - видимо под госзаказы и др. места где они нужны - актуальна.
НО. Не стоит сильно опускаться в "клоны", т.к. была возможность посмотреть другой "аналог" профиля PAL1919 (и его оригинала от KLUS), как его позиционируют. Если точнее - Feron CAB 272 - вот это уже полный отстой. Есть ещё вроде как питерский ПП-440 (LV-440), но анодирование хреновое. И так, думаю, для разных типов профилей дела обстоят - не только для углового. Копируют бездумно - а там есть и "световые" нюансы. В остальном, конечно - кусок алюминия он и есть кусок алюминия, брать прямо-таки KLUS PDS45-T-2000 если хочется угловой профиль - не обязательно, но точная копия - принципиальна.
В целом же - имея возможность пощупать и поэксперементировать - можно собрать аналог KLUS + Arlight по цене в разы дешевле, с точно такими же эксплуатационными характеристиками, как показала практика.

Регистрация: 04.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Altruist2 написал:
Так же рассеялись сомнения по поводу углового профиля (вместо установки "над серединой столешницы"): собственно в глаза не бьёт даже при среднем росте и кухне с 15см ножками и завышенным фартуком, никаких теней так же нет.
По поводу света в глаза - использовал копию KLUS - PAL1919, лента в нём может быть наклеена чуть выше, т.к. площадка шире обычной однорядной ленты на 2835 - в итоге ленты даже без рассеивателя не видно, если не приседать. С рассеивателем тем более.
В общем это в защиту нормального (правильного) углового профиля. Ибо остальные, типа распространённого бюджетного (щупленький который, с высоким отражателем с радиусом) бить в глаза действительно будет.

Уважаемый Altruist2, можете фотку сюда бросить того, что у вас получилось? Я вот только недавно как раз сдал в магазин "щупленький который, с высоким отражателем с радиусом" и взял пока обычный . А вы предлагаете ? Если что, на сайте, куда я ссылки дал, цены какие-то неадекватные, все эти профили этой фирмы (SW-Group) в два раза дешевле в магазине продаются.

Кстати, на бюджетном профиле даже с дорогущей лентой arlight на 240 диодов на метр видны отдельные диоды чуток (даже на max яркости). А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).
Для наглядности - неправильный угловой профиль вот такой, самый как раз распространённый:

"Правильный" вот такой:

И кстати не в пример является "реальным" куском алюминия с точки зрения рассеивания тепла.

Ну и не ведитесь на вот этот треш, это он только на картинках похож:

"Потрогаете", поймёте

Вот. Так что если опять будет поднята тема с угловым профилем и положением источника света - не всё тут однозначно. Профиль играет роль.

invisible_shadow написал:
И ещё вопрос, как соединять эти профили между собой, есть какие-то узлы примыкания для них? У меня кухня угловая, не хочется разводить кустарщину с запилами

Запил как раз "попонтовее" в плане результата, если всё правильно сделать - я запиливал под 45гр торцовкой с диском для алюминия (можно отдать в рекламную контору под гильотину - ещё лучше). Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.

p.s. кстати в угловом профиле ещё плюс - если задники навесных ящиков в паз или ящики нахлёснуты на фартук (т.е. есть в каком-либо виде место за шкафами для проводки), то можно сделать абсолютно невидимую подводку не имея рядом стенок из ЛДСП и не залезая внутрь полезного пространства шкафов.

Регистрация: 04.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Altruist2 написал:
Но обязательно вместе с рассеивателем резать - иначе щель будет, через которую диоды будут просвечивать, если резать рассеиватель просто в длину. Он не нулевой толщины, на нём тоже запил должен быть, причём позиционированный именно при его положении в профиле.

Думаю, что можно взять запас рассеивателя с другой стороны профиля, отпилить его вместе с профилем, а потом подпилить с другой стороны рассеиватель под размер. А для тех нищебродов, у которых торцовки нет, обычное стусло и ножовка по металлу сгодится? Что-то мне подсказывает, что не очень то ровный рез получится. Я потому и не хочу запиливать, а заморачиваться с поиском людей с торцовкой/гильотиной тоже не хочется.

И всё же меня терзают сомнения по поводу углового профиля. С одной стороны свет получается направленным на столешницу от угла, с другой стороны, будет ли он бить по глазам как тут пугают - не понятно пока не попробуешь. В общем, я в раздумьях, искать дорогой профиль или забить.

Altruist2 написал:
А вот в правильном профиле с правильным рассеивателем, диодны не видны и на моей "ноунейм" ленте 120 диодов на метр (даже на половинной яркости).

Если смотреть на профиль (установка в угол) -то видны, но силу направленности света освещаемый предмет получает темные провалы.
Если свет направлять от себя - то освещенность эффективней, равномерней и рассеиватель можно брать даже прозрачный, тем более при этом выиграть 30-40% излучаемого света.
Посему правильное расположение - светодиодами вниз и располагать на передней кромке навесного шкафа. Проверьте на примере фонарика.
ТРЭШ.
Как несуще-защитный элемент для ленты и для рассеивателя они все примерно равноценны.
Как система охлаждения - зависит от мощности потребления ленты, размеров, конструкции и от расположения.
Пример.
Если взять дымоходную трубу то тяга и отвод тепла зависит от высоты (длины дымохода). Поставив длинный дымоход горизонтально тяга пропадает, угадайте почему.
Угадайте каким образом излишек тепла отводится от кристалла LED и от гасящего резистора.
А что бы не гадать вспомните школьный курс физики, хотя кто то учил а кто то проходил.
Даже при помощи самого навороченного профиля можно угробить перегревом LED-кристаллы.
.
Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".

Регистрация: 04.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Микитович написал:
Вот только главный вопрос, хочет ли вопрошающий разобраться и сделать качественную надежную систему, али ему облом и он готов "кидать асфальт в лужу".

Если вы меня имели в виду, то я вообще не понял ваш комментарий. Я хочу всего лишь получить достаточную площадь радиатора с эффективной теплопередачей, достаточной для рассеивания тепловой энергии от моей светодиодной ленты. Я, к сожалению, не знаю мощность рассеивания тепловой энергии этой ленты, но можно взять её потребляемую мощность, глянуть в даташит на светодиоды и примерно оценить. Эффективность теплоотвода определяется суммой термосопротивлений самого теплоотвода, переходной и окружающей сред, а также факторами, которые на всё это влияют. Если вы хотите прочитать мне курс термодинамики о тепловых режимах радиаторов, я не против, но лучше скажите какой профиль использовать да и всё.

invisible_shadow написал:
скажите какой профиль использовать

invisible_shadow написал:
Купил ленту arlight warm white (теплый белый) 60 шт/м, 24V, мощность 72W на 5 метров, IP33. Сколько она даёт люмен на метр - не понятно. Пойдёт такая лента на подсветку столешницы? У меня получается два куска (1500-1600 и 1100-1200)

Возможно это SMD5060 :
Световые характеристики там указаны.
Как выбирать профиль по тепловым характеристикам.
Тепловые характеристики с запасом берем по общей мощности 14 Вт/м, фактическая будет на 10-15% меньше.
Расчет я здесь приводил:
"Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см."

.
Это из расчета 20-50 кв.см/1 Вт рассеиваемой мощности (Эмпирическая формула).
(чем лучше конвекционное рассеивание тепла и ниже температура окружающей среды, тем меньше площадь).
Площадь рассеивания в данном случае будет площадь наружной поверхности профиля, без учета площади светорассеивателя.
Пазы. Узкие работают только при принудительном обдуве, широкие при вертикальном расположении. При горизонтальном - они в конвекции почти не участвуют.
Значит для Вашей ленты в условиях жаркого лета ЭПР будет 600-700 кв.см/м.
Конструкция профиля должна кроме того обеспечить монтаж Вашей ленты, то есть ширина площадки не менее 10 мм.
Можно светить вниз, можно полууговую под некоторым наклоном светорассеивателя к стене.
Вплотную к днищу шкафов ставить нельзя, просвет не менее 5 мм.
Вот описание моего варианта изготовления

профиль DSDLL1240
Если интересно, спрашивайте.

Регистрация: 04.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Микитович, лента у меня примерно такая, только светодиоды другие: RT 2-5000 24V Warm 2700K 2xH (5630, 300 LED, LUX).

Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см. Жена такой точно не даст поставить, хотя по мне так лучше пусть будет нормальное охлаждение, чем какая-то там особая эстетика.

invisible_shadow написал:
Профиль, который вы показали очень широкий - 4 см.

Не грузите женщин техническими вопросами, они 10 мм от 400 не отличают.
Своей я в таком случае говорю - тебе нужно 10 мм или нормальный внешний вид и что бы не тратить время силы и средства на ремонт и переделку?
Этот профиль будет виден сбоку - 12 мм стенки и 5 мм просвет между профилем и дном шкафа.
Поскольку фасады делали стекло в алюминиевой рамке то подошло удачно.
Можно взять самый тонкий и узкий, лишь бы лента поместилась. И прикрутить его к широкой алюминиевой полосе, которую через прокладки и крепить снизу под шкафы.
Но это я рассуждаю исходя из "самому из материала изготовить", как все и делаю.
Себе вообще буду ставить такой

Это от нижнего профиля для шкафа-купе. Рассеиватель вырежу с 0,5 мм прозрачного пластика.
А ваша лента вот

И мощность там иная min: 72 W; max: 86 W
Поэтому и площадь поверхности должна быть 700-900 кв.см/м
Вот и подбирайте по чертежам профилей.
У нас вот есть вариант изготовителей

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

Микитович написал:
гузик,
Сформулируйте задачу с техническими требованиями - тогда можно и обсудить.

Микитович, да ни чё сложного, просто подсветку в кухню 5м, как у большинства хочу сделать. Благо нагуглил нормальный форум, вот интересуюсь.... почитал, сделал выводы (хорошо не кинулся на первое попавшееся г). А чё, китайщина долго не живёт?
Altruist2, спс за ссылку

гузик написал:
А чё, китайщина долго не живёт?

Вы про Айфоны? Достойные аппараты и все китайщина.
А по поводу показанного набора, не зная задачи и технических требований нельзя дать оценку. насколько они подходят.
Э-э, а на основании чего Вы сделали выводы?
Практически все доступные LED-ленты изготавливаются в Китае, впрочем и как основная масса радиоэлектроники и электроинструмента.

Регистрация: 07.12.2016 Екатеринбург Сообщений: 17

про айфоны...
так указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м.
Выводы сделал на основании описанного в ветке (какую ленту лучше использовать, блоки питания, профиль).
Так это понятно, что всё Китай. Только интересно, чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте. Неужели с али помрёт быстрее, чем с того же магазина?

гузик написал:
чем отличается товар на али с товаром, к примеру в arlight.su... если говорить о светодиодной ленте.

arlight заказывает изготовление продукции и ее ассортимент у какого-то китайского производителя и продает под своим брэндом.
Али - сайт по услугам контактов продавец-покупатель (доска объявлений и приема заказов). Претензии за недостоверность информации по техническим характеристикам решаются потом прямым контактом продавец-покупатель.
.

гузик написал:
указал задачу: осветить рабочую зону в 2,5+2,5 м.

Напоминает - хочу автомобиль красного цвета.

А ещё нынче есть светодиодный дюралайт , как-то про него совсем забыли, и на 220 в без всяких трансов.