Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1484
#2874411

вопрос чисто ради интереса
если в квартире никто не зарегистрирован, она пустует, и счетчиков нет
приходят квитки где по норме для одного проживающего (3 куба горячей и 7 холодной, +водоотведение) начисляют коммуналку.
Правомерны эти начисления или нет? Интересует ответ с правовой точки зрения.
P.S. у самого стоят счетчики так что интересуюсь не ради экономии

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4053

Жилищный кодекс (ЖК РФ) .

Есть там статья 11:
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации

Если Вы единственный собственник квартиры вот Вам за одного человека и начисляют.
Впрочем непонятно кто у Вас управляет. Если ТСЖ, то смотрите договор - там тоже может быть какое то условие.

Мне кажется, что Вам надо поставить счетчики учета воды и будет конец этим тратам. В противном случае Вам надо предоставить (или постоянно предоставлять) в эксплуатационную контору железобетонный документ, удостоверяющий, что в квартире никто не живёт. Будет перерасчет. Но каким образом Вы сможете им доказать что она пустует - не знаю. А просто на слово, естественно, никто не поверит.

Tul написал :
Правомерны эти начисления или нет?

Нет. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.
(См. ПП РФ № 307 Прил. 2)

"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;
...

  1. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с "формулой 10" приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с "формулами 11", "12", "13" и "14" приложения N 2 к настоящим Правилам.
    ...
  2. В платежном документе указываются:
    ж) сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи с:
    ...
    временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

Так что Роман прав: "никто" в квартире зарегистрирован быть не может - она всегда "висит" за собственником. Если он не хочет, чтобы ему приходили счета - необходим документ о постоянном проживании/нахождении в ином помещении.

По своему опыту могу сказать, что в квартире, находящейся в частной собственности, в которой никто не зарегистрирован, плату за воду и соответственно водоотведение не берут. Речь о Москве.

Регистрация: 23.01.2012 Звенигород Сообщений: 56

Может для ТС и поздновато уже (если для него лично это было актуально), но все равно скажу.

Prosumer написал :
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.
(См. ПП РФ № 307 Прил. 2)

Полностью с этим согласен.

Уважаемый Admin приведенный Вами п.11 ст.155 ЖК РФ как мы видим из контекста относится к временному отсутствию. А как можно отсутствовать, хотя бы временно, если не присутствуешь постоянно? К тому же в соответствии с - "Размер платы за КУ рассчитывается исходя из объёма ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КУ"

drdollar
Приведенный Вами Постановление №354 еще не вступил в силу. Предполагается, что этим летом вступит в силу.

В Москве не берут, но приходит письмо что дескать придет комиссия и если комиссией будет обнаружены проживающие в квартире будут начислять по их количеству или типа ставьте счетчики.