Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#817203

делали так : слой пергамина,затем 3 слоя урсы , все это зашить обрезной доской 20- 25 , затем панели ,какие ещё не определились)

Владимир С написал :
слой пергамина,затем 3 слоя урсы

Т.е. пергамин снаружи, прямо под кровлей? Давно делали? А то так вроде нельзя- урса пропитается конденсатом из помещения...

0Если сама по себе идея рабочая, то утеплять можно так - ондулин, изоспан, минвата 2 слоя (теплофол), пароизоляция, доска (вагонка).

AV_B написал :
минвата 2 слоя (теплофол),

Что это за вата, в смысле 2 слоя- это сколько? Обычно- 200мм (для нашего региона) надо....

Михалыч 2 слоя по 50 мм - минвата базальтовая. Этого мало для крыши?

AV_B написал :
Этого мало для крыши?

Для крыши- и этого не надо. Для жилого помещения- 200мм по нормам для нашего региона.

Михалыч написал :

А если переосмыслить мой первый пост?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Михалыч написал :
Что это за вата, в смысле 2 слоя- это сколько? Обычно- 200мм (для нашего региона) надо....

Зачем?

AV_B написал :
Второй этаж в зимнее время будет не жилой.

А первый этаж постоянно жилой? Как тогда предполагается теплоизолировать второй от первого, чтобы улицу не отапливать?

Лучше пенопластом любой марки и по периметру продуть монтажной пеной. Гораздо лучше и надежнее ваты.

AV_B написал :
А если переосмыслить мой первый пост?

AV_B написал :
2.Как правильно утеплить крышу-потолок? Второй этаж в зимнее время будет не жилой.

Без отопления, на втором этаже температура будет такая же как и на улице. Сколько утеплителя туда не пихай!
Мне такое в голову не могло прийти, поэтому я не обратил внимания на это...
Ивиняйте уж!
В таком случае Вам надо утеплять не крышу (которая потолок) , а пол второго этажа. Чтобы хотя бы на первом было тепло.
Удачи!

Теплоизоляция ведь не только способствует сохранению тепла, но не дает сильно нагреваться летом. И не будет столько же сколько на улице ни при каких вариантах.

Опять-таки, в межсезонье нормально утепленный второй этаж не помешает.
Потолок первого этажа тоже будет утепляться, конечно.

Andlit написал :
Лучше пенопластом любой марки и по периметру продуть монтажной пеной. Гораздо лучше и надежнее ваты.

Они уже купили пенофол 8 мм и думают, что этого достаточно. Пришлось убеждать что надо бы минваты пару слоев.

Если сделать так: пенопласт, воздух, пенофол 8 мм внутрь фольгой поверх стропил, обрешетка, вагонка. Нормально?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

воздух между пенофолом и пенопластом ни к чему оставлять, можно пенофол прямо на пенопласт наклеить. А вот между фольгой и вагонкой нужен воздушный зазор 15-20мм для правильной работы фольги.

А как мыши с пенопластом? Основной аргумент против него.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

AV_B написал :
Основной аргумент против него.

Мышь прогрызет дырку в чем угодно, если захочет куда нибудь пролезть. А жрать она его вряд ли станет. Гнезда устраивать? Черт его знает, не видел.

AV_B написал :
не будет столько же сколько на улице ни при каких вариантах.

Нет не будет. Виноват. Про лето не подумал. Летом под крышей будет не 70 градусов, а градусов 40.... -
А зимой- выше уличной температуры градусов на 2-3, за счет проникающего тепла через перекрытие первого этажа. Вобщем- отпишитесь после изготовления такой конструкции. Правда интересно!

Приветствую уважаемые знатоки ремонтных дел. Прошу дать рекомендации по поводу утепления мансарды. Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно поэтому необходимо что-то делать. Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Хочу спросить кто что думает по данному поводу.
Лично мои мысли следующие:

  1. пенопласт дешевле сам по себе (причем втрое дешевле) да и работы с ним тоже дешевле.
  2. вата не горит и кроме того является хорошим звукоизолятором, а ведь крышу нужно не только утеплить, но и звукоизолировать.

В общем жду советов и комментариев. Заранее благодарю.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре. Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку. Если так, то удобней работать с минплитой. Рулонные материалы будут падать на голову, нужен будет помощник.
С минплиой проще. Уложили нижний ряд, закрепили его обшивкой, перешли к следующему ряду... Самым первым слоем вашего пирога должна быть пароизоляция.
ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

НиколайР написал :
Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре.

Про демонтаж кровли речи и не шло.

НиколайР написал :
Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку.

Да, конечно, я это прямо указал.

НиколайР написал :
ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Максим А написал :
Да, конечно, я это прямо указал.

Очевидно, где-то в другом месте.

Максим А написал :
А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

Максим А написал :
Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно ... Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Вот прямо тут и написано, что работать предполагается с внутренней стороны крыши, не трогая кровлю.

НиколайР написал :
Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

Я тоже так думаю. И звук лучше изолирует, что тоже немаловажно. А что вы думаете по поводу очередности слоев? Пенопласт к крыше, а вату в помещение или наоборот? Я думаю вату в помещение, т.к. она негорючая. Мало ли что....

Уважаемые! кто Вам сказал, что мин.плита лучше пенопласта. Я живу второй год в каркасном доме с единственным утеплителем пенопластом толщиной 100мм, а морозы в Братске уже в этом году в моём районе держатся -43 градуса.

По теплопроводности примерно одинаково. Лучше по звукоизоляции (а еще лучше пирог пенопласт+вата у меня так и сделано), по устойчивости к грызунам и по негорючести.

Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

прежде чем писать лучше или хуже потрудились бы на сайты производителей зайти!!!!!!

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

ОлегМ написал :
Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

 НЕ НАДО РЕКЛАМИРОВАТЬ ДОМА ИЗ ПЕНОПЛАСТА. Т.к. на самом деле это бюджетное решение и несет в себе туеву хучу рисков. Тем более из СМЛ-а (ну не расчитан он на наружнее использование). 

Олег, не в обиду тебе будет сказано, но по нормам теплозащиты
ты просохатил на зкономии в 3 раза. Т.к. приведенные нормы как раз для каркасно-щитовых домов и мансард.
2:Максим для Иркутска см. норму по Благовещенску.
В Барнауле на стены каркасных домов ставят сэндвич от 150мм и перекрытия от 200мм.. и в таких домах реально в морозы тепло на долго не задерживается.
В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.
Горыныч прав... читай первоисточники

Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.Вот Вам ссылка,посмотрите: .
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что. Ну а то, что я просахатил на экономии - чушь. В случае со стекловатой Owens Corning или Isover и фанерой так это прошлый век, ибо кто знает какой связующий синтетический элемент в этой вате, фанера также на клею. смотрите сами. Уж лучше базальтовая вата без синтетики.

Вот ещё ссылка :
Информация по СМЛ:

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

storoj написал :
но по нормам теплозащиты

ПО своему региону посмотрел....27 см утеплителя это конечно хорошо....Но в реальности больше 15см(это отъявленные перфекционисты, для себя делающие)никто не делает..В основном 10 см ППС или базальтовой ваты делают даже серьезные девелоперы...
Сижу и тихо офигеваю..Толи утеплитель какой-то не очень эффективный имелся ввиду, толи ресурс проплачен производителями урсы или изовера... )Оно конечно понятно, чем больше тем лучше...но ради недели нормальных морозов вколачивать кучу бабок в 27 см утеплителя...это уже перебор...Пы.Сы. свою мансарду буду утеплять-15см ППС+5 см Изорок стены(просто каркас из бруса двадцатки) и 10 см ППС+5 см Изорок кровля(на всю толщину стропил). По опыту соседа, утеплившего 10 см ППС+5 см Изорок стены и 10 см ППС кровля-будет нормуль. он свою половину мансарды 9Х7 отапливает двумя двухкиловатными масляными радиаторами.В стены никаких матов типа урсы или изовера...только плиты 50й и выше плотности.Пароизоляция нужна.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

ОлегМ написал :
Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.

Вобщем-то толщину используемого бруса определяет имеющееся на раскрой бревно и финансовые возможности заказчика На дом стараются меньше 180-го не использовать.
Понимаешь, нормы пишут для исключения мажорных и форсмажорных ситуаций. Согласно этих норм внутренняя стена дома наверно не должна остывать в течение суток при наличии самых неблагоприятных условий с внешней стороны.
По поводу гигиенических сертификатов на вату не парься... они в порядке. Owens Corning еще и практически не пылит как урса.
СМЛ не должен использоваться в качестве внешней облицовки... по своей стойкости к неблагоприятным условиям он далёк от ЦСП. Пример построения неликвида облицованного СМЛ-ом имеется.

По поводу ссылок могу сказать одно...
Внимательней читай исходные условия
Тепловой пушкой можно обогреть даже здание с коэф. теплопотерь больше 50%.
Хозяин известного мне неликвида тоже читал интернет...
Он даже один такой дом построенный на продажу и облицованный СМЛ умудрился реализовать (сейчас судится), фотографию 2-го, если не забуду - выложу.
Лично я не против минеральной плиты, ей бы можно было обойтись в чистом виде без пенопласта.
Но в данном случае я даже противоречу своему убеждению рекомендуя вату, т.к. в сэндвичной системе плотность внутреннего слоя большой роли не играет... а цену поднимает значительно.

Добрый вечер, Максим! Если я правильно понял вы хотите улучшить теплоизоляцию с минимальными затратами - финансовыми и трудовыми. В этом случае самой приемлемый вариант - пенопласт. Он и по теплоизоляции немного лучше минваты. Но при его монтаже есть одна мелочь, которой часто пренебрегают, а в результате теряют и по тепло- и по звукоизоляции. При монтаже листы нужно ложить со швом минимум 5мм, и этот шов заполнять монтажной пеной. И также тщательно заделывать все примыкания листов к другим конструкциям.

Загадочный форум Мастерсити. Задал вопрос, мне ответил всего один человек. Зато через 2 месяца ТАКАЯ дискуссия развернулась!

Спасибо всем ответившим, утепление уже сделал добавив к имеющимся 10 см пенопласта еще 5 см минваты со стороны помещения. Но работнички не сделали как almeca посоветовал - не все швы пенопласта пеной заполнили и сейчас заставляю их доделывать. Заполнение швов пеной это действительно важно, причем заполнение сплошное, без разрывов.

storoj написал :
В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.

Стандартная ширина стропил - 18 см. Как вы туда 4х50мм слоёв ваты уложите если: 1. нужно еще вентиляционный зазор оставить и 2. свойства ваты при сжимании ухудшаются?