Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3146194

vik32 написал :
Смотрел я два подобных таймера - там реле 24 в. Элктроклапан - от стиральной машины на 220 в районе 10-15 длр. Но можно , если включать на ночь использовать электроклапан от стеклоомывателя авто. Там, правда сечение 6 мм.
А проблема - от 12 вольтового аккумулятора приводить таймером систему полива, чтобы можно было , кде-то в течение недели, включать полив теплицы. Ведь на даче преимущественно бываем в выходные. А так - залил мерную емкость и таймер в среду, например, ночью, открывает клапан и заданное количество воды по шлангам выливается под корни растений. В выходные заряжаем емкость. Это как минимум. 220 в теплицу тащить не здорово, а у некоторых и вообще электричества нет.

  1. Ну не знаю (с) В той маленькой коробочке в таймере врядли стоит понижающий трансформатор на 24 Вольта, надо разобрать свой таймер и посмотреть. Почему-то предполагаю, что заменить реле на 12 Вольтовое автомобильное большого труда и затрат не составит. За совет использовать клапан от стиралки - спасибо, хотя они бывает глючат. Просто мне надо пару соток огорода поливать, а это пару часов, не сгорит ли этот клапан ? Ведь в стиралке он работает 1-2 минуты ...

Наверное больше подойдет клапан от систем обратного осмоса.
Кстати, таймеры есть механические у того же Ферон. Я их не использовал,но в продаже видел , раза в 2 дешевле электронных.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Я сделал так: таймер суточный механический на 220 в на DIN-рейке(около 120 р.),преобразователь 220в->12в (100р),провод 15 м,клапан на 12 в (dessy продаёт,цена 300 руб.)

Ну нагородили!
Однако как узнать, нуждается ли растение в поливе? Кроме того, нужно реле "контроля настроения растения".
В итоге давно изобрел простое устройство, и даже описывал его на этом форуме...
Из дна бочки через системы тройников идут трубы, закопанные в грядки. В трубах (у меня пластиковые) насверлены отверстия 1-1,5мм.
Торцы труб заглушены. После высадки рассады корни тянутся к трубкам и опутывают их. Бочка автонаполняется из колодца, отсечка по унитазному поплавку.
Перед тем, как вода попадет к корням, она нагреется, для этого бочка выкрашена в черный цвет. Пару раз в неделю доливаю в бочку жидкое удобрение.
Мне ранее возражали, что капельный полив необходим и без него фсе будет плохо. Однако вода по мере нагрева теплицы поднимается вверх в виде тумана, и потом каплями падает вниз. Т.е. это получается само собой. Главное условие -не открывать теплицу!!!

На правах топикстартера to Sanya1965 - давайте уж почитаем тему. Sorry

У меня похожая ситуация. Есть участок под строительство в пригороде Уфы (Нагаево). Нет электричества (точнее, подключение за 350 тыс. рублей, что неприемлемо). Нужно поливать посадки. Хочу установить солнечную водокачку со следующей конфигурацией:

  1. Солнечная батарея на 12 В и до 5А;
  2. Водяной насос на 12 вольт Barwig производительностью 22 л/мин и высотой подъема воды до 14 м (потребление тока от 3,7 до 4,2 А).
    Насос маломощный, поэтому предполагаю установить накопительную емкость и в течение недели в автоматическом режиме набирать в нее воду. В выходные поливать.
    Хочу запитать насос напрямую от солнечной батареи, не устанавливая аккумулятор, контроллер заряда и инвертор. Вроде бы должно получиться. Списался с российским дилером немцев, продающим и рассылающим по почте эти насосы. Рабочий режим насоса Barwig предполагает работу до 30 минут и затем перерыв на 30 минут. Причем включать и отключать насос надо вручную – автоматика не предусмотрена. Соответственно, необходимо реле времени, которое само питается от пальчиковых или мизинчиковых батареек и регулирует по времени и длительности нагрузку в 12 вольт.
    Посоветуйте, какое реле времени может подойти.

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 363

dzilant, а сколько стоит солнечная батарея, способная выдавать на 12 В и до 5А = 60 Ватт ? да еще и в пасмурный день, коих у вас немало. Или в солнечный, но солнце не перпендикулярно плоскости батареи? Да плюс стоимость контроллера для солнечной батареи? Я к тому, что номинальная мощность должна быть намного больше, чем 60 Ватт.

предполагает работу до 30 минут и затем перерыв на 30 минут.

самый простой способ - электромеханические часы с герконовыми датчиками на минутной стрелке. Или малороборотистый мотор, как в командоаппаратах стиральных машин, с кулачком на валу и микровыключателями по периферии.

Вот нарыл один источник. Давайте вместе обмозгуем, подойдет ли такой таймер:

dzilant написал :
Давайте вместе обмозгуем, подойдет ли такой таймер...

Кто же кроме Вас решит, подойдёт такое или нет:

Сначала отрабатывается время работы, затем время простоя, затем опять время работы и так по циклу.

Каждые 30 мин он будет переключать простой/работу независимо от времени суток.
Вот, кстати, из соседней темы:

MP350 – Реле времени (4 канала)

Напряжение питания, В-12
Ток потребления не более, мА-100
Количество каналов-4
Возможность обновления ПО-есть
Размеры печатной платы, мм-67х75



правда вариант не совсем бюджетный, но из готового самый оптимальный.

Регистрация: 09.12.2006 Магнитогорск Сообщений: 261

Есть такое замечательное фотореле, обладающее кучей функций - РЭВ-302, пр-ва Новатек-Электро, СПБ. - стоит 2525 руб. И пусть Вас не пугает, что это ФОТОреле - из него можно сделать и регулятор теплого пола и реле полива и еще кучу чего (не переделать, а использовать для разных задач), програмируется как со встроенной клавы, так и по USB.Подробности здесь . Прога бесплатно идет к ней.

vik32 написал :
Подскажите как сделать или подобрать бюджетный вариант готового недельного таймера на 12 вольт. Хочу для теплицы автоматическую поливалку сделать. Имеющиеся в продаже розетки-таймеры с дисплеем рассчитаны на 24 в. А у меня аккум. 12 вольтовый. 220 вольт в теплицу тащить не буду.

Купите таймер на 24в. Всего возможно два варианта исполнения. Если электронное, то все будет работать и от 12в. Если электромеханическое, то просто замените эм реле на 12-ти вольтовое.

Спасибо, выпотрошу таймер, посмотрю. Скорее реле, судя по щелчкам сработки.

Оказался нужен таймер с работой от аккумулятора.Купил китайский Feron TM22 ,разобрал его.Разбираться с работой схемы исполнительно - зарядного блока желания не было и по-этому поступил просто.Удалил исполнительный блок(8 на фото),окусив(по одному) его кусачками от проводов(3 шт.на фото 4)) из таймера(3 на фото).Далее, заменил исполнительное устройство на своё(см.схему) в котором вместо аккумулятора(5 на фото) - батарейка АА(7 на фото),реле герконовое РЭС64Б(6 на фото), и транзизитор КТ3102 д(9 на фото).Выбор элементов схемы обуславливался нагрузкой(около 100мА) и экономичностью.Батарейки по расчетам хватит на 3-4 месяца.
Резисторы на схеме R1-4.7кОм,R2 - 680 - Ом.Диод КД 522А.Реле(обмотка) потребляет 7-8 мА.Можно применить и др. реле на 12-24 вольта с большими токами срабатывания,заменив транзистор на КТ815 - КТ817,а диод на Д226 и им подобные. При этом возможно потребуется подобрать R1,а R2 - исключить.

вот недельный таймер на 12 вольт. и ничего переделывать не надо

FF_Group Вот если бы ещё и купить без проблем.Например через Яндекс деньги или в магазине за 300руб.И всё равно спасибо.Может быть кому-нибудь пригодится.

Astr написал :
Например через Яндекс деньги или в магазине за 300руб

Можно и через Яндекс, но дороже выйдет


Впрочем, эта тема "Как сделать...", а не как купить.

Malevich Согласен.Например,как мне,учитывая,отдалённость от города.Да и имеющиеся в продаже таймеры на 12в жрали минимум 100Ма без нагрузки,что меня (аккум.7А\Ч) никак не устраивало.А включать и выключать свет( на светодиодах), перепёлкам утром и вечером(сети нет) надоело.Вот и нашёл выход.Купил в райцентре первый попавшийся таймер за 300р.Может и бестолково,но работает.Кстати,хотел пойти по пути сборки схемы,но вся купленная логика(счетчики) оказались бракованными.Фиксированная кварцем частота либо делилась не фиксировано(как попало),либо фиксировано,но с другими коэффициентами.Плюс,ещё и выводы у некоторых микросхем были перепутаны.Промучившись две недели(благо приборы есть).купил китайца и разобрал.Оказалось дешевле,быстрее,экономичнее,а про нервы вообще нет разговора.Ну вот, может кому-нибудь пригодится.

У себя сделал так, взял старый рабочий сотовый телефон, купил универсальное фото-звуковой реле (250руб) кран от стиральной машинки . Сотик примотал скотчем к реле, от реле уже идет напряжение 220вольт на кран от стиралки . Звонишь на сотик, он же дает сигнал либо вибрацию на фото реле , которое включает напряжение и подает на кран , вода пошла . На фото реле есть таймер время( примерно от 9 сек до 15 мин) . Конструкцией пользовался уже не один сезон. Минусы есть , и они в том , что оператор сотовой связи сам посылает без моего ведома то рекламу то СМС и от этого срабатывает вся система т.е. и ночью и днем. Как говорится все зависит от сотого оператора и его назойливости , а так все работает надежно и все просто . Минусы решил таймером который установил на 3 минуты . Т.е во время полива делаю вызовы раз 10 с периодичностью 5-10 минут и огород полит . Да чуть не забыл реле с сотиком нужно поместить в коробку и изолировать от всякого шума , а то будет включаться без надобности

Регистрация: 03.01.2013 Краснодар Сообщений: 69

GSM розетка она до -2х киловатт.

Подскажите как грамотно запустить реле 12 вольт от авто, подключил все по схеме от Astr, R2 выкинул, r1 уменьшал вплоть до 1К, транзистор КТ815 стал греться. После удаления диода 1n4007 реле щелкает, но ему все равно не хватает напряжения для замыкания контактов, подключил кулер от ПК крутит. Какую роль играет диод в схеме? В электронике только азы, поэтому пожалуйста поподробнее.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

zews5 написал :
Подскажите как грамотно запустить реле 12 вольт от авто,

не совсем понятен Ваш пост.реле любое включается при подаче питания на катушку электромагнита. у

Astrпитание на катушку идёт через усилительный каскад на транзисторе,т.к. изначально управляющий ток недостаточен для работы реле. я к тому что возможно Вашего источника будет достаточно для питания реле без всех лишних деталей .диод в схеме нужен для защиты от пробоя транзистора обратным током который возникает при отключении питания реле. я не силён в объяснении ,но подобный процесс происходит в системе зажигания двс -при размыкании контакта прерывателя с катушки зажигания накопленная энергия разряжается на свече .

Пост в том что не хватает реле напряжения что бы замкнуть контакты. Насчет диода понятно, спасибо. Что мне нужно переделать что бы нормально работала схема, может второй транзистор поставить или этот заменить на более мощный? Если можно нарисуйте схему по которой можно собрать рабочий вариант устройства.

Регистрация: 20.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1631

zews5 написал :
Пост в том что не хватает реле напряжения что бы замкнуть контакты.

У вас тоже в схеме управляющий сигнал со слаботочного девайса идёт? тогда нужно увеличить напряжение основного источника питания. а транзистор нужно подбирать на ток и напряжение соответствующие реле- определить его можно по паспорту(обычно указано на корпусе) или по прибору.

zews5 написал :
Если можно нарисуйте схему по которой можно собрать рабочий вариант устройства.

это Вы нарисуйте что хотите получить .

volodrez написал :
это Вы нарисуйте что хотите получить .

Нарисовал схему.
[

]()
Вот как это выглядит на столе, на фото вместо реле подключил кулер для наглядности работы схемы. Кулер крутиться слабо, видимо напряжение маленькое. Надо что бы вместо кулера работало реле от автомобиля, а оно не срабатывает Думаю или поменять транзистор на более мощьный КТ 837, КТ827 или поставить еще один транзистор. Как правильно сделать, накидайте схемку? Может R1 уменьшить надо?
[

]()
От 90 амперного аккумулятора транзистор не сгорит?

Узел на транзисторе является вентилем или ключем. Т.е чем больше вы уменьшаете R1 тем больше открывается транзистор и тем больший ток проходит через его переход эмиттер - колектор. И наоборот. Ну,как кран в ванной... Диод(если он рабочий и правильно подключен) убирать не нужно, как правильно написал Volodrez. На счет автореле. Нужно проверить рабочее оно или нет(т.е. срабатывает от аккум...ра или нет. Если да,то какое сопротивление его обмотки т.е высчитать какой ток через него протекает при срабатывании от 12 вольт(закон Ома I=U/R). А лучше бы проверить этот ток тестером. Если ток срабатывания реле 200мА(как Вы кажется написали), то мощность рассеиваемая транзистором будет (грубо P=IxU) 2.4 ватта, а это много для КТ815 без теполотвода,да и для любого транзистора без "холодильника". Потому они и "горят" Возможно что и переход К-Э вашего транзистора "подгорел" при экспериментах и тока для срабатывания реле не хватает.Кулер это тоже как минимум 100ма,а это 12х0.1=1.2 ватта - тоже много без теплоотвода. Советую после проверки реле, заменить транзистор на кт819(или более мощный n-p-n) на теплоотводе(площадью 100 и более см квадратных) из меди или аллюминия.R1 можете заменить подстроечным с номиналом от 3 до5.1 ком. Можно будет подстроить ток срабатывания реле,т.к. коэффициент усиления транзисторов разный. R2 не нужен. При использовании кт 827 R1 нужен не менее 4.7 кОм,а может быть и все 10ком.(эксперементируйте) т.к это составной транзистор и коэфф. усиления у него огромный. И теплоотвод тоже нужен. Удачи!

Спасибо, завтра поеду за 827 транзистором. Сопротивление обмотки реле 76 ом. Реле рабочее, напрюмую подключаю щелкает нормально. Транзистор приклею через термо пасту на радиатор от процессора компьютера. Как соберу отпишусь А как насчет 2 транзисторов, один транзистор управляет другим более мощным, может так лучше будет?

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 363

Astr написал :
это 12х0.1=1.2 ватта

У Вас ошибка в расчете. Чтобы узнать какая мощность рассеивается на переходе коллектор-эмиттер, т.е. на транзисторе, нужно ток умножить на падение напряжения на переходе. Для КТ815 в открытом состоянии это 2 Вольта. Т.е при токе 100 мА на транзисторе рассеивается максимум 2*0,1=0,2 Ватта. И, соответственно, 0,2 Ватта при токе 200 мА. В остальном - верно.
zews5, рекомендую взять реле Bestar 115 или подобное c катушкой на 12 В. У него сопротивление катушки 400 Ом, и вместо мощного КТ815 можно использовать доступные КТ3102Б или BC547С, потому что ток через транзистор будет 12/400=0,03 А, 30 мА. И не нужно никакого радиатора-теплоотвода.
С этими транзисторами R1 будет в самый раз.

HotSummer написал :
Для КТ815 в открытом состоянии это 2 Вольта.

У вас обоих ошибка. Два вольта??? Я в шоке.
Для КТ815 при токе 0,5А напряжение насыщения
коллектор-эмиттер не превышает 0,6 вольт.
То есть 0,6 х 0,1=0,06 ватт.!!!!
И зачем радиатор??? при такой мощности ??
Ток через реле 12/76=0,16 ампер.
Более мощный транзистор не нужен!!!!!!

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 363

метанол уточнил, спасибо. Я ошибся, в таблице не в тот столбик посмотрел. Uкэ насыщения, действительно, 0,6 В.

И величину резистора в базовой цепи можно подобрать по величине напряжения на коллекторе-эмиттера данного транзистора. Если R1 достаточно велико и базовй ток не полностью открывает транзистор, то напряжение КЭ будет больше, чем напряжение насыщения, 0,6 В, и транзистор будет сильно греться, если включать его так долго. Значит, уменьшая R1, надо добиваться такого момента, когда Uкэ достигнет 0,6В. После этого R1 ставить процентов на 10 меньше, чтобы базовый ток был заведомо достаточный для полного открывания транзистора.

Спасибо обоим (метанолу и HotSummer) за разъяснения. Теперь и я осознаю свою безграмотность. Есть повод для пересмотра некоторых скопированных конструкций в которых греются транзисторы. Только вот зачем столько пафоса? Вы правы метанол, очень правы. Но имейте снисхождение к менее грамотным неспециалистам, которые торопятся помочь вообще новичкам, а в шоке пусть остаётся "звезда" - бывший парикмахер.