Господа, которые до сих пор верят в ГОСТы! Оглянитесь вокруг: советская система ГОСТ успешно уничтожена и больше не работает! На куче всяких разных дерьмовых вещей стоят надписи "ГОСТ...", и что, это влияет на что-то? Жила 2.5 квадрата будет иметь требуемое сопротивление при фактическом сечении 2.36 ЧИСТОЙ меди! Апеллировать к гостам - это все равно что рассчитывать на честность неизвестных людей.
ПPOPAБ написал :
Сечение кабелей - величина условная и не нормируется диаметром жилы. По ГОСТу: следует исходить из сопротивления токопроводящей жилы длинной в один километр.
Хватает же у вас терпения повторять это вновь и вновь - завидую
SVKan написал :
А с кабелями что делать? У них не только фактическое сечение отличается, но и материал жилы...
Берем все, что продается как "медь" заявленного сечения, даже если жуткий недобор "толщины". Обыватель все равно не отличит медь и "медь" и вряж ли мерить на рынке\в магазине станет.
Вот и узнаем всю правду про "медные" кабели, а то все гост да гост... В этом то и суть испытания, которое я предлагаю.
Кабели. Покупал ВВГнг(Энергокабель, Присма, Монэл).
Ни один из них не соответсвует сечению жилы 2.5 кв.мм. Либо 2,01 либо 2,25 кв.мм. С полуторным кабелем тоже самое. И, земляной провод у одних между нулевым и фазным, у других скраю. Выходит, что производители не придерживаются ГОСТУ?
Сечение кабелей- величина условная и не нормируется диаметром жилы. По ГОСТу: следует исходить из сопротивления токопроводящей жилы длинной в один километр.
Автоматы. Почему электрики, и продавцы из АВС, советуют на кабель 2.5 кв.мм ставить 25-й автомат? А 16-й на 1.5. Это же по максимальному току! Т.е. кабель разогреется от тока близкого к максимальному, а автомат будет держать! А если учесть, что кабеля 2.5 в природе не существует, то...!? Вчера, ещё, вот это прочёл и, вообще обалдел...
Да- ответ продавцов верен, без учета дополнительных условий.
Защита. Понял, что надёжнее электромеханическое УЗО. Но, не понимаю зачем после вводного УЗО, дополнительно ставятся УЗО или диффавтоматы на отдельные группы!? Это перестраховка? Или из-за того что у них ток утечки меньше чем у вводного, и соответсвенно бытсрее сработает!?
Всё зависит от системы заземления и схемы распредустройства. Этой информацией вы не удосужились нас снабдить.
Вводной кабель, и склолько ампер на квардрат закладывать!? Очень противоречивая инфа про это. Рекомендации разные 10,8,6 Ампер на квадрат. И с этим, похоже, я ошибся. Т.к. доверился знакомому, вроде бы хорошему электрику.. Заложил 6 квадратов. Но, учитываю водогрейку, электроплитку на 3 квт, стиралку, микроволновку, чайник, и в будущем посудомойку, ток в пике, около 60 ампер получится. Т.е. вообще впритык получается.. А если брать 8 или 6 Ампер на квадрат, то вообще не вписываюсь.. Нужно было с запасом кидать.. квадратов 10-12-ть.
Существуют таблицы в ПУЭ, но кроме этого требования взаимосвязанных глав Правил, при системе заземления TN-C-S ограничивают минимальное сечение PEN проводника 10 миллиметрами квадратными. Стиралка, водогрейка , посудомойка, плитка (м.б. плита?) потребуют отдельных линий и специальных розеток.
Соединение кабелей в распаечной коробке. Хотел паять, но передумал, т.к. жалко десятисантиметровые концы оставлять на пайку. Да, и, вдруг ошибусь где нибудь... Решил клемниками соединять. Говорят ВАГО хорошие. Но они разные!? Какие лучше брать, пусть дорогие, главное чтобы были надёжными!?
Пайка- весьма достойный вид соединения. Длинна концов в коробке практически не зависит от способа соединения и должна составлять 170-175 мм ,по обыкновению...
pereslavtsev написал :
Короче, помогите разобраться с вопросами
Честно говоря- побаиваюсь отвечать на такие вопросы... Предпочитаю конкретику: "поезд ипункта А в пункт Б должен прибыть через 20 минут,- какова ширина стандартной железнодорожной колеи?" Ответ: в Европе 1440 а в СНГ 1520 мм.
andrewkhv написал :
вот, еще один существенный момент, нужно его также учесть!
Да не учтете Вы его.
На китайском г... характеристики могут быть какими угодно. В зависимости от партии.
В общем случае, я и предлагаю иметь запас не ниже одной ступени. То есть на тот же кабель 3х2,5 больше 20А вешать не стану (в отдельных случаях, в общем случае на нормальные розеточные сети повешу С16). А для 25А возьму 4 квадрата. Хотя формально можно еще 2,5.
ГОСТ Р 53769-2010 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия"
а откуда взята ваша табличка?
С предыдущего... ГОСТ 16442-80. Я не проектировщик, каждый день изменения не отслеживаю.
В новом цифры "в земле" для проводников 1,5-2,5 поменялись на 1А. На водухе остались такими же.
Пора просить Kamikaze провести новое тестирование - прогрузка кабеля и провода разных изготовителей при ограничениях С10, С16, С20,... для 1.5 квадратов, С16, С20, С25, С32, ... , С63 для 2.5:
номинальный ток,
режим "номинал - перегрузка 20% (30%, 40%,) в течение 1 (2, 5, 10 минут, до сработки по теплу)",
перегрузка до "почти сработки по теплу" и сразу же "конкретное" кз
кабели - в воздухе и в штукатурке.
и появится возможность закрыть холивар навсегда (почти...)
SVKan написал :
из ГОСТа, по которому должен изготавливаться ВВГ.
ВВГ должен изготавливаться по:
ГОСТ Р 53769-2010 "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия"
а откуда взята ваша табличка?
vs220 написал :
По поводу выбора автомата и максимальных токовых нагрузок на провод
Если вам наши не авторитет
Это мне? Для меня как раз наши тоже авторитет.
А что касается допустимой нагрузки на кабели могу в качестве примера привести другую занятную табличку (это из ГОСТа, по которому должен изготавливаться ВВГ.
Вот как то не вижу противоречий между приведенными Вами выдержками из буржуйского стандарта и тем что советуют наши.
И тем что я пишу тоже...
Разработчики ПУЭ были не идиотами они при составлении таблиц уже закладывали запас на характеристики автоматов...
По поводу выбора автомата и максимальных токовых нагрузок на провод
Если вам наши не авторитет
[QUOTE]Согласно стандарту DIN VDE 0100 часть 430/11.91 и его приложений (для устройств защиты кабелей и электрических цепей от перегрузки), защита от чрезмерного нагрева (тепловая защита) в случае перегрузки обеспечивается, если выполняются следующие условия:
Потребляемый ток цепи должен быть меньше или равным номинальному току автоматического выключателя, который в свою очередь должен быть не больше, чем максимально допустимая нагрузка электрической цепи или кабеля (Ib
Брейгель написал :
Замечательно описана невозможная на практике идеальная ситуация. И провод ровно 2,5 квадрата (а не 2,25), и лежит он один-единственный в гофре (а не пучок в руку толщиной, скреплённый изолентой), и некое мифическое устройство строго ограничивает ток ровно 25 амперами (раз уж так хочется ипать мозги себе и людям всякими углубленными изучениями давно решённых практикой проблем - почитайте на досуге, в течение какого времени должен отключиться обычный квартирный автоматический выключатель, нагруженный током в полтора номинала).
Не пеняйте на зеркало и не считайте разработчиков ПУЭ идиотами...
Ситуация с пучками в ПУЭ прописана. Какие коэффициенты в каких случаях брать.
А если обращаться к занимательному чтиву, то читать надо не только про кривые отключения автоматов, но и ГОСТ на кабели например. Цифры указанные там в качестве допустимой нагрузки тоже отличаются от тех что в ПУЭ. Причем нагрузки постоянной - годами, а не полчаса до срабатывания автомата. И сечение проводников определяется не штангенциркулем...
Хотя, в целом, некоторый запас конечно никогда не помешает. Учитывая нынешнее качество кабелей...
pereslavtsev написал :
....... на три группы разбил розетки........
Вот с УЗО, ещё не уяснил.. Я купил 40 амперный ABB F202 AC. ток утечки 0,03А - на ввод. Меня не смущает ситуация если всё скопом вырубит. А так по идее и на кухню надо отдельно, на розетку в ванну отдельно и на свет отдельно.. это ещё плюс двенадцать позиций в дин рейке(три узо+три автомата). Я просто не догоняю, основной смысл в сегментности, или в безопасности? 0,03 Ампера на утечку в водном узо - мало?
Да, на группы отдельно, это выгодно и удобно, основной смысл в безопасности, ещё сумма амперов нижестоящих автоматов не должна превышать номинал УЗО, т.е. УЗО 40А на два автомата по 20А или 4 по 10А.
Вот на каждую группу и ставьте по УЗО, а в ванную ещё и с током утечки 0,01А.
Просто если будет неисправность, всё вырубится и пока Вы не устраните причину УЗО будет срабатывать.
А так отключили неисправную группу, а другие работают.
Какими? И, по идее для него лошадиная обжимка нужна.. чтобы толстый пучок обжать.. про клемники начитался тут, на них со временем сопротивление повышается, начинают больше греться. Выходит пайка самый оптимальный вариант. Мне даже "не впадлу" каждую жилу облудить.... но блин, по запарке можно ошибиться, выходных всего два, делаешь с утра до ночи.. ошибка при пайке - и, начинаем всё сначала (
Наконечники НШВИ, ничего лошадиного не нужно, еще можно применить СИЗы.
Соединительные изолирующие зажимы типа СИЗ используются для электрического соединения, фиксации и изоляции пучка проводов.
Я у себя применял и то и другое.
Брейгель От нечего делать!? Сейчас полчетвёртого ночи, я сижу тут про электрику читаю.. чтоб до выходных определиться, паять\не паять, обжимать\не обжимать, ставить дополнительно узо на ванну и свет, или нет.. чтоб затариться к выходным и доделать таки электрику... не определюсь- пролетят выходные впустую... т.к. за электрикой остальное стоит.. А, как попало, я делать не люблю. Не разобрался я, ещё....
pereslavtsev Извините, если обидел чем. Но очевидно же, что Вы просто от нечего делать нафлудили здесь. В то время как сами давно во всём разобрались. И даже уже ПУЭ критиковать осмеливаетесь
Kamikaze написал :
Для безопасности достаточно одного УЗО на 30мА на всю квартиру. Плюс опционально 10мА на ванную. "Сегментация" - для удобства при предполагаемом срабатывании УЗО.
Вот, эта "опциональность" как раз и смущает... и, ток утечки там меньше. Двойная перестраховка, насколько оправдана? С током 10 мА - шансов выжить больше? Выходит, что это опциональность - по желанию.., хочешь делай, хочешь не делай....
Брейгель написал :
Замечательно описана невозможная на практике идеальная ситуация. И провод ровно 2,5 квадрата (а не 2,25), и лежит он один-единственный в гофре (а не пучок в руку толщиной, скреплённый изолентой), и некое мифическое устройство строго ограничивает ток ровно 25 амперами (раз уж так хочется ипать мозги себе и людям всякими углубленными изучениями давно решённых практикой проблем - почитайте на досуге, в течение какого времени должен отключиться обычный квартирный автоматический выключатель, нагруженный током в полтора номинала).
Замечательно! Вы обвинили человека, в том что он кому то там пришёл "ипать мозг", при этом козырнули решёнными практикой проблемами и отослали меня куда-то что-то почитать... Очень вежливо.
Честное слово, не понимаю зачем писать, такие посты. Вы - профи, я - нет. У вас полно информации подтверждённой практикой, у меня нет. Не понимаю я такого глума, вообще!?
p.s. А, выключатель отключится в течение часа, об этом написано, как раз в той статье, которую я в первом посте указал.
pereslavtsev написал :
Допустимом длительном токе для проводов и шнуров, с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией, с медными жилами на 2,5 квадрата, проложенный в гофре - 25Ампер!!!
Замечательно описана невозможная на практике идеальная ситуация. И провод ровно 2,5 квадрата (а не 2,25), и лежит он один-единственный в гофре (а не пучок в руку толщиной, скреплённый изолентой), и некое мифическое устройство строго ограничивает ток ровно 25 амперами (раз уж так хочется ипать мозги себе и людям всякими углубленными изучениями давно решённых практикой проблем - почитайте на досуге, в течение какого времени должен отключиться обычный квартирный автоматический выключатель, нагруженный током в полтора номинала).
pereslavtsev написал :
Я просто не догоняю, основной смысл в сегментности, или в безопасности?
Для безопасности достаточно одного УЗО на 30мА на всю квартиру. Плюс опционально 10мА на ванную. "Сегментация" - для удобства при предполагаемом срабатывании УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Impuls написал :
Нисколько. Между амперами и квадратами нелинейная зависимость. Откройте ПУЭ, таблицы 1.3.4 и 1.3.6. На этом форуме есть.
как-то боязно слепо следовать рекомендациям из ПУЭ.. ибо в той же таблице говорится о: Допустимом длительном токе для проводов и шнуров, с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией, с медными жилами на 2,5 квадрата, проложенный в гофре - 25Ампер!!!
pokand написал :
Выходит так...... но по-моему и 2,25 не так страшно, подойдет, если перегружать не будете.
перегруза, думаю не получится, т.к. на три группы разбил розетки. А в ванну, на стиралку вообще прямо с автомата кабель кинул на 2,25 квадрата. На водогрейку и плиту кинул 4(вернее, три с чем-то)) квадрата, на отдельный автомат - 20 Ампер.
А вот, со вводом - маху дал.. Теперь, сомнения загрызли.. Делал в прошлом году, уже потолки зашил. Кинуть побольше не проблема будет, заложу трубу в стене для нового ввода(штробу к щитку не заштукатурил ещё) и по чердаку, потом, проброшу. А, пока, на шестёрку поставлю 32-х амперный автомат. Ибо времени уже нет. Электрику надо доделывать, за ней куча дел стоит...
pokand написал :
Да - Это перестраховка и удобство в пользовании, что бы не вырубало всё скопом, при какой-нибудь неполадке в отдельной группе.
Вот с УЗО, ещё не уяснил.. Я купил 40 амперный ABB F202 AC. ток утечки 0,03А - на ввод. Меня не смущает ситуация если всё скопом вырубит. А так по идее и на кухню надо отдельно, на розетку в ванну отдельно и на свет отдельно.. это ещё плюс двенадцать позиций в дин рейке(три узо+три автомата). Я просто не догоняю, основной смысл в сегментности, или в безопасности? 0,03 Ампера на утечку в водном узо - мало?
pokand написал :
Обжим наконечниками
Какими? И, по идее для него лошадиная обжимка нужна.. чтобы толстый пучок обжать.. про клемники начитался тут, на них со временем сопротивление повышается, начинают больше греться. Выходит пайка самый оптимальный вариант. Мне даже "не впадлу" каждую жилу облудить.... но блин, по запарке можно ошибиться, выходных всего два, делаешь с утра до ночи.. ошибка при пайке - и, начинаем всё сначала (
Т.к. тема очень большая, мозга не хватает охватить всё сразу, да и информация очень противоречивая.. поэтому, задам здесь все вопросы, которые накопились...
Кабели. Покупал ВВГнг(Энергокабель, Присма, Монэл).
Ни один из них не соответсвует сечению жилы 2.5 кв.мм. Либо 2,01 либо 2,25 кв.мм. С полуторным кабелем тоже самое. И, земляной провод у одних между нулевым и фазным, у других скраю. Выходит, что производители не придерживаются ГОСТУ?
Выходит так...... но по-моему и 2,25 не так страшно, подойдет, если перегружать не будете.
Автоматы. Почему электрики, и продавцы из АВС, советуют на кабель 2.5 кв.мм ставить 25-й автомат? А 16-й на 1.5. Это же по максимальному току! Т.е. кабель разогреется от тока близкого к максимальному, а автомат будет держать! А если учесть, что кабеля 2.5 в природе не существует, то...!? Вчера, ещё, вот это прочёл и, вообще обалдел...
Правильно обалдели, делайте как там написано, на 2,5 - ставьте 16А, на 1,5 - 10А
Защита. Понял, что надёжнее электромеханическое УЗО. Но, не понимаю зачем после вводного УЗО, дополнительно ставятся УЗО или диффавтоматы на отдельные группы!? Это перестраховка? Или из-за того что у них ток утечки меньше чем у вводного, и соответсвенно бытсрее сработает!?
Да - Это перестраховка и удобство в пользовании, что бы не вырубало всё скопом, при какой-нибудь неполадке в отдельной группе.
У меня есть огороженное помещение под душ. Нужно ли мне ещё и световую разводку защищать УЗО, если стоит вводное ABB С 40А
Да, с током утечки 10мА.
Вводной кабель, и склолько ампер на квардрат закладывать!? Очень противоречивая инфа про это. Рекомендации разные 10,8,6 Ампер на квадрат. И с этим, похоже, я ошибся. Т.к. доверился знакомому, вроде бы хорошему электрику.. Заложил 6 квадратов. Но, учитываю водогрейку, электроплитку на 3 квт, стиралку, микроволновку, чайник, и в будущем посудомойку, ток в пике, около 60 ампер получится. Т.е. вообще впритык получается.. А если брать 8 или 6 Ампер на квадрат, то вообще не вписываюсь.. Нужно было с запасом кидать.. квадратов 10-12-ть.
Да, запас карман не тянет....
Соединение кабелей в распаечной коробке. Хотел паять, но передумал, т.к. жалко десятисантиметровые концы оставлять на пайку. Да, и, вдруг ошибусь где нибудь... Решил клемниками соединять. Говорят ВАГО хорошие. Но они разные!? Какие лучше брать, пусть дорогие, главное чтобы были надёжными!?
pereslavtsev написал :
Например кабель в 2.5 квадрата, то скажите какой,
вот такой:
pereslavtsev написал :
если Ваго не расчитан на ток выше 10 Ампер, то посоветуйте что-то ещё.
в розетках соединяют прямо в клеммах розетки. При необходимости присоединения не на клеммах розетки - пайка/сварка/опрессовка предпочтительнее плоскопружинных сжимов.
Поищите темы Wago и не Wago - их тут 3-4 серии...
Раскройте пожалуста, что вы подразумеваете под "селективностью"
На вводе стоит автомат 40А плюс УЗО фирмы ABB С 40 А. На счёт буквы C - не уверен
Это частный дом. От столба очень толстый кабель спускается. Квадратуту сейчас не могу сказать.
Нет, я не собираюсь ничего под корень откусывать. Я, даже в розетках петли оставил.
Неодновременность включения не учитываю.
p.s. Пожалуйста не ёрничайте. Я не профессионал. Если вы что-то знаете. Например кабель в 2.5 квадрата, то скажите какой, если Ваго не расчитан на ток выше 10 Ампер, то посоветуйте что-то ещё.
pereslavtsev написал :
Кабели. Покупал ВВГнг(Энергокабель, Присма, Монэл).
кто все эти люди? Первый раз за свою 10-летнюю профессиональную деятельность слышу
pereslavtsev написал :
кабеля 2.5 в природе не существует
существует. Вы не в той природе ищите.
pereslavtsev написал :
соответсвенно бытсрее сработает!?
Это называется "Селективность"
pereslavtsev написал :
Нужно ли мне ещё и световую разводку защищать УЗО, если стоит вводное ABB С 40А
что-что у вас там стоИт?
pereslavtsev написал :
ток в пике, около 60 ампер получится.
неодновременность включения учитываете?
физическую пропускную способность межэтажного стояка учитываете?
pereslavtsev написал :
жалко десятисантиметровые концы оставлять на пайку.
а вы планируете вровень с дном распаечной коробки откусывать?
Wago не греются и, соответственно, не теряют качества контакта со временем лишь при токах до 10 А.
Т.к. тема очень большая, мозга не хватает охватить всё сразу, да и информация очень противоречивая.. поэтому, задам здесь все вопросы, которые накопились...
Кабели. Покупал ВВГнг(Энергокабель, Присма, Монэл).
Ни один из них не соответсвует сечению жилы 2.5 кв.мм. Либо 2,01 либо 2,25 кв.мм. С полуторным кабелем тоже самое. И, земляной провод у одних между нулевым и фазным, у других скраю. Выходит, что производители не придерживаются ГОСТУ?
Автоматы. Почему электрики, и продавцы из АВС, советуют на кабель 2.5 кв.мм ставить 25-й автомат? А 16-й на 1.5. Это же по максимальному току! Т.е. кабель разогреется от тока близкого к максимальному, а автомат будет держать! А если учесть, что кабеля 2.5 в природе не существует, то...!? Вчера, ещё, вот это прочёл и, вообще обалдел...
Защита. Понял, что надёжнее электромеханическое УЗО. Но, не понимаю зачем после вводного УЗО, дополнительно ставятся УЗО или диффавтоматы на отдельные группы!? Это перестраховка? Или из-за того что у них ток утечки меньше чем у вводного, и соответсвенно бытсрее сработает!?
У меня есть огороженное помещение под душ. Нужно ли мне ещё и световую разводку защищать УЗО, если стоит вводное ABB С 40А
Вводной кабель, и склолько ампер на квардрат закладывать!? Очень противоречивая инфа про это. Рекомендации разные 10,8,6 Ампер на квадрат. И с этим, похоже, я ошибся. Т.к. доверился знакомому, вроде бы хорошему электрику.. Заложил 6 квадратов. Но, учитываю водогрейку, электроплитку на 3 квт, стиралку, микроволновку, чайник, и в будущем посудомойку, ток в пике, около 60 ампер получится. Т.е. вообще впритык получается.. А если брать 8 или 6 Ампер на квадрат, то вообще не вписываюсь.. Нужно было с запасом кидать.. квадратов 10-12-ть.
Соединение кабелей в распаечной коробке. Хотел паять, но передумал, т.к. жалко десятисантиметровые концы оставлять на пайку. Да, и, вдруг ошибусь где нибудь... Решил клемниками соединять. Говорят ВАГО хорошие. Но они разные!? Какие лучше брать, пусть дорогие, главное чтобы были надёжными!?
Короче, помогите разобраться с вопросами
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.