Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3235001

vladv написал :
Сообщение от cineman
Я про 1,3 м ничего не писал.
правильно, это я задал вопрос исходя из ваших слов и своих вводных.

Я напомню Ваши вводные

vladv написал :
здравствуйте.

помогите пжлста определиться с кол-вом секций радиатора отопления!

параметры комнаты такие: площадь 22квм, окно 1.5м x 2.4м (высота x ширина).
По расчетам 1,5квт на 1квм получается что нужно 14ти секционный радиатор. Но перекрытие ширины окна будет всего 40%(Rifar Monolit 350 / 14 секций 415х100х1120), что мало по теории.

Как быть в моем случае, и, конечно, нужно получить теплую комнату зимой, тк сейчас это самое холодное помещение в квартире.

А Вы поищите в них 1,3 м

...мне эффективнее оставить конвектор длиной 1,3м, чем поставить 14ти секционный радиатор длиной 1,14м?

cineman написал :
А Вы поищите в них 1,3 м

вообще-то из вопроса должно быть понятно, что сейчас у меня конвектор 1,3м(тоже вводные данные :-) ) и я его хочу поменять на биметаллический радиатор.

vladv написал :
вообще-то из вопроса должно быть понятно, что сейчас у меня конвектор 1,3м и я его хочу поменять на биметаллический радиатор.

Вообще то из моего ответа должно быть понятно, что

cineman написал :
Установка секционного радиатора в системе с нижней подачей приносит только проблемы, т.к. внутренний гравитационный перепад борется с перепадом системы. В результате тёплыми оказывается только пара секций.

Как то из это всего возникает цифра 1,3м
Так в чём заключается проблема? В том, что Вы хотите поставить биметаллические радиаторы? Эта проблема не решаема? Просто притащить с помойки новый конвектор, аналогичный имеющемуся у Вас конвектору видится неприемлемым путём? Установив конвектор длинной 2,4 м Вы наверняка решите проблему недогрева и не столкнётесь с проблемой гидравлики.

cineman, У меня 2.3 стоит Прекрасно греет...

BV написал :
cineman, У меня 2.3 стоит Прекрасно греет...

BV, "а у нас в квартире газ.." Вы же не поделились своим местоположением в однотрубной цепочке. Не говоря уже о других расчётных данных. Если уж начали мерится тем, что у кого стоит, то у меня в комнате 20 кв.м. стоит два таких теплообменника по 670 мм и четыре по 780мм. Получается общая длина 4460 мм. Кто больше? Что делает сосед сверху с тем носителем, что я ему отдаю? Не знаю, но он не жаловался.

sansvar написал :
всё зависит от теплового контура, если квартира изначально теплая и нет притока холодного воздуха то и батареи как таковые ненужны у меня есть отзывы от людей которые всю зиму с перекрытыми радиаторами жили и обогрев был только от вертикальных подающих стояков

В таком случае можно отказаться от отопления вообще,официально сняв с учёта свою квартиру с отопления,с заявлением к поставщику.
Поделитесь подробнее пожалуйста какой материал стен был у этого чудо-дома и на каком этаже была квартира?
Явно было со стороны балкона и балкон был с остеклением тройного стеклопакета.
Вот у меня комната 13 кв.метров с 8 секционным чугунным радиатором с межосевым 500 мм,неугловая с деревянными окнами.
Но зимой почему-то в ней до того холодно,что хоть 2 одеялами накрывайся.
13 кв.метров делим на 2,получаем 6.5.На 1.5 секции у мпня получается больше.
И всё равно холодно!
Вот фото с точно такой же комнатой у соседа сверху.После замены окон он говорит что стало теплее,но всё равно прохладновато!
И точно такой же радиатор как у меня.
Вот правильно ли то что радиатор меньше ширины?
[

]()

cineman, Да нафиг надо мне с кем-то меряться... Просто пример, что во всю длину окна - очень даже неплохо. Этаж 1, теплоноситель снизу, температура - рука не держит и пары секунд. Форточки всю зиму - щель на проветривании.
Перепад температур вход/выход практически неразличим.

cineman написал :
Установив конвектор длинной 2,4 м Вы наверняка решите проблему недогрева и не столкнётесь с проблемой гидравлики.

по ощущениям теплоотдача моего конвектора сейчас далеко неэффективная. Сомневаюсь, что удлинив его я получу нужный результат.
Разве конвектор тот что у меня эффективнее чем 350мм радиатор отопления? Как можно просчитать теплоотдачу конвектора и радиатора?

vladv написал :
Разве конвектор тот что у меня эффективнее чем 350мм радиатор отопления?

Зависит от экрана.

vladv написал :
Как можно просчитать теплоотдачу конвектора и радиатора?

Теплоотдача измеряется опытным путём для стандартных условий: подача 90 градусов, обратка 70 градусов, окружающий воздух 20 градусов.
Но в однотрубном совецком доме не выдерживаются параметры 90/70, потому мощность следует пересчитывать. Обо всём этом я уже писал для Вас. Потому сравнивать эффективность радиаторов можно по мощности, измеренной при единых условиях 90/70/20. Я не знаю, как определить мощность Вашего нынешнего конвектора. Они выпускались разными заводами и имели разное количество рёбер. Встречаются цифры от 1,45 до 1,89 кВатт для конвектора длиной 1,3 метра. Встречались варианты сдвоенных конвекторов. Можете применить такое решение. Конвектор в виде двух параллельных теплообменников длинной 2,4 м каждый должен быть достаточным.

ВТБ! написал :
Зависит от экрана.

Это не шутка. Экран образует трубу, создающую тягу. И чем выше труба, тем больше скорость потока воздуха, отбирающего тепло от теплообменных пластин.

cineman написал :
Можете применить такое решение. Конвектор в виде двух параллельных теплообменников длинной 2,4 м каждый должен быть достаточным.

простите за дилетантизм, но важно понимать, будет ли радиатор менее эффективным? Какая может быть теплоотдача у радиаторов?
спасибо.

vladv написал :
спасибо.

Не за что. Вы всё равно не воспринимаете написанное.

cineman написал :
Вы всё равно не воспринимаете написанное

точно подмечено

Ну так вы напрямую и не ответили ни разу. А мне правда сложно поверить что мой хилый конвектор обладает большей теплоотдачей чем аналогичный по длине радиатор.

Sansvar, мне дайте ваше мнение если вас не затруднит. Опираясь на пост #36.

Chevron,

В том случаи ... дом новостройка с хорошим ремонтом, хорошие и главное правильно установленные и отрегулированные окна и правильно сделанные откосы +почти верхний этаж, где подача сверху ("первое тепло")

как я всегда говорил, к теплу нужно подходить комплексно, а не только заменой батарей... и даже новые пластиковые окна не гарантируют вам тепло, так как могут быть криво установлены и так же сифонить не хуже старых...ищите сквозняки и устраняйте их. В некоторых случаях, в панельных домах стоит расшить и заново утеплить углы стыков плит.

Chevron, Вы когда нибудь просыпались от удушья при полностью закрытых рамах? Именно таким будет результат борьбы со сквозняками. На вентиляцию уходит ок 30% тепла, которое приносит в дом отопление. Это тепло нагревает холодный уличный воздух. При этом вентиляция удаляет то, что в успели надышать в виде углекислого газа и пара. Побороть эти 30% можно с помощью рекуператора. Если в Ваших краях зимой температура не опускается ниже -15, можете отапливаться сплитом. Но не стоит надеяться на чудо-мероприятия, которые позволят совсем отказаться от отопления. Напомню, что человек в активной физической деятельности выделяет 200 Ватт, холодильник 350Ватт. Телевизор 40 - 150 Ватт. А усредненные теплопотери не смогут быть ниже 30 Ватт на квадратный метр пола.

vladv написал :
А мне правда сложно поверить что мой хилый конвектор обладает большей теплоотдачей чем аналогичный по длине радиатор.

Ваша проблема может быть в малой скорости воды в стояке. Что случилось из-за глупостей, совершённых сантехниками на других этажах. Однажды, целый стояк не работал ок пяти лет. Все подозревали в этом сумашедшего человека, который отказывался пускать к себе в квартиру. Озверевшие жильцы всётаки прорвались в эту квартиру и.... не нашли никаких изменений. А виною недогрева оказался прикрытый кран на этом стояке, который располагался на чердаке. ЖЭКовские слесари просто создавали себе фронт работ по замене радиаторов.

vladv написал :
Ну так вы напрямую и не ответили ни разу.

cineman написал :
Я не знаю, как определить мощность Вашего нынешнего конвектора. Они выпускались разными заводами и имели разное количество рёбер. Встречаются цифры от 1,45 до 1,89 кВатт для конвектора длиной 1,3 метра.

cineman,

палку перегибать не стоит, вас послушать, можно открыть настежь окно и дышать свежим воздухом...отапливая радиаторами улицу

должна быть вентиляция ... а для притока свежего воздуха есть специальные клапана, как встроенные в окно, так и отдельно устанавливаемые в стену и некоторые даже с подогревом. А так как пластиковые окна, то в современных окнах есть несколько режимов для проветривания которыми можно иногда с периодичностью пользоваться, если есть такая необходимость и перед сном проветривать помещение. В данном случаи, возможно там просто переизбыток подтока свежего воздуха, вот с этим и нужно бороться, а не тупо навешивать большое количество секций

PS и естественно стоит изучить ситуации с работой общего стояка, окнами и тд и тп ... подход к теплу должен быть комплексный и просто заменой радиаторов с большем количеством секций не выход

cineman, благодарю Вас за советы по дополнительному конвектору длиною в окно(что мне кажется не совсем правильным с точки зрения циркуляции воздуха), но все таки для меня остается открытым вопрос про длину радиатора отопления.
накопал тут в интырнетах такую инфрмацию:
Предпочтительна такая ширина прибора, расположенного под окном, которая на 50-75% превышала ширину оконного проема. Если ширина будет меньше, то не сформируется тепловая завеса на ширину окна, а холодный воздух будет проникать в помещение, опускаясь по обеим сторонам радиатора. Точно определив высоту радиатора, а также руководствуясь значением тепловой мощности, в каталоге выбирают необходимую модель (или число секций в случае секционного радиатора). Если прибор, точно соответствующий мощности, выбрать не получается, то предпочтения отдаются прибору большей мощности, значение которой максимально близко к требуемому. Если ширина прибора оказывается заметно меньше 50-75% ширины окна, то выбирают модель меньшей высоты. Чем длиннее и ниже радиатор, тем равномернее распределяется тепло по помещению и плотнее тепловая завеса.
то есть из расчета 100вт/1квм получается что нужно мне нужен радиатор теплопроводностью 2200ватт и длиной не менее 1200мм. Из этих данных собираем систему из 16секций Rifar MONOLIT 350 теплоотдачей ~2128ватт и длиной 1280мм.

Но от этого стояка еще будет запитан радиатор на кухне, так как такая конструктивная задумка дома)
Вопрос к спецам такой: будет ли полностью прогреваться такая длина радиатора(при каком варианте подключения) в зале и сильно ли пострадает от этого кухня?

sansvar написал :
вас послушать, можно открыть настежь окно и дышать свежим воздухом...отапливая радиаторами улицу

И где я такое писал?

vladv написал :
Точно определив высоту радиатора, а также руководствуясь значением тепловой мощности, в каталоге выбирают необходимую модель (или число секций в случае секционного радиатора)

Мощность радиатора в каталоге указана для графика 90/70. А какой график будет у Вас?

vladv написал :
то есть из расчета 100вт/1квм

Откуда взялся такой расчёт?

vladv написал :
получается что нужно мне нужен радиатор теплопроводностью 2200ватт

Я бы поставил раза в 1.5 больше. Почему - просто так. Если подача сверху - можно сделать байпас и терморегулятор.
Большой радиатор быстрее нагреет комнату после проветривания. И вообще можно форточку приоткрытой держать...

Регистрация: 23.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 36

vladv написал :
cineman,

Но от этого стояка еще будет запитан радиатор на кухне, так как такая конструктивная задумка дома)
Вопрос к спецам такой: будет ли полностью прогреваться такая длина радиатора(при каком варианте подключения) в зале и сильно ли пострадает от этого кухня?

У меня, видимо, аналогичная вашей схема отопления - труба (подача) поднимается в спальне вверх до пятого этажа и с пятого опускается обраткой на кухню. Так вот - разница в температуре между регистрой в спальне и кухне = 10-12 градусов (зависит от температуры за окном). Получается каждый этаж крадет по 2 градуса тепла и обратка у меня просто теплая, хотя в спальне батарея горячая.
Думаю сделать следующим образом - на кухне стояк спрямить, а к батарее на кухню, через стену, подвести трубы с подачи из спальни.

cineman написал :
Сообщение от vladv
Точно определив высоту радиатора, а также руководствуясь значением тепловой мощности, в каталоге выбирают необходимую модель (или число секций в случае секционного радиатора)
Мощность радиатора в каталоге указана для графика 90/70. А какой график будет у Вас?

Сообщение от vladv
то есть из расчета 100вт/1квм
Откуда взялся такой расчёт?

вы правы, что скорее всего температура теплоносителя моего дома будет не 90/70. Получается нужно увеличивать кол-во секций! Высота радиатора высчитал исходя из высоты до подоконника = 70см.

расчет квт/квм брал .
вот что там пишут:
Для выбора тепловой мощности радиатора, достаточной для каждой комнаты, в климатическом поясе Москвы можно следовать простому правилу:
в комнате с одной наружной стеной и одним окном одного киловатта (1 кВт) тепловой мощности радиатора достаточно для отопления 10 кв.м. жилой площади;

отсюда и получаем, что для обогрева 22квм нужен радиатор с теплоотдачей 2200ватт.
Подскажите, пжлста, где посмотреть мощность радиаторов Rifar MONOLIT 350 для 70/55?

Не ожидал таких советов от сайта Гидромонтаж. 100 Ватт /кв. метр - соотношение, усреднённое в пределах одного здания.
Где найти мощность Рифар на 70/55 - не знаю. Задайте этот вопрос. Только 70/55 вряд ли будет иметь место в однотрубной системе. Однотрубной присуща большая скорость носителя, для того, чтобы разница подача/обратка была минимальной. Устанавливая секционный радиатор, Вы создаёте проблему регулировки температуры. В старом нелюбимом Вами конвекторе это решалось поворотом воздушной заслонки. Для секционного радиатора придётся городить байпас с термовентилем или трёхходовой регулятор. Второй вариант окажет меньше влияния на гидравлику стояка.

Регистрация: 23.04.2012 Екатеринбург Сообщений: 36

cineman написал :
Для секционного радиатора придётся городить байпас с термовентилем или трёхходовой регулятор. Второй вариант окажет меньше влияния на гидравлику стояка.

Байпас можно и не городить, если вы не собираетесь "поджимать" краны. Мои личные эксперименты с отоплением (кол-во секций, способ подключения) довели температуру в квартире с 17-18 до 21-22 градусов (стало комфортно). Уменьшать скорость протока я не собираюсь - не хочу заморозить семью. Если бывает жарче (весной и осенью) - я открываю окно. Лучше теплый, но свежий воздух, чем - прохладный и затхлый.

Ду-Ул написал :
Если бывает жарче (весной и осенью) - я открываю окно. Лучше теплый, но свежий воздух, чем - прохладный и затхлый.

Хочу напомнить, что однотрубная система - тот же коммунизм. Каждому по потребностям тепла. Но На всех его не хватает. Окно, постоянно открытое, не принималось как условие при расчётах однотрубки, потому окно это понижает температуру обратки и лишает следующие квартиры расчётной температуры носителя.
Часто причиной низкой температуры в торцевых и угловых комнатах оказывается открытый зазор между внутренней и внешней панелями. Внутренняя панель используется та же, что и в других квартирах, а для теплоизоляции она усиливается внешней. Плохое уплотнение швов позволяет уличному воздуху пролетать в зазор между этими панелями, отчего теплопотери резко возрастают.

Ду-Ул написал :
Мои личные эксперименты с отоплением (кол-во секций, способ подключения)

У топикстартера свет клином на Рифар сошёлся. Потому возможности наращивать секции привычным способом у него не будет.

cineman написал :
У топикстартера свет клином на Рифар сошёлся. Потому возможности наращивать секции привычным способом у него не будет.

Уважаемый, ваш привычный способ взять на помойке еще один конвектор да еще и закрыть им всю длину окна мне точно не подойдет.
поэтому я уж лучше подумаю как с Рифар решить свой вопрос.