Допустимо ли такое подключение радиатора Рифар Б350?
Подводящие трубы будут замурованы в стену в гофротрубке. Для компенсации удлинения в трубах допустимо ли поставить небольшие П-образные компенсаторы? Так как батарея закреплена неподвижно.
Предъистория.
Система отопления у нас однотрубная, без байпаса (четырех этажная хрущевка). Сейчас проводя ремонт решили, заменить батареи, так как старые МС 140 стояли на полу, и нижняя труба шла прямо по полу (плинтус на полу отсутствовал). Приглашенный сантехник из ЖЭК отрезал нам эти батареи и поставил заглушки в магистраль. На мой вопрос, какие батареи ставить и чем подключать он ответил просто - ставьте современные и подключайте армированным полипропиленом. На подключение необходимо пригласить его, чтоб он опрессовал и подключил к системе. Байпас мной запланирован самолично. В нормальном состоянии он перекрыт, и циркуляция осуществляется штатно через батарею. В случае форс-мажора с батареей и ее демонтажа циркуляцию можно обеспечить, открыв байпас.
Что в данной схеме неправильно и необходимо исправить?
Как правильно сделать термокомпенсацию удлинения труб при их длине 2200 мм? Трубы FV plast D25 stabi. При перепаде температуры в 50 градусов удлинение труб сомтавит 5.5 мм. ( по диаграммам из тех.документации для труб Ekoplastik stabi).
2t15k6
Если вы узнаете направление движения воды, то возможно кран на байпасе будет лишним
Вся система из стали? Если да, то и делайте сталью и не парьте себе мозг компенсаторами....
Кроме того, если вы поставите ПП, то разорвете электрическую связь по стояку....
У вас есть (будет) схема с материалами, и резолюция ДЭЗ, что так можно? (на случай аварии и тд и тп)
Да. Система из стали.
Первой мыслью было - сделать подсоединение радиаторов из меди, так как сейчас делаю медный водопровод, но сталь после меди быстро кородирует .Поэтому выбор и был сделан в пользу полипропилена.
Ситуация:
радиатор биметалл Global с расстоянием 350мм на 18 секций
отводы от стояка (однотрубная система с подачей сверху) ПП32, байпасс ПП25.
так получилось, что шаровые краны и регуляторы danfoss RTD-G куплены на 3/4 (Ду20) вместо Ду25.
Можно ли все таки подключить радиатор через эти краны и регуляторы
и чем это чревато для меня (потеря мощности радиатора?).
Подключение планируется диагональное.
да вроде правильно, это когда краны и регулятор 1" (Ду25).
отводы ПП32 (значит сталь Ду25).
Байпас на размер меньше (значит ПП25).
А так получается заужение отвода (т.к. регулятор 3/4 на размер меньше получился).
ru_rs Все секционные радиаторы комплектуются монтажными комплектами. В эти комплекты входят как крепления радиатора, так и 4 пробки (две из них с отверстиями нужного Вам диаметра 1/2", или3/4", онна пробка с краном Маевского и одна глухая). Если Вы собирались подключать без этих пробок, то на самом радиаторе действительно отверстия 1", но учтите, что с правой стороны резьба правая, а с левой левая. Как Вы собираетесь переходить с левой резьбы на правую?
Дано: квартира в старом фонде, кирпичный дом, 100 кв.м., планируется устройство автономного отопления на базе газового двухконтурного котла. Выбор сделан в пользу двухтрубной горизонтальной схемы, насос, медные трубы, чугунные радиаторы Viadrus в нишах, диагональная подача теплоносителя.
Спрашивается: какая схема подключения будет оптимальной?
У схемы 1 вижу плюсы: одна "общая" штроба на подвод и обратку, соответственно, взаимный подогрев и меньшие теплопотери на нагрев штробы, минус: дополнительные расходы на вертикальные "стоячки" для каждой батареи.
У схемы 2 всё, соответственно, наоборот.
Существуют ли альтернативные варианты подключения радиаторов в нише (нишы сделаны до уровня пола, вариант с нижним подводом с целью избавления от "обходов" радиатора по периметру ниши исключается)?
А мы сделали штробу в полу, монтаж легче, заделка проще.
Труба стаби ПП.
Теперь вопрос трубы в штробе чем-то обсыпать типа песка или заливать раствором и не морочить голову?
Меняю радиаторы отопления в квартире. Дом - обычная панельная десятиэтажка, восьмой этаж. Система отопления: стояк две трубы - одна прямая вверх, вторая через радиатор. Так которая через радиатор с байпасом. Раньше стояла чугунная советская батарея 7 секций. Топят хорошо, даже слишком - зимой хожу в одних трусах и открываю окна. Решил взять биметалл на 6 секций. Радиаторы - "монолит". Мне в Леруамерлен разрекламировали - 25 лет гарантии, неразъемное соединение секций и т.д. Как я вижу подключение - два шаровых крана совмещенных с американкой. Плюсы - можно снять радиаторы в случа чего; т.к. есть байпас, то можно регулировать поток и температуру в помещении.
Теперь вопросы:
это нормальный способ подключения радиаторов отопления?
не слишком ли уменьшат шаровые краны сечение канала и соответственно поток воды через радиаторы?
какие брать краны-американки - обычные или м.б. какие-нибудь усиленные... мне сантехники рекламирует валтек...
видел на здесь на форуме какие-то терморегуляторы ставят вместо второго крана, что за терморегуляторы? плюсы-минусы? принцип действия?
ставить я так понимаю будете не сами, поэтому пусть те кто будут ставить и выбирают краны, никто себе гемороя не захочет и наверняка привезут нормальные.
по поводу регулятора, то есть термоголовки, по практике работы в МО-они забиваются в квартирах, в москве не знаю, сегодня первый раз ставил как в квартире так и в москве. зима настанет-посмотрим как работает. если честно активно рекомендовал заказчику не ставить вентиль с термоголовкой, то же самое сказал слесарь из жека, пришедший под конец проведать что сварили, так как это не котедж, а ЦО. но он настоял, ну что ж хозяин барин. Заодно проверим как они живут в Зеленоградском АО.
кстати как показатель, на двух крупных рынках, недалеко от зеленеграда (Черная грязь и Брехово) не мог найти вентили Danfoss прямые на 3/4, только угловые или 1/2 ( пришлось купить Oventrop и вентили Luxor) , то есть именно те что в котедж ни к месту, а в квартиру как раз, отсутствуют как класс....видимо неспроста....
Andy2010 написал :
Меняю радиаторы отопления в квартире. Дом - обычная панельная десятиэтажка, восьмой этаж. Система отопления: стояк две трубы - одна прямая вверх, вторая через радиатор. Так которая через радиатор с байпасом. Раньше стояла чугунная советская батарея 7 секций. Топят хорошо, даже слишком - зимой хожу в одних трусах и открываю окна. Решил взять биметалл на 6 секций. Радиаторы - "монолит". Мне в Леруамерлен разрекламировали - 25 лет гарантии, неразъемное соединение секций и т.д. Как я вижу подключение - два шаровых крана совмещенных с американкой. Плюсы - можно снять радиаторы в случа чего; т.к. есть байпас, то можно регулировать поток и температуру в помещении.
Теперь вопросы:
это нормальный способ подключения радиаторов отопления?
не слишком ли уменьшат шаровые краны сечение канала и соответственно поток воды через радиаторы?
какие брать краны-американки - обычные или м.б. какие-нибудь усиленные... мне сантехники рекламирует валтек...
видел на здесь на форуме какие-то терморегуляторы ставят вместо второго крана, что за терморегуляторы? плюсы-минусы? принцип действия?
Это не нормальный способ.
Шаровым краном не регулируют. У него только два положения открыто - закрыто. Сверху вместе/вместо шарового крана ставить регулятор.
Если с термоголовкой, то вместе. Если ручной, то можно и вместо (хотя надежнее все таки вместе, чтобы в случае чего можно было перекрыть шаровым, а этот чистить/менять)...