Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#195131

!A_n_d_y! написал :
выбрасывание шайбы

Ну это вы по-барски
Такое тут редко разрешают, тем более газ на Украине подорожал...
Хотя бы заменить на шайбу с большей дыркой...

gpav написал :
проходящие транзитом через квартиру (т.е. от которых нет никаких отводов в квартире).

Не обязательно транзитом без подключения, просто где-то должна быть труба-обратка, по которой теплоноситель, пройдя все этажи сверху до низу, подкачивается снова на чердак. Вот у меня такая обратка идет через ванную и к ней тоже подключен радиатор. Получается, что через эту трубу идет "нижняя подача" и кроме того, летом там нет воды..

Вот и не знаю - какой же радиатор туда теперь повесить - наверное, прийдется вешать чугун.

!A_n_d_y! написал :
Скажите, а у вас случайно обратка не через ванную проходит ?

Нет вроде, но сегодня вечером могу посмотреть. Мне что-то вообще на глаза не попадались трубы, проходящие транзитом через квартиру (т.е. от которых нет никаких отводов в квартире).

P.S. Газовая колонка.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2gpav > В отношении байпаса, хочу рискнуть и пойти по пути наименьшего сопротивления - отказаться от байпаса и оставить стояк в исходном (непрерывном) виде, поскольку:

дополняю
..... поскольку байпас стоит изначально в виде осевого замыкающего участка.

2alvo

ЖЕКа на предмет замены лимитной шайбы

это не жека, это водоканал. Изначально ставится в новострое, через несколько сезонов или снимается при настырности обслуживающей организации, на которую давят жильцы или не снимают , и потом появляются темы про ....
Кстати , выбрасывание шайбы приводит к резкому возрастанию появления на стояке теплоносителя с температурой в соответствии с тепловым графиком и СНИПом

gpav

Скажите, а у вас случайно обратка не через ванную проходит ?

Да, еще оч.сильно помагает изнасилование ЖЕКа на предмет замены лимитной шайбы в теплопункте, на другую, с большей дыркой. У меня правда не получилось, надо чтоб хотя-бы полдома под заявой подписалось...
Но знакомые (тоже на однотрубке) таки додавили ЖЕК и у них теперь зимой как в тропиках

ВТБ! написал :
если поднять температуру теплоносителя

а еще лучше исключить байпас, тогда при любой температуре шпарить будут
правда для этого надо дружить с ЖЕК-ом

gpav написал :
когда-то обе эти батареи не слабо грелись

И сейчас будут, если поднять температуру теплоносителя. А перевести на паровое отопление - близко не подойдёшь.

ВТБ! написал :
"Переведи." (С)

Ну сейчас живу пока с двумя последовательно сцепленными чугуниевыми батареями, как на рис. "г" в приатаченной картинке. И подключены они к непрерывному стояку (слева). Так вот говорят, что когда-то обе эти батареи не слабо грелись.

gpav написал :
в старые добрые времена даже существующая (пока) сцепка из двух чугуниевых батарей грелась хорошо (без байпаса на непрерывном стояке)

"Переведи." (С)

оставить стояк в исходном (непрерывном) виде

А какая сила тогда будет "толкать" воду в батарею? Правильно, гравитация, конвекционное движение. При горячем теплоносителе приемлимо, при еле тёплом - не очень...

ВТБ! написал :
Угу, пусть приварят повороты отрезки трубы с резьбой, байпас между ними, навернут вентили.
А подводку можно и полипропиленом сделать - температура очень маленькая, давление умеренное.

Трубы уже железные закупил. От вентилей и терморегулятора решил отказаться вообще из-за сильно ржавого/грязного теплоносителя. Будут два шаровых - на входе и выходе. В отношении байпаса, хочу рискнуть и пойти по пути наименьшего сопротивления - отказаться от байпаса и оставить стояк в исходном (непрерывном) виде, поскольку:

  1. alvo же так сделал и не горюет.
  2. По словам старших членов моей семьи, в старые добрые времена даже существующая (пока) сцепка из двух чугуниевых батарей грелась хорошо (без байпаса на непрерывном стояке).

alvo написал :
2gpav
внимательно читайте - именно диагональное подключение и прогрело полностью радиатор

Прочитал то внимательно, но из-за великости и могучести русского языка понял ту фразу совсем по-другому - примерно так: "Но пока не подключил по диагонали. А не подключил, потому что батарея грелась оч. неравномерно (с включённой диагональю)." В дейcтвительности же всё оказалось наоборот...

gpav

Угу, пусть приварят повороты отрезки трубы с резьбой, байпас между ними, навернут вентили.
А подводку можно и полипропиленом сделать - температура очень маленькая, давление умеренное.

2gpav
внимательно читайте - именно диагональное подключение и прогрело полностью радиатор

ВТБ! написал :
Теснота и "мутные" монтажники - веские аргументы против диагонального подключения.

Не готов приносить диагональ в жертву мутности монтажников. Пока что думаю её ставить в обязательном порядке. Если они упрутся, то рассматриваю два варианта:

  1. Предложить им вариант, что я соберу какой-то фрагмент подводки (с диагональю) самостоятельно.
  2. Найти другую бригаду.

alvo написал :
Но пока не подключил по диагонали, батарея грелась оч. неравномерно. Не знаю, сколько это дало прироста в градусах, но теперь она точно греется одинаково по всей площади.

Можно про диагональ по-подробнее? Неужели подключение через диагональ может привести к неравномерному прогреванию секций (имеется в виду именно Ваш вариант без байпасов и с полнопроходными шаровыми)?

Насколько я знаю, диагональ рекомендуется ставить всегда, когда кол-во секций больше 10 (у Вас же 12 в новом биметалле). Как раз без диагонали может получиться неравномерное прогревание. Еще где-то видел, что наличие диагонали увеличивает теплоотдачу на 10-20%. Так ведь в теории?

ВТБ!

нет, тоже думал, проверял уровнем

alvo написал :
оч. неравномерно

Загадка. Уклона не было?

ВТБ! написал :
С новыми батареями Вы оставили несмещённый байпас без отсечки?

Да, стояк и сгоны остались как на картинке.
Но пока не подключил по диагонали, батарея грелась оч. неравномерно. Не знаю, сколько это дало прироста в градусах, но теперь она точно греется одинаково по всей площади.

alvo

С новыми батареями Вы оставили несмещённый байпас без отсечки?
Тогда в диагональном подключении смысла никакого, а сопротивление вентилей действительно нужно минимальное.

2ВТБ!
Ага, вот я сначала так и поставил, только напор слабоват оказался и температура на 15С ниже нормы по графику. В комнате было 16-18С. Потом переделали на полнопроходные шаровые и диагональ - только после этого стало нормально...

gpav написал :
Не много запаса

Для одностороннего подключения хватит: ручной регулирующий вентиль сверху, отсечной снизу.
Теснота и "мутные" монтажники - веские аргументы против диагонального подключения.

2gpav
если надумаете ставить регуляторы - ставьте с макс. Kv, например Данфос RTD-G
а лучше вообще на шаровых...

В итоге, в отношении главного вопроса, решил ставить 14 секций = 110.6 см. То есть имею запас с каждой стороны по 10 см до границ ниши. Не много запаса, конечно, но думаю вместится без особых проблем.

2alvo
Спасибо, понял. Если добиваться в моей комнате (19.6 кв.м) такого же отопления на 1 кв.м при прочих равных (у Вас одна секция отдаёт 165 Вт, у меня - 204), то требуется 16 секций (по 204 Вт). Это как раз совпадает с расчитаным мной кол-вом...

2gpav

межосевое 500

2alvo
Да я про новые батареи спрашиваю. Сейчас что?

2gpav
межосевое 500
глубина 120-140, но точно не 100. батареи стояли с 53-го года...

2!A_n_d_y!
А если я сейчас вместо имеющейся сцепки поставлю один радиатор с диагональю, то будет ли возможность потом подключить еще один радиатор последовательно без глобальных переделок подводки (если пойму, что одной батареи мало)?

2alvo
А какая теплоотдача одной новой секции? Если не помните, скажите межцентровое (500?) и глубину секций (100?).

2gpav
Комната угловая, полкомнаты "приставлено" к соседнему дому, а остальная половина - наружняя..

12кв.м., одно окно.