Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11
#3485944

Добрый день, уважаемые форумчане!
Читал-читал, думал-думал, да решил все же совета спросить, поскольку не нашел однозначных ответов на свои вопросы.
Планирую разводку водоснабжения в новой квартире, в которой есть только один вход ХВС. ГВС нет как класса. Соответственно ГВ надо готовить непосредственно в квартире посредством обычного накопительного водонагревателя.
Поскольку использование В/Н не временное решение на период отключения ГВС, а жизненная необходимость, то именно поэтому важен вопрос правильного подключения В/Н для того, чтобы не испытывать дискомфорта от возможных перепадов давления.

Сразу оговорюсь, что имел опыт проживания в такой квартире, где В/Н является основным источником ГВС, система разводки тройниковая, абсолютно все собрано на медной 16 трубе. Так вот в процессе приема душа и при включении воды скажем на кухне, принимающий душ начинает нецензурно выражаться, но ... нет, нет от того, что ошпарился, а наоборот, от того, что замерзает..., "клиент" регулирует воду погорячей, а только потом уже ошпаривается, когда кран на кухне закрывается Может кто объяснит почему все наоборот, а не так как везде описывают классическую ситуацию?

Дабы не повторить ошибок уже совершенных, хочу сделать правильную разводку, при которой бы не было таких проблем. Продумано немало мыслей, но сомнений насчет верности много. За сим и совета прошу.

Итак задачка.
Имеем ввод только ХВС, медь 20 (что соответствует примерно 3/4" - верно?). Разводку думаю коллекторную применить 3/4" с отводами 1/2".
Изначально думал В/Н подключить с выхода коллектора на его торце, который 3/4". СОМНЕНИЯ: поскольку вход на ВН идет на 1/2", то насколько имеет смысл подводка к В/Н на 3/4"?
Далее думаю выход с В/Н подключить на торец коллектора, который на 3/4". СОМНЕНИЯ: выход с ВН на 1/2", смысл во входе 3/4"?
Ну и в комплекте к В/Н идет редуктор с предохранительным клапаном два в одном, сечение его 1/2". СОМНЕНИЯ те же. Кстати, грешу именно на него, как причину того, что клиент в душе мерзнет при включении другого потребителя, из-за недостатка давления после него. Как следствие в контуре ГВ давление становится ниже, а давление в контуре ХВ остается тем же из-за достаточного подпора из основной магистрали.

Писали/советовали как вариант сделать отвод 3/4" к ВН до коллектора ХВС и затем выход подать на коллектор ГВС на вход 3/4". Вид сбоку, картина та же, на мой взгляд...

Как уравнять и совместить давление и прочие параметры ХВ и ГВ в такой системе и возможно ли? В/Н еще не покупал, поэтому варианты возможны. Потребители такие будут: смеситель на кухне, посудомойка, 2 смесителя в ванной, стиралка и унитаз.

ridmal написал :
Как уравнять и совместить давление и прочие параметры ХВ и ГВ

А оно есть,давление?

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

Ну в той квартире, где уже все есть давление было около 6 атм, замеряли как-то
А в новой квартире у меня пока ничего не собрано, есть только огрызок трубы с краном ))), давление вроде есть, напор на глаз достаточно живой. Конкретно сказать трудно, не замерял еще, только начинаю осваиваться.

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

Ребята, подключаемся! ))
Надо решить задачку по корректному встраиванию водонагревателя в систему или даже корректному встраиванию корректного(!) водонагревателя.

по сути В/Н является одним из потребителей холодной воды, а раздавать горячую воду будет уже нескольким потребителям. По идее диаметр трубы на входе и выходе В/Н, включая входы и выходы В/Н должны быть на размер больше отводов с коллектора ГВ, чтобы при одновременном пользовании ГВ в нескольких точках давление не падало? Верно? Если да, то где взять такой В/Н. В магазинах все сплошь 1/2" из тех, что стандартно рекомендуются в квартиры.
И тогда подключать В/Н перед коллектором ХВ логично (нашел на форуме пару советов на эту тему)

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

ridmal написал :
подключать В/Н перед коллектором ХВ логично

Или с другой стороны коллектора вместо заглушки. Но всяко не к одному из отводов коллектора, конечно.
Вам другую проблемку надо решить: вода будет расширяться, и надо предохранение от повышения давления организовать правильно. Скажу, как это сделано у меня: со стороны входа ХВ:

  • Запорный ШК
  • Аквасторож
  • грязевик
  • место под счётчик (пока не стоит, так дешевле)
  • тонкий промывной фильтр 100 мкм с обратной промывкой с двумя ШК (кольцо вход фильтра - шк1 - шк2 - выход фильтра, где вход между шаровиками, а выход - выход фильтра, и нормально открыт только шк1, а для промывки открывается шк2)
  • редуктор;
  • обратный клапан 3/4'
  • манометр
  • РЕГУЛИРУЕМЫЙ спускной клапан, спуск которого опущен в бачок унитаза
  • коллектор ХВС 3/4', перед ним тройник 3/4' на бойлер с краном, после крана на линии к бойлеру ещё стандартный нерегулируемый спускной клапан от бойлера с вытащенными потрохами и рассверленный, чтоб вода проходила свободно, ради страховки от закрытия крана при включенном бойлере и на случай засора регулируемого и на вход бойлера;
  • выход бойлера через крестовину на потребители ГВС (у меня их три всего). Слив второго пред. клапана тоже в унитаз, туда же слив из поддона под редуктором (на случай, если редуктор начнёт слегка подкапывать - у поршневых редукторов это бывает).

Преимущество регулируемого спускника в том, что редуктор настроили на 3 бара, спускник на 4 бара - и давление при нагреве бойлера без водоразбора не вздымается до 7 бар за 10-15 мин, как со стандартным предохр. клапаном бойлера, а значит, срок службы бака заметно повышается.

ridmal написал :
абсолютно все собрано на медной 16 трубе.

ridmal написал :
медь 20 (что соответствует примерно 3/4" - верно?)

ridmal, чего то Вы путаетесь в "медных" размерах - основные типоразмеры медной трубы (внешний диаметр):
15 мм, 18 мм, 22 мм.
Если используете коллектор, - водонагреватель, как Важный потребитель, следует подключать не с одного из отводов коллектора, а из торца коллектора!

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

Peterjela, спасибо за ответ

В УК сказали труба на 20, к ней прикручен кран на 3/4" - это точно. Пусть будет 22, это не принципиально. Я как раз и хочу ВН подключить с торца коллектора, об этом и пишу - но вход в ВН то на 1/2"... далее выход с него на 1/2", затем пускаю этот выход на вход коллектора уже ГВ с торца 3/4" и развожу на потребителей ГВ через отводы 1/2". Интересует узкое место - ВН. Насколько он ограничит способность коллектора своевременно насыщаться при одновременном разборе ГВ тремя точками?

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

psnsergey, спасибо за совет
у меня большая часть из набора уже установлена в щите водораспределения на лестничной клетке, там и косой фильтр (грязевик) стоит и счетчик и редуктор в нужном порядке - дом так сдавался, а в квартиру после этого хозяйства, которое обслуживается УК, входит медная труба на 20, далее все уже мое.

в водонагревателях обычно идет в комплекте штатный комбинированный обратный клапан, который предохраняет от слива воды обратно в магистраль и от избыточного давления, у меня такой и стоял в старой квартире, все работает чудесно и с большим избыточным давлением не сталкивался, поскольку температуру в баке не выставляю на максимум, поскольку бак у меня на 150 литров ))) хватает всем.

все же меня волнует больше перепад давления в системе ГВС после В/Н
и тут еще вычитал недавно от практиков, разбиравших баки, что на самом деле в недрах обшивки В/Н трубы могут сужаться еще больше))), так что то, что видно снаружи - далеко не факт.
искать водогрей с трубами на 3/4"? или "заужать" потребителей трубой меньше, чем 1/2", что наверное не есть гуд.

Жду дельных советов. Или может я зря панику навожу ))))

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

Peterjela написал :
ridmal, чего то Вы путаетесь в "медных" размерах - основные типоразмеры медной трубы (внешний диаметр):
15 мм, 18 мм, 22 мм.

Наверное в УК имели ввиду условный диаметр... то есть внутренний 20, внешний как раз 22 и будет, верно?

ridmal написал :
Наверное в УК имели ввиду условный диаметр...

Не- а, если они называли цифры 16 и 20 - скорее чего они имели ввиду МП16 и МП20 (металлопластик).
А условный проход 1/2" - это 15 мм, а не 16.

ridmal написал :
но вход в ВН то на 1/2"... далее выход с него на 1/2"

Пусть это Вас не волнует. Если перед ВН будет труба 3/4, а не 1/2 - это только лучше для работы ВН !
Вот пример из конструкций ГК - у них у моделей многих смонтирован вход ХВ НР3/4", и это при том что внутри самой колонки теплообменник из медной трубы 15 мм (аналог 1/2" и точнее: даже

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

Да вот как раз именно медь - я ее своими глазами видел - огрызок торчит в квартире, на который накручен шаровый кран на 3/4. Хотя в УК может и сами путаются, те еще специалисты...
То есть получается мои волнения напрасны и я не получу ледяной душ или кипяток на спину, когда жена захочет помыть посуду?

ridmal написал :
То есть получается мои волнения напрасны и я не получу ледяной душ или кипяток на спину, когда жена захочет помыть посуду?

Не так.
При подключении к ВН медной трубы 18 или 22 - соответственно и на выходе - взаимовлияние потребителей будет

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

[QUOTE=Peterjela;3488646]Не так.
При подключении к ВН медной трубы 18 или 22 - соответственно и на выходе - взаимовлияние потребителей будет

До душа- 22 или 18, к унитазу и стиралке- 10. На умывальник и мойку 12 достаточно. имхо.

ridmal написал :
Попробовал прикинуть тройниковую схемку

тройниковая=3D коллектор

ridmal, Какие краны будут стоять на выходах? Однорукие или двухвентильные? У самого такая же схема, только на входе стоит паянный коллектор из 22 трубы, далее всё 15, из коллектора уходят бачок, мойка на кухню, гигиен-душ и ветка на душевую кабину с раковиной, бойлер включен сразу после коллекторов на ветке в душ. Давление 3-5 холодной горячей. При работе бойлера включение наполнение бачка не ощущается, Но если резко открывать закрывать горячую или холодную воду в мойке кухни ощущается очень сильно, но если включать в среднем положении тёплой водой чуть падает давление но изменение температуры не ощущается. Схема точно такая же как у вас, только везде 15 труба, 22 излишняя. На стабилизации температуры воды в трубах будет много теряться времени и воды.

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

NNN написал :
До душа- 22 или 18, к унитазу и стиралке- 10. На умывальник и мойку 12 достаточно. имхо.
тройниковая=3D коллектор

Посмотрел диаметры штатных подводок. Штатная подводка к стиралкам и посудомойкам идет диаметром 10мм, на унитаз явно тоже больше не нужно. Тут явно 10 трубы хватит, согласен.
И на мойку и умывальник пожалуй 12 вполне должно хватить, поскольку все равно к смесителям нужна гибкая подводка, которая в сечении 10-12 мм.

А как к душу подводку на 22 или 18 сделать? Стандартный смеситель крепится резьбой 1/2", что есть ~15. Сужать непосредственно перед водорозеткой до 15? Есть смысл тогда в 22 или 18 трубе после отвода на умывальник?

В принципе наверное соглашусь с вами. Спасибо!

ridmal написал :
Есть смысл тогда в 22 или 18 трубе после отвода на умывальник?

Смысл в снижении потерь напора до потребителя.

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

от

Medtech написал :
ridmal, Какие краны будут стоять на выходах? Однорукие или двухвентильные? У самого такая же схема, только на входе стоит паянный коллектор из 22 трубы, далее всё 15, из коллектора уходят бачок, мойка на кухню, гигиен-душ и ветка на душевую кабину с раковиной, бойлер включен сразу после коллекторов на ветке в душ. Давление 3-5 холодной горячей. При работе бойлера включение наполнение бачка не ощущается, Но если резко открывать закрывать горячую или холодную воду в мойке кухни ощущается очень сильно, но если включать в среднем положении тёплой водой чуть падает давление но изменение температуры не ощущается. Схема точно такая же как у вас, только везде 15 труба, 22 излишняя. На стабилизации температуры воды в трубах будет много теряться времени и воды.

Планирую везде смесители ставить Grohe керамические однорукие. Сейчас пользуюсь такими, очень нравится, забыл уже про вентильные то напор не тот, то температура не та.
Сейчас поразбиравшись в тонкостях, начинаю понимать, что действительно последовательная разводка для меди наверное позволяет добиться больших результатов, если все потребители запитать тем диаметром, который ему реально нужен, без излишних запасов. В медном трубопроводе нет заужений как на МП. Да и нет необходимости экстренно наполнять стиральную машину или посудомойку, которые стирают и моют по ночам или, например, наполнить бачок унитаза за 10 секунд, а не за 15 (условно). Хотя в такой квартире наверное особой разницы в разводках не будет, если обе грамотно собрать.
22 труба у меня идет вместо вашего коллектора - ее нельзя меньше делать ИМХО. Точнее не идет еще ))), пока только виртуально )))

NNN написал :
ridmal тройниковая=3D коллектор

согласен 100%, при длине магистральной трубы в условиях квартиры разницы почти никакой, пожалуй. Надо посчитать затраты на обе системы.

Регистрация: 10.12.2012 Владивосток Сообщений: 11

NNN написал :
Смысл в снижении потерь напора до потребителя.

Тогда всю левую ветку до мойки получается надо вместо 15 сделать 12 трубой, а там 4 метра от тройника, плюс еще посудомойка с 10-м отводом (хотя она моет посуду у меня в 95% ночью). Потери сильные будут на такое расстояние? В правом крыле на умывальник если отвод от магистральной трубы на 15 заменить на 12, то это всего около 0,5 м будет.

Посчитайте, по чём будут фитинги на 10-12 мм в отличии от стандартной 15, обычно они дороже в связи с низкой потребностью.