Вам нужно его так же перебрать и смазать.
Там ударник на котором резиновое колечко. Этот ударник ходит внутри железной втулки (этакий поршень в цилиндре) и собственно и бьет (ударяет) по стальному переходнику который бьет по сверлу.
Но т.к. камера практически герметичная и если сказка там кончится (высохнет из-за перегрева-затвердеет), то он будет работать без смазки, а т.к. воздуху выходить некуда (или он может уходить но очень медленно) + трение очень высокое с резинкой, поэтому и удар становится слабый.
Нужно все разобрать очистить от старой смазки и забить новую (литол или графитку) + добавить машинное масло (или жидкую смазку).
Если возникнут проблемы со сборкой, то в интернете есть видео-инструкции по сборке.
figaro написал :
Нужно все разобрать очистить от старой смазки и забить новую (литол или графитку) + добавить машинное масло (или жидкую смазку).
Я настоятельно рекомендую не проявлять самодеятельность, а применить нормальную смазку, тем более, что ее производитель находится в Питере - это фирма Нанотек.
Ahfyrtyintqy написал :
В Гугле поищите-есть видео по разборке и сборке перфоратора Интерскол П-710ЭР
VRG написал :
Хочу купить перфоратор ИС такой же надежный как моя ударная дрель ИС ДУ750. 710-й является таким ? За дикой дурью не гонюсь и пукалку П18 тоже не надо
Смотря для каких целей.Мой жив-здоров,комплект антрацитиков уже отработал,второй наполовину,редуктор перебирал-резинки менял,ствол уже подушатан,как то так.
Serg написал :
Еще рекомендую П-26/800ЭР, тоже отличная машинка
У П-26 диапазон регулировки частоты ударов 0 - 5400 уд/мин против 0-6200 уд/мин у 710-й модели, как это скажется в работе ? Чем больше диапазон регулировки тем лучше ? или есть нюансы всеже.
Мне лично кажется что более высокая максимальная частота ударов на П-710 сделана чтобы обеспечить заданную производительность перфа при более слабом движке ? Тоесть выходит чтобы обеспечить одинаковую производительность двух перфов, 710-й нужно будет "крутить" больше чем П-26 ? Я прав ?
Нюансы есть всегда. Перфоратор - один из самых сложных ручных инструментов, производительность зависит не только от частоты удара, но и от энергии, которая в свою очередь зависит от веса и диаметра проммассы, и других параметров.
Мужики... выбираю перф. ИНТЕРСКОЛ П- 710 ЭР/makita 2450/2470 Кто что посоветует? Работать по электрике будет. Умеренно. Коронки, выдалбливание штроб после штробореза, ну и мелочь всякая 6 буром. Кстати, ИНТЕРСКОЛ П- 710 ЭР еще выпускается или усё уже?
SKL написал :
Мужики... выбираю перф. ИНТЕРСКОЛ П- 710 ЭР/makita 2450/2470 Кто что посоветует? Работать по электрике будет. Умеренно. Коронки, выдалбливание штроб после штробореза, ну и мелочь всякая 6 буром.
Он для коронок не предназначен.Муфта умрёт быстро.Несколько раз ставил-ну его нафик.Проще буром покругу пройти и выдолбить.
Моему уже больше трёх лет, всё это время без нареканий. После грандиозного использования по осени прошлого года, уработали его так, что ужас брал. Т.к. гарантийный срок давно закончился, было принято решение чистить его самому. По фильму разобрал его, выгреб кучу мусора, удалил старую смазку, вымыл, заложил новую, собрал по фильму и по мануалам выставил регулятор. Всё работает и переключается, но вот задача, в режиме "сверление" идёт с чёткими звуками слабого бурения. Перелопатить кучу информации с ресурса, можно с ума сойти . Прошу помощи. Буду весьма благодарен!
Azazello написал :
Всё работает и переключается, но вот задача, в режиме "сверление" идёт с чёткими звуками слабого бурения. Перелопатить кучу информации с ресурса, можно с ума сойти . Прошу помощи. Буду весьма благодарен!
Тут либо не правильно собран редуктор, либо износ "пьяного подшипника".
На вскидку, может быть семь пружинных шайбочек неправильно собрали. Одна прямая последняя, у стопорного кольца, остальные пружинные.
Собиратся попарно широкими сторонами вместе, получабтся типо волчков, а потом волчки складываются и получается топо армошки.
Может подшибник где до конца не встал. Смазка густая и много.
В автомагазине. Здесь где-то была тема по смазкам, долго обсуждалось какие лучше. Закладывал не "Литол". Сегодня крутил - вертел перфоратор в руках, прочитав на ресурсе ещё темы, пришел к выводу, что это из-за густоты смазки, т. к. при включении в режиме "долбления" и поднятый вертикально он работает некоторое время и потом переключаясь в режим "сверления" удары пропадают и работает нормально. Т.е., от консистенции смазки, скорее всего западает боёк. Здесь кто-то писал, что можно жидкое масло в ствол, хочется узнать, какое именно?
Azazello написал :
то это из-за густоты смазки, т. к. при включении в режиме "долбления" и поднятый вертикально он работает некоторое время и потом переключаясь в режим "сверления" удары пропадают и работает нормально.
Что то вы не корректно собрали.
Веретенку в ствол заливают, кода нет ударов.
Шестерня при переключении выходит из зацепления, но подтерает другую шестерню. Когда перфаратор переворачиваешь, шестерни расходятся и все работает нормально.
П-710 (тот же Спарки) аппарат хороший, но очень коварный на разборку, там глаз да глаз нужен.
Прежде чем что-то делать, я сначала буквально вызубриваю, что за чем идёт. Так, что ошибка в сборке маловероятна. Попробую веретенное масло, а там, пусть работает. Спасибо всем!
Достался по случаю Перфоратор Интерскол П-710ЭР , (принесли в коробке, весь разобран был),механику восстановил, а с электрикой -все провода из кнопки выдернуты, Переключатель FA021A-12/1 , щетки на реверс идут, а куда вставляется выход со статора и со шнура , не могу сообразить, там куча зажимов, если есть схема или фото, прошу помочь , поиском ничего не нашлось что-то.
Спасибо за фото, прозвонка и проверка показала подключение на крайние зажимы, а Ваше фото здорово подтвердило это, все уже работает , еще раз спасибо за ответ .
подскажите . у меня сломался переключатель режимов я разобрал и поменял его сам. режимы работают но при переключении на только удар тяжко переводится . собирал окуратно и лишних запчастей неосталось . но после сборки пропал удар вернее сам перфоратор трусится на холостом ходу видно что удар вроде есть но когда упираю в стенку то удара нет! скажите что могло быть? я смазку капал. сверло до упора пробывал нажать нечего небыло некаких щелчков.
serz55 написал:
но после сборки пропал удар вернее сам перфоратор трусится на холостом ходу видно что удар вроде есть но когда упираю в стенку то удара нет! скажите что могло быть? я смазку капал. сверло до упора пробывал нажать нечего небыло некаких щелчков.
Попробуйте включить перфоратор с установленным буром и стукнуть (чуть-чуть) им об стену по оси. Если это залипание - должно помочь.
serz55 написал:
но после сборки пропал удар вернее сам перфоратор трусится на холостом ходу видно что удар вроде есть но когда упираю в стенку то удара нет! скажите что могло быть? я смазку капал. сверло до упора пробывал нажать нечего небыло некаких щелчков.
Попробуйте включить перфоратор с установленным буром и стукнуть (чуть-чуть) им об стену по оси. Если это залипание - должно помочь.
В один момент при бурении П710ЭР заклинило на этом режиме. Причина - из за слишком большого количества смазки внутри механизма, возьмём это в кавычки, развалился поршень (цилиндр, гильза), отлетело одно ухо. До этого момента был замечен значительный нагрев защитной крышки и ухудшение удара. Вот что значит не ухаживать за инструментом, не проводить профилактику. Произведена замена детали, добавлена (обновлена) смазка внутри механики, и перфоратор как будто вобрал в себя новые силы. Только по истечению годов можно судить о качестве инструмента. Ценишь вещи прошедшие многие ремонты !
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.