Квадрат с горизонтальными сторонами по 2,5*2,5 метра из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, от этой конструкции идет приваренная полоса 6*40мм, грунт песчаный, грунтовые воды глубоко - нармально для заземления, а то человек который все это будет принимать и оформлять документы сказал что стороны квадрата должны быть не меньше чем по 2,5м?
Молниеотвод для металлочерепичной кровли:
На коньке с двух сторон стойки из оцинкованной трубы Ф15 мм, между натянуть стальной трос Ф ??? мм, от стоек по скату тож трубы Ф15 мм, далее по стене полоса 6*40мм, в земле конструкция квадрат 1,3*1,3 м, из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, такие конструкции закопаны по обе стороны от дома, что скажите? И как близко можно располагать заземление и контур молнииотвода в земле?
Кстати трубы зарываю таким способом, но в песке: поставил трубу, стукнул по ней кувалдой раз 5-7, вынул трубу, обстучал молотком, песок вывалился, и так пока не закопал - очень быстро получается, а тупо кувалдой максимум на 1 метр забивается - проверено. :-)
ВТБ! написал :
Сопротивление надо мерять, но думаю, что не более 300 ом всяко будет.
Вообще он сказал, что норма для 380 В - 30 Ом, но на песчаном грунте без грунтовых, сказал получить нереально, тока если соленой водой поливать, но видать тогда этой конструкции через пару лет каюк будет... :-)
"1.7.101.
...
При удельном сопротивлении земли > 100 Омм допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного."
Для песка с уровнем грунтовых вод глубже пяти метров примерно так и выходит - на пределе, в десять раз.
тогда этой конструкции через пару лет каюк будет
Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией. А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.
ВТБ! написал :
Водостоки туда отвести по поверхности в желобах с решётками.
О, вот это вариант, надо будет подумать.
ВТБ! написал :
А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.
Нда, была от прежнего хозяина винтовуха на 3 этажа из швелера, теперь пол участка кусками по 1-1,5 метра завалено, а тут такое дело подвернулось - вот часть и уйдет! :-)
ВТБ! написал :
Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией.
Я вот думаю а кол-во вертикальных труб улучшит ситуацию, например вместо по 1 трубе по углам забить по 2, а то не нравится мне соль, говорят белая смерть? =:-)
З.Ы. А на УЗО все времени нет, это надо в щиток лезть, т.к. на всем остальном УЗО Ge стоят, которые срабатывают раньше.
ВТБ! написал :
Лучше заменить квадрат на восьмиугольниик или к углам квадрата "лучи" приварить - и на концы трубы. Две трубы рядом - смысла мало.
А если по сторонам еще посередине 2,5 м по трубе пусть, или в середине квадрата еще забить, а то в стороны уже нет места, и так впритык, некуда песок выкидывать... :-(
чем ближе к краю заземлителя тем чаще должны стоять венртикальные электроды - это из инструкций по проектированию заземлителей
вообще в вашем случае оптимально применить глубинный заземлитель - для этого надо обратится к местным электромонтажным организациям
если под слоем грунта гранит или скала (в Карелии , например, такое сплош и рядом встречается)
то единственный выход сделать должное заземление увеличивать кол-во вертикальных заземлитей и увеичивать площадь заземлителя
но в Вашем случае все же - глубинный заземлитель (если требуется действительно грамтное заземление)
ВТБ! написал :
Тогда молниеотвод без дела на останется. Если бы отдельностоящий хотя-бы...
помоему вы путаете божий дар с яичницей
Из инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. CO-153-34.21.122—2003" ->
Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.
Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
я говорил про заземлитель ->
Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.
Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2
для троса в старом РД написано применить стальную проволоку D=6мм
Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:
а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок;
толщина металла кровли составляет не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога;
толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов;
кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией;
неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта;
б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура);
в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников;
г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям;
д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.
LoveJoy написал :
помоему вы путаете божий дар с яичницей
Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.
Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.
ВТБ! написал :
Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.
чего и надо добиваться
вы хотите чтобы молния попала в крышу дома минуя молниеприемник?
Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.
ВТБ! написал :
Что за трубопровод-то? Действующий водопровод? От скважины до дома? Или центральный?
Центральный водопровод, около заземления идет вроде дюймовая труба, на растоянии метров 5 она вварена в 60 мм трубу.
LoveJoy написал :
Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2
Это такого всего тоненького хватает?
LoveJoy написал :
Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:
Не мне не подходит, крыша стальная 0,5 мм, но все листы не скреплены надежным соеденением...
LoveJoy написал :
Проще нарыть в инете инструкцию Co-153-34.21.122—2003 и голову людям не морочить
А там написано токоотвод по крыше и стене надо через изолятор вести, если стена- кирпичь, а крыша - сталь?
ВТБ! написал :
Emperor
Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.
Из кусков швелера по 1-1,5 м ничего красивого думаю не выйдет:-), да и скважина рядом в 5 м от стены дома, и тут сварщик на долго понадобится, а так все сам делать буду.
ВТБ! написал :
LoveJoy
Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.
Да думаю лучше чтоб молниеотвод работал как можно реже.
LoveJoy написал :
не надо изоляторов
это ведь для отвода импульсных токов
а не изоляции высоких напряжений
Т.е. можно смело вести по стене и крепить прямо к крыше? А если крыша из битумной черепицы, то токоотвод тоже можно вести прямо по ней? А при попадании молнии и прохождении тока через токоотвод, он не нагревается?
ВТБ! написал :
Изоляторы не нужны, а воздушный зазор требуется - при прямом попадании ток может идти не только по проводнику, но и вокруг него.
Т.е. получается по крыше токопровод надо вести на стойках, соответственно между стойками закрепленными к кровли и токопроводом хоть какая-то изоляция должна быть?
А по керпичной стене здания можно вести полосу непосредственно по стене, или тоже нужен воздушный зазор?
насчет нагрева
Это задачка из школьного курса физики
Дано
Ток - 200 кА
t молнии = 350мкс
Rмолнеотвода - 1 Ом
остается прикинуть массу молнеотвода и его теплоемкость
а энерговыделение составит
Q=I*I*R*t=14000 кДж
dTнагрева=C*m*Q
только не помню теплоемкость металла на кг
Всё несколько хуже - поверхность и ионизированный воздух вокруг токопровода могут нагреваться сильнее.
Emperor
В противопожарном плане важнее предотвратить искрение. Считается, что всё это актуально для соломенных крыш - даже дерево непросто поджечь, если оно мокрое от дождя.
LoveJoy написал :
я писал ранее
"молниеприемник (сталь) - 50мм2
токоотвод (сталь) - 50мм2
заземлител (сталь) - 80мм2"
Я так понял, что это тока для молниеотвода актуально!? :-l
LoveJoy написал :
обвязка это я так понимаю вы усилите соединения вертикальных и горизонтальных электродов?
Да нет, не усилю, это у меня арматурой Ф8 мм связаны горизонтальный контур из швелеров и вертикальные трубы Ф50 мм, просто так получилось что они не вплотную стоят, а на отдалении в 3-5 см, короче я сделал к каждой вертикальной трубе по 3 арматурены, с запасом.