Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#632936

2Ким Спасибо за ответы.
Еще раз поговорил с "мастером" от Бризарта.
Он опять подтверждает, что датчик нельзя ставить далее 1 метра от выхода установки. Надо, говорит, переносить датчик ближе (0.3- 1 метр).
Думаю, начну с этого этапа...Если не поможет, далее буду регулировать пульсар, как вы пишите.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
что датчик нельзя ставить далее 1 метра от выхода установки

Не знаю, это дело производителей, но я считаю что ставить датчик надо в районе метра и не ближе. Почему? 30 см это не расстояние, датчик находится в зоне горячего воздуха у калорифера. Да он замеряет температуру сразу на выходе из установки. и к тому же завышенную. К тоже неизвестно в какую зону воздушного потока он попал. (Как то экспериментировали с прибором, замеряли расход воздуха в разных точках сечения воздуховода. Он получился разный. Проще говоря, из-за всяких завихрений от тэнов и т.д.) А через метр - два - он уже устоявшийся. Вот в этой зоне, мне кажется, он дорлжен и стоять....... Опять же это и Ваше право куда его воткнуть.

GEO-Tr написал :
Если не поможет, далее буду регулировать пульсар, как вы пишите.

Что Вы хотите добиться???? Пришлите схему подскажу.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Что Вы хотите добиться???? Пришлите схему подскажу.

Сфоткаю, как будет фотик и выложу.
Пытаюсь Добиться:
1) чтобы привод не играл туда-сюда после отключения на пульте установки
2) чтобы тэны не грелись, если температуру на пульте выставить на минимум
Перекинул датчик с 1.5 метров на 40 см. - привод опять гуляет туда-сюда после отключения установки. Значит, этот момент (расстояние его установки) никоим образом не влияет на привод.
Надо искать другие причины....
Но температура подаваемого в кв-ру воздуха теперь - другая.
Т.е. если раньше тэны грелись на минимуме, а чтобы воздух из дифузаоа (внутри квартиры) был теплым, то для этого приходилось круг установки темп-ры ставить почти на максимум, то теперь (после переброски датчика поближе) воздух из диффузора конкретно идет теплым (и даже чувствуется специфич. запах теплой жестяки (пока система новая) - при установленном положении круга регулировки темп-ры на начало/ближе к середине зоны "comfort" (на этом круге).
Греются ли тэны на минимуме - пока не проверял.

2Ким регулятор Пульсар вроде видел внутри установки.
но (если это был он) расположен он так, что к регулировочному винту не подлезешь, т.к. лицевая сторона Пульсара обращена не к человеку лицом, а направлена к боковине установки, куда не подлезть :-(

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
1) .....

Я уже писал, что датчик не причем, надо смотреть по схеме и как смонтировано

GEO-Tr написал :
2).....

Тоже писал, если пульт как в описании, которое сбрасывали, то он дорегулирует проценты от уставки, на минимальное значение с пульта не установите.

GEO-Tr написал :
если раньше тэны грелись на минимуме....

тэны как грелись так и греются, они не могут греться на минимуме или максимуме, просто Пульсар реагирует немного по-другому на температуру в канале. Пульсар как подавал и снимал напряжение на тэн с интервалом в 30 сек, так и работает пока не достигнет заданной температуры. Проще не мучить установку а воткнуть автомат в цепь Пульсара и все. Плюс - доп защита тэнов и для Вас 100%-я уверенность что летом тэны не работают

GEO-Tr написал :
расположен он так, что к регулировочному винту не подлезешь

Это минус производителя, установка должна быть ремонтопригодна

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Проще не мучить установку а воткнуть автомат в цепь Пульсара и все.

Раскажите, это вы про основной автомат/УЗО (который нынче у меня в щитке установлен)?
Сейчас силовой провод идет от УЗО в клемник (в верхней части установки), специально для этого предназначенный (по схеме). Вы предлагаете еще один автомат поставить или по-другому сделать соединение от автомата?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
предлагаете еще один автомат поставить

Да, провода которые идут на 1 и 2 клеммы Пульсара разрезать и в разрыв поставить автомат, номиналом по мощности калорифера

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
и в разрыв поставить автомат

Обязательно автомат? Обычный кнопочный выключатель не пойдет?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Что Вам понравиться то и ставьте. Просто автомат - это и защита и установить его можно там же на DIN - рейку и габариты небольшие

Это мое мнение и его не навязываю

2Ким
что-то в целом электричества у меня набегате много за месяц...
Из работающих постоянно приборов:
1) приточка
2) теплый пол в ванной
3) холодильник.
Последний - не в счет.
теплый пол жрет менее 500мВт. Это сколько в Вт? И то - установил его на экономичный режим, когда 30 градусов (у DEVI это вроде темп-ра внутри помещения и плитка на полу - теплая) только утром 2 часа и вечером 5 часов. В остальное время 25 градусов (плитка на полу уже холодная).
Остается грешить, что приточка жрет много (работатет непрерывно).
Может зря и надо ее врубать с вечера до утра, когда народ в квартире есть?
В любом случае - как рассчитать, сколько приточка мощностью 2,4 кВт жрет за месяц?
Прямой расчет 2,4кВтх24часах30дней=1728кВт естественно тут "не катит", т.к. (даже по цифрам видно, что нереален такой расход) приточка не жрет постоянно 2.4 кВт в час.
Так?
Как я понял, она работает по "принципу утюга", т.е. включилась-выключилась...
Но как понять, определить и рассчитать расход эл. энергии за сутки (предположим, температура установлена в режиме "comfort", т.е. дельта внешней и внутренней темп-ры 25-30 градусов?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
теплый пол жрет менее 500мВт...

Это что-то не реально. Не знаю точно и насколько правильно помню, теплый пол считается 60Вт на 1кв. м пола, но может быть и больше. Считаем, пусть у Вас 5 кв.м. пола - получается 300Вт - умножаем на Ваши 7 часов работы - получаем 2,1 кВт в сутки - на 30 дней 60,3 кВт. Это по минимуму ена теплый пол
теперь вентиляция. Калорифер 2,4 кВт - Пульсар разбивает грубо час пополам (30сек - питание подается и 30 сек питание на калорифер снято) - итого получается 1,2 кВт в час - но так как стоит терморегулятор который ограничивает температуру и не дает разрешение на постоянную работу калорифера введем грубо коэфф. 0,7 - получаем и округляем до 0,9 кВт - но так как она работает сутками - получаем 22 кВт в сутки - в месяц это вытекает в 660 кВт.
ИТОГО на эти два удовольствия получается грубо 720 кВт.
Интересно сколько в реальности получилось, интересна статистика. Если можете - напишите, то же самое родственника ждет.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
ИТОГО на эти два удовольствия получается грубо 720 кВт.

За январь набежало 1000 кВт.
За 19 дней февраля 1100 к Вт.
Посмотрю вечером - сколько за одни сутки выйдет.
Завтра отрублю приточку и посмотрю за сутки экономию.
Получается, что все-таки приточка жрет так много и "она виновата" :-)

Ким написал :
насколько правильно помню, теплый пол считается 60Вт на 1кв. м пола

вот где собака порылась! с www.devi.ru
Особенности продукта:
Один подводящий кабель
Широкий спектр продукции

Клейкая основа всей сетки мата
Новый улучшенный материал
100% экран
Гарантия 10 лет

Технические характеристики:
Тип кабеля
Двухжильный
Номинальное напряжение
230 В
Мощность на квадратный метр
150 Вт/м2
Толщина 2,8 - 3,5 мм
Изоляция MFA
Оболочка PVDF 150°
Номинальная температура 70°C
Сертификация ГОСТ Р, СЭС, ССПБ, IEC 335-2-96/SEMKO
Гарантия на кабель
10 лет
150 Вт/кв.м.!!! х 5кв.м. х7 ч х 30 дней = 158 кВт - это только обогрев на 30 градусов.
А на 25 градусов ведь тоже греет, хоть и не тепло.
Итого наверное 200 кВт...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Честно говоря у меня и была в голове эта цифра (150-160 Вт/м2) но сильно засомневался.
Так что цифра в 1000кВт - реальная цифра, ведь коэфф. тоже примерно брал. Приточку тоже надо ограничивать в работе. Наверно постоянно гонять тоже не стоит

Это мое мнение и его не навязываю

а что будет, если (ради экономии эл-ва :-)) не включать тэны зимой, а гнать холодный воздух в квартиру через приточку.
В чем там опастности? Слышал разговоры про конденсат на внутренней поверхности воздуховодов... ну и что?... что там далее плохого может случиться?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
а что будет, если не включать тэны зимой,

Смертельного ничего, за исключением долго под холодным воздухом зимой не просидите. Конденсат не приятен тем что может потечь вся Ваша красота которую навели в квартире. Плюс если где-то получится "водозборник" и в конечном итоге это все прорвет - может попортить все что хочешь потому что неизвестно где это случится. Всякого насмотрелся с этим конденсатом. И как на голову чуть ли не ведро воды вылилось, и только покрашеные стены заливало водой, всякие последствия. Последнее, в пятнице, на объекте вент сгорел из-за конденсата.

Это мое мнение и его не навязываю

2 КИМ
сейчас набираю статистику по ежедневному эл. потреблению.
Но уже понятно, и вышеуказанные цифры подтверждают, что приточка жрет дофига. Поэтому, уже перешел на режим работы приточки "на ночь", а не весь день, как было раньше.
Например, за ночь (с 9 вечера до 7 утра) вместе с теплым полом+холодильник+телик+свет траты эл/эн составляют 22-25 кВт.
Считаю, что приточка из них потребляет 18-20 Квт. По окончанию месяца выйду на более-менее точную статистику, но думаю что цифры потребления приточки существенно не изменятся.
Таким образом, получается, что приточка жрет 18 кВт за 10 часов =1.8кВт в час, что не говорит, что она работатет по принципу "полминуты работает - полминуты отдыхает". По этому принципу установка потребила бы по максимумум: 1,2кВтх10 часов=12 кВт.
А тут в полтора раза больше.
Почему так?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

[QUOTE=GEO-Tr]что не говорит, что она работатет по принципу "полминуты работает - полминуты отдыхает"....[QUOTE]
На Пульсаре не проверял, но на ТТС (это примерно одно и тоже но коммутирует 3-фазы и нагрузку побольше) испытывал. Реально работает. На даче стоял эл. котел, после пары месяцев работы напрямую приспособил ТТС. Реально расход упал. Ну а насчет Пульсара спорить не буду - статистика в Ваших руках.

Это мое мнение и его не навязываю

еще раз замерил за 8 часов работы (с 11 вечера до 7 утра).
По счетчику набежало 17 кВт.
Если из них вычесть 1 Квт на теплый пол, телек+комп+холодильник+свет немного=еще 1Квт,
то приточка потребила 15 кВт.
За час 1,8-1,9кВт из 2,4кВт.
Но 2.4 кВт- это наверное если бы я регулятор поставил на максимум.
Поскольку за бортом 0-+2, то регулятор у меня стоит в начале шкалы "comfort", т.е. наверное он не должен жрать по максимумуму.
Следовательно, жрет приточка 75% от максимума в этом положении.
Получается, 45 сек. работает, 15 сек. отдыхает?

Интересно, а скорость вентилятора как-то будет сказываться на работе тэнов? Пока я ставил вент. на 1-й (минимальный) режим.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
Получается, 45 сек. работает, 15 сек. отдыхает?

Время там прошито 30 - 30сек, но реально как Вы говорите. Вроде я где-то писал что реально экономия процентов 30, все остальное где-то куда-то расходуется, честно говоря в тонкости не вдавался. Расходоваться может и на тепло на симисторах (что-то) да и вент вы не учитываете. Он хоть и мелкий но тоже "кушает".

GEO-Tr написал :
а скорость вентилятора как-то будет сказываться на работе

Теоретически мощность остается одна и таже, возростет не намного, т.к. нагрузка на двигатель будет больше при одном и томже сечении воздуховодов, короче чем больше скорость в воздуховоде тем больше сопротивление сети, тем больше нагрузка на вент

Это мое мнение и его не навязываю

2Ким при какой температуре "за бортом" можно уже не включать тэны, чтобы внутри каналов не образовывался конденсат?

2 ALL
пару комментарие насчет практической "полезности и эффективности" приточки.
На моей практике, при деревянных стеклопакетах и полностью закрытых окнах/дверях, пропеллеры вентиляторов Блауберг, установленные в вытяжных отверстиях в ванной и другом туалете - сами по себе вращаются, если приточка работает даже на 1-й скорости! Причем, вращение идет как с открытыми дверями в ванную и туалет (скорость вращения выше), таки и в случае, если полностью закрыть двери (скорость падает, но вращение идет)! При закрытых дверях это происходит из-за того, что между полом и дверью я специально у всех дверей оставлял зазор 2-2,5 см. (никаких порожков у меня нет).
Соответсвенно, листок туалетной бумаги прилепает ко всем вытяжным каналам (в т.ч. на кухне - там вентилятора в канале нет, т.к. для вытяжки есть отдельный канал) в любом случае, если приточка работает.
А вот если приточка не работает - чё та "не додумался" этот эксперимент сделать :-).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

GEO-Tr написал :
при какой температуре "за бортом" можно уже не включать тэны, чтобы внутри каналов не образовывался конденсат?

чем лучше утеплены воздуховоды, чем меньше перепад темп. между квартирой и улицей, чем меньше влажность и т.д. Много всяких если. А так от 0 и выше. И исходите из того чтобы не было дискомфорта.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
чем лучше утеплены воздуховоды

специально купленные воздуховоды sonoconnect-ls25mp не утеплял. Можно ли из их характеристик что-то сказать?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Честно говоря такой целью целью не задавался чтобы определить когда выпадает роса. Чисто по наблюдениям и при -10 - когда есть а когда и нет ее. То что выше 0 - -5 ее точно нет - уверен. А воздуховоды - вполне нормальные, морозы выдержат и не потекут, не на таких а подобных, проверено.

Это мое мнение и его не навязываю

2Ким а что думаете по следующей "моей" проблеме, обсуждаемой в соседней теме:
Вопрос: а может ли "мешать" более активному процессу увлажнения комнаты всю ночь работающая приточка, которая нагнетает "свежий воздух" с улицы, чуть подогретый?
P.S. Т.е. я хочу сказать, что из-за эффективной работы приточки ночью может увлажненный воздух довольно быстро уходит у меня в вытяжной канал вентиляции (по соседству - в ванную комнату) и поэтому его так мало остается в жилой комнате?
Ответ: Естественно так и есть...Вам не приходило в голову более простое решение - уменьшить приток ...
Комментарий: невозможно, ибо и так работает на 1-й скорости вентилятора...А мощность и кубатора притока установки уже заданы и ничего там поменять невозможно.
Ответ: НЕ ВЕРЮ!!! Уменьшить скорость вентилятора можно, соответственно и кубатуру....
Может сделать плавную регулировку или побольше скоростей?
Обратитесь к ВМЕНЯЕМЫМ специалистам....

Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?

GEO-Tr написал :
Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?

ответ здесь:

Ким написал :
Честно говоря такой целью целью не задавался чтобы определить когда выпадает роса. Чисто по наблюдениям и при -10 - когда есть а когда и нет ее. То что выше 0 - -5 ее точно нет - уверен.

2BV помогите разобраться по этой таблице.
Итак, если температура "за бортом" уже 0, а влажность воздуха 60% (имеется в виду тоже "за бортом"?), то что обозначает цифра -6 по этой таблице (на пересечение этих значений) и как мне ее реально учитывать в практической плоскости?
А вопрос был таков: при какой температуре "за боротом" уже можно не включать тэны, чтобы они не грели поступающий воздух (берем примерно влажность за бортом 60%)?

GEO-Tr написал :
то что обозначает цифра -6 по этой таблице (на пересечение этих значений)

Интересно, а вы комментарии к таблице читали - прямо над таблицей написано: >

GEO-Tr написал :
А вопрос был таков: при какой температуре "за боротом" уже можно не включать тэны, чтобы они не грели поступающий воздух (берем примерно влажность за бортом 60%)?

Ответ см пост 112. От себя добавлю, когда температура поверхности воздуховода со стороны комнаты будет больше температуры точки росы для воздуха в комнате (параметры - температура + влажность).

Можете купить ИК бесконтактный термометр и померять T поверхности воздуховода. Ответ - см таблицу.