GEO-Tr написал :
Возможно ли это сделать в моем случае? т.е. при заводской приточке?
Что касается увлажнения помещения. Со всеми объснениями в Вашем посте согласен полностью. И вообще когда необходимо посчитать кол-во пара для увлажнения всегда необходима корректировка на унос влаги механической вентиляцией.
Что касается уменьшить скорость - здесь ответ и можно и нет. Если на трансе используется обмотка для самой мин. скорости - то естественно без доп переделки нет, а если не самая минимальная - то это дело двух минут.
GEO-Tr написал :
2BV помогите разобраться по этой таблице.
Не заморачивайтесь с этими таблицами если они Вам в жизни (кроме как сейчас) не нужны. Там несведующему человеку без стакана не разобраться , тем более что это урезанный не понятно как огрызок I-D диаграммы. Если исходить из этой таблицы - Вам нужно только влажность и температура, на пересечении получится (в знаменателе) температура точки росы. Но это значение с зазором +/- полтора лаптя, потому что здесь не учтены куча всего. Не буду лезть в дебри.
Просто, чтобы Вы себя успокоили и поняли что однозначного ответа ысе равно не получите, на основе этой таблицы посмотрите такой вариант. Грубо берем исходное таким: воздуховод металлический неутепленный, опять же грубо считаем что подогрева воздуха нет и в этом случае на стенке воздуховода с стороны комнаты температура такаяже как и на улице. Считаем что в комнате температура + 20 град. Теперь берете таблицу и смотрите, что при этой комнатной температуре в +20 и влажности на 40% - роса выпадет при темп. в 5град, при 50% - при 9 град, при 60% - в 12 град. и так далее.
Но у Вас же воздуховод утеплен !!!! Следовательно точку росы Вы искусственно увели в сторону, а вот насколько - никто не скажет.
Ким написал :
Если на трансе используется обмотка для самой мин. скорости - то естественно без доп переделки нет, а если не самая минимальная - то это дело двух минут.
Т.е., если купить этот регулятор, то местному электрику не составит большого труда его подсоединить к установке (в соседние клеммы, куда силовой кабкль приходит.... там их много...или к пульту, или вентилятору напрямую)?
И тогда, установив на пульте скрость вентилятора в максимальное положение, я регулятором буду уже скорость "крутить"?
GEO-Tr написал :
Т.е., если купить этот регулятор,....
Извеняюсь, немного неправильно объяснил. В Вашей установке стоит транс, с помощью которого регулируется скорость вента. На этом трансе, если не ошибаюсь 5 отпаек. Так вот, надо смотреть какие отпайки задествованы. Если уже сейчас задействована минимальная скорость, то тогда надо покупать тиристорный регулятор, если нет - то просто переключить на минимальную скорость. Но еще одно - чем меньше скорость воздуха через калорифер тем хуже для ТЭНа.
Ким написал :
Но еще одно - чем меньше скорость воздуха через калорифер тем хуже для ТЭНа.
В целом - понял я это как: "нефиг туда лазить из-за попытки отрегулировать нужную влажность" :-).
Куплю другой увлажнитель с большим запасом "мощности" и усё...
GEO-Tr написал :
"нефиг туда лазить из-за попытки отрегулировать нужную влажность" ....
Приточкой Вы и "ненарегулируете" влажность. Это решается в комплексе. Во всех бытовых увлажнителях в инструкции указана площадь или объем помещения на которую он расчитан при условии ест. вентиляции. У Вас же - механическая.
GEO-Tr написал :
Куплю другой увлажнитель с большим запасом "мощности" и усё...
Правильное решение.
То что предлагалось Вам в соседней теме с симисторным регулятором и трансом (включить симистор в цепь транса) - это называется "лепить ежа". Не советую - или оставляйте транс или ставьте симистор, но не вместе.
2Ким
еще раз объясните: колесико регулировки температуры на пульте управления влияет на тэны посредством:
а) измненения времени их работы (т.е. если например на минимуме они работают по принципу 30 сек. вкл., 30 сек откл.; и если я увеличиваю температуру колесиком, то тэны уже работают по принципу - 45 сек. вкл, 15 откл)
б) изменения их мощности (на максимуме 2,4 кВт, на минимуме - в N раз меньше)?
GEO-Tr написал :
колесико регулировки температуры на пульте управления влияет на тэны посредством:.....
Время включенного и отключенного состояния теплорегулятора прошить схемно в самом регуляторе. Поэтому оно остается постоянно. Также и срегулированием мощности. Терморегулятор включает полную нагрузку, ничего ни на что не делит. Просто при достижении температуры в канале больше или равной значению температуры на "колесике" регулятор не включает ТЭН пока в канале воздух не остынет на 2 град К ниже уставки на "колесике". Так что он работает самым простым образом - вкл.-выкл. и ограничивается температуров выставленной на "колесике".
2filvik если вопрос ко мне, то у меня объем прокачки 350 куб.м/час.
Из мануала эта модель идет "до 100 кв. м." площади квартир, у меня 120.
Также в мануале даны формулы расчета воздухообмена:
1) L=n*S*H,
где n - коэф. 1 для квартир
S- площадь кв-ры
Н- высота потолков
и у меня как раз под 350 выходит (правда на кухню, коридоры и в одну из комнат диффузора и рукава приточки нет). Если вычесть эти помещения, оставить только 3 комнаты, то получится по рассчету 177 куб.м/час.
Но такого Бризарта у них нет
25+17+17+17. Одна из 17 кв.м. не имеет приточной ветки (сэкономил :-))
Но учти, что заявленные 350 кубов притока -непонятно при какой скорости вентилятора. Я пока 90% гоню на минимальной 1 скорости.3-ю вообще не включаю.
А народу сколько (30 кубов на чел)
и все постоянно находятся в квартире. Может таймер поставить на
опред. моменты проветривания (10 мин. в конце каждого часа). а то счетчик
больно резвится.
filvik написал :
Может таймер поставить на
опред. моменты проветривания (10 мин. в конце каждого часа). а то счетчик
больно резвится.
То, что счетчик резвится, это и я выше отмечал. Грешу на то, что даже при регуляторе в минимальном положении тэны все равно греются. Самый простой выход, как тут выше и предложили, врезать в провода к тэнам автомат или простой выключатель, и отключать его на летний сезон. В этом случае, работать в приточке будет только вентилятор, а он жрать много не будет...
Но не будет решена проблема в зимний период днем - как тут проветривать, когда нет никого дома....? Либо же в этом случае вообще не проветривать квартиру приточкой....(для экономии эл-ва)? Может и нужен какой-то таймер для этого случая...
GEO-Tr написал :
То, что счетчик резвится, это и я выше отмечал. Грешу на то, что даже при регуляторе в минимальном положении тэны все равно греются.
Нашлась причина этого ненормального положения. Был неисправен резистор в блоке управления под регулятором.
Наберу новую статистику расхода эл. энергии в новых условиях (сейчас, по-видимому, все работает как задумано проектировщиками) - и выложу
по-возможности... и фотик сломался, и комп пока не работает... :-(.
Сининький...квадратненький...с дырочкой посередине, куда ножка регулировочного колесика вставляется... колесико крутим... меняем сопротивление....
вот фото с телефона того "резистора", который был виновником повышенного расхода эл. энергии
теперь приточка пашет круглыми сутками (днем за бортом +15-20) по статистике в сутки тратися 20-25 Квт на всё эл-во для квартиры (регулятор на минимуме). Когда был в оптимальной зоне - около 30 кВт.
я вроде указывал выше, что тэны не грелись только в том случае, когда регулятор (колесико) было в самом крайнем положении, далее чем метка "min". При повороте регулятора на пару градусов, даже еще когда указатель на колесике до метки "min" не доходил - тэны уже греться начинались (воздух из воздуховода уже теплый шёл) немало.
2Ким
кстати, новшевства и модернизацию можно предложить проектанту этого Бризарта (у меня телефон его есть). Нормальный и доступный мужик, который и снабдил меня запчастями, рассказал - что и как исправить.
Но он также сказал, что сейчас они эти пульты уже почти не используют (эти пульты им "Арктика" поставляла; как наверное и все другое внутреннее оборудование), а юзают уже электронные - он мне его показывал. Но сказал, что такой электоронный пульт мне (для серии Комфорт) уже не пойдет. т.к. новые пульты для серии типа Престиж/элит и т.п.
Я вроде бы говорил ему о возможности что-то изменить, что мы тут ранее обсуждали, но он сказал:"что лучше туда не лезть". Хотя я и не смог бы до него донести всех тонкостей по части "электрики".
Спасибо за советы!
У тебя, ведь, уже почти 2 года установка "пашет"?
Ну и как, кроме счетов за электроэнергию были ещё неудобства?
Сейчас если пришлось выбирать - её же взял бы или другую?