AKI написал:
Ходит в магазин с мегомметром, милиомметром или глаз-алмаз?
Зачем нужен микрометр или микроомметр? В курсе, что при протяжке проволоки неизбежны естественные неравномерности диаметра? Сегодня поциент попал на кусок, где на сотку толще, завтра - на две сотки тоньше. У одного и того же производителя. После чего вонь стоит по всем инету, мол, завод ХХХ опаскудился, экономит медь, "не внушает доверия"™, ля-ля-бла-бла и т.п.
А в чем смысл ловли этих соток? Каковы последствия небольшой их недостачи в бытовой проводке? Неужели сразу
AKI написал:
Ходит в магазин с мегомметром, милиомметром или глаз-алмаз?
Ходит в магазин в котором торгуют качественной продукцией, есть же производители которые дорожат репутацией и достаточно посмотреть маркировку на кабелях, чем мерить микрометром, потом ещё придётся жечь оболочку ( ну надо же как то отличить ВВГ от ВВГ нг ls ) ;)
Еще раз привожу ссылку: «Появилась острая необходимость разработать механизм саморегуляции рынка. На тот момент доля кабельного фальсификата в розничных сетях, по нашим оценкам, достигала 90%, в строительстве — около 70%. В деньгах это составляло более 43 млрд руб. в год. Большинство нарушений было связано с несоблюдением технологии производства. Предприятия занижали количество металла и толщину изоляции. Такая «облегченная» конструкция электропроводки очень опасна для потребителя — даже при номинальной нагрузке на сеть высока вероятность короткого замыкания и пожара. По данным МЧС, около трети всех возгораний в стране происходит именно из-за электропроводки. За время реализации проекта удалось примерно в 2,5 раза снизить количество фальсификата в торговых сетях и почти вдвое — на стройобъектах», — рассказал координатор общественной инициативы Владимир Кашкин.
Radio написал:
естественные неравномерности диаметра
Эти неравномерности где то определены?
Slavka.sav написал:
есть же производители которые дорожат репутацией
Так их же "подделывают" лютые пираты :D
Slavka.sav написал:
Придётся ещё и сопротивление измерять
То есть если видишь в магазине чела с: микрометром, мегомметром, милиомметром и зажигалкой с секундомером - знай это профессионал. Все остальные любители ;)
AKI написал:
Так их же "подделывают" лютые пираты :D
Я такого не встречал, обычно попадались некачественные кабели, шнуры вообще без маркировки, видимо у "пиратов" не было даже оборудования что бы чё то там написать на кабелях ;)
AKI написал:
То есть если видишь в магазине чела с: микрометром, мегомметром, милиомметром и зажигалкой с секундомером - знай это профессионал. Все остальные любители ;)
Неа, профи вообще этим не заморачиваются, у них надёжные поставщики. Вообще то это не дело электромонтажников всем этим заниматься ;)
AKI написал:
А есть (с точки зрения электричества) разница между подделкой и некачественным кабелем от именитого производителя?
Именитые производители делают качественные продукты, на то они и именитые, правда их впоследствии могут сделать некачественными перевозчики, продавцы, монтажники (содрать оболочку, измять и т.п.) Подделка ... ну подделка это если на свой продукт ставить маркировку другого производителя, такого мне не попадалось, обычно просто кабели без маркировки, где и "шкурка" тонкая и медь какая то не такая и сечение меньше.
Есть мнение, что именитые производители собираются на конференции для того чтобы осуществлять:
Radio написал:
банальнейший маркетинг, игрища хозяйствующих субъектов, выпихивание конкурентов с рынка.
Хотя в целом я с вами согласен: если брэнд (именитость) стоит дороже чем сиюминутся прибыль от "чуть-более тонких жил", то доверие к этому брэнду имеется. Только стоимость брэнда измеряется лишь для публичных компаний и то через стоимость их акций. Не уверен, что среди производителей кабеля есть такие.
Slavka.sav написал:
правда их впоследствии могут сделать некачественными перевозчики, продавцы, монтажники
То есть контроль от самого простого - не занижен ли диаметр жил, до замеров сопротивления, изоляции и т.д. все же нужен? И на каком этапе до монтажа или после?
ebf написал:
Нет. Ну если озадачиться ,то можно сделать вывод о минимуме и максимуме
Был советский ГОСТ 12177-79 где нормировались отклонения от диаметра кабеля. Но с практической точки зрения это неудобно - не будешь же снимать изоляцию со всего кабеля и делать кучу замеров. К тому же при износе матрицы на заводе жила может быть овальной и т.д. Поэтому для оценки сечения используется более точный и удобный метод где нормируется удельное сопротивление (в зависимости от класса), например в действующем: ГОСТ 22483-2012