Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1275094

Prok12 написал :
При этом получите дополнительное "музыкальное" сопровождение для всей квартиры: щели 2см для звука предостаточно

ИМХО, даже стандартного зазора в 3 миллиметра хватит для звука нужно ставить дверь с уплотнением по всем сторонам, чтобы что-то говорить о звукоизоляции, а в санузле такое уплотнение только во вред.

То же буду на днях решать эту проблему с порожком. Пока идея такая - собрать коробку с родным порогом, на порог не ставить уплотнитель и сделать зазор между порогом и дверью 7-10мм. Прокатит? В ванне будет стоять вентилятор, в квартире 4 человека, так что регулярное хождение туда сюда обеспечено. Не очень хочется мастерить порожки из цемента и плитки. Отговорите, пока не поздно

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

nastasija написал :
Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой

При этом получите дополнительное "музыкальное" сопровождение для всей квартиры: щели 2см для звука предостаточно

CDrom написал :
Спасибо, но это не то.

Сорри, у меня в данный момент только двери в голове
Нашла "Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89", где сказано:
4. ВЕНТИЛЯЦИЯ
Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.

Про уровень пола наверно в каком-то аналогичном док-те про защиту от протечек.

Регистрация: 04.04.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 31

Спасибо, но это не то.

CDrom написал :
огласите как этот ГОСТ называется

ГОСТ 6629-88. "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий" ?

Регистрация: 04.04.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 31

maSter402 написал :
По требованиям ГОСТа уровень пола в санузлах должен быть на 30 мм ниже уровня пола в квартире. Под дверью должен быть вентиляционный зазор 10 мм.

огласите как этот ГОСТ называется

С Антоном полностью согласен.

Есть такой практический опыт по вентиляции: хотел я поставить турбик канальный TD350 (вытяжки и по-более бывают, но условно, а этот реально столько выкачает) и развести воздуховоды от него. Поставил и попробовал: если не открыть форточку, то воздух он исправно откачивает в стояк вентиляции в туалете, а возникающий недостаток компенсируется обильным притоком ... догадайтесь откуда? Да примерно оттуда-же: из вент. отверстий в ванной и на кухне солидная обратная тяга. Просто ветер дует, причем зловонный. Открытая форточка тут же решала все проблемы: и принудительная вытяжка включена, и естественная вентиляция как-то тянет. Отсюда стало понятно, что принудительная вытяжная вентиляция может существовать только в комплесе, как приточно-вытяжная. Т.е. надо ставить приточные клапаны, а это регуляторы, шумопоглотители, сверление отвертий в наружных стенах и т.д и т.п., что неоднократно описано и стоит немалых денег.
Так что чудес не бывает: либо вентилятор активно тянет воздух, на замену которому извне поступает свежий, либо просто создает некоторое разряжение, на которое оказывается способен, и на этом "затыкается" - молотит впустую. Вакуумный насос из него вряд ли получится.

Prok12 - Думаю, небольшая негерметичность итак всегда есть. И её вполне хватает!
ванна и туалет маленькие помещения, очень интенсивно эксплуатитуемые, влага а какие запахи! циркулация должна быть не случайной, а намеренной. Ведь самим же прияно.

2Prok12,
ну логика-то в словах должна быть - тогда и пишите - хорошие стеклопакеты, но плохо утановлены со щелями, хорошая, но кривая дверь, или при включении вытяжки на кухне начинает тянуть из туалета запахами от соседей

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2BV,
Но вытяжка-то реально работает без заметных притоков воздуха. Это не чудо, и... вовсе не наблюдается, цитирую Тень Слона, эффекта: "иначе она выкачает весь воздух и ты задохнёшься" Думаю, небольшая негерметичность итак всегда есть. И её вполне хватает!

2Prok12, Хм, так где-же щели, если вы пишите, что хорошие стеклопакеты и хорошая дверь?
В швах панелей внешней стены?

Естественную вентиляцию необходимо сохранять в любом случае, тем более в ванной. А для сохранения тяги, при неработающем вентиляторе, нужен приток воздуха.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2Сулейман,
Согласен. Но я подумал, что речь идет и о доп.вентиляторе на отверстии вент.шахты в санузле. Я такой собираюсь ставить ))

Prok12 написал :
По такой логике: "вентиляция в санузле работает, только если щель 10-20мм под дверью или решетка в ней", выходит, что и кухонная вытяжка будет работать при хороших стеклопакетах и входной двери, только если форточка нараспашку??? Что-то не замечал...

Вы пытаетесь сравнить работу естественной вентиляции с принудительной. Это несколько некорректно.

Prok12 написал :
По такой логике: "вентиляция в санузле работает, только если щель 10-20мм под дверью или решетка в ней", выходит, что и кухонная вытяжка будет работать при хороших стеклопакетах и входной двери, только если форточка нараспашку??? Что-то не замечал...

Мне сосед демонстрировал свою вытяжку на кухне. При включении максимальной скорости вылетели 2 плитки-смотровых лючка прикреплённых на мебельных магнитах в туалете. Я к тому что для нормальной работы вытяжки нужен нормальный приток иначе она выкачает весь воздух и ты задохнёшься

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

2BV,
Нет тут никаких чудес. Щели для подсоса воздуха в любом случае неизбежны. Вытяжка как известно от запахов на кухне ой-как спасает: проверено временем. Даже при закрытых форточках. Делать дополнительные щели на кухне или в санузле смысла нет )

2Prok12,
чудес не бывает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

По такой логике: "вентиляция в санузле работает, только если щель 10-20мм под дверью или решетка в ней", выходит, что и кухонная вытяжка будет работать при хороших стеклопакетах и входной двери, только если форточка нараспашку??? Что-то не замечал...

2maSter402,
Похоже зазор не 10мм, а 20.

Вариант 1: Стандартный. Порожек отливаем из раствора. затем облицовываем плиткой, такой же, как и на полу.
Вариант 2: Порожек режется из мрамора или гранита. Длина порога = ширине двери или дверного проёма, если дверь устанавливается после порога. Ширина порога = ширине дверной коробки. Толщина либа 20 мм (толщина стандартной мраморной плиты), либо 40 мм - либо склеивается 2 порожка толщиной по 20 мм, либо есть камень толщиной 40 мм.
По требованиям ГОСТа уровень пола в санузлах должен быть на 30 мм ниже уровня пола в квартире. Под дверью должен быть вентиляционный зазор 10 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 46

апола написал :
Еще госты рекомендуют маленькое окошко на верху дверей в этих помещениях, вдруг погаснетсвет или еще чего,не дай Бог, но этого ни кто не делает, не смотря на ГОСТы.

Я делаю! На даче в сортире сердечко на двери!!!!

да, для дверей ванных комнат и туалета ГОСТом рекомендуется вентиляционная решетка, правда мы всего один раз делали отверстия в нижней части двери, прикрывали декоративной плетеной соломкой и штапиками. Еще госты рекомендуют маленькое окошко на верху дверей в этих помещениях, вдруг погаснетсвет или еще чего,не дай Бог, но этого ни кто не делает, не смотря на ГОСТы.

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 46

tasa написал :
zwe - Полагается не менее 4 см.
полагается кем? Для вентилящии, в нижней части дверей ванны и туалета, специально, врезается решотка. Как результат не соблюдения этого, ржавеют стиральные машины и плесень на стенах!

Я последний раз видел такую решетку на двери в вагоне. Спасибо что подсказали, попробую поставить домой.

Наверно не стоит путать наличие под дверью порога и зазора (решетки как-то редко кто желает ставить).
А у меня порог строго прямоугольный. Отлит из цементной смеси и облицован плиткой, как выше писал. Не скажу, что убежденно советую всем так делать, однако, никаких неудобств не испытываю и вобще о нем не вспоминал до этого вопроса...
P.S. Я столько не выпью, чтоб пороги сшибать...

zwe - Полагается не менее 4 см.
полагается кем? Для вентилящии, в нижней части дверей ванны и туалета, специально, врезается решотка. Как результат не соблюдения этого, ржавеют стиральные машины и плесень на стенах!

уточняю про свой.
напольную плитку клали от линии стены, в которой дверной проем. соответственно, для самого проема порезали плитку полосой по 7-8 см и полоожили, но не обычным порожком, а уклоном вверх на 1-2см. то есть пальцы не собъешь, не споткнешься. а далее со стороны коридора стандартный пластиковый плинтус в уровень верхней границы
но это не повод лишать себя вентиляции!
ах да, по вопросу- внутри, соответственно , получился плиточный клей