BWW11 написал :
Блин, где-бы такого лоха найти, чтобы на бабло его прокинуть, И ГРАМОТНО!!!
Есть места. Давеча требовали на каждый выключатель отдельный автомат, УЗО - "чтобы как положено"... Энерговооруженность 1 кВт на кв. м! В щит на 36 модулей не уместился. Так что ищи и обрящешь...
filvik написал :
Если фаза отключена однополюсным автоматом, я для тебя проверил
даже если сосед будет лить из чайника УЗО не сработает.
Так что байки придумывать ты мастак.
Читай выше про опыты.
Slawa написал :
Выбивает УЗО, если рабочий ноль на землю сядет - хоть через электролит, хоть через закоротку. Ну что тут непонятного? Пусть залил сосед сверху, одна распайка замокла и на землю (на арматуру здания) утекает какая-то утечка и с ноля и с фазы. Выбило УЗО. Если имеем 1-ухполюсные автоматы, то нужно еще и ручками отключить рабочий ноль замокшей линии и включить УЗО. Если автоматы 2-ухполюсные, то достаточно отключить автомат на замокшее направление и включить УЗО. Если имеем отдельные дифы, то выбило бы не вводное УЗО, а сразу автоматически - только на замокшую линию.
Если фаза отключена однополюсным автоматом, я для тебя проверил
даже если сосед будет лить из чайника УЗО не сработает.
Так что байки придумывать ты мастак.
Читай выше про опыты.
filvik написал :
о ненужности большого кол-ва УЗО, не ну если ты специально лазил и замыкал в коробках их амперметром, тогда я пас.
Выбивает УЗО, если рабочий ноль на землю сядет - хоть через электролит, хоть через закоротку. Ну что тут непонятного? Пусть залил сосед сверху, одна распайка замокла и на землю (на арматуру здания) утекает какая-то утечка и с ноля и с фазы. Выбило УЗО. Если имеем 1-ухполюсные автоматы, то нужно еще и ручками отключить рабочий ноль замокшей линии и включить УЗО. Если автоматы 2-ухполюсные, то достаточно отключить автомат на замокшее направление и включить УЗО. Если имеем отдельные дифы, то выбило бы не вводное УЗО, а сразу автоматически - только на замокшую линию.
Slawa написал :
Блин, оно срабатывает не от сырости, а от тока утечки с рабочего ноля на землю! Что ты не можешь понять - что с рабочего ноля на землю ток течет - включи амперметр между нолем розетки и трубой холодного водоснабжения!
Слава не гони,
Slawa написал :
залил сосед, зараза. Вот разбирая коробки, чтобы отключить мокрую проводку от общей схемы я и задумался, "А как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! А если еще с соседа денег струсить и поставить электромеханические, то вообще мечта!".
о ненужности большого кол-ва УЗО, не ну если ты специально лазил
и замыкал в коробках их амперметром, тогда я пас.
filvik написал :
Да какая разница, главное что УЗО не срабатывает от сырых соединений,
при отключенной на данном участке фазе, что и требовалось доказать.
Блин, оно срабатывает не от сырости, а от тока утечки с рабочего ноля на землю! Что ты не можешь понять - что с рабочего ноля на землю ток течет - включи амперметр между нолем розетки и трубой холодного водоснабжения!
filvik написал :
А я что делал
Чет не получилось опаньки.
ноль в розетке и провод зануления из щита (РЕ) - не сработало.
ноль в розетке и ДСУП (труба стояка в ванной) - не сработало,
между ДСУП (батареей) и рабочим нолем вечером доходит до 0.45V.
Я наверно делаю что-то не так, так как не получается ситуация описанная тобой.
Не получается описанный тобой фокус, что
при заливе коробки (распаечной) обесточивается вся квартира если одно УЗО.
Так что Слава гонишь, причем нещадно.
Значит, сопротивление электролита оказалось эдак на 3 порядка (или более) больше сопротивления жилы ввода.
Да какая разница, главное что УЗО не срабатывает от сырых соединений,
при отключенной на данном участке фазе, что и требовалось доказать.
Отсюда вывод, в увеличении кол-ва УЗО нет необходимости, если деньги
не жгут карман и отсутствует геморой (а его хоца поиметь).
ВТБ! написал :
Обесточенную разрывом фазы? - Нагрузите соседнюю линию.
Чет схемотехнику не пойму, какую соседнюю линию,
если ветка обесточена.
Я проверял на УЗО к которому у меня подключена сантех кабина (ванна, туалет)
все остальные линии включая и линию плиты работали.
Slawa написал :
Уважаю. Будешь в наших краях - стакан налью. Но УЗО отрабатывает по утечке с рабочего ноля на землю... На рабочем ноле ловим эдак Вольта 0,5-1,5 (бывает, что греха таить), через УЗО на батарею (или защитный ноль, если он с рабочим на вводе в дом развязан) и опаньки...
А я что делал
Чет не получилось опаньки.
ноль в розетке и провод зануления из щита (РЕ) - не сработало.
ноль в розетке и ДСУП (труба стояка в ванной) - не сработало,
между ДСУП (батареей) и рабочим нолем вечером доходит до 0.45V.
Я наверно делаю что-то не так, так как не получается ситуация описанная тобой.
Не получается описанный тобой фокус, что
при заливе коробки (распаечной) обесточивается вся квартира если одно УЗО.
Так что Слава гонишь, причем нещадно.
Slawa написал :
Уважаю. Будешь в наших краях - стакан налью. Но УЗО отрабатывает по утечке с рабочего ноля на землю... На рабочем ноле ловим эдак Вольта 0,5-1,5 (бывает, что греха таить), через УЗО на батарею (или защитный ноль, если он с рабочим на вводе в дом развязан) и опаньки...
А я что делал
Чет не получилось опаньки.
ноль в розетке и провод зануления из щита (РЕ) - не сработало.
ноль в розетке и ДСУП (труба стояка в ванной) - не сработало,
между ДСУП (батареей) и рабочим нолем вечером доходит до 0.45V.
Я наверно делаю что-то не так, так как не получается ситуация описанная тобой.
Не получается описанный тобой фокус, что
при заливе коробки (распаечной) обесточивается вся квартира если одно УЗО.
Так что Слава гонишь, причем нещадно.
filvik написал :
Slawa специально для тебя проверил сработку УЗО при отключенной фазе.
Два оголенных провода 2.5 квадрата сунул в стакан с водой в которой
пол ложки соли и две ложки шпаклевки.
Уважаю. Будешь в наших краях - стакан налью. Но УЗО отрабатывает по утечке с рабочего ноля на землю... На рабочем ноле ловим эдак Вольта 0,5-1,5 (бывает, что греха таить), через УЗО на батарею (или защитный ноль, если он с рабочим на вводе в дом развязан) и опаньки...
Slawa написал :
Возможность отключить конкретно залитую проводку. Вводное УЗО вышибает не только по утечке с фазы но и по утечке с ноля.
Slawa специально для тебя проверил сработку УЗО при отключенной фазе.
Два оголенных провода 2.5 квадрата сунул в стакан с водой в которой
пол ложки соли и две ложки шпаклевки.
УЗО 25А 10мА Multi9 (ток сработки точно 10мА, проверено).
ноль в розетке и провод зануления из щита - не сработало.
ноль в розетке и ДСУП (труба стояка в ванной) - не сработало.
Я наверно делаю что-то не так, так как не получается ситуация описанная тобой.
При заливе коробки (распаечной) обесточивается вся квартира если одно УЗО.
Колись как добился своей кривизны.
БОРМЕНТАЛЬ написал :
Чтобы обеспечить селективность по всем четырем пунктам можно обойтись двумя аппаратами (Вводное УЗО или диф и дифф на конкретную нагрузку) с правильно подобранными характеристиками? Или нужно более сложно изощряться?
Чтобы обеспечить селективность по всем четырем пунктам можно обойтись двумя аппаратами (Вводное УЗО или диф и дифф на конкретную нагрузку) с правильно подобранными характеристиками? Или нужно более сложно изощряться?
Селективность по перегрузке обеспечивает выбор номинала автоматов.
По КЗ - номиналов, характеристик, класса, серий - и так вплоть до конкретных экземпляров, если номиналы близкие, а ток КЗ большой.
По медленно нарастающей утечке - разностью номиналов.
По КЗ на землю - типом УЗО (обычное - G - S).
что есть "двухполюсной" автомат?
Обычно (не всегда) это два автомата в одном корпусе со сцеплённой ручкой и одновременным включением, выключением, срабатыванием.
Так что же все-таки обеспечивает так называемую селективность (если я правильно понял, этот термин означает раздельное отключение последовательно подключенных аппаратов), если это желание все-таки приоритетное? В случае КЗ и в случае утечки не будет вырубаться вся квартира?
И еще.. что есть "двухполюсной" автомат?
avmal написал :
Установленный на каждую нагрузку дифавтомат дает возможность без всяких демонтажей проводки выявить поврежденную линию и произвети ее ремонт, не отключая других потребителей.
Такую возможность даёт двухполюсный автомат.
Диф.автомат избавляет от необходимости "выявлять" - сразу указывает гордо опущенным флажком.
filvik написал :
А поделись опытом: """как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! """
Что дает установленный на каждую дагрузку диф. автомат,
при отключаемой фазе на данной нагрузке обычным автоматом.
Установленный на каждую нагрузку дифавтомат дает возможность без всяких демонтажей проводки выявить поврежденную линию и произвети ее ремонт, не отключая других потребителей.
Slawa написал :
Не знаю, Хичкок или Пелевин, но залил сосед, зараза. Вот разбирая коробки, чтобы отключить мокрую проводку от общей схемы я и задумался, "А как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! А если еще с соседа денег струсить и поставить электромеханические, то вообще мечта!". Угу. А сам крутил и крутил советский аллюминий...
А поделись опытом: """как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! """
Что дает установленный на каждую дагрузку диф. автомат,
при отключаемой фазе на данной нагрузке обычным автоматом.
Slawa написал :
Не знаю, Хичкок или Пелевин, но залил сосед, зараза. Вот разбирая коробки, чтобы отключить мокрую проводку от общей схемы я и задумался, "А как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! А если еще с соседа денег струсить и поставить электромеханические, то вообще мечта!". Угу. А сам крутил и крутил советский аллюминий...
У нас в деревне про таких говорят - сапожник без сапог ...
Поставь ты себе электромеханические - знаешь где взять. А соседа в спонсоры не бери, а то он подумает, что теперь с чистой совестью можно заливать.
avmal написал :
Опять для Хичкока сюжет разрабатываете?
Не знаю, Хичкок или Пелевин, но залил сосед, зараза. Вот разбирая коробки, чтобы отключить мокрую проводку от общей схемы я и задумался, "А как было бы здорово иметь на каждую нагрузку свой диф. автомат! А если еще с соседа денег струсить и поставить электромеханические, то вообще мечта!". Угу. А сам крутил и крутил советский аллюминий...
VladislavV написал :
как в квартире устроить КЗ на 25 кА? Или хотя бы на 6 кА?
Да хотя бы 1000А. Нереально.
А фактически аппараты на 6000А реально качественнее, чем на 4500А. Речь о брендах первого эшелона, разумеется.
Фазу через два полюса? Гм... Хохма?
Для быта не особо востребовано, но если трёхполюсный автомат в однофазной цепи... По-моему, Юрка приводил официальную рекомендацию производителя - выше коммутационная способность, больше циклов при равном токе.
Выше потребляемая мощность, разумеется, - но это же единицы ваттов при полной нагрузке.
Ого!!! В нормальный шкаф он влезет, али как ? Хотя, конечно, пока люди ставят всякую Турцию... Словом, электрике у нас не уделяют пока того внимания, которое следовало бы... а зря... Тогда можно было бы и Dpx поставить. Он, кажется, на 25 кА? (в смысле, не работает после этого тока)
Slawa написал :
Дяденька, где ты видел выполненную СКРЫТО ГЕРМЕТИЧНУЮ проводку?!
А Вы спецом в кабеле дырки ковыряете, нехорошо.
Как способ подзаработать, понимаю.
Вот только себе зачем так делать?
авторитет над домашними поднимаете.
Slawa написал :
Интересная позиция. Ежу понятно, что установка дополнительных коммутационных аппаратов понижает надежность электроустановки в целом. Но увеличивает надежность отдельных элементов электроустановки.
Самому - то понятно, или как.
Электроустановка неисправна, но элементы безнадежно надежны.
Slawa написал :
Ну и в чем удобство того, что при заливе одной-единственной распайки у меня не было электричества во всей квартире?
Хорошие герметичные коробки трудно было поставить.
(вводной кабель тоже через коробку, или один провод на всю
квартиру)
ВТБ! написал :
...В новых "толстых" сетях селективность обеспечить куда как сложнее.
А если все-таки душа просит селективности, тогда вводным автоматом должен быть, например CompactNS или NG125, если речь идет о шнайдере.
Или DPX125, если легран...
filvik написал :
Ну вот и добрались до сути, установка нескольких автоматов
последовательно только добавляет гемороя. (холодильник это уже не
спасет).
Интересная позиция. Ежу понятно, что установка дополнительных коммутационных аппаратов понижает надежность электроустановки в целом. Но увеличивает надежность отдельных элементов электроустановки. При применениисжемы "30 на все и 10 на опасные" выход из строя 30 мА УЗО выводит из строя ВСЮ электроустановку, а при схеме "на каждую нагрузку - свой диф" - только одну линию.
filvik написал :
Чем меньше кол-во УЗО и АВ, тем надежней, безопасней и удобней.
Ну и в чем удобство того, что при заливе одной-единственной распайки у меня не было электричества во всей квартире?
ВТБ! написал : filvik
ABB S260 у меня всё-же селективность между B16 и С25 обеспечивает.
Но это уже полу-бытовая серия, да и ток КЗ умеренный.
В новых "толстых" сетях селективность обеспечить куда как сложнее.
Ну вот и добрались до сути, установка нескольких автоматов
последовательно только добавляет гемороя. (холодильник это уже не
спасет).
Чем меньше кол-во УЗО и АВ, тем надежней, безопасней и удобней.
ABB S260 у меня всё-же селективность между B16 и С25 обеспечивает.
Но это уже полу-бытовая серия, да и ток КЗ умеренный.
В новых "толстых" сетях селективность обеспечить куда как сложнее.
Slawa написал :
По КЗ? Надо смотреть тех. описания на АВВ...
Селективность обеспечат только плавкие вставки, вместо 50А.
Катушки эл. магнитов практически идентичны, при погоне за малым
интегралом повышают скорость сработки и селективность накрывается
медным тазом.
ВТБ! написал :
Коллега поставил на ввод С50 Abb S231 - селективность с Sh201 C16 он не обеспечил.
Мне кажется, что автоматы бытовых серий "заточены" под минимизацию интеграла Джоуля - честь и хвала изготовителям, - но на ввод они не годятся.
ВТБ - Вы очень даже правы, ни серия С ни серия В, при такой заботе
не дает селективности. (что и требовалось доказать)
Slawa написал :
вводной автомат в этажном щитке уже С50. Под него можно смело ставить С16 (за С25, если автоматы разных фирм, не поручусь), селективность будет обеспечена
Коллега поставил на ввод С50 ABB S231 - селективность с SH201 C16 он не обеспечил.
Мне кажется, что автоматы бытовых серий "заточены" под минимизацию интеграла Джоуля - честь и хвала изготовителям, - но на ввод они не годятся.
Проект есть? Утверждённый или просто эскизный - отсканируйте, подретушируйте и выложите сюда. И фотографии этажного и квартирного щитка покрупнее, если можно.
Сколько позиций на рейке занивает вводной дифавтомат в этажном щитке?
Присоединяюсь к рекомендации заменить его на связку автомата С50 (или даже D50 - если удастся) на ток КЗ 6000А и неэлектронного УЗО тоже типа S 63A/100-300mA.
Чтобы защитить эти аппараты от кражи, можно попробовать придать им нетоварный вид.
Есть смысл обратиться к специалисту для полной переборки щитка (и маркировки проводников при необходимости). Если в щитке мало свободного места, то в результате такой операции у Вас появятся "запасные" диф.автоматы.
Только не накупите ещё диф.автоматов - в крайнем случае одно-два УЗО на 10мА для сан.узлов и детской комнаты добавить.
[QUOTE=Slawa]
QUOTE]
Ну вот как оказалось у клиента все УЗО 30мА,
и план как можно больше воткнуть УЗО и АВ.
Как видишь понижая безопасность и наживая
геморой упорно движется к цели - забить
трехрядный АВВ щиток.
Да и еще провода тянуть надо будет.
А твоя домашняя якобы бюджетная похоже совпадает со схемой
с сайта АВВ (а они не дураки).
БОРМЕНТАЛЬ написал :
Слава, но все нагрузки по пункту 4) сейчас посажены каждая (нагрузка) на отдельный дифавтомат25/30, а они запитаны от входного диффа (1))..
Не понял, думал, он один. Все нормально, пусть так и будет шесть штук, но желательно 16-ти амперных. В принципе, если место в дифиците, то можно сгруппировать нагрузки по две под один диф.
БОРМЕНТАЛЬ написал :
может имеет смысл на входе поставить дифф категории С и менее чувствительный на утечку, а дальше на всё поставить диффы категории В и более чувствительные (на мокрые точки - самые чувствительные),
Насколько я понял, вводной автомат в этажном щитке уже С50. Под него можно смело ставить С16 (за С25, если автоматы разных фирм, не поручусь), селективность будет обеспечена. Играть серией "В или С" имеет смысл, когда номиналы автоматов близки, то есть ставим 16-ти амперный под 25-ти амперным автоматом.
Насчет "мокрых" - там селективность по другому параметру (по диф. току) - ее уже можно считать обеспеченной (входной - 100 мА, ниже 30 и 10 мА).
Слава, но все нагрузки по пункту 4) сейчас посажены каждая (нагрузка) на отдельный дифавтомат25/30, а они запитаны от входного диффа (1))..
Учитывая ваше разъяснеие по поводу отличия С и В, я вот что думаю.. может имеет смысл на входе поставить дифф категории С и менее чувствительный на утечку, а дальше на всё поставить диффы категории В и более чувствительные (на мокрые точки - самые чувствительные),
т.е. таким образом в случае любого геморроя в любом случае будет срабатывать "младший" дифф , и все остальные линии остануться функционировать. Т.е. в случае КЗ отключить всё не даст разница между С и В, а в случае утечки - разница чуствительности. Повторюсь еще раз - я дилетант, так что не судите строго, если написал откровенную глупость ))
БОРМЕНТАЛЬ написал :
Т.е. убрать все шесть дифов, оставить один и его разделить??
Нет. С выхода дифа (от которого сейчас питаются все нагрузки, перечисленные в пункте 4) запитать от 3 до 6-ти однофазных автоматов, а уже от них - нагрузки.
БОРМЕНТАЛЬ написал :
И еще.. С16 и В16 - в чем разница?
При том же токе КЗ В16 срабатывает быстрее, чем С16. Или, иными словами - В16 срабатывает при меньшем токе КЗ (короткого замыкания), чем С16. Причем ток защиты от длительного тока у них одинаков - 16 Ампер.
Дело в том, что в автоматы встроены два устройства защиты - одно медленное, основанное на тепловом действии протекающего тока (оно отсекает небольшие перегрузки типа 25 Ампер для 16-ти амперного автомата); и второе - быстродействующее на значительные токи, возникающие при коротком замыкании.
Michel Harhe написал :
хотелось бы утончить обоснование - -плита без узо что-ли?
Нет, она окажется под защитой вводного УЗО на 100 мА.
C2h5-OH написал :
как создать утечку тока для испытания?
В режиме "для себя" - собрать контрольные лампы (две лампы накаливания последовательно). Чертовски удобный и универсальный прибор, кстати. Две последовательные лампы накаливания в 100 Ватт дадут ток в 270 мА, что вполне приемлемо в данном случае. Подробнее смотри пункт 6.2:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.