vasskar написал :
для заточки твердспл.сверла большего имхо и не надо, алмаз с крупным зерном - недешевое удовольствие
я ж и написал, что карбид кремния
INVERTED написал :
для тех, кто любит попроще и подешевле
и не говорю, что алмазный инструмент любой дядя Вася может не напрягаясь купить, чтобы подправить пару раз в год три сверла.
К слову, среднестатистический дядя Вася вообще такие форумы не посещает - он идет на базар, покупает "немецкое" точило за 999 рублей и на бьющих штатных камнях изображает процесс заточки.
Еще про карбид кремния зеленый (маркировка 63С, 64С) забыли (это для тех, кто любит попроще и подешевле), но качество заточки, конечно, с алмазом не сравнить.
ну... сложно сказать. Думайте сами, у чашки(тарелки) слой абразива имеет плоскую поверхность, что поуниверсальнее будет ИМХО, но подручник у точила придется переделывать, а круг с прямым профилем и дешевле и переделывать ничего не надо (при диаметре круга 150 мм, разумеется).
В общем, если всякие инструменты с плоскими поверхностями (например резцы) вам не нужно затачивать, берите прямой профиль.
Круга при домашнем использовании вам надолго хватит, это точно
IRINA-22 написал :
Муж тоже долго искал-не нашёл,а что попадалось дорого
Алмазный инструмент, дорогой по определению, в целях экономии можно взять маленький размер и не алмаз, а эльбор. А как кругом от УШМ можно сверла точить я вообще не представляю - извращение какое-то
да обычным электрокорундом отлично точится - зерно 25 примерно, или меньше (дольше, но лучше качество поверхности), твердость СМ (среднемягкая) или М (мягкая). В продаже навалом. Маркировка . Цвет белый, лужские камни - синие почему то .
Всем привет!Подскажите пожалста кто какими кругами точит сверла в основном из Р6М5 и быстрорез(HSS)??? если несложно название материала круга,цвет,маркировка,твердость в общем чтобы его найти в продаже.Заранее спасибо.
Эльборовые круги очень похожи на алмазные, т.е. имеют такие же типы корпусов, связки и т.д., но в обозначении, там где у алмазных указывается тип алмазного материала, у эльборового стоит буква "Л" или две буквы "ЛО" или "ЛП". Корпуса у них бывают как металлические так и керамические.
Вот пара моих кругов, которые одинаковы по размерам и характеристикам, но имеющие различные корпуса - алюминиевый и керамический.
and361 написал :
некоторые "старожилы" пользуются алмазными чашками.
Только не алмазными а эльборовыми (если речь о стальных свёрлах).
and361 написал :
По-идее некое теоретическое обоснование есть, - при минимуме шероховатости должен быть максимально равномерный износ рабочей кромки.
У меня мнение несколько иное. Кромка заточенного на крупнозернистом камне инструмента представляет из себя "пилу" из больших острых отдельно стоящих вершин (пирамид). Такие вершины выламываются достаточно легко, т.к. они не поддерживаются соседними. И после вылома этих пирамидок на их месте остаются достаточно большие их основания, обуславливающие очень тупую кромку. Разумеется, что кромка из множества малюсеньких пирамидок будет гораздо устойчевей к туплению при работе.
tsn написал :
Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
много раз такое слышал, и необязательно вручную и оселок, некоторые "старожилы" пользуются алмазными чашками.
По-идее некое теоретическое обоснование есть, - при минимуме шероховатости должен быть максимально равномерный износ рабочей кромки.
tsn написал :
В обшем, доводить (завершать заточку) аккуратненько нужно, конечно, именно мелким зерном, а предварительная заточка - покрупнее.
Это я и имел в виду. Там, где не нужно снимать много материала, именно мягкий камень с мелким зерном.
tsn написал :
Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
На практике, признаться, никогда не видел, чтобы сверло по металлу доводили вручную. Хотя теоретически наверное да.
Vasskarr написал :
Именно электрокорундом, а не зеленым (карборундом).
Разумеется, ведь это сталь, у нее высоченное сопротивление разрыву, куда к ней с карборундом лезть.
Vasskarr написал :
То есть, если я правильно понимаю, любые кобальтовые сверла нужно сверлить мягким камнем с более мелким зерном?
"Сверлить" в смысле затачивать?
С мелким зерном как раз прижогов и нахватаете. В обшем, доводить (завершать заточку) аккуратненько нужно, конечно, именно мелким зерном, а предварительная заточка - покрупнее. Окончательно довести кромки можно потом ещё вручную (на оселках) - тогда сверло будет жить до следующей переточки в несколько раз дольше.
Мягкий тип связки, в таком деле как заточка стальных инструментов, всегда приветствуется, т.к. абразив всегда остаётся острым. Для снижения прижигаемости можно ещё порекомендовать способствующие этому связки кругов. Например силикатная или магнезиальная, но их уже трудно найти да и стойкость у них не высокая.
LetChik написал :
Их уж точно ни на каком наждаке, и ни в каком гараже не наточят.
Приезжай на Фили,я иногда устраиваю показательную точку сверл...редко ,но бесплатно...последний раз штук 200 осилил( от1.5 до 16мм) пока руки не замерзли
fobos написал :
Сверла HAWERA HSS-Co DIN 338, 12 мм и 5 мм. Продавец сказал что с кобальтом (какое именно уточнить не смог), и наточить они его не могут.