Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4251056

Вот про выброс пара поподробней, откуда он взялся? Откуда вообще пар взялся? И за счёт чего произошло схлопывание, откуда пузырьки появились? Где они появились? Ничегож не кипело...

Действительно ничего не кипело, а кипит. ruly, Вы же сами мне сказали, и я уже говорил о необходимости поддерживать определенный уровень жидкости в такой системе но не только из-за необходимости иметь по всей высоте разницу в Т"(иначе не будет циркуляции). А и для того что бы этот столб воды создавал разное давление воды. Т.е. на поверхности 1 атм. а у гильзы 2(по приколу но нам неважно). Вот здесь вспоминаем что при изменении давления Т" кипения... Вот получается что у гильзы не кипит еще но подымаясь кверху... Понятно что это упрощенно, но понятно что даже маленькая капелька воздуха по мере подъёма разрастается что мы можем наблюдать. Подмешиваем сюда непрерывную циркуляцию и процесс пошел...

Вот тут я засомневался.

когда обслуживаем АКБ доливаем воду. Когда нужно долить ОЖ доливаем дист. воду также если выкипание было. Если же была утечка доливаем Тосол. Но собственно Тосол древняя штука и заливать его нельзя, это т.н. силикатные нитриты, амины, бораты и т.п. которые имею т малый срок службы 2 года,макс. и кроме того потом откладывают типа накипи. Если продавцы говорят что такие НЕОРГАНИЧЕСКИЕ "специально " для наших машин то это брехня. Заливайте органические на основе этилен- или пропиленгликоля, срок до 5 лет. пропилен дороже но не ядовитый или гибриды и небольшими присадками из той же заразы что и в Тосоле. в антифризах выкипает только вода. Цвет(синий, оранжевый и др.) говорит только о том что это ядовитая жидкость и никак не говорит что оранжевый и оранжевый это одно и тоже или родственники. Цвет от фонаря и это только краситель. Все остальное это присадки противопенные, антиокисл. и пр.

52dim написал :
выпускают новый тип двигателя-цилиндр

То есть все советские пятидесятилетгние движки это теперешний модерн?

52dim написал :
да я не знаю, не пишут нигде. на генераторы свои WEIMA гарантию дает 1000 часов (у них счетчик часов на генераторах стоит). но это гарантия, не ресурс.

А на УД 15 после 1000 часов пишут (в инструкции) произвести ТЕКУЩИЙ ремонт....и работать дальше......

Riba4ok1 написал :
Вот здесь вспоминаем что при изменении давления Т" кипения... Вот получается что у гильзы не кипит еще но подымаясь кверху... Понятно что это упрощенно, но понятно что даже маленькая капелька воздуха по мере подъёма разрастается что мы можем наблюдать. Подмешиваем сюда непрерывную циркуляцию и процесс пошел...

Так все таки кипит или не кипит?. И как 0,03 атм влияют на температуру кипения? А вода испаряется вроде и без кипение. Вроде на морозе белье "высыхает" а не остается мерзлым. Пар не есть признак кипения. Парует, но не кипит достаточно частое явление.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1228

Riba4ok1 написал :
доливаем дист. воду если выкипание было. Если же была утечка доливаем Тосол.

Вот именно это я и имел ввиду, в ответ на 1-й пост, где утверждается, что надо доливать Тосол при выкипании.

Павел-61 написал :
Вот именно это я и имел ввиду, в ответ на 1-й пост, где утверждается, что надо доливать Тосол при выкипании

Хорошо, согласен, я не правильно отписался. Сначала выкипит вода, а этиленгликоль останется. Тогда зайдём с другой стороны, а почему тогда нельзя залить его в самовар и ездить. Просто добавлять воды надо будет.

Riba4ok1 написал :
Поэтому не нужно меня на чем-то пытаться подловить

И в мыслях небыло. Хотел бы подловить, влез бы в тему, где вы утварждаете, что у трактора угла кастора на передних колёсах нет. а так не влез.

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1228

ruly написал :
Тогда зайдём с другой стороны, а почему тогда нельзя залить его в самовар и ездить. Просто добавлять воды надо будет.

Да никто и не против, кроме Вас, см. пост 1.

Riba4ok1 написал :
А и для того что бы этот столб воды создавал разное давление воды. Т.е. на поверхности 1 атм. а у гильзы 2(по приколу но нам неважно). Вот здесь вспоминаем что при изменении давления Т" кипения... Вот получается что у гильзы не кипит еще но подымаясь кверху..

Вот теперь я понял ход ваших мыслей. Но только в корне не согласен.
Всё как раз наоборот. Эти самые пузырьки, рождаются не в середине объёма, а именно у гильзы. и схлопываются не когда давление падает, как вы пишите. а наоборот когда давление вокруг них больше, и это давление давит на стенки пузырька и схлопывает его (сдавливает).
вот про кипение.


Павел-61 написал :
Да никто и не против, кроме Вас, см. пост 1.

да я против, но по другой причине. а там я неправильно написал. каюсь

А на УД 15 после 1000 часов пишут

Ресурс движков заявлен в 3000 часов, хотя не знаю возможно ли столько отработать. Ресурс МС 2000 часов. Ресурс УДешек 3000 часов, во что можно верить, но требующие постоянного вмешательства в виде обслуживания и текущих ремонтов. Неплохие, но теперь очень уж прожорливые.

Пар не есть признак кипения

Я этого и не утверждал, а только что даже при кипении только увеличивается парообразование, т.е. переход в газообразное состояние. И против белья нечего возражать. И то что Вы, выходя из воды на пляж чувствуете прохладу да еще + ветерок это тоже из нашей песни хотя кипения нет, но испарение присутствует даже в минусовых Т" когда смена состояния воды происходит минуя жидкую фазу из-за минус. температуры. 0,03 или сколько это зависит от условий, но важно что существует разница. Поэтому мы на этом и играем и исходим из того что процесс взаимозависимый и адекватный. В этом нет ничего сверхестественного и многие просто забывали или не соединяли в кучу такие, казалось бы, противоположные процессы как кипение и охлаждение. Хотя в повседневной жизни на кухне, в природе мы постоянно с этим сталкиваемся. Понятно что такая система оправдана в маломощных двигателях в бОльших же нужно делать обычную т.к. с отводом 3 части тепла она не справится или же она будет до безобразного неуклюжа, что мы и имели раньше когда легковичок на 15 л.с. имел до 60 л ОЖ.

почему тогда нельзя залить его в самовар и ездить. Просто добавлять воды надо будет.

Потому что добавлять нужно будет только дистил. воду иначе бораты-нитраты при добавлении простой воды будут вступать в реакцию с минералами и образовывать что угодно от холодца до выпадения присадок в осадок. Кроме того при испарении неизбежно будет постепенно улетучиваться и часть присадок.

утварждаете, что у трактора

Я утверждал что самоустановка колес отсутствует. Есть угол развала и все видели что колеса у трактора стоят под углом но и только. Посмотрите сколько и каких углов присутствует в современном авто. Сам кастор как раз и отвечает за стабилизацию колес но при этом увеличивает усилие на руле. У трактора он просто не нужен, более того при раздолбанном рулевом трактор прекрасно нам демонстрирует шимми при первой возможности. Если же наши конструктора в ЮМЗ еще и парились о продольном угле наклона, на 3" я только рад за них.))) Я же оперировал только схождением и развалом на тракторе.

Регистрация: 14.10.2013 Рейкьявик Сообщений: 477

жидкостьное охлаждение на МБ ето издевательства. лично видел ети чайники. киплют после 5ти. соток(возможно изза наших тяжелых грунтов) у меня воздух и за четыре года проблем небыло.

жидкостьное охлаждение на МБ ето издевательства

Stan1982, это Ваше личное мнение но ничего плохого в водянке нет и некоторые ребята, особенно старичков 175, прекрасно используют не один год, без никаких проблем. Не секрет и то что масса "китайцев" реально кормят своих владельцев и помогают семьям выживать в наших странах. Устаревшие двиги -да, но какой другой могла бы быть СО при таких данных двигателя?. Китайцы отсталая страна, еще недавно, и эти МБ которые им отдали за ненадобностью в мире, так же и их выручили, т.к. у них вообще не было никакого промышленного производства не говоря уже о тракторах. Они на этих "чайниках которые киплют" обогнали и перегнали не только нас. Так что машины работоспособные и кипят они у них круглосуточно потому что это то что этим МБ и нужно.

Riba4ok1 написал :
Посмотрите сколько и каких углов присутствует в современном авто

Riba4ok1 написал :
Я утверждал что самоустановка колес отсутствует

присутствует.... куда ж без неё.
чего мне на них смотреть? Я их ремонтирую Но тема не об этом.

Riba4ok1 написал :
Кроме того при испарении неизбежно будет постепенно улетучиваться и часть присадок.

так доливать тосол или нет?

Теперь как я это вижу.
Стоит два трактора один с радиатором второй с самоваром. Нау лице 20*. Заглушенные. у обоих температура воды вверху и внизу 20*, как на улице. Вода стоит мёртво у обоих.
Зевели.
Начала греться гильза. Она начала греть воду вокруг себя. Та вода которая нагрелась об стенки, перемешалась с рядом стоящей водой (диффузионно), и в итоге вся вода вокруг гильзы покаместь прогревается. система стоит. Потому как у нижней воды не понизилась ещё плотность, для движения вверх. И это происходит одинаково, что в том тракторе, что в том.
нагрелась вода вокруг гильзы грубо сажем до 30-40* Плотность упала, и система закрутилась. в 1. вода пошла в радиатор, и там охладилась до 25*, а вместо неё к гильзе пришла вода с 20*. Во втором, вода пошла в бачёк, и там смешалась с 20* водой, и обща я температура воды в бачке стала 21*. а к гильзе пришла 20* вода.
Ну и наконец система совсем прогрелась. 80 градусов вокруг гильзы. Что получается срадиатором. Вода, от гильзы интенсивно всплывает в радиатор, а там интенсивно охлаждается, и снова опускается к гильзе. так как объём 1,5 литра, и перепад температур большой, то циркуляция воды происходит довольно быстро. и пока радиатор будет успевать её охлаждать, система кипеть не будет. В самоваре. вода возле гильзы 80*, а в бачке гдето 75*. потому как охлаждается она пассивно, испаряясь при этом. Циркуляция воды будет проходить не так интенсивно. потому как перепад температур небольшой. Кстати если не будет перегородки под №4 на ресунке, то эта система вообще крутится не будет, только дффузионное смешивание.
теперь пошли в нагрузку, под фрезой, долго, гильза 2000* нагревается. Вода начинает кипеть. С радиатором, вода опять интенсивно перемешивается, радиатор сбрасывает температуру ещё больше. продувает 100 градусную воду 20* воздухом. Перепад температур растёт, циркуляцию увеличивается, вода возле гильзы замещается быстрее. Кипеть интенсивно не будет, потому как система под давлением, подарила себе ещё бонус в 10* до кипения. В самоваре. Перепад температур всё равно остался около 5-10* потому как все 6 литров прогреты более менее одинаково. Жидкость ускорилась незначительно, замещается возле гильзы не очень интенсивно. Но очень сильно испаряется на грани кипения. Возле гильзы ужи пузырьки оразовываться начали. И если эффекта испарения не хватит для охлаждения всех 6 литров, вместе с охлаждением через стенки бачка - то закапит. А когда закипит, какой та нафиг термосифоный оборот воды, она начнёт перемешиваться пузырями кто во что горазд.
Так вот я о чём. Кто из них прогреется раньше можно спорить долго, и никчему не прийти. Это только если их два рядом поставить, и время засекти.
Но вот при нагрузке, боюсь самовар заслинится. если радиатор зимой переохлаждает, его закрыть можно. Но если самовар закипит, ему ничего не сделаеш.
А что выбрать из двух зол, это каждый сам себе решает.

Riba4ok1 написал :
Неплохие, но теперь очень уж прожорливые.

Факт. Кто ставил карбюраторы от скутеров пока не пишут об аппетите. В работе несомненно лучше. Об этом писали.

ruly написал :
Та вода которая нагрелась об стенки, перемешалась с рядом стоящей водой (диффузионно), и в итоге вся вода вокруг гильзы покаместь прогревается. система стоит.

А че это она стоит. А кто же держит теплую воду внизу, заставляя ее диффузно перемешиваться. Теплая идет вверх, на ее место идет холодная. Перемешивание за счет циркуляции (естественной, в Жигулях принудительная).

Pavel003 написал :
А че это она стоит

потомо что при перепаде температур в несколько градусов, плотность различается незначительно. чтоб термосифонная нормально заработала, перепат должен быть около20*

перепат должен быть около20*

Циркуляция возможна при любой разности температур, и самой минимальной. Требование по всем СО о том что перепад между самой горячей и уже охлажденной водой должен быть не более 20 " вызван не необходимостью по циркуляции и такое требование также верно и для систем с принудительной циркуляцией.

Riba4ok1 написал :
Я Вас умоляю, ruly, не нужно мне цитировать инэт потому что там можно найти что угодно, или что хочется,

Лучшая отмазка для тех у кого нет достаточных аргументов подтверждения своих слов. Вы вообще информацию откуда черпаете? Вам она во сне является, как Менделееву?

Riba4ok1 написал :
я совсем не хочу "рубиться" или спорить. Я готов спокойно искать истину или выяснять что то непонятное

Если хотите найти истину, то учитесь читать, а не только писать. И в том числе и прописные истины, которые вам приводят из энциклопедий и других букварей, а вы в ответ выкладываете какой то набор бессвязных фраз, смысла которых, я уверен, и сами не всегда понимаете. Думаете чем непонятнее составить предложение, тем умнее оно смотрится со стороны? Приводите, пожалуйста, доказательства своих слов, хотя бы в виде ссылок на первоисточники, иначе рассказывать свои фантазии можно будет просто бесконечно. Так до истины не докопаться никогда.

Riba4ok1 написал :
Так что машины работоспособные и кипят они у них круглосуточно потому что это то что этим МБ и нужно.

Докажите.

ruly написал :
Так вот я о чём. Кто из них прогреется раньше можно спорить долго, и никчему не прийти. Это только если их два рядом поставить, и время засекти

Да практически одинаково они прогреются до рабочей Т*, так как и в том и другом при начале работы вокруг гильз стоячая вода и шевелиться она начнёт пока не нагреется до опр. Т*. Просто в одном месте много воды, а в другом закрытая система по давлением и лучшая конвекция от использования радиатора и вентилятора. При одинаковых нагрузках и других равных условиях рабочая Т* в обоих будет примерно равной, таковы условия конструктива. Разница лишь в том, что "кипеть" самовар начнёт раньше при одинаковом увеличении нагрузки, так как Т* кипения в закрытой системе не 100*, как в открытой, а 110. А как известно вся борьба с перегревом во всех без исключения ДВС заключается именно в поднятии точки Т* кипения и именно за счёт закрытых систем под давлением и путём применения жидкостей с увеличенной Т* кипения. Именно при кипении значительно ухудшается теплоотдача от нагревающихся поверхностей и так же значительно ухудшается конвекция (сиречь циркуляция) за счёт появления большого кол-ва воздушных пузырьков и паровоздушных пробок. Кипение - зло для всех жидкостных (комбинированных) систем охлаждения.

При увеличении теплового потока до некоторой критической величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной паровой слой, периодически прорывающийся в объём жидкости. Такой режим называется плёночным.

В этом режиме (плёночного кипения) теплопередача от обогревающей поверхности к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости), и в результате температура греющей поверхности может существенно возрасти (линия С-Е на кривой кипения). Вот как раз при длительной работе дрыгателя в подобной ситуации ему и приходит капец в виде задиров поршней, короблений головок и прогара прокладок и т.д.