Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6826874

У меня соковыжималка СВШПП-301 много лет. Самое большое отжимал на ней 120 литров в сезон и не более 30 литров в день. Очень утомительно это. Сок хороший, мякоти мало, но хочется без канители побыстрее. Рассматривал две соковыжималки на замену "Нептун" и "Салют". По производительности примерно одинаковые, но "Салют" жмёт сок чище и отжимает лучше чем, "Нептун". А "Нептун" не надо открывать каждый раз... Пересмотрел с десяток видео работы той и другой соковыжималки. Сначала жаба давила, вроде "Салют" отожмёт больше. Потом вспомнил, что большую часть урожая и так закапываю и взял "Нептун". В сравнении с моей старенькой "Садовая" агрегат внушает размерами, как чайная ложка и столовая. Попробую летом, но видел как за три часа на ней двести литров отжали. А мякоть и процедить можно...

У меня огромная дача, растут яблоки, груши. Поэтому урожая достаточно много. Обычные компоты надоели, отец предложил купить соковыжималку и закатывать свежий сок (с мякотью), для меня если честно это кайф. Купили соковыжималку Oberhof Q-12, за август месяц поставили примерно 50 литров сока. Получается очень естественный, вкусный, ароматный сок. Поэтому у кого нету соковыжималки - рекомендую, это будет ваша самая лучшая покупка (совет дачникам).

Мощь стоит денег. Вот это под 50 000 рублей, но того стоит. Тонна в день.

Я пользуюсь старой "садовая-2" сделанная в Белоруссии. На 250 ватт которая. Ещё режет капусту, морковку и прочее на салаты для консервирования. Но выжимать больше 30 литров утомительно.

Журавинка - служит достаточно долго нашей семье.

Сделал второй пресс. Соседу.

Переделал бочку. Сделал поменьше диаметром. 30 см. Ровно в 2 доски 150-х.

Полевые испытания.

Мой пресс

Вот полезная статья на тему как сделать пресс для яблок своими руками:

Чтобы ускорить отжим сока, нужно купить двухступенчатый домкрат. Тогда отпадет необходимость подкладывать бруски под домкрат по время отжима сока.

Вот хорошая конструкция пресса с домкратом:

от большого количества любая бытовая соковыжималка накроется

Сейчас в гараже делаю пресс под домкрат.
основа - 50х150 доска.
потом фотки выложу.

Я пытался давить виноград винтовым прессом полуколхозным.
Ничего не вышло по двум причинам:

  • Чугунная станина не обеспечивала устойчивость винта под нагрузкой (уводило в сторону)
  • Синтетическая тонкая сетка рвалась.

И все это происходило гораздо раньше, чем начинали лопаться ягоды.
Делайте выводы о необходимой прочности и жесткости конструкции. Я бы начал думать про брус 100*100 мм как минимум. Или про сотый уголок.

Techred написал:
Товарищи, у кого пресс.
Какой домкрат достаточен? 2 тонны хватит?

Techred,
Это легко посчитать. Возьмите то, что собираетесь давить. Положите между двумя твердыми плоскими предметами и раздавите.
Симитируйте такое же усилие на весах, чтобы понять силу. А затем эту силу умножьте на соотношение площади, на которую пресс должен давить, к площади того, что раздавили.

К примеру, чтобы раздавить яблоко диаметром 7 см потребуется, предположим, 30 кг. Давить планируется круг диаметром, допустим, 40 см. Соотношение = (40/7)2 (в квадрате) ~= 30. 30 кг * 30 = 900 кг. Ну и взять к-т запаса равный, к примеру, двум (на погрешности, на качество китайского домкрата). Вот и получается 1.8 тонны силы при вышеприведенных допущениях.

Вы примерно угадали также, как я выше угадывал.

Товарищи, у кого пресс.
Какой домкрат достаточен? 2 тонны хватит?

А прессы бывают в продаже или нужно самому колхозить?

Y&T написал:

Вот сейчас только не могу найти подходящую ткань для отжима, чтобы поменьше в себя сока впитывала. Может кто подскажет где в розницу найти или от чего приспособить.

Y&T, насчёт ткани для отжима гуглите "органза"- она ни капли не впитывает ибо синтетика. Продаётся в любом магазине "ткани" и стоит недорого.

У нас в этом году яблочный сезон но в связи с погодными катаклизмами их созревание затянулось примерно на месяц или даже больше-зато, что удивительно, почти нет червивых.

В выходные отжал 12 трёхлитровых банок. Решил проблему чистоты, поставив соковыжималку в ванну так что все брызги остаются внутри на её бортах и по окончании процесса уборка сводится к простому ополаскиванию.
Чистка сетчатого фильтра тоже аналогично над ведром, которое устанавливается в той же ванне-места хватает. Естественно строго соблюдая меры электробезопасности - ибо 220.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

штопор написал:
Да уж с прессом все гораздо проще,все под пресс ,получаем чистый сок.
Никого не агитирую,давайте как привыкли,переучиваться всегда хлопотно,да и куда соковыжималки давать.

Никто никого не учит, никто никого не пытается на что-либо переучивать, никто никого ни к чему не призывает, никто никого ни за что не агитирует. Просто предпочитающих пресс просят показать действительность, т.е. просят показать на видео весь процесс от начала до конца "без вырезания каких-либо кадров"...

А там уж люди разберутся, что именно для них лучше... чай не маленькие, голову свою каждый имеет.

Да уж с прессом все гораздо проще,все под пресс ,получаем чистый сок.
Никого не агитирую,давайте как привыкли,переучиваться всегда хлопотно,да и куда соковыжималки давать.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Danmos написал:
Центрифуга жмет только из зимних твердых яблок, да и то не из всех. Явно подходит богатырь, анис, шафран, антоновка.
Из летних яблок получается пюре, которое блокирует центрифугу моментально.

Не знаю как дела с этим обстоят у Россошанки и Дачницы (хотя думаю также как и у - моей), на Салюте решаю эту проблему просто - одно из 3-х колец под ножом-теркой убираю, и далее всё нормально. Т.е. щель между ножом-теркой и загрузочным отсеком увеличивается, и пюре свободно проскакивает в центрифугу. При этом, две сетки (крупная и мелкая) на моей соковыжималке Салют "работают" нормалёк.
Проверено в течение 3-х лет на Белом наливе, Коричневом, Грушовке... не говоря уже про более поздние десертные и столовые сорта яблок.

Danmos написал:
Виноград, смородина - тоже только под пресс.

Виноград отжимать соковыжималкой не пробовал из-за его отсутствия у меня. А из смородины я варю сироп, т.е. варенье-пятиминутку пропускаю через металлическое сито. Из слив сок отделяю сбраживанием мезги, а далее он "плавно переходит" в сусло...
Т.е. по разным плодовым культурам выбираю наиболее оптимальный, на свой "вкус", вариант...

Посмотрел несколько видео про пресс...
Несколько более трудоемкий процесс, чем центрифугой жать.

Но есть для него довольно обширное применение:
Центрифуга жмет только из зимних твердых яблок, да и то не из всех. Явно подходит богатырь, анис, шафран, антоновка.
Из летних яблок получается пюре, которое блокирует центрифугу моментально.
Виноград, смородина - тоже только под пресс.

Если нужно выжать большие объемы - 500-1000 кг яблок, то я буду выбирать подходящие яблоки и жать центрифугой. С прессом связываться не буду, это точно.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Y&T написал:
Вот прям сразу находится. Очень похоже. А уж что лучше - это вам решать. Мне лучше и гораздо проще домкрат. Ломаться нечему, компактно хранится.

Вот мне бы кто про ткань напутствовал).

Y&T, вот именно об этом я и говорил, что в действительности процесс отжима прессом проще, легче и быстрее, чем хорошей соковыжималкой... только в смонтированном видеоролике... А если показать от самого начала, т.е. от помытых яблок, далее все минуты всего действия, то сразу всем станет понятно, где голые слова о якобы преимуществе, а где действительно преимущество.

Вот в этом видео показан этот процесс наглядно и без монтажа (про 10-12 л сока за 20 минут центробежной соковыжималкой ). А вот про пресс такого полного, наглядного и исчерпывающего видео в интернете почему-то нет. А нет его потому, что пресс имеет преимущество перед соковыжималкой только там, где нет электричества... ну, или соковыжималка уровнем послабее, чем Салют, Россошанка, Дачница... А ломаться в их примитивно простой конструкции может только, если у "машиниста" руки не из надлежащего места растут, да головушка плохонько функционирует.

Тем более, как-то странно пресс в указанном видео выглядит - такой весь чистенький-нулевый, ну, прям как соковыжималки в видеороликах от продавцов. Видимо, и пресса тоже на продажу делают...

В этом сезоне (3-ий с момента покупки моей соковыжималки Салют) яблок было немного, но при помощи неё я 20 штук 3х-литровых банок закрутил, а 250л яблочного виноматериала бродит...
Вы, наверное, удивитесь, но ничего в ней пока не перекосилось, не заклинило, не сломалось, да и в межсезонье весьма компактно хранится - в коробке. В ответ на это Вы, наверное, возразите, что мол не у всех же голова с руками нормально функционируют?

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 2065

Вот прям сразу находится. Очень похоже. А уж что лучше - это вам решать. Мне лучше и гораздо проще домкрат. Ломаться нечему, компактно хранится.

Вот мне бы кто про ткань напутствовал).

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Y&T написал:
А я в свое время ролики находил, так что плохо искали, вероятно).
Снимать самому необходимости не было, т.к. нет предела совершенству, а я к своей конструкции отношусь скептически, есть что переделать-доделать. Я про то, что идея работает и несложно реализуется.
Можно усовершенствовать обороты, подшипники, биения и при этом эффект от видео будет сильно меняться, а результат останется примерно тем же.

Y&T, Вы не поверите, но, в общем-то, я и предполагал, что ответ на просьбу "Покажите, пожалуйста, свое рассказанное в действии" будет примерно типа таким... "Сами-то мы не местные?!".
Ну, может быть, у Вас есть хотя бы маленькая ссылочка на видео, в котором показан весь процесс от начала до конца? Так сказать, чтобы убедиться в том, что даже самый плохенький пресс для отжима сока из яблок гораздо лучше мощных бытовых соковыжималок типа "Салют", "Россошанка", "Дачница"... А-то пока обратное просматривается... Помогите же, сообществу мастерсити убедиться в действительности...

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 2065

А я в свое время ролики находил, так что плохо искали, вероятно).
Снимать самому необходимости не было, т.к. нет предела совершенству, а я к своей конструкции отношусь скептически, есть что переделать-доделать. Я про то, что идея работает и несложно реализуется.
Можно усовершенствовать обороты, подшипники, биения и при этом эффект от видео будет сильно меняться, а результат останется примерно тем же.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

andrus30 написал:
..., начиная от помытыми яблоками и заканчивая полученным в итоге соком в емкости?

... начиная от помытых яблок и заканчивая полученным в итоге соком в емкости?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Y&T, наверное, и у Вас нет ни видеоролика, ни смартфона (планшета) с видеокамерой, ни даже знакомого школьника с ним... чтобы показать широкой общественности весь процесс получения яблочного сока путем прессования, начиная от помытыми яблоками и заканчивая полученным в итоге соком в емкости?
Фотки они, конечно же, хорошо, но увы они не способны передать временные и прочие нюансы процесса...
А вообще странно как-то, когда рассказывают о легкости и простоте процесса, а запечатлеть его в динамике не могут ? ! И это при доступности современных средств видеофиксации...

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 2065

Вклинюсь по теме. Года три назад актуально вдруг встала проблема утилизации яблок. Чтобы быстро и дешево. Начитался про россошанки и т.п., но была осень, ажиотаж, и в наличии уже не было ни у кого. А яблоки гнили... Проштудировал тему с дроблением и домкратом, благо у меня все это происходит на улице в деревне. С товарищем соорудили приспособы из подручного за пару дней, пришлось купить только домкрат. Двигатель взял от старой стиралки. Надавили соку, сидр удался, кальвадос тоже). Есть что улучшать в конструкции, но теперь времени нет), и так третий год давим-запасаем. Главное - взял тачку, собрал яблоки, обмыл в ванне и порциями по полведра засыпай в агрегат. А из-под домкрата течет уверенная струя сока. Жмых вполне сухой. Интернет не обманул ))).
Вот сейчас только не могу найти подходящую ткань для отжима, чтобы поменьше в себя сока впитывала. Может кто подскажет где в розницу найти или от чего приспособить.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

штопор написал:
andrus30, К сожалению нет ни видео ни камеры.

Что, всё так плохо... и даже какого-нибудь знакомого школьника со смартфоном нет ?!

andrus30 написал:

штопор написал:

Justintime написал:
Кто-нибудь видел/слышал/пользовался чем-то подобным?

У меня подобный, только вместо домкрата винт.Выход сока по сравнению со всеми этими вибрирующе-дрожащими агрегатами чище и больше.Дроблю в мезгу на самодельной дробилке,скорость дробления в мезгу ведро-две минуты.

штопор, а у Вас нет случайно видео с демонстрацией описанного Вами, начиная с собранных яблок (например, уже помытых) и заканчивая готовностью к следующему циклу... и чтобы весь процесс был виден в кадре и без монтажа? Поделитесь, пожалуйста, с форумчанами ФорумХауза, для того чтобы желающие могли воочию увидеть и выбрать наиболее лучший вариант именно для себя.
Уверен, что общественность будет Вам очень благодарна!

andrus30, К сожалению нет ни видео ни камеры.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

штопор написал:

Justintime написал:
Кто-нибудь видел/слышал/пользовался чем-то подобным?

У меня подобный, только вместо домкрата винт.Выход сока по сравнению со всеми этими вибрирующе-дрожащими агрегатами чище и больше.Дроблю в мезгу на самодельной дробилке,скорость дробления в мезгу ведро-две минуты.

штопор, а у Вас нет случайно видео с демонстрацией описанного Вами, начиная с собранных яблок (например, уже помытых) и заканчивая готовностью к следующему циклу... и чтобы весь процесс был виден в кадре и без монтажа? Поделитесь, пожалуйста, с форумчанами ФорумХауза, для того чтобы желающие могли воочию увидеть и выбрать наиболее лучший вариант именно для себя.
Уверен, что общественность будет Вам очень благодарна!