us написал :
Колпачок это та фига с дыркой , в которую бур вставляется? Если он руками выдергивается, то как он там фиксируется? просто плотная посадка штоль? Стопорное кольцо нужно снимать аккуратно т.к. оно стреляет в самый дальний угол? или лопается?
Да, он самый, FRONT CAP (№1 по инструкции). Он во-первых плотно входит, а во-вторых имеет паз внутри плюс ответный выступ на цилиндре. Кольцо снимать аккуратно, т.к. лишняя аккуратность не повредит, в дальний угол вроде ничего не летит. Шарик не потеряй. Главное запоминай последовательность разборки, чтобы не париться со сборкой.
По использованию смазки Coolube #2, сейчас она стоит в Перфе Hitachi PC3, в лобзике Sparky, редукторе шлифмашины Интерскол, а так вообще большая часть смазки ушла на велосипед хорошо держится в подшипниках велика и водой не особо вымывается.
Вот, вот… Особенно интересует УШМ. Какая модель? Если есть цифровик, пожалуйста, сфотографируйте редуктор, при очередной замене смазки. Интересует состояние смазки и наличие ее на зубьях. И еще, а сейчас смазка не подтекает из УШМ?
А байк какой? У меня KONA Hoss Down -
Если постоянно гоняете по воде, то вам как раз для вела лучше смазка Huskey TF-1000. Она еще лучше держится в подшипниках и сверхводостойкая.
leonvn написал :
Сделав этот пистон чуть по другому, они бы могли значительно повысить надежность перфа в целом, а веса бы прибавилось грамм на 5-10.
5 грамм тут, 10 грамм в другом месте и получаем более надежную конструкцию. Вы прекрасно понимаете суть проблеммы и сами, и понимаете также что конструктив Хитачи страдает не только упомянутым вами косяком . Цыфры что вы приводили о разнице между Хитачи и Бошем существенны. Даже 0.2 Жд. Я сослался в качестве примера на Хилти.....это информация к размышлению о том как делают настоящие профи инструменты, и какие акценты при этом ставят.
leonvn написал :
Главное запоминай последовательность разборки, чтобы не париться со сборкой.
Прямо как в воду глядите Вчера разбирал патрон. Достало, что при сверлении черная смазка летит во все стороны. Тяжело снимается без спец инструмента стопорное кольцо. Все остальное семечки. Сам ствол я как понял не вынуть, поэтому пытался промыть его после удаления шарика прямо так. Кстати непонятно, как там шпонки направляющие держатся. Запрессованы штоль?
При сборке не знал, какой стороной поставить тарельчатую шайбу, которая держит шарик. Поставил как показалось правильно, широкой стороной к колпачку.
Хаскей:
Ушм ки 2, Интерскол на 125мм и MasterMax на 125мм, Интерсколовскую юзаю не сильно пока MasterMax не умрет из редуктора не подтекает, да и ме может подтекать там очень очень герметично, даже если жидкой налить ито думаю не подтечет, как буду разюирать сфоткаю.
Велик у меня Specialized Hard rock, но от него тока рама остальное все другое стоит как самолет
По воде особенно не гоняю, по сухому в основном. И #2 держиться нормально внутри подшипников, для цепи юзаю тефлоновую смазку, для вилки вообще какая-то родная специальная.
2Хаскей
Пробовал я как то заказать вашу смазку. Не получилось.
По тем данным, что вы мне дали не кто денег не перечеслял, почему незнаю.
Хочу попробовать но не могу. Давай те еще раз попробуем, или может у вас кто продает смазку в Казане.
kolank написал : 2Хаскей
Пробовал я как то заказать вашу смазку. Не получилось.
По тем данным, что вы мне дали не кто денег не перечеслял, почему незнаю.
Хочу попробовать но не могу. Давай те еще раз попробуем, или может у вас кто продает смазку в Казане.
Сейчас проще – наложенный платеж, чтобы такой мороки не было. Почта только подкузьмила, увеличив доставку почти в 3 раза. У меня вроде даже ваш файл сохранился. Николай Васильевич? Ул. Амирхана? Подтвердите все в личку.
2Хаскей
За данные спасибо. Вот только hilti и milwaukee не упомянули. Хотя я встречал их смазки только для буров... А нет у вас данных на предмет подделки существующих смазок. а то выбор есть, но вдруг все эти Макиты, Боши и Метабы из одной бочки Литола разливают?
2us За этим предметом следить обязанность владельца торговой марки. Написано на тюбике смазки Макита, значит Макита обязана следить. Метабо, значит Метабо и т.д.
Если они увидят, что нарушаются их права, они могут обратиться в правоохранительные органы для пресечения этих нарушений.
У Huskey такая проблема не стоит, пока во всяком случае. А если появится, то я ее моментально решу. Кроме того, я говорил, что смазку Huskey Coolube #2 невозможно подделать благодаря ее рецептуре и визуальному оптическому эффекту. Подделать Coolube #2 наверное можно, изготовив оригинал. Но на такое способны всего несколько компаний в мире и им этого не надо, потому что у них своих смазок хватает.
Подчеркиваю, эти цены минимальные и из официальных московских СЦ. Что продается на рынках по всей России, и по каким ценам, я не знаю. Цены явно выше, а качество упаковки ниже. Внимательно смотрите на упаковку и этикетки… Но риск все равно остается. И чтобы исключить этот риск, обращайтесь в проверенные источники.
Мне попадались объявления в и-нете: «Арендую подвал для производства смазок». Можно предположить, что смазки подделывают…
И опять же, здесь очень важна обратная связь покупателя с производитем. Я знаю, какой ассортимент смазочных материалов Huskey завозится в Россию и на Украину. Всегда можно проследить, что и куда ушло. А вы всегда можете спросить и в итоге получить ответ на вопрос: «А оригинальная ли продукция продается в такой-то точке?
us написал :
А нет у вас данных на предмет подделки существующих смазок. а то выбор есть, но вдруг все эти Макиты, Боши и Метабы из одной бочки Литола разливают?
Я как-то общался с одним крупным СЦ и выяснил, что в Харькове есть парни, которые вкурили эту тему - и фасуют в тюбики по 85-100 грамм Литол, и лепят этикетки с надписью Makita, Метабо и т.д. Проблема ещё и в том, что на этикетках фирменных смазок, которые продают в СЦ кроме надписи бренда, больше ничего нет, ни состава, ни инструкции, ни страны производителя, иногда правда встречаются смазки просто с каталожным номером, как у Боша, но на них также нет информации, по которой можно было бы определить откуда данная продукция прибыла. Поэтому подделка смазок именитых железячных брендов - лакомый кусок, т.к. особого ума не надо, чтобы набить тюбик Литолом и приклеить на него этикетку Макита, Метабо и т.д.
Из того, что встречал в СЦ, только у смазки для буров Хилти упаковка, которую достаточно сложно подделать.
Получил сегодня на почте Piston для своего перфа, взамен сломанного. На решение вопроса всего пять дней ушло. Быстро! В понедельник установлю, заменю смазку и работать.
В Мsk и СПб проблем особых нет. Есть фирменные СЦ, фирменные смазки, цены, которые может себе позволить Москва. А вот, какая повсеместная ситуация в небольших городах. Сообщение из старой темы по смазкам:
vadia64
(сызрань россия)
18 фев. 2005
22:30:00
"буквально не знаю, что делать. Сервиса нет, цены СМ пугают, если смазка долота, макита, у нас стоит 450р.- маленький тюбик, то смазки на редуктор перфа и болгарки будут, скорее всего, стоить, как неплохой девайс".
Хаскей написал :
говорят в Москве кур доят, и многие говорят, сам слышал и не раз…
ссылку на описание MC-1000 вы можете найти сами, если так интересно. Мало этого, не знаете или не понимаете, задайте вопрос самому производителю.
Этим своим постом вы окончательно подтвердили, что с вами бесполезно разговаривать о смазках. Вы так до сих пор так и не понимаете, как работает смазка, какие в ней могут быть компоненты и для чего они служат каждый в отдельности.
Serg, вы бы лучше по инструменту специализировались. Я же не лезу в его обсуждение на форуме. Но очень многие здесь считают себя специалистами по смазочным материалам… -
Уважаемый, хорош флудить и рекламировать свою смазку. Скромнее надо быть.ИМХО
Вообщем разобрал свой DH24PC3 после смены смазки и недельной эксплуатации. Новая смазка, как уже говорил, Huskey Coolube #2. После раборки оказалась, что старая смазка была более жидкой консистенции, а не такой же как я говорил ранее. Новая смазка удовлетворительно держится (можно сказать что её там немного остается) на шестернях и зубях редуктора, но отлично в подшипниках. Старая на шестернях держалась лучше (намного лучше), может от того, что более жидкая.
Вопрос к Хаскею: какая у вас есть смазка с чуть более жидкой консистеницией и похожими характеристиками?
Зато теперь перфоратор стал соответствовать своим заявленным в рекламе преимуществам - при продолжительной работе ни откуда не течет.
Смазки заложил около 25 мл. В представительстве Хитачи на мои вопросы по смазке сказали: что достаточно тюбика в 30 гр; что рекомендуем только нашу смазку (код 981840) и нечего стороннего порекомендовать не могут (ну это понятно); что выслать её тоже не могут и даже не могут продать. Порекомендовали, если получиться, связаться с ближайшим сервис центром и купить у них.
ЗЫ. Теперь новая неприятность: сломалась кнопка, наполовину. Не работает плавный пуск и, что понятно, реверс. Только при нажатии до конца перф начинает работать сразу на полную мощность. Пришлось снимать кнопку и разбирать (хорошо что раборная, правда долго думал как разбирается). Короче, пока вытащил электронную плату (после праздников буду чинить) и работаю без плавного пуска.
ЗЗЫ. Кстати, на форуме было много вопросов по поводу режима чистого удара у перфораторов. Так вот, после изучения всех внутренностей своего перфа, пришел к выводу, что этот режим такой же основной как и режим сверления с ударом, а не дополнительный и типа его можно использовать совсем немного. Т.е. хочу сказать, что нагрев перфа при любом из этих режимов практически одинаков, при чистом ударе даже чуть меньше греться должен, а износ точно меньше. Просто надо понимать, что 3,2 Дж это не та сила с которой можно снимать стяжки и делать дверные проемы. Так поштробить немного и неглубоко, немного подрозетников и еще чего помелочи. Иначе ресурс быстро выйдет.
2leonvn
И опять все без фотографий
Может, хоть на пальцах объясните, как редуктор разбирать и какие там тонкости есть?
Я, например, уже на своем опыте узнал, как ставится шайба под колпачком патрона. Ведь, наверно, есть и другие ситуации, где можно собрать так, можно и иначе... И будет перф. в другую сторону долбить
Отремонтировал я кнопку. Сгорели два транзистора, один сдвоенный диод и вроде тиристор (ножка отгорела и отвалилась). Короче все полупроводники. Заменил на аналоги. Транзисторы чуть более мощные и тиристор мощнее по напряжению. Ремонт обошелся в 25 руб., стоимость тиристора.
us написал : 2leonvn Может, хоть на пальцах объясните, как редуктор разбирать и какие там тонкости есть?
Сначало снимаешь пластмассовую нашлепку на которой крупно написано HITACHI. У неё в середине по бокам две защелки и она ещё приклеена на двустороний скотч. Затем откручиваешь четыре шурупа (см. со стороны патрона). Потом ставишь перф вертикально патроном вверх и аккуратно снимаешь корпус редуктора. Если все сделаешь как написано, то ничего не вывалится и не перепутается. Затем ложишь корпус редуктора на стол. Держа рукой за ручку перфа, аккуратно снимаешь пьяный подшипник, затем вытаскиваешь пистон. Главное запоминать как все стояло, что бы не было проблем при сборке. В крайнем случае смотришь инструкцию по эксплуатации. Там все подробно нарисовано.
У перфораторов Макита, не скажу что у многих, этот вопрос я специально не изучал, но ударный механизм смазывается маслом. Смазываются только эластомерные уплотнители и фетровые сальники, если они есть. Масла называются Makita Hammer Oil и Makita oil XLD. Вы думаете масла там НАДОЛГО ХВАТАЕТ!? На сколько я понимаю, там нет дырочки для закапывания масла, как, например у перфов Байкал.