Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#941022

NAP написал :
У меня дробилка от эл двигателя. Просто когда не нашлось нужных шкивов, а на двигателе уже был шкив получились такие обороты. Да помол - мука. Бабушка в те смутные времена даже хлебушек с нее пикла. Помол меняется путем смены решет с разными диаметрами отверствий. Проблем с запаркой тоже не возникает. Не мало важный вопрос в качестве конструкции. Современные дробилки сварные и такие обороты могут не выдержать. Их разорвет. У меня катушка для крепления молоточков точеная и корпус такой жэ. По этому я мог позволить такой эксперимент.

У меня дробилка тоже самодельная, но внутри барабана ножи. Двигатели подходящие в Ярославле делают RAE80B2, только стоит он 5-7 тыров. Ничего, со-временем найду.

svvsvv13 написал :
Ничего, со-временем найду

Подбирайте шкивы и делайте дробелку на МБ. На холостом ходу МБ ее должен крутить свободно. Только расчет шкивов производить исходя из 1500 об/мин. Чтобы на минимуме работала. Я не знаю как у вас с эл энергией, а у нас в деревне 200В это уже счастье.

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

NAP написал :
Подбирайте шкивы и делайте дробелку на МБ.

Расчет такой: Надо передать 1 кВт от двигателя мотоблока к дробилке. На редукторе двигателя Фаворита имеем примерно 1300...1400 об/мин. Ессли наплевать на долговечность ремня сечением Б, то можно поставить на дробилку шкив диаметром как на редукторе =75 мм (переставить с редуктора).
Тогда на редуктор двигателя надо приспособить шкив диаметром (если он туда влезет) примерно 180 мм.
Если брать обороты с коробки передач, то нужно сделать шкив отбора мощности (который один справа) - максимально туда влезет тоже примерно 180 мм, ремень сечением А. на дробилку надо поставить шкив диаметром 60 мм, при условии, что шкивы на двигателе и коробке передач перевернули на 180 градусов.
Если переставить шкивы между двигателем и коробкой передач, то штатный шкив отбора мощности диаметром 116 мм можно оставить, на дробилку тогда нужно поставить шкив 77 мм, ремень сечением А.
Такие варианты

Спасибо за отклики!
Буду что нибудь решать.

С Новым годом, праздником зимы
Поздравляю Вас от всей души!

Забудьте над деньгами тщенье,
Банкнот шуршанье, звон монет…
Прекрасней легкого общенья
Ведь ничего на свете нет!
…Но пейте в меру водку-пиво,
Пусть угощают страстно вас:
Ведь оказаться некрасиво
Вам под столом в недобрый час!!!

Поздравления с Новым Годом с родины Деда Мороза!!!
Всем участникам темы - наилучшие пожелания.
"Работай, как будто тебе не надо денег. Люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль.
Танцуй, как будто никто не смотрит.
Пой, как будто никто не слышит. Живи, как будто на земле рай."
Главное - здоровья - как в теле, так и в голове!

В связи с приближением Нового года,
Желаю удач различного рода!
Пусть в наступающем году
Успехи новые придут,
Во всем сопутствуют удачи,
И разрешатся все задачи,
И чтобы этот год грядущий
Был лучше все ж, чем предыдущий.
С наступаюшим Новым годом!

Поздравляю с прошедшим Новым Годом,
Поздравляю с Рождеством Христовым,
а также...
со старым Новым Годом.....):
Желаю супер урожая и новой техники прибавки или приспособ добавки для успешной обработки всей земли и помощи ..... не бесплатной соседям...
Желаю счастья , здоровья и удачи..... побольше .... всего побольше

Прошу прощения форумчан за то что не смог осилить все 11 страниц (это сделаю обязательно попозже, осилил только 3), но сегодня случилось счастливое событие, был приобретен мотоблок "Фаворит" с двигателем Интек про, 6.5 коней за 1230 долларов. Возник один вопрос который на сколько я помню не поднимался ранее. Так в описании к МБ сказанно, что необходимо менять масло в редукторе двигателя (объем 50 см3, редуктор расположен на валу двигателя и после него идет шкив на коробку), при этом указанно масло SAE10-30, при чем такой спецификации, что похожего я не нашел в магазине (а у ликви-моли в каталоге даже нет). Вопрос что туда лить можно, возникло желание залить синтетику, которую буду лить в двигатель (Ликви моли 5-30 LL, синтетика), как думаете ничего страшного не произойдет. Так же возник один вопрос, как смотреть уровень, многие говорят по заливной горловине, но каждый раз проверять масло тыкая пальцем как то не очень, на дворе 21 век. В инструкции к двиглу нарисованно, что на заливной расположенна воронка и в ней шуп, в реальности такого нет - как быть с маслом.

Регистрация: 01.12.2008 Городенка Сообщений: 878

Skoblik написал :
Вопрос что туда лить можно, возникло желание залить синтетику, которую буду лить в двигатель

Заливать трансмиссионное масло в двигатель нельзя! В редуктора и КПП заливать моторное масло можно, особенно, если может появиться течь из редуктора в картер движка то обязательно нужно. Это практикуется и в промышленных с.х. тракторах.

  1. SAE и дальнейшие буквы - обозначение вязкости . То, что идет после букв API - это квалификация эксплуатационных качеств. Рекомендую погуглить и прочитать, что какие символы обозначают, если это интересно.
  2. В редуктор мотоблока я лично лью GL-5 (ТМ-5). Эти масла есть в любом магазине (выбирайте только большие, известные магазины) или берите на хорошей заправке.
  3. В редуктор двигателя и в двигатель нужно заливать моторное масло. Рекомендую обратиться в магазины, торгующие МБ. Там вам наверняка предложат масло ведущих производителей, пригодное для Вашего помощника. Нужно только обратить внимание на объем канистрочки. Часто расфасовка ровно соответствует необходимому количеству для двигателя. Т.е. на редуктор двигателя может не хватить.
  4. По уровню. Не помню, как в двигателе Интек, но в Хондах, Лифанах и Литуанах на двигателе есть два отверстия. Одно - заливное. Второе - с контрольным щупом. Второе отверстие расположено с противоположной стороны двигателя и добраться до него в версии "Фаворита" сложно (но можно). Я лично не заморачиваюсь и 1-2 раза в сезон откручиваю пробку заливного отверстия, когда МБ стоит горизонтально и двигатель холодный. Чуть наклоняю МБ вперёд и смотрю в горловинку. Масло практически сразу видно. Вот и весь контроль.

dido написал :
Заливать трансмиссионное масло в двигатель нельзя!

об этом и речи не шло, нет вопрос был в том, что лить в рудуктор двигателя (именно двигателя а не мотоблока, этот редуктор присоеденен к двигателю перед шкивом). Пришел к выводу, что если залью синтетику и в двигатель и в его редуктор.
Кроме этого почитал информацию по маслам, и пришел к выводу, что синтетику 0-30 (что довольно дорого) или 5-30 (что дешевле и летом наверное лучше) можно лить любого производителя, а с миниралкой могут быть проблемы - если пожиже то только когда похолоднее, если по гуще - то только когда потеплее.
Но вопросы остались. Спасибо всем откликнувшимся, но хочу спросить еще вот, что на сайте и в мануале к движку нарисованно, что заливная горловина для масла должна быть оборудованна шупом и прибором похожим на воронку (щуп вставляется в нее), а в реальности там стоит пластиковая заглушка. Мне интерестно у кого как в интеках устроен сей девайс. Да из растройств, могу сказать, что "Фавориты" бывают в двух исполнениях о чем писалось ранее (коробки другие), и мне к сожалению достался в старом исполненни (в новом были только вангуарды).

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Skoblik написал :
5-30 (что дешевле и летом наверное лучше)

5W30 - тоже минералка, еле нашёл и стоит 240р 0,6 литра,т.е. ровно в двигатель. Только у меня Хонда. В мануале тоже пробка со щупом нарисована, на самом деле пластиковая пробка(не заглушка), тока у меня ещё и Салют . Просто я хотел Фаворит...

Skoblik написал :
мне к сожалению достался в старом исполненни

Вношу ясность. Нет старого и нового исполнения. Есть редукторы двух производителей, которые производятся и ставятся на МБ. И, как выяснилось, ни один из них не плох.

Skoblik написал :
в мануале к движку нарисованно

Предлагаю Вам временно положить мануал и "выдвинутся на местность". К движку. Посмотрите, есть ли с противоположной стороны от заливной пробки (она на резьбе), такая же по виду пробочка (на резьбе!). Вот там то и должен быть искомый щуп. Но ещё раз повторюсь. Вам не понравится доступ к нему!

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Skoblik написал :
В инструкции к двиглу нарисованно

В инструкции к двигателям Briggs & Stratton много чего понарисовано - на все случаи жизни ко всем двигателям на 4 страницах. На самом деле уровень масла проверяется в двигателе так (универсальный метод): мотор ставится горизонтально, откручивается пробка, если есть щуп - то смотрим щуп, если нет щупа - то льем масло пока из дырки не польется назад. Вообще у меня двигатель как то некоторое время работал на 300 граммах масла , и вроде выжил. В редуктор на двигателе можно заливать моторное масло, ничего страшного нет, можно и трансмиссионное, то же не страшно.
А насчет коробок передач я у работников ЗиД узнал, что омская гораздо дешевле родной ковровской, они цены складывают, делят пополам и поэтому цена на мотоблок у них небольшая, всего 1200 уёв.
И еще в тему, зимой движок надо греть подольше - 3...5 минут

WOW! написал :
А насчет коробок передач я у работников ЗиД узнал, что омская гораздо дешевле родной ковровской, они цены складывают, делят пополам и поэтому цена на мотоблок у них небольшая, всего 1200 уёв.

Вы считаете это мало??? Мне кажется за мотоблок больше 25000р жалко платить.

valerich написал :
5W30 - тоже минералка, еле нашёл и стоит 240р 0,6 литра,т.е. ровно в двигатель.

Минералка за 400р л это круто!!! Думаю все таки синтетика.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Миша_30 написал :
Минералка за 400р л это круто!!! Думаю все таки синтетика

Специально переспросил в магазине. У самого волосы дыбом встали...

Спасибо всем за ответы.

Частник написал :
Посмотрите, есть ли с противоположной стороны от заливной пробки (она на резьбе), такая же по виду пробочка (на резьбе!).

в том то и дело, что только пластиковый колпачек, а щупа нет.
Еще пришла мысль, может кто нибудь пробовал - удлиннить рычаг переключения передач каким нибудь штырем длинной около 60-80 см, идущим примерно как идут рукояти, что бы не нагибаться для включения передач.

Миша_30 написал :
5W30 - тоже минералка, еле нашёл и стоит 240р 0,6 литра,т.е. ровно в двигатель.

Думаю за ту же цену (примерно 10 долларов) можно взять нормульную синтетику 5W30 и не мучаться выбором (просто посмотрел везде в нете на сайтах моторов пишут что синтетика есть гуд, и можно работать от -30 (наверное если заведеться до +40))

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

valerich написал :
5W30 - тоже минералка

Ошибочка вышла. я покупал 10W30, в остальном всё правильно.

Skoblik написал :
нормульную синтетику

Наверное, можно. Вопрос: "Зачем в МБ синтетика?"