Mebius написал :
Если штатный шланг герметично переходит в канализационную трубу, он автоматически удлиняется до конца трубы. Какая разница на какой высоте его подсоединять?
Разница существенная.
И главное герметичность соединения.
Пример.У меня подключение сливной трубы СМ Бош сделано на высоте 30 см,с переходом через просверленную пробку в отвод уголка ф50 и герметизацией сливной трубы в пробке заливкой сантехсиликоном.
За 6 лет слива щелочного раствора произощло вот что:
Родная немецкая резинка в трубе высохла и пробка стала пропускать воду.А отечественная резинка просто порвалась в руках,сгнила-это к вопросу прочности и долговечности этих резинок.Смазка на немецких,кстати сохранилась местами.
Силикон отклеился от пластика пробки,усох и стал пропускать воду по периметру.
Не смотря на постоянную чистку 50мм сливной канальи длиной всего то метра 3 щёлочью и Кротом,труба заросла жиром и сузила сечение до пары сантиметров.
В результате залпового слива СМ уровень воды в каналье поднимался до 30см и вода через пробку выливалась на пол.
До уровня слива ПММ ,который выше ,на высоте 40-50см вода не доходила.
Выводы- делать слив СМ повыше.
Силикон не применять для дополнительной герметизации труб.Ну или не применять на долго и обновлять каждые 4 года(идельный материал для временщиков подёнщиков).
СМ Бош имеют встроенную петлю гидрозатвора и сливная труба выходит из машинки не на уровне пола а вверху на высоте 50-60см.
Поэтому для Боша петлю сливным шлангом внизу машинки (с обязательным сливом на высоте 60см) делать НЕ НАДО-читайте инструкции!Ну или не обязательно.
А вот те СМ которые имеют выход сливного шланга снизу в инструкции имеют указания делать петлю гидрозатвора сливным шлангом и обязательный! слив на уровне 50-60см.И сзади машинки на высоте около 60см имеют крепление для сливного шланга.Ну или ставить на такую СМ отдельный сифон и тогда шланг можно растянуть в длину,если его не хватает.
В обоих случаях имеем U образный сифон-гидрозатвор образованный СЛИВНЫМ шлангом стиралки!Но у Боша он встроен в корпус внутри,а в других случаях надо делать ручками снаружи.
У многих воняет потому что либо не сделали гидрозатвор (инструкцию не поняли или читать не приучены) ,либо вода в нём высохла в жару,либо самосливом высосало.
Ещё причина вони это бактерии ,которые живут в баке машинки и питаются стиральным порошком и отдушками.
Гидрозатвор встроенный в насос встречается у посудомоек.От того что слив заблокирован внешним не исправным обратным клапаном сливной насос сломаться не может!
Что делать, ставить ревизионный люк под плитку внизу стены или же устанавливать что то вроде , но они стоят примерно ~7000-11000 рублей. Специалисты, посоветуйте, что делать?
У меня небольшой вопрос, нужно ли ставить отдельный ревизионный смотровой лючок, в многоквартирном доме, на ревизию пластикового стояка канализации, люк на вводные краны ГВС и ХВС есть, а на ревизию не было, если в нём смысл или же можно прочищать в случае засора через канализационные отводы точек водоразбора? Сама по себе ревизия совмещёна с тройником, диаметром примерно ~50мм, для подвода канализации к точкам водоразбора и находится примерно в 5см над полом. Вообще в таких случаях ставится второй лючок снизу? Просто получается по моему нагромождение люков, один сверху, другой снизу. Может имеет смысл заменить ревизию на простой тройник с отводом на 50мм? Очень нужна ваша помощь, посоветуйте, пожалуйста, что делать? Изначально когда дом сдавался снизу никакого люка не было, только на вводных кранах стоял люк.
z0rg написал :
Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.
ну .... о байпасах в таких местах не слышал....
Да и трап по сравнению со одновременным сливом в 110й пары унитазов - ерунда...
а... так туда уже поздно, все смонтировано вчера, о чем и поведал.
было
[
]() [
]()
Стало
[
]() [
]()
50-тый отвод еще не закончен, потому на подвязочках. Т.к. по уклону с монтажниками разразился научный дискурс, то разрешил ситуацию категоричным "оставляем так, я сделаю сам". Да оно и к лучшему, сам я спокойно и красиво доделаю.
Надо хорошо придти в трап и выставить правильный уклон. + крепеж и теплоизоляция. Времянка слива сделана а дальше буду от трапа плясать, там очень тонкая работа.
Переходной участок 45° в лежак сделать согласились, но особого понимания не увидел, мол нафига это трогать? и так хорошо...
BV написал :
Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....
Вот теперь понял.
Тогда мне более актуально сделать байпас в этом месте
Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.
Зеленым показал все, что я еще менять могу более менее легко. Остальное - геморр большой.
В трапах затвор не глубокий - теоретически фыркать может. А если с крыльями - при высыхании он ими подхлопывает. А воздушный клапан - может похрюкивать.
Про это написал, тк вы там все равно все перебираете - почему бы и не воплотить в жизнь умную идею геберита?
Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....
BV написал : z0rg, Как-то обсуждали воздушный байпас.....
Вот схемка....
BV написал :
Но у вас есть отвод на стиралку - к нему и можно было-бы подключить воздушный байпас.... там делов-то всего ничего...
Вот моя схема.
Красным показан байпас, если я правильно понял мысль BV, о том как по простому смонтировать байпас на отвод для см.
Только в отличии от схемы "из учебника" (от жеберита вроде, но не суть), у меня байпас будет подключен выше входа "байпасируемой" ветки (в учебнике ниже)
Является ли это принципиальным моментом, даст ли что-то мой красный байпас... и что даст не совсем улавниваю
BV написал :
да можно свернуть из какого-нибудь стеклоизола... рубероида... неважно...
Это будет не гильза а обертка. Смысла не вижу. Тогда можно просто оставить один энергофлекс.
Хотел сделать по феншую. Гильза на 5-10см выступающая от перекрытия с обоих сторон, между гильзой и трубой минвата, потом силикон.
не, это заполнитель. Жнергофлекс или минвата. а саму гильзу из чего делать?
На ум пока пришло только 160 трубу купить и нарезать гильз... но может что по бюджетнее есть?
BV написал :
если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой
Стена бетонная, 50мм, от литой сантехкабины. Наверное вы правы, что звуками трубы такую стенку не раскачать...
Речь про фиксирующий хомут, не скользящий. засада еще в том, что он не под самый раструб будет, раструб в перекрытии.
Мысль сколхозить из двух хомутов, на манер рехавовского. Один крепим жестко на трубу, другой как скользящий и первый на второй опускается. Еравное чтоб они соприкасались только своими резинками.
По идее и держаться должно не хуже чем с одним хомутом, и развязка звуковая...
Кстати, а скользящее крепление из таких хомутов делается неполной затяжкой или резинки долой?
z0rg написал :
Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.
Энергофлекc, К-Флекс, Минвата
z0rg написал :
Может взять омут чуть больше и чем-то еще проложить меж ним и трубой?
Пористой резиной или несколько резинок от хомутов .... но если это крепление не скользящее, а фиксирующее - тут поосторожней - труба может и выскользнуть из колхоза... Тогда поверх колхоза просто еще один фиксирующий хомут без крепления к стене - чтоб вниз не ушла. Типа как здесь
И еще... если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой. Итого - для Вас - тише.
Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.
Если обычным хомутом с резинкой
зафиксировать стояковую трубу к стене - то прощай звуковая развязка с несущими конструкциями? Может взять хомут чуть больше и чем-то еще (гильза из энергофлекса или вибропласта stp) проложить меж ним и трубой?
Про специальнообученные хомуты от рехау знаю, но там ценник... жаба сильно против.
Стыков не много.
Про врезку забудьте.
50 трубы на душ хватит.
Тройник унитаза - 45 градусов, или действительно хитрую фасонину, только не как на Вашей картинке, а вот такую:
Покритикуйте по изменению канализации
Туалет объединяем с ванной комнатой и сдвигаем унитаз на 30-40 см вправо на фото. Раковина переносится к двери и труба от нее пускаем по стене. В ванной (справа) - строительный душ и стиральная машинка. Вход канализации слева - 110 мм, в ванную уйдет труба 50 мм (не мало для строительного душа).
Вот так сейчас - слева и справа от унитаза. Справа - труба 70 мм.
Унитаз или инсталляция пока не решено. Косой или прямой выпуск, кмк роли не играет - можно организовать любой.
Правильно - с тройником для унитаза 90 градусов
или с тройником 45-67 градусов
Первый тройник для подключения трубы от раковины, бойлера и фильтров.
Очень смущает много стыков.
М.б. вот такой тройник для подключения раковины и унитаза использовать и убрать первый тройник?
UncleSam976 написал :
А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?
Какой-нибудь другой - это какой? 90мм труб и соединителей в Питере вообще нет.
Ставить что-то 110 - сильно переделывать штатный крепеж выпуска у инсталляции.
Решил уж лучше тогда приколхозить родной переход 90-110 в качестве выпуска, а дальше надеть 110 трубу.
Вроде по углам и длинам все склеилось
z0rg написал :
Долгие и мучительные поиски прямого выпуска д90мм для инсталляции дали только один результат, в сц геберита есть 366.887.16.1 (90-90), но по конскому прайсу - 1200рэ за этот кусочек трубы
А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?
Mazayac написал :
"На пальцах": при недостаточном уклоне в трубе оседает песок и мелкие фракции мусора, т.к. скорости текущей воды не хватает для их смывания.
При слишком большом уклоне вода "проскакивает" через трубу, не успевая достаточно заполнить её сечение - в результат просто не успевает захватить с собой грязь/мусор, которые опять же оседают на дне.
кстати, по поводу уклонов, давно хотел прояснить для себя.
3° или 2см/м?
3° на метре дают подъем на 5,2 см. Разница более чем в двое. (а 2см/м - это всего 1,1°)
Про 3° встречал тут на форуме, да и если по "стандартным" прямым тройникам/углам судить, которые 87° (до 90° те самые 3°).
По идее вообще должен быть какой-то диапазон, от и до. Когда еще плохой уход мусора, или уже заиливание...
СНИП на эту тему не нагуглил
]()?
Не нашел воронки отдельно, а сифон такой мне все равно нужен. Вот и подумал, возьму в сборе, воронку пол промывники, сифон к мойке пойдет.
И еще возникла странная идея. Будет в ванной трап, и соответственно самая низкая точка в квартире с "выходом" и канализации.
Случись затор в стояке, попрет из трапа гуано всех 8-ми верхних этажей. Обратный клапан не панацея, только отсрочит неизбежное, зальет через соседей сверху.
Логично сделать ниже трапа слабое звено, чтоб при хорошем подпоре прорвало там. Ниже трапа - жто в подвале, как раз лежак от трапа будет идти по подвалу до стояка.
Подумал, а чего бы прямо перед входом в стояк в подвале не поставить тройник вот так
и верхний отвод закрыть куском полиэтилена на резинке.
Проверил дома (собрал "модель"), при подпоре воды в 350 см пластик с раструба гарантировано срывает.
Опасения только за резинку. Если взять самое простое - "резинка для денег" - то она через полгода превращается в труху...
В остальном подумал - вроде никому вреда не будет от такой приблуды.
Но может есть веские причины, почему так делать не стоит?
Mebius написал :
Что-ж теперь, брать два тройника один на другой, и ориентировать их подкручиванием, добиваясь уклона для каждого прибора?
Я не знаю как по феншую (сам уже месяц кулибничаю в 3д чтоб понять какие углы-тройники покупать), но если бы была цель выдержать эталонные 2см на метр для лежака, то да, брал бы два тройника вместо крестовины. Логика простая: есть место для двух тройников? Значит проще поставить и сделать нужный уклон.
На столько допустимо выбирать максимальный люфт в соединениях чтоб сделать уклон лежака - не знаю.
z0rg написал :
А где вы такую крестовину взяли? Мне попадались только 87°
Да, действительно, не разобрался, углы 87°. Только они рассчитаны с условием, что крестовина располагается вертикально. У меня-же на горизонтальной 110-ке (так как труба по центру комнаты под полом, а слева и справа сантехприборы). Что-ж теперь, брать два тройника один на другой, и ориентировать их подкручиванием, добиваясь уклона для каждого прибора? Или есть какое другое решение?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.