Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4779775

Mebius написал :
Если штатный шланг герметично переходит в канализационную трубу, он автоматически удлиняется до конца трубы. Какая разница на какой высоте его подсоединять?

Разница существенная.
И главное герметичность соединения.
Пример.У меня подключение сливной трубы СМ Бош сделано на высоте 30 см,с переходом через просверленную пробку в отвод уголка ф50 и герметизацией сливной трубы в пробке заливкой сантехсиликоном.

За 6 лет слива щелочного раствора произощло вот что:
Родная немецкая резинка в трубе высохла и пробка стала пропускать воду.А отечественная резинка просто порвалась в руках,сгнила-это к вопросу прочности и долговечности этих резинок.Смазка на немецких,кстати сохранилась местами.
Силикон отклеился от пластика пробки,усох и стал пропускать воду по периметру.
Не смотря на постоянную чистку 50мм сливной канальи длиной всего то метра 3 щёлочью и Кротом,труба заросла жиром и сузила сечение до пары сантиметров.
В результате залпового слива СМ уровень воды в каналье поднимался до 30см и вода через пробку выливалась на пол.
До уровня слива ПММ ,который выше ,на высоте 40-50см вода не доходила.
Выводы- делать слив СМ повыше.
Силикон не применять для дополнительной герметизации труб.Ну или не применять на долго и обновлять каждые 4 года(идельный материал для временщиков подёнщиков).

СМ Бош имеют встроенную петлю гидрозатвора и сливная труба выходит из машинки не на уровне пола а вверху на высоте 50-60см.
Поэтому для Боша петлю сливным шлангом внизу машинки (с обязательным сливом на высоте 60см) делать НЕ НАДО-читайте инструкции!Ну или не обязательно.
А вот те СМ которые имеют выход сливного шланга снизу в инструкции имеют указания делать петлю гидрозатвора сливным шлангом и обязательный! слив на уровне 50-60см.И сзади машинки на высоте около 60см имеют крепление для сливного шланга.Ну или ставить на такую СМ отдельный сифон и тогда шланг можно растянуть в длину,если его не хватает.
В обоих случаях имеем U образный сифон-гидрозатвор образованный СЛИВНЫМ шлангом стиралки!Но у Боша он встроен в корпус внутри,а в других случаях надо делать ручками снаружи.
У многих воняет потому что либо не сделали гидрозатвор (инструкцию не поняли или читать не приучены) ,либо вода в нём высохла в жару,либо самосливом высосало.
Ещё причина вони это бактерии ,которые живут в баке машинки и питаются стиральным порошком и отдушками.

Гидрозатвор встроенный в насос встречается у посудомоек.От того что слив заблокирован внешним не исправным обратным клапаном сливной насос сломаться не может!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
А что там за сопля из МП - обратка гвс?

она самая. Первоначально мне ее в квартиру притянули, прямо к ПС. Показывал уже (но такую красоту не устану повторять):
[

]()

хм... чет я запоздал с ответом...

Что делать, ставить ревизионный люк под плитку внизу стены или же устанавливать что то вроде , но они стоят примерно ~7000-11000 рублей. Специалисты, посоветуйте, что делать?

У меня небольшой вопрос, нужно ли ставить отдельный ревизионный смотровой лючок, в многоквартирном доме, на ревизию пластикового стояка канализации, люк на вводные краны ГВС и ХВС есть, а на ревизию не было, если в нём смысл или же можно прочищать в случае засора через канализационные отводы точек водоразбора? Сама по себе ревизия совмещёна с тройником, диаметром примерно ~50мм, для подвода канализации к точкам водоразбора и находится примерно в 5см над полом. Вообще в таких случаях ставится второй лючок снизу? Просто получается по моему нагромождение люков, один сверху, другой снизу. Может имеет смысл заменить ревизию на простой тройник с отводом на 50мм? Очень нужна ваша помощь, посоветуйте, пожалуйста, что делать? Изначально когда дом сдавался снизу никакого люка не было, только на вводных кранах стоял люк.

z0rg написал :
Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.

ну .... о байпасах в таких местах не слышал....
Да и трап по сравнению со одновременным сливом в 110й пары унитазов - ерунда...

А что там за сопля из МП - обратка гвс?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
От ОБЩЕГО лежака....

а... так туда уже поздно, все смонтировано вчера, о чем и поведал.
было
[

]() [

]()

Стало
[

]() [

]()

50-тый отвод еще не закончен, потому на подвязочках. Т.к. по уклону с монтажниками разразился научный дискурс, то разрешил ситуацию категоричным "оставляем так, я сделаю сам". Да оно и к лучшему, сам я спокойно и красиво доделаю.
Надо хорошо придти в трап и выставить правильный уклон. + крепеж и теплоизоляция. Времянка слива сделана а дальше буду от трапа плясать, там очень тонкая работа.

Переходной участок 45° в лежак сделать согласились, но особого понимания не увидел, мол нафига это трогать? и так хорошо...

BV написал :
Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....

Вот теперь понял.
Тогда мне более актуально сделать байпас в этом месте

Там и так труба 50, если в трап сильно польет что-то (да хоть ведро разом на пол), теоретически на этом повороте может возникнуть перекрытие сечения.
Зеленым показал все, что я еще менять могу более менее легко. Остальное - геморр большой.

z0rg написал :
так?

От ОБЩЕГО лежака....

В трапах затвор не глубокий - теоретически фыркать может. А если с крыльями - при высыхании он ими подхлопывает. А воздушный клапан - может похрюкивать.

Про это написал, тк вы там все равно все перебираете - почему бы и не воплотить в жизнь умную идею геберита?

Смысл её - залповый слив с верхних этажей не перекрывает (на повороте на лежак) сечение трубы водой....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Нижняя часть байпаса идет от лежака в подвале....

так?

И это будет лучше работать чем ВК от срыва затвора трапа? Или байпас для другого?

z0rg написал :
если я правильно понял мысль BV

не правильно.
Нижняя часть байпаса идет от лежака в подвале....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

из другой ветки

BV написал :
z0rg, Как-то обсуждали воздушный байпас.....
Вот схемка....

BV написал :
Но у вас есть отвод на стиралку - к нему и можно было-бы подключить воздушный байпас.... там делов-то всего ничего...

Вот моя схема.

Красным показан байпас, если я правильно понял мысль BV, о том как по простому смонтировать байпас на отвод для см.
Только в отличии от схемы "из учебника" (от жеберита вроде, но не суть), у меня байпас будет подключен выше входа "байпасируемой" ветки (в учебнике ниже)
Является ли это принципиальным моментом, даст ли что-то мой красный байпас... и что даст не совсем улавниваю

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
50мм бетона - тоненькая и звучная. Постучите по ней...

Ух ты, не ожидал. Звенит как колокол. Значит буду колхозить двумя хомутами в паре на манер рехау.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
да можно свернуть из какого-нибудь стеклоизола... рубероида... неважно...

Это будет не гильза а обертка. Смысла не вижу. Тогда можно просто оставить один энергофлекс.
Хотел сделать по феншую. Гильза на 5-10см выступающая от перекрытия с обоих сторон, между гильзой и трубой минвата, потом силикон.

z0rg написал :
саму гильзу из чего делать?

да можно свернуть из какого-нибудь стеклоизола... рубероида... неважно...

z0rg написал :
50мм, от литой сантехкабины. Наверное вы правы, что звуками трубы такую стенку не раскачать...

50мм бетона - тоненькая и звучная. Постучите по ней...

z0rg написал :
. Еравное чтоб они соприкасались только своими резинками.

Можно и шайбу из толстой резины вырезать....

z0rg написал :
а скользящее крепление из таких хомутов делается неполной затяжкой или резинки долой?

резинку я бы оставил, а в местах соприкосновения половинок - гайки одеть на винты...

z0rg написал :
Речь про фиксирующий хомут, не скользящий. засада еще в том, что он не под самый раструб будет, раструб в перекрытии.

В чем проблема - затянуть обычный резиновый хомут и все... или см выше...

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Энергофлекс.

не, это заполнитель. Жнергофлекс или минвата. а саму гильзу из чего делать?

На ум пока пришло только 160 трубу купить и нарезать гильз... но может что по бюджетнее есть?

BV написал :
если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой

Стена бетонная, 50мм, от литой сантехкабины. Наверное вы правы, что звуками трубы такую стенку не раскачать...

Речь про фиксирующий хомут, не скользящий. засада еще в том, что он не под самый раструб будет, раструб в перекрытии.

Мысль сколхозить из двух хомутов, на манер рехавовского. Один крепим жестко на трубу, другой как скользящий и первый на второй опускается. Еравное чтоб они соприкасались только своими резинками.
По идее и держаться должно не хуже чем с одним хомутом, и развязка звуковая...

Кстати, а скользящее крепление из таких хомутов делается неполной затяжкой или резинки долой?

z0rg написал :
Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.

Энергофлекc, К-Флекс, Минвата

z0rg написал :
Может взять омут чуть больше и чем-то еще проложить меж ним и трубой?

Пористой резиной или несколько резинок от хомутов .... но если это крепление не скользящее, а фиксирующее - тут поосторожней - труба может и выскользнуть из колхоза... Тогда поверх колхоза просто еще один фиксирующий хомут без крепления к стене - чтоб вниз не ушла. Типа как здесь

И еще... если стенка кирпичная, толстая, и тяжелая .... то ИМХО, труба ей вибраций много не передаст, а сами вибрации трубы будут ниже - т.е хватит обычного хомута с резинкой. Итого - для Вас - тише.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Что посоветуете использовать в качестве гильзы для 110 трубы через перекрытие? Зазор нужен ~15мм.

Если обычным хомутом с резинкой

зафиксировать стояковую трубу к стене - то прощай звуковая развязка с несущими конструкциями? Может взять хомут чуть больше и чем-то еще (гильза из энергофлекса или вибропласта stp) проложить меж ним и трубой?
Про специальнообученные хомуты от рехау знаю, но там ценник... жаба сильно против.

спасибо

Стыков не много.
Про врезку забудьте.
50 трубы на душ хватит.
Тройник унитаза - 45 градусов, или действительно хитрую фасонину, только не как на Вашей картинке, а вот такую:

Покритикуйте по изменению канализации
Туалет объединяем с ванной комнатой и сдвигаем унитаз на 30-40 см вправо на фото. Раковина переносится к двери и труба от нее пускаем по стене. В ванной (справа) - строительный душ и стиральная машинка. Вход канализации слева - 110 мм, в ванную уйдет труба 50 мм (не мало для строительного душа).

Вот так сейчас - слева и справа от унитаза. Справа - труба 70 мм.

Унитаз или инсталляция пока не решено. Косой или прямой выпуск, кмк роли не играет - можно организовать любой.

Правильно - с тройником для унитаза 90 градусов

или с тройником 45-67 градусов

Первый тройник для подключения трубы от раковины, бойлера и фильтров.

Очень смущает много стыков.

М.б. вот такой тройник для подключения раковины и унитаза использовать и убрать первый тройник?

Или использовать врезку в 110 мм трубу?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

UncleSam976 написал :
А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?

Какой-нибудь другой - это какой? 90мм труб и соединителей в Питере вообще нет.
Ставить что-то 110 - сильно переделывать штатный крепеж выпуска у инсталляции.
Решил уж лучше тогда приколхозить родной переход 90-110 в качестве выпуска, а дальше надеть 110 трубу.
Вроде по углам и длинам все склеилось

z0rg написал :
Долгие и мучительные поиски прямого выпуска д90мм для инсталляции дали только один результат, в сц геберита есть 366.887.16.1 (90-90), но по конскому прайсу - 1200рэ за этот кусочек трубы

А вариант поставить какой-нибудь другой фановый выпуск не рассматривался?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
"На пальцах": при недостаточном уклоне в трубе оседает песок и мелкие фракции мусора, т.к. скорости текущей воды не хватает для их смывания.
При слишком большом уклоне вода "проскакивает" через трубу, не успевая достаточно заполнить её сечение - в результат просто не успевает захватить с собой грязь/мусор, которые опять же оседают на дне.

кстати, по поводу уклонов, давно хотел прояснить для себя.

3° или 2см/м?
3° на метре дают подъем на 5,2 см. Разница более чем в двое. (а 2см/м - это всего 1,1°)

Про 3° встречал тут на форуме, да и если по "стандартным" прямым тройникам/углам судить, которые 87° (до 90° те самые 3°).

По идее вообще должен быть какой-то диапазон, от и до. Когда еще плохой уход мусора, или уже заиливание...
СНИП на эту тему не нагуглил

упд.
нашелся документ

Tehnik-san написал :
Более подробно здесь

z0rg написал :
А кто знает

Вот он наверное знает:

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

А кто знает, если открутить воронку от этого [

]() получится просто вот такой сифон [

]()?
Не нашел воронки отдельно, а сифон такой мне все равно нужен. Вот и подумал, возьму в сборе, воронку пол промывники, сифон к мойке пойдет.

И еще возникла странная идея. Будет в ванной трап, и соответственно самая низкая точка в квартире с "выходом" и канализации.
Случись затор в стояке, попрет из трапа гуано всех 8-ми верхних этажей. Обратный клапан не панацея, только отсрочит неизбежное, зальет через соседей сверху.

Логично сделать ниже трапа слабое звено, чтоб при хорошем подпоре прорвало там. Ниже трапа - жто в подвале, как раз лежак от трапа будет идти по подвалу до стояка.
Подумал, а чего бы прямо перед входом в стояк в подвале не поставить тройник вот так

и верхний отвод закрыть куском полиэтилена на резинке.
Проверил дома (собрал "модель"), при подпоре воды в 350 см пластик с раструба гарантировано срывает.
Опасения только за резинку. Если взять самое простое - "резинка для денег" - то она через полгода превращается в труху...

В остальном подумал - вроде никому вреда не будет от такой приблуды.
Но может есть веские причины, почему так делать не стоит?

Да нормально, ни разу ещё откровенно никчёмной манжеты не попадалось.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

master.msk написал :
лучше манжетой поплотнее

типа такой ] [I]Манжета резиновая 40х50мм (Россия)?
как насчет качества, не в курсе?

z0rg написал :
с 50 на 40 перейти не проблема вроде

Можно переходом перейти, но лучше манжетой поплотнее

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

z0rg написал :
Логика простая: есть место для двух тройников? Значит проще поставить и сделать нужный уклон.

Место есть, но увеличивается кол-во элементов, но согласен, в таком узле лучше два тройника, чем неправильно собранная крестовина.

z0rg, какой пользуетесь программой?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mebius написал :
Что-ж теперь, брать два тройника один на другой, и ориентировать их подкручиванием, добиваясь уклона для каждого прибора?

Я не знаю как по феншую (сам уже месяц кулибничаю в 3д чтоб понять какие углы-тройники покупать), но если бы была цель выдержать эталонные 2см на метр для лежака, то да, брал бы два тройника вместо крестовины. Логика простая: есть место для двух тройников? Значит проще поставить и сделать нужный уклон.
На столько допустимо выбирать максимальный люфт в соединениях чтоб сделать уклон лежака - не знаю.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

z0rg написал :
А где вы такую крестовину взяли? Мне попадались только 87°

Да, действительно, не разобрался, углы 87°. Только они рассчитаны с условием, что крестовина располагается вертикально. У меня-же на горизонтальной 110-ке (так как труба по центру комнаты под полом, а слева и справа сантехприборы). Что-ж теперь, брать два тройника один на другой, и ориентировать их подкручиванием, добиваясь уклона для каждого прибора? Или есть какое другое решение?