Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4682073

Добрый день!

Прошу совета в следующей ситуации.

Пару дней назад установил в санузле бойлер мощностью 2 кВт. В санузле на тот момент уже как 5 лет стоит стиралка, которая может потреблять тоже почти до 2 кВт, но обычно стирает в режиме 0,35 - 0,5 кВт. Для стиралки была просверлена стенка и выведен удлинитель, включенный в розетку.
Бойлер включили в тот же удлинитель вместо стиралки и он, вроде бы, прекрасно работает.

Бойлер по инструкции должен быть включен в розетку с заземлением, а также через двухполюсный выключатель.

По факту имеется на лестничной площадке следующий щиток - .
С 1-го автомата (или просто тумблера?) запитано все освещение в квартире, с 3-го - последовательно все розетки.
Розетка, в которую включен удлинитель, в который включен бойлер - .
Заземления нет.

При это в квартире есть холодильник, компьютер, телевизор, стиралка; иногда работают чайник (2,2 кВт), кондиционер (1 кВт), пылесос (1,8 кВт). Все это, получается, включено через 1 автомат.

Собственно вопрос. Как наилучшим образом подключить бойлер (+ возможно некая модернизация остального). Как варианты:

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  2. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  3. Подключить бойлер к существующей розетке через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
  4. Просто включать бойлер к существующей розетке как есть.
  5. Другие варианты.

Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

Спасибо!

Евгений_7 написал :
По факту имеется на лестничной площадке следующий щиток - .

Жуть, выкинуть и заменить на нормальные автоматы....

Евгений_7 написал :

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.

2в или УЗО + нормальный автомат

Евгений_7 написал :
Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

заземления у Вас нет и искать его негде.
По уму в этих домах нельзя использовать приборы требующие заземления, но жить как-то надо, поэтому пока УЗО (или Дифф) до реконструкции сети во всем доме.

Читайте пока здесь

Потом .... ищите темы как сделать нормальный щиток

Спасибо большое за ответ.

Немного глупый вопрос, но все же. Чем грозит, если все оставить как есть либо подключить к розетке через двухполюсный автомат?

Евгений_7 Смертью от поражения током, в случае неисправности бойлера.

ОК. А если поставить норм. автоматы на щитке и подключить бойлер к существующей розетке через УЗО. Т.е., не проводить отдельную линию.

Евгений_7 Можно и УЗО и автоматы в щит поставить, но не нагружать ваши розетки на алюминии более 3.5 квт суммарно...

Но лучше провести новую линию на СМ и Бойлер медью 2.5мм2 и не мучать старую ветхую проводку.

Вводной автомат 2полюса (номинал = сумме номиналов ваших старых двух автоматов, не более!!!) => УЗО 40 или 32А на 30ма обязательно не электронное, далее три автомата - номиналом как были старые - 1. Свет 2. Розетки 3. Новая линия на СМ и бойлер

Спасибо большое!

Евгений_7 написал :
ОК. А если поставить норм. автоматы на щитке и подключить бойлер к существующей розетке через УЗО. Т.е., не проводить отдельную линию.

Можно использовать такую штуку..... Можно втащить линию для СМ и бойлера от щита, и прикрыть ее отдельным дифом. Как временная мера, пойдет.

Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются.
По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее
И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.

И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?

Евгений_7 написал :

  1. Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через:

Минимум, если неизвестно как сделаны контактные соединения в распределительных коробках, правильно этот вариант.

Евгений_7 написал :
а) двухсторонний выключатель;

Использовать выключатель, даже двухсторонний, неправильно!

По уму нужно использовать автоматический выключатель, оптимально одно полюсный 1Р, по Вашему односторонний, с параметрами как для бытовой групповой розетки, что может оказаться ещё и дешевле двухстороннего выключателя, и за автоматическим выключателем 1Р поставить ВДТ.

Если в распределительных коробках соединения сделаны сваркой, то, как самый бюджетный минимум, чтоб не тянуть отдельную линию, можно поставить только такую защиту возле счетчика на линию к которой подключаются стиральная машина, бойлер и при пользовании стиральной машиной отключать один ТЭН бойлера, если есть такая возможность, или выключать бойлер вообще. Чтоб не забывать, можно поставить одинарную розетку. Обычно выбивающий автомат вырабатывает привычку не забывать и с двойной розеткой, но в любом случае, когда стиральной машиной не пользуетесь, нужно её, для минимизации вероятности аварии описанной в теме выключать из розетки.

Евгений_7 написал :
б) УЗО;

Само по себе ВДТ тупо без согласования с вышестоящим автоматом ставить нельзя!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

Евгений_7 написал :
в) диф. автомат.

Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.

Если есть 3Р места, то ставить дифавтомат глупо, так по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтомат хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!

Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал :
Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции по защите проводки при КЗ.

Евгений_7 написал :
Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было,

ПУЭ-7 Россия написал :
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности Общие требования

1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

ПУЭ-7 Россия написал :
Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*

* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

, и на сколько можно обеспечить электробезопасность, санитарные нормы, я описывал в теме .

Единственное что, если есть штатная электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность пролива жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.

Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!

Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, . Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.

В санузле к стояку холодного водопровода должны быть подключены только железяки ванной, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!

Если сделают реконструкцию электростояка парадного на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме или как где то писалось, что после реконструкции украли РЕ стояка.

Регистрация: 15.07.2014 Калининград Сообщений: 119

На частных особняках всегда делаю отдельно линию на стиральную машину и отдельную на бойлер и каждую защищаю узо+диф.

BV написал :
Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются.
По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее
И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.

И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?

Фото щитка и счетчика:

В бойлере (под крышкой) просто есть выходы, к которым подключили шнур 3х1,5 и вилку (коробочки нет).

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Это что там за хрень с надписями Пуск/Стоп? :/

Johnny Я не знаю
Стопом можно отключить подачу електричества на квартиру, Пуском - включить.

Пришел ко мне электрик посоветовал УЗО и 2п-автомат по 40А, и далее 2 автомата по 25А и 1 на 16А.
Не большая ли мощность, я думаю.

  • Зануление на щитовую. Стоит ли такое делать?

Старые автоматы, вроде бы, по 15А.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Ясно, типичный дебильный электрик. На алюминий - 25А на розетки, замечательно.
А такой аппарат на прошлой работе напарник откопал где-то в недрах электроцеха. Что-то типа механического пускателя, если можно так выразиться. Главный энергетик сказал, что такие устанавливали на древние советские стиральные машины. Напарник забрал его себе на какой-то станок

Johnny У меня такой скоро тоже будет лишний ))

Евгений_7 написал :
В бойлере (под крышкой) просто есть выходы, к которым подключили шнур 3х1,5 и вилку (коробочки нет).

фото бойлера снизу на подключение шнура

Просьба - фотки выкладывать сюда, в справке по форуму написано КАК.
Делайте фото при освещении получше...

  • фото щита общим планом,
  • фото подключения проводов идущих от пуск/стоп к четырем толстым проводам выходящим снизу из трубы и идущих на этаж выше - там должны быть справа какие-то колодки - и подключены два провода из четырех, либо колодки на все 4 - смотря сколько квартир на этот щиток...

Евгений_7 написал :
Стопом можно отключить подачу електричества на квартиру, Пуском - включить.

Фига-се Такого еще не видел в квартирных щитах
Вот вместо этой штуки можно установить 2х полюсный АВ на 32А (на кусок дин рейки), либо штуку оставить, а автомат 2Р поставить на дин рейку вместо старых, и после него все остальное - узо 40А 30ма и другие три автомата по 16А.

Евгений_7 написал :
Пришел ко мне электрик посоветовал УЗО и 2п-автомат по 40А, и далее 2 автомата по 25А и 1 на 16А.
Не большая ли мощность, я думаю.

Поставьте его перед лестничным пролетом идущим вниз и дайте ему пенделя под попу
Хотя... лучше потом... его руки еще пригодятся - отключить ввод и подключить новый...

BV написал :
(номинал = сумме номиналов ваших старых двух автоматов, не более!!!)

Какой номинал написан на Ваших старых автоматах? Скорее всего 15А. Можно попросить электрика снять самый правый автомат и посмотреть номинал - снизу или сбоку?

Евгений_7 написал :

  • Зануление на щитовую. Стоит ли такое делать?

Не стоит. Опасно.
Более точно можно сказать после фото стоковых 4х проводов. Но дом старый, провода скорее Ал, сечение небольшое - так что вряд-ли...

вопрос - почему два автомата не задействованы? Шли раньше на другую квартиру? Они поставили новые?

Вроде бы сфоткал, не знаю, все ли видно на щитке.

Насколько я разобрал - автоматы на 15А.
Почему 2 не задействованы - понятия не имею. Вряд ли кто-то ещё к ним подключался.
На остальные 3 квартиры на площадке - такие же автоматы "Сделано в СССР" но по 2 шт.
Возможно, просто была рейка с 4-мя - вот её и поставили.

В итоге:

  1. Заменить пуск/стоп на 2п автомат 32А. Далее, после счетчика УЗО 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.
  2. Не трогать пуск/стоп. А после счетчика поставить УЗО (либо диф. автомат?) 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.

Как лучше разветвить отдельную линию на СМ и бойлер? Можно ли подвести к бойлеру провод, а далее от его клемника вывести шнур к СМ? (У меня сейчас проведен провод 3х1,5 от бойлера к розетке, в которую включается СМ. Можно просто вместо вилки поставить розетку - и включить в неё СМ).

Евгений_7 написал :
Насколько я разобрал - автоматы на 15А.

АБ 25
есть на 15, 20, 25 А
На вашем 15? Тогда вводной двухполюсный должен быть 32А - сумма двух автоматов по 15А.

Евгений_7 написал :
Возможно, просто была рейка с 4-мя - вот её и поставили.

Ага, запасные

Судя по бойлеру - есть только термозащита - с красной кнопкой. Отдельное УЗО - обязательно. Ну и очень желательно диэлектрическая развязка от железных труб (см в теме выше) т.к. заземляться на трубы водоснабжения ЗАПРЕЩЕНО. Но... может пощипывать от воды из крана...

Не увидел вот это:

BV написал :

  • фото подключения проводов идущих от пуск/стоп к четырем толстым проводам выходящим снизу из трубы и идущих на этаж выше - там должны быть справа какие-то колодки - и подключены два провода из четырех, либо колодки на все 4 - смотря сколько квартир на этот щиток...

Справа и ниже счетчика с цифрой 51 - толстые провода - от них должны быть отводы на этажный щит...

Евгений_7 написал :

  1. Заменить пуск/стоп на 2п автомат 32А. Далее, после счетчика УЗО 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.

УЗО лучше 40А

или так

Евгений_7 написал :

  1. Не трогать пуск/стоп. А после счетчика поставить УЗО (либо диф. автомат?) 40А (32?), после которого 3 автомата по 16А.

УЗО 40А + автомат 2Р 32А, либо Диф З2А. Но связка УЗО +автомат дешевле и ремонтопригоднее чем дифф, да и места у ВАС вполне хватит...

Далее АВ 16А может защитить линию по меди 2.5мм2, но не может защитить линию 1.5мм2.

Евгений_7 написал :
(У меня сейчас проведен провод 3х1,5 от бойлера к розетке, в которую включается СМ.

Лучше шнур заменить на 2.5мм2, но если этот 1.5 родной от бойлера - то можно и оставить...

Евгений_7 написал :
Можно просто вместо вилки поставить розетку - и включить в неё СМ).

Вот эту мысль я не понял.

Итак проводите от щита новую линию медью 2.5мм2 провод ВВГ-нг - ls от нового 16А автомата.
На конце линии - розетка. В нее включаете либо бойлер либо стиралку.
Вариант - на конце линии розетка 2х - в нее включаете и бойлер и стиралку, нагрузка чуть больше номинала автомата, но он выключаться не будет.
На бойлер шнур ПВС - если оканчивается вилкой. Концы ПВС при подключении в клеммы оконцевать гильзами НШВИ.

На фото - шнур в белой колодке - он родной и оконцован, или Ваш и не оконцован?
Если же бойлер подключать стационарно не гибким ВВГ-нг.... то на него (бойлер) по инструкции нужен 2Р автомат в щитке, можно на новую линию, вместе с розеткой на стиралку.

Получается, что щит разделен как бы на 2 секции по 2 квартиры. Мой счетчик - 52, а толстые кабеля там, где 59/51.

BV написал :
На фото - шнур в белой колодке - он родной и оконцован, или Ваш и не оконцован?

Не окольцован. Шнур отдельно ставили. Т.е., вместо него будет проведен 2,5.
Можно ли провести шнур со щитка прямо к бойлеру (не делаю розетку)? Для этого нужно в щитке 2п-автомат на него вместе 1п?
Но тогда не понятно как включить СМ.

Евгений_7 написал :
Можно ли провести шнур со щитка прямо к бойлеру (не делаю розетку)?

По квартире принято вести жесткий кабель ВВГ-нг....
Гибкий Шнур - это то, что идет от прибора и как правило заканчивается вилкой, или подсоединяется рядом в клеммную колодку на стене с крышкой, от которой идет жесткий кабель до щитка.

Евгений_7 написал :
Для этого нужно в щитке 2п-автомат на него вместе 1п?
Но тогда не понятно как включить СМ.

BV написал :
Итак проводите от щита новую линию медью 2.5мм2 провод ВВГ-нг - ls от нового 16А автомата.
На конце линии - розетка. В нее включаете либо бойлер либо стиралку.
Вариант - на конце линии розетка 2х - в нее включаете и бойлер и стиралку, нагрузка чуть больше номинала автомата, но он выключаться не будет.
На бойлер шнур ПВС оканчивается вилкой. Концы ПВС при подключении в клеммы оконцевать гильзами НШВИ.

Вместо 2х полюсного выключателя на бойлер у Вас будет выключение вилкой, если Вам это удобно.

Евгений_7 написал :
а толстые кабеля там, где 59/51.

не видно отвода от толстых кабелей - наверное под крышкой. (если будет электрик - снять бы крышку и фото отводов....)
Толщина вроде неплохая - хорошо бы узнать их сечение и материал. Хотя-бы попытать электрика (хотя именно этот может от балды сказать)

Ваш этаж, этажей всего? Плиты - газ? Дом - панель/кирпич? Возраст дома? годов так 60-х?

BV написал :
не видно отвода от толстых кабелей - наверное под крышкой. (если будет электрик - снять бы крышку и фото отводов....)
Толщина вроде неплохая - хорошо бы узнать их сечение и материал. Хотя-бы попытать электрика (хотя именно этот может от балды сказать)

Ваш этаж, этажей всего? Плиты - газ? Дом - панель/кирпич? Возраст дома? годов так 60-х?

Толстые кабеля уходят вниз в такие трубы (на вид металлические), вверх - просто куда-то.. не видно.
Электрик все-равно не ЖЭКовский приходил.

У меня 2-й этаж из 5, плиты газовые, дом кирпичный. Да, верно, где-то 60х

BV написал :
Вместо 2х полюсного выключателя на бойлер у Вас будет выключение вилкой, если Вам это удобно.

А можно ли провести со щитка кабель, который будет подходить к 2п-выключателю (который будет где-то на стене). Далее, с этого выключателя 2 кабеля: один на бойлер, 2-й- на СМ?

Евгений_7, Провода толстые. Если не тоньше 10мм2 медь или 16мм2 Ал то есть шанс сделать зануление на щиток, если они:

  • надежно соединены с щитком
  • ниже в щитке (хотя-бы ноль) не разрываются или надежно соединен
  • надежно подключен далее в распределительном щите (всех подьездов) к шине, на которую приходит вводной кабель дома

BV А если нет, то лучше не делать? Что будет, если что-то не так с тем кабелем?

Евгений_7 написал :
А можно ли провести со щитка кабель, который будет подходить к 2п-выключателю (который будет где-то на стене). Далее, с этого выключателя 2 кабеля: один на бойлер, 2-й- на СМ?

можно. От 16А 1Полюс - линия 2.5мм2. Вместо 2П выключателя проще взять 16А 2П автомат и поставить его в маленький пластиковый бокс (такие есть спец для АВ, с рейкой - там же разместить соединительные клеммники или спаять скрученные провода).

Тогда можно выключать им либо бойлер и машину вместе, либо сделать его только на бойлер.

Провода покупайте 3х (с землей) но пока землю не подключайте. Может будет реконструкция...

Евгений_7 написал :
Что будет, если что-то не так с тем кабелем?

Щиток занулен, обрыв нуля = фаза на щитке и далее на корпусе стиралки и водогрея. Ни УЗО, ни автоматы не способны от этого защитить.
Прикосновение к корпусам стоя на мокром полу - далее сами сообразите... вызывать скорую помощь или уже "перевозку"...

Я Вам давал ссылку
так трудно найти по оглавлению свой вопрос и почитать?

BV написал :
можно. От 16А 1Полюс - линия 2.5мм2. Вместо 2П выключателя проще взять 16А 2П автомат и поставить его в маленький пластиковый бокс (такие есть спец для АВ, с рейкой - там же разместить соединительные клеммники или спаять скрученные провода).

Тогда можно выключать им либо бойлер и машину вместе, либо сделать его только на бойлер.

Провода покупайте 3х (с землей) но пока землю не подключайте. Может будет реконструкция...

Ещё один глуповатый вопрос АВ и УЗО могут быть китайские, например, Electro, IEK?

BV написал :
Щиток занулен, обрыв нуля = фаза на щитке и далее на корпусе стиралки и водогрея. Ни УЗО, ни автоматы не способны от этого защитить.
Прикосновение к корпусам стоя на мокром полу - далее сами сообразите... вызывать скорую помощь или уже "перевозку"...

Я Вам давал ссылку
так трудно найти по оглавлению свой вопрос и почитать?

Посмотрел.. В общем, безопаснее его не делать, чем делать..

Евгений_7 написал :
АВ и УЗО могут быть китайские, например, Electro, IEK?

Могут... Electro - не знаю, IEK ну работают ... АВВ, Legrand всяко надежнее... но дороже
Поищите что есть у Вас в продаже и потом посмотрите на форуме, что по этим маркам пишут...
Есть еще серия Домовой Шнайдер.

УЗО - обязательно НЕ ЭЛЕКТРОННОЕ. Электронное не работает при обрыве нуля.
Электронное - как правило указано напряжение питания.
Нужно электромеханическое.

Евгений_7 написал :
Посмотрел.. В общем, безопаснее его не делать, чем делать..

Если

BV написал :
не тоньше 10мм2 медь или 16мм2 Ал то есть шанс сделать зануление на щиток, если они:

  • надежно соединены с щитком
  • ниже в щитке (хотя-бы ноль) не разрываются или надежно соединен
  • надежно подключен далее в распределительном щите (всех подьездов) к шине, на которую приходит вводной кабель дома

то делать относительно безопасно... Но водогрей, и газовая плита с электророзжигом (могут иметь контакт с трубами) обязаны иметь диэлектрические вставки..

Спасибо ВАМ большое!
Побольше бы таких специалистов как Вы

Евгений_7 написал :
Посмотрел..

Еще почитайте там... будет понятнее, что к чему...
И форум на тему - как правильно соединять провода.
Если по электричеству в доме бывают провалы и скачки - подумайте о УЗМ-51М.(см форум)

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

В доме с газом я не рискнул бы зануляться в любом случае. Лучше греть бачок, полностью отключать от сети и принимать ванну.

Johnny написал :
В доме с газом я не рискнул бы зануляться в любом случае.

Пояснить аргументированно можете?
А заземляться в доме с газом можно?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Вероятность отгоряния нейтрали стояка со всеми его прелестями. Ну и не по ПУЭ-7.

Johnny написал :
Вероятность отгоряния нейтрали стояка со всеми его прелестями.

Johnny, Вы вот это ВНИМАТЕЛЬНО прочитали?:

BV написал :
Евгений_7, Провода толстые. Если не тоньше 10мм2 медь или 16мм2 Ал то есть шанс сделать зануление на щиток, если они:

  • надежно соединены с щитком
  • ниже в щитке (хотя-бы ноль) не разрываются или надежно соединен
  • надежно подключен далее в распределительном щите (всех подьездов) к шине, на которую приходит вводной кабель дома

Johnny написал :
Ну и не по ПУЭ-7.

А вы внимательно читали ПУЭ-7?

   > **Совмещенные нулевые защитные и нулевые** **рабочие проводники (*****pen*****-проводники)**

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник).

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Угу. А то, что питание электроприемников жилых и общественных зданий должно осуществляться от сетей системы TN-S или TN-C-S - это, конечно, мелочи
Ежели речь идет о занулении непосредственно на корпус ВРУ с выполнением общедомовой СУП и повторным заземлением нейтрали - другое дело. Но никак не на этажный щиток.

Johnny написал :
А то, что питание электроприемников жилых и общественных зданий должно осуществляться от сетей системы TN-S или TN-C-S - это, конечно, мелочи

Согласен, что это упустил.
Но этот дом живет до реконструкции по ПУЭ-6... Если бы он был домом по ПУЭ-7, этого разговора бы вообще не было.

В ПУЭ-6 были и есть дома с электроплитами и разделением PEN в этажном щитке...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Ну, то - проектно заложенная фича, и стояки там обычно гораздо серьезнее, нежели в газовых домах.

Johnny написал :
и стояки там обычно гораздо серьезнее, нежели в газовых домах.

да и дома те повыше как правило 12 этажей, и потребление побольше....

Если есть 10 по меди или 16 по Ал - ИМХО главное, чтобы контакты были в порядке - смазаны, протянуты и были пружинные шайбы. И не так сложно все это организовать...
А 16 мм2 Ал не так уж просто спалить или порвать....

Там похоже (см фото) стояки достаточно не худенькие...

BV написал :
Там похоже (см фото) стояки достаточно не худенькие...

Оказались они, вроде бы, 2,5 алюминия и всё. А автоматы оказались 67-го года, ещё бы немного и 50-летний юбилей

Электрик, который тогда изначально приходил, не глядя сказал, что сделаем зануление на щитовую. Вопрос "стоит ли" для него вообще не стоял. Для того, который делал сегодня, вопрос этот тоже не стоял, но наоборот - не делать.

Посмотрел у соседей, которые тоже в свое время проводили линию - у них занулено на щит...

BV, посмотрите, пожалуйста, все ли правильно подключено:

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Евгений_7, Если не считать ущербных перемычек - да. Причем они почему-то где двойные, где одинарные, хотя с двух последних С16 теоретически можно снять все 32+ А. Ну и ПВС без наконечников. А, ну и алюминий таких шинок не любит - надо было двухполюсники ставить
При этом двойную жилу можно было четко подключить к шинке и к УЗО в разные "дырки", как положено. Однако..

Johnny написал :
Причем они почему-то где двойные, где одинарные, хотя с двух последних С16 теоретически можно снять все 32+ А.

Там 1,5 меди, лучше их поменять?

Johnny написал :
При этом двойную жилу можно было четко подключить к шинке и к УЗО в разные "дырки", как положено. Однако..

Вот это не совсем понял..

И еще, наверное, нужно бы поменять местами провода на выходе из АВ на бойлер.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Короче - там должно быть не 1.5, а 6. Провода поменять местами, верно.

Johnny, ОК, спасибо!