Доброго вечера всем. Не отрегулированные клапана на двигателе R195 сильно стучат? У меня зазоры там по 0.4 на обоих,выставлять не стал двигатель ещё не остыл,в выходные выставлю.Есть подозрение что это толкатели стучат,а двигатель ещё и не работал в нагрузке.
контроль написал:
Доброго вечера всем. Не отрегулированные клапана на двигателе R195 сильно стучат? У меня зазоры там по 0.4 на обоих,выставлять не стал двигатель ещё не остыл,в выходные выставлю.Есть подозрение что это толкатели стучат,а двигатель ещё и не работал в нагрузке.
контроль, 0,4 это еще ничего. У меня один 0,7 другой 0,9 были.
**контрольнаписал:**
Не отрегулированные клапана на двигателе R195 сильно стучат?
Сами то они при завышенном тепловом зазоре стучат не особо. Стучат коромысла,толкатели. Но, при таком зазоре происходит как впуск,так и выпуск с некоторым опозданием. Если поздний впуск ещё не так страшно, то поздний выпуск сгоревших газов крайне нежелателен т.к. приводит к повышенной нагрузке на поршневую,и соответственно к повышенному (в разы) её износу. Потому, тепловой зазор выпускного клапана следует выставлять как можно точнее. Кстати, тогда и звон от движка становиться заметно тише. Два-три раза за сезон надо проверять зазоры в клапанах, а регулировку делать только на холодном движке при температуре окр среды, а значит и движка, от 10 до 20 градусов. ( из собственного опыта)
Добрый вечер всем. Есть у кого нибудь схема проводки на наш пони.Пропало всё и повороты и свет.Не могу найти причину.Работает только амперметр и задние габариты.
Дмитрий АВ, зазор на клапанах отрегулировал,но стук как был так и есть ещё и вибрация растёт,сниму сапун посмотрю что внутри.а то на крышке клапанов был песок формовочный с маслом.звонил в магазин,сказали на гарантию не повлияет.
канавал написал:
Пропало всё и повороты и свет.Не могу найти причину
Возможно где то неосторожно задел колодку. В ней провода держатся на честном слове. Я, когда все поворотники стали работать как в аварийном режиме, одновременно, полез было прозванивать. А когда увидел, что это за проводка - сразу от этой затеи отказался. Это лучше всё сразу менять. А эл.схемы ни в букваре с МТ нет, ни в интернете не нашёл. Секретная, однако, информация.
Саму шлицевую часть удалось сбить только после прогрева строительным феном до 600 грд. И собственно сам ремонт-втулка с шлицами приварена к круглой шайбе- болты на шесть,просверлены через остатки металических пластин (залитых в три крыла руля) которые оторвало с шлицевой части ,и потом залито снизу эпоксидой.
Вот как раз не нормально, а перетянут. Наверное грузовым воротком затягивали. Слесарю бы с гарденшопа этот руль на пенис одеть и гайкой также затянуть.
Как известно смазка коленвала,коромыслов и пр. внутренностей смазываются разбрызгиванием и "плевком"как смачно выразился главный понивод,а вот за счет чего давит масло на манометр или вернее ЧЕМ?Я вскрыл крышку на двигателе со стороны заводной ручки и ничего не увидел т.к.все находится за перегородкой со стороны маховика.При работающем двигателе давление 0,а как газану то чуть-чуть стрелка шевельнется.Так может так и должно быть а?
kavechina, главное, чтоб солдатик(механический указатель) поднимался. Указатель врет и очень зависит от температуры наружного воздуха.
Насос находится за маховиком снизу
контроль написал: Анатолий Пск, Анатолий,не смотрел сколько у твоего трактора бендикс стартера зацепляет венец,у меня не больше 5 мм в длину. Это очень мало.
контроль, Писал уже когда-то про эту проблему, в итоге стартер иногда с треском тарабанил по маховику изза малого соприкосновения. У себя сделал так снял пластину крепления стартера и долго и упорно напильником прогрыз вбок отверствие под стартер (получился как бы овал. Отверствие на болт одно сдвинул тоже в итоге стартер подвинулся ближе к маховику.Под стартер где стало пусто в отверствии подложил пластинку-шинку чтоб не сыграл назад.Теперь заводится хорошо без всяких скрежетов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.