ну, если в гипсолитовую стену вбить гвоздь (например) чтоб что-нибудь на него повесить или чего-нить к стене прикрепить
то проблемы не будет, а вот если тоже самое сделать (вбить гвоздь) в торец гипсолитовой стены (в дверном проёме) то высока вероятность того, что из стены от этого отвалится кусок...
от саморезов, кстати, тоже наблюдал такой эффект((( но тогда возникает ещё один вопрос - как тогда это "усиление" фанерное в проём крепить, чтоб проём не покрошился? )))
Marozoff написал:
а вот если тоже самое сделать (вбить гвоздь) в торец гипсолитовой стены (в дверном проёме) то высока вероятность того, что из стены от этого отвалится кусок...
вбивать гвозди - это жестоко... можно засверлиться ,поставить дюбель и все будет просто замечательно
бракодел, иллюстрация с гвоздями - это из прошлого века от строителей привет, а вот дюбель с саморезом покрошит эту стену не хуже проиллюстрированного - проверено на практике - я у тёщи к торцу подобной стены деревянную рейку крепил - 3 из 5 саморезов с дюпелями дали такой-же эффект, что и гвоздь на фото (саморез распирает дюпель и стена крошится!) я ваапчето планировал фанеру без дюпелей саморезить... или ну её нафиг фанеру - не нужна она мне здесь?
Marozoff написал:
что есть "хороший дюбель" в вашем понимании
фишеры например дело в правильности установки.ведь сломать что угодно можно . с небольшими танцами можно дюбель установить в 2-3 мм от края и даже будет держать . а фанера ... можно и без нее ,но смотря какая стена , какие двери , какие установщики
Marozoff написал:
а вот дюбель с саморезом покрошит эту стену не хуже проиллюстрированного - проверено на практике
Обычный дюбель имеет прорезь на конце. Благодаря этой прорези, дюбель раздвигается в материале.
Если в засверленное отверстие вставить дюбель прорезью поперек стены (прорезь горизонтально), то гипс не расколется.
Есно дюбель, саморез (или гвоздь, или шуруп) и отверстие нужно правильно подобрать.
Marozoff написал:
я ваапчето планировал фанеру без дюпелей саморезить... или ну её нафиг фанеру - не нужна она мне здесь?
Фанера для укрепления проёма здесь точно будет не лишней. Только крепить её нужно не только на саморезы, но и на пену. Поверхность торцов проёма нужно обеспылить и прогрунтовать для лучшей агдезии. Саморезы крутить ближе к середине или по краям но под углом к середине. Дюбеля здесь не к чему, ИМХО.
Дверь устанавливаете для себя и на долгий срок. Поэтому надёжный крепёж двери залог долгой эксплуатации без проблем. В наше время двери часто тяжёлые, а дверная коробка жидкая. Она не способна удержать тяжёлую дверь без надёжного крепежа. Зазор под пену лучше оставлять не более 2 см.
Если для себя возводить перегородку из гипсолита, то я бы наверное в блоках четверть выбрал, на манер обсады под стальные трубы квадратного сечения в распор пол-потолок, ещё на этапе возведения. Стены все эти волной идут, если толшина блока 80 мм, то после маяков редко когда меньше 100 мм получается, а если бы были рёбра то шпаклёвки уходило бы минимально.
А всякие саморезы, жидкие сопли и прочее, полумеры. имхо
про "возводить" я не спрашивал - перегородка возведена 33 года назад и выносить её на данном этапе уже поздно...
WEREG написал:
А всякие саморезы, жидкие сопли и прочее, полумеры. имхо
тогда по вашему скромному мнению нужна в этом проёме фанера? (пусть хотябы как "полумера") штукатурки вокруг проёма будет ~50мм с этой стороны (на фотах видно маяк)
Короба коробами, но и про плоскость стен не забываем. А то в теме "Установка двери" разговор про щели под наличником периодически завязывается. Дверной погонаж ведь изъяны неровных стен не скроет. Не резиновый и не пластилиновый он.
Вот проём. Поприкладывал по периметру правило, или уровень просто как рейку. Сфоткал...
...Старая дверь помещалась, а новая не поместиться? Глупости какие...
Людям свойственно впадать в крайности. Высасывать проблемы из пальца, упускать из внимания очевидное.
Кто бы мог подумать, что высота проёма до и после стяжки будет отличаться, что бетонные откосы могут мешать.
Приветствую, мастера профессионалы и любители!
Нуждаюсь в совете (как с минимальными затратами сделать нормальный простенок 10-11 см)
Новострой эконом класса, межкомнатные перегородки не несущие. Возле дверного проема вертикальная (сейчас толщина стены без штукатурки — 8 см) кладка выполнена из силикатного белого кирпича.
Исходные данные:
сейчас ширина простенка 6,5 см (стены еще не отштукатурены, это еще минус 3 см)
ширина дверного проема 92 см, высота 218 см (будет стяжка пола около 10 см)
полотно будет 80 см, открываться будет внутрь комнаты к стене (фото сделано с комнаты)
перемычка заходит на стену на 17 см
Я хочу срезать около 7 см стены болгаркой с алмазным диском, расширив проем и нарастить простенок на 7-8 см к существующему (стяжка заберет 3-4 см)
Вопросы:
1) Перемычка будет нормально держаться, над перемычкой 3,5 ряда кирпича положенные вертикально (если заходить в стену будет на 9-10 см)?
2) Реально ли резать болгаркой кирпичную кладку, которая выполнена вертикально (толщина 8 см)
3) простенок, около 9 см, чем лучше нарастить (5 слоев фанеры, склеенной пеной нормально будет держать сторону, на которой будут петли)?
4) Ширина установленной средней по цене двери с массива с наличниками обычно около 96 см?
Author,
1, Нормально будет держаться, не рухнет.
2, Реально. Вопрос в другом, а надо ли.
3, Фанера с пеной будет хорошо держать петлевую стойку.
4, Примерно от 960 мм до 1020 мм (у "Статуса")
Крейсер, спасибо за ответы. После штукатурки реальный простенок станет 3,5 см, можно забрать еще 4 см с дверного проема = 7,5 (этого не хватит, чтобы сделать правильный узел примыкания), поэтому и решил отрезать чуток стены.
Author, То есть, вы хотите, чтобы конечный результат после установки дверной конструкции был таким, как на картинке. Для этого придётся пилить стену. Большая болгарка с алмазным диском на 230 мм берёт глубину 70 мм.
Крейсер написал: Author, То есть, вы хотите, чтобы конечный результат после установки дверной конструкции был таким, как на картинке. Для этого придётся пилить стену. Большая болгарка с алмазным диском на 230 мм берёт глубину 70 мм.
Author, я пилил кирпичную стену болгаркой с диском 150, но только с обоих сторон. После пропила скалывал. Толщина стены была 13-14 см. При пилении образуется много пыли. Я подставлял шланг строительного пылесоса и пыли было минимум.
Если делать такой простенок из фанеры, то на бока лучше прикрутить полосы ГКЛ. Лучше также с пеной. Тогда шпаклевка будет надёжно держаться, в отличии от самой фанеры.
По ширине проёма однозначно можно советовать только зная конкретную дверь. Сделайте ширину на 90, а если коробка будет тонкая, то добавите ещё по слою фанеры 10 мм на сторону.
Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках? В моём случае предстоит перенос проёма в гипсовой межкомнатной перегородке на ~ 0,4 м. Я предполагаю из профилей построить короб (с закреплением его дюбелями к проёму) и уже к нему крепить коробку. Промежуток стены (дырку шириной в 0,4 м), оставшийся при переносе заложить выпиленным куском стены (тем, который будет выпилен для смещения двери) и посаженным на гипсовую штукатурку Волма. Думаю это будет надёжно. Покритикуйте, мастера.
И ещё второй вопрос. Пол подготовлен под насыпку керамзита и укладку плит ЦСП. То есть по сути пола нет, одни плиты перекрытия. Так вот я в раздумье, что сначала сделать пол или дверной проём?
Космонавт, сначала проём, пол дополнительно свяжет его.
Космонавт написал:
заложить выпиленным куском стены
Смотря из чего эта стена.
Космонавт написал:
А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?
WEREG написал:
сначала проём, пол дополнительно свяжет его.
Насыпанный керамзит как его свяжет? Да никак он не свяжет его. А плита ЦСП не будет касаться вообще проёма и стен. Пол плавающий на сухой стяжке. А так вообще планируется крепить профиля к плите перекрытия, как это делается при обычном строительстве ГВЛ перегородки.
Космонавт написал:
Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?
Можно. А можно и дополнительно полосой фанеры накрыть. На предыдущей странице есть фото.
А причина в том, что в процессе монтажа лично я ощущаю заметную разницу этих двух вариантов подготовки проёма.
Все мастера знают, что и полотна и коробки имеют индивидуальную кривизну. Единая линия примыкания должна быть снивелирована. Чтобы вытянуть коробку иногда приходится крепиться в точках отличных даже от рекомендованных даже для сквозного монтажа. В фанеру можно загнать саморез почти на самом краю петельного фальца, вытянуть низа коробок ("лыжи", "пропеллеры") можно притянув с изнанки. В разумных пределах, конечно.
Повторюсь. Мой взгляд - не догма и не руководство к действию, но мне так удобнее и спокойнее за процесс и результат. Да и действовать всегда нужно применительно к конкретной ситуации, которую трудно детально обрисовать на словах не нарвавшись на спорные комментарии.
Вот на скорую руку эскиз.
На вопрос чем я ощущаю разницу между саморезом завернутым в фанеру или в торец гипсокартонного листа промолчу.
ДВЕРНОЙ.OZ написал:
загнать саморез почти на самом краю петельного фальца
именно на краю фальца, не в его глубине.
Люблю крепиться под петлёй тремя саморезами. Поймать точную вертикаль даже на коротком участке, застраховаться от разворота бруса.
Обрывки школьных знаний напоминают о том, что три точки задают плоскость, а треугольник самая устойчивая форма основания.
Хотя такой подход - способ выжать максимум полезного из сложившейся ситуации. Установка ф.короба из фанеры это в первую очередь усиление и заужение проёма. Конечная цель - надёжная фиксация д.блока.
Сань, мой эскиз - иллюстрация к конкретному вопросу "крепиться к фанере или к торцу гипсокартона".
Дорисованное красным намеренно упущено, чтобы не отвлекать. Всё это применяется, даже в лучшем варианте.
Вот треугольник. Под коробкой ф.короб из старых наличников. Даже такая дешёвая подготовка проёма мне больше по душе чем здоровенные зазоры под пену, длинный (менее жёсткий) мех.крепёж, сверление в покоцанный бетон или его край.
Кстати ещё вот что. Вот на этом проёме очередной раз вспоминал советчиков делать ширину 900 под полотно 800. Сделанный мной размер 850 в очередной паз понравился значительно больше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.