Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5079369

roma48 написал :
Ребята. И я менял двс на этой трансмиссии. Да, прошлый, совейский мотор крутился в "другую" сторону. И мне пришлось докупать в китайскому ДВС редуктор обратного хода.
Мои замечания:

  1. Крепить мотор на раме МАКСИМАЛЬНО близко к ручкам пахаря. В противном случае, даже с навесным лемехом МБ будет стремиться кувырнуться вперёд. Другими словами заглушенным его трудно "припарковать". Для этого центр тяжести относительно оси колёс снести взад МБ. (будете переделывать)
  2. Я два шкива точил, пока угадал. Данные такие:
    а) Передача "вперёд" у него ремнём профиль "Б". Для шкива слюбым профилем есть МИНИМАЛЬНЫЙ радиус по таблице и естественно сами углы в шкиве, для разных диаметров СВОи. На вал отбора мощности (с редуктора) я поставил родной шкив с коленвала выброшенного мотора. Всего лишь выточил втулку и набил шпонку под новый ВОМ. Втулку вварил в старый шкив.
    в) Шкив на цепной редуктор точил МАксимально большего диаметра. Ограничение одно - Органы управления. Больше 200-220 его не сделать, если только не переваривать качалку натяжителя заднего хода. С диаметром 200-220 могу ошибаться, по месту нужно смотреть.
    В заключении добавлю. Я бы и больше 220 шкив сделал, на полных оборотах быстро ходить приходится. А меньше маленького нельзя.

вы в принципе процитировали все мною сказанное выше, кроме центра тяжести. переносить пока не буду, посмотрю как будет пахать. по поводу минимального диаметра - у ремней профиля Б это 140мм (родной ураловский), у меня просто нет возможности заказать шкив диаметром 200мм и выше, поэтому перетачивал малый. а по поводу того что диаметр меньше чем рекомендуют - будет выше износ, и всего. при цене ремня 60р. меня лично устраивает. это ведь не пром. передача, молотящая сутки на пролет... по поводу угла шкива - буду опять подтачивать свой, ремень на холостых все же немного поджимает, и мотоблок, подлец, пытается удрать)))) завтра на уземике заодно пощупаю ткань, типа виниловой кожи, может сгодится на оббивку сидушки для тележки

Регистрация: 19.01.2012 Лисаковск Сообщений: 487

Ufamak написал :
а по поводу того что диаметр меньше чем рекомендуют - будет выше износ

Понятно,но это может быть не только эта проблема. Так как очень малы диаметры шкивов соответвественно и мала площадь контакта со шкивом,при большой нагрузке ремень будет пробуксовывать. У меня Лифан 177 крутит снегоуборщик ,шкивы 120мми200мм ремень профиль Б двигатель не глохнет если мах. обороты,буксует ремень. Так как у вас редуктор,то крутящий момент у вас больше чем у моего движка. Но так как вы пишите ,что заказать шкивы негде то, и это будет конечно работать.

nikolaevich; абсолютно согласен. к сожалению какие то конкретные результаты будут только в конце апреля-начале мая. сейчас пока еще пахать рано)))

Я сегодня-завтра посмотрю на свой бОльший шкив и уточню. Помню только, что он комбинированный. Я со старого (родного) формировал. Его обточил (срезал ручьи) и посадил на это тело обточенную "баранку" вырезанную автогеном из 20ки листовой стали. Вварил и сформировал ручьи.

roma48; тогда как вариант - использовать в качестве заготовки для шкива большой фланец для труб диаметром где то 150-170 (непомню какой там ближайший гостовский типоразмер трубы...), его толщина как раз где то 20мм (болванка) с посадочным, знаю так как сам одно время циркулем и резаком резал токарю такие заготовки

Посмотрел шкив, что на Цепном Редукторе (ЦР). Фото потом, если нужно выложу.

  1. Шкив на ЦР сдвоенный из двух колёс. Одно, ближе к корпусу ЦР на ход вперёд, другое на ход назад.
  2. Колесо Переднего Хода (КПХ) имеет внешний диаметр 240мм. Больше его делать нет надобности (достаточно). В моём случае со старого шкива срезали ручьи ПХ. Тело получилось диаметром 80-90мм. Сюда посадили и обварили блин толщиной 22мм. Перед этим его грубо сформировали. А позже, в центрах довели до рабочих размеров.
  3. Колесо Заднего Хода осталось прежним. Маловат. Увеличить бы. Но при реверсе я убираю газульку и мотор легко справляется. Тем более, что ремень на нём профиль А, и на шкиве позволяет буксовать.
  4. Когда переставлял мотор ближе к пахарю (ЦТ), то пришлось переварить качалку-натяжитель заднего хода. Длинная была.

Ufamak написал :
вы в принципе процитировали все мною сказанное выше, кроме центра тяжести. переносить пока не буду, посмотрю как будет пахать. по поводу минимального диаметра - у ремней профиля Б это 140мм (родной ураловский), у меня просто нет возможности заказать шкив диаметром 200мм и выше, поэтому перетачивал малый. а по поводу того что диаметр меньше чем рекомендуют - будет выше износ, и всего. при цене ремня 60р. меня лично устраивает. это ведь не пром. передача, молотящая сутки на пролет... по поводу угла шкива - буду опять подтачивать свой, ремень на холостых все же немного поджимает, и мотоблок, подлец, пытается удрать)))) завтра на уземике заодно пощупаю ткань, типа виниловой кожи, может сгодится на оббивку сидушки для тележки

Добрый день

Попробуйте поставить вот такой шкив

Служит для приема крутящего момента от двигателя к редуктору мотоблока посредством ремней, тем самым, приводя мотоблок в движение вперед или назад.

Диаметр внешний 260 мм.
Диаметр отверстия 20 мм.
Толщина кромки диска 40 мм.
Толщина общая 50 мм.

т.к. долго мучился с поисками шкива под диаметр 15
на разборе был найден шкив от старого крота.
тем самым пытался компенсировать меньший диаметр ведущего шкива
ВСЁ равно приходится БЕГАТЬ!!!!!!!!!
ПОКА ЕЩЁ не пахал и не культивировал
но ТЕЛЕГУ ТАЩИТ БУДЬ ЗДОРОВ!!!!!!!!!!

Регистрация: 01.03.2013 Биробиджан Сообщений: 1654

SAMI4 написал :
вот такой шкив

Ну с таким и реверс появится.

Здравствуйте,так же собираюсь переделывать мотоблок урал на двигатель аналогичный хонде
Делать решил по подобию вот этого видео,оно здесь уже было,т.е. без редуктора по принципу МБ-1
[

Мотоблок урал

]( "Мотоблок урал")
Сейчас решаю что делать с ручками управления,планирую сделать как на новых мб-1,или переварить родной,в общем по ручкам вопрос открыт
Крепление ролика заднего хода планирую так же сделать на уголке,и раму спереди укоротить можно будет

Да, вот давно хотел задать вопрос - а каково когда двигатель стоит глушителем к водителю? Выхлоп в направление водителя не мешает? Просто я когда разворачивал свой двигатель - этот фактор я тоже учитывал

И конкретно по ситуации когда разворачивают редуктор мотоблока - мотоблок не будет пытатся зарыться? Ведь нижняя часть редуктора будет стараться его утопить еще глубже, в то время как при стандартном направлении нижняя плоскость редуктора наоборот выталкивает мотоблок вверх. Я когда пашу, я фрезу на весь диаметр топлю, и мотоблок как бы на "пузе "ползет...

Ufamak, это в сообщении 49 двс перевёрнут под иное расположение редуктора. Выхлоп отвести в сторону не проблема, думаю. Про "зарываться" - задний костыль выше подними, и МБ сам поедет. Но на песчаной почве может зарываться.
Компоновка в посте 49 удобнее, т.к. пропорции по длине, массе и ЦТ МБ соблюдены, и кнопка скоростей на редукторе под рукой.
Когда на Урал ставил ДВС, то к нему преобретал редуктор обратного хода. В 49 без него ни как?

roma48 написал :
Ufamak, это в сообщении 49 двс перевёрнут под иное расположение редуктора. Выхлоп отвести в сторону не проблема, думаю. Про "зарываться" - задний костыль выше подними, и МБ сам поедет. Но на песчаной почве может зарываться.
Компоновка в посте 49 удобнее, т.к. пропорции по длине, массе и ЦТ МБ соблюдены, и кнопка скоростей на редукторе под рукой.
Когда на Урал ставил ДВС, то к нему преобретал редуктор обратного хода. В 49 без него ни как?

  • я смотрел - без сварки отвернуть глушитель в сторону не получается.
  • по поводу костыля конкретно по почве моего участка и моей манеры пахать - у меня костыль всегда до максимума вниз, мотоблок ползет на брюхе и часто часто перемалывает почву, если костыль поднять или не давать мотоблоку лечь на брюхо - он не на полную фрезу уходит в почву. его к тому же приходиться вручную придавливать рукоятками к земле. меня это не устраивает. всегда пашу до такого состояния, чтобы боронить нужно было лишь для выглаживания почвы в плоскость, а не разбивать комья.
  • компоновка в посту 49 - без редуктора. понижение достигается за счет большоооого ведомого шкива, разворот редуктора мотоблока - чтобы вращение редуктора мотоблока и двигателя совпадало.

Ufamak написал :

  • у меня костыль всегда до максимума вниз, мотоблок ползет на брюхе и часто часто перемалывает почву...

Мне главный конструктор Кировского открыл глаза - не стОит переворачивать грунт глубже 10-15 см. Когда глубже - происходит миграция полезного внутрь почвы (где-то так). Я предпочитаю пахать на 15-25 см. Но из-за того, что МБ позволяет сделать глубже... Тут, блин, лучшее враг хорошему.
Итог. Я приучаюсь глубже 15 не копать того и Вам советую. Но я не последняя инстанция.
...Мне кажется, что вопрос "глубины" на поверхности - МБ может, значит перемешиваем.

а, ну да, ну да... помниться мой дед покойник вообще одно время верхний грунт снимал весь, вывозил на тачке, потом обратно... малый был, уже не помню зачем, но тоже что то там связанное с "научным" подходом. для меня это лично лишнее. на участке растет сорняк, у нас называется "березка", корень (стебель?) как нитка и длины может достигать неимоверной (1-2 метра стандарт), вывести нереально, только прополка. так вот, если весной не пропахать (прокапать) на глубину штыка лопаты (25-30см) то к концу июня приходит просто ахтунг (участок - 50 соток, засаживается больше половины)...
так что для меня пускай лучше глубже, чем научнее...

Ufamak,я еще недавно мотоблок мб-1"луч" поставил на ход,там редуктор так же стоит как если бы перевернуть урал.пашет только в путь и навесного на любой вкус.
Мне ураловская система сразу не нравилась за каким то ставить этот редуктор вместо того что бы собрать сразу мотоблок в "нужную сторону",сейчас МБ фаворит такой же чудной есть.
Вообще их рамы по большому отличаются только размерами и направлением движения,ну и полка одна у урала спилена под кожух родного движка.в результате схема МБ-1 до сих пор популярна,а уралы канули в лету.
Я вообще года с 2001 работал уралом,лучшего так сказать не знал и считал что норм мотоблок,в том году я понял что мб-1 это мотоблок а урал это ужас на самом деле в плане вибронагрузки и массы,разницы в качестве культивации я не заметил,единственное что целину уралом поднимать лучше.
Хотел так же ставить редуктор фаворитовский,но потом решил не вводить дополнительный узел а собирать по подобию мб-1.

Nism0, а почему целину лучше уралом? Умз был мощнее?

Урал тяжелее. Видимо по этому.

Ок. Я все к чему это. Лично я на этот сезон уже точно у себя ничего менять не буду, просто уже нет времени, но вдруг кому то это окажется полезным, как и вся тема в общем...

Умз,не мощнее,просто масса значительно выше,всеж таки 120 кг,плюс у меня на фрезах средний ряд из 2 ножей,для целины самое то.