РаботничкиНТ написал:
на даче образуется как раз много много огрызков, очистков овощей и фруктов особенно при заготовках. Я просто в ямки это все закапываю
Считаю это парвильным.
РаботничкиНТ написал:
А не лучше ли перемолоть при помощи измельчителя?
А чем лучше? Быстрее перегниёт? Ну тогда это Вы должны отходы из септика на участок выкачивать на поверхность, т.к. толку от полезных удобрений на глубине в пару метров мало.
Я просто идею высказал. Насколько она окажется полезна, не знаю.
Хотя теоретически, после измельчения фруктово-овощных отходов площадь их поверхности значительно возрастет и они должны разложиться быстрее.
SergeyE,
В ямку простую из автопокрышек.
Я просто думал, может как-то перемолотое измельчителем самотеком дойдет до места утилизации. У меня как раз огород ниже уровня дома.
Сделать канавку в огороде.
Проложить линию канализации от измельчителя к канавкам в огороде. Далее всё должно само потечь. Избегаем гонять с ведром в огород.
Хотя, возможно смысла в данной задумке и нет никакого, с ведром сгонять - проще и дешевле.
Но может у кого и нет возможности зарыть ведро с огрызками, а септик - есть и ему проше спустить измельченную кашицу в септик, чем везти или тащить огрызки до мусорного бачка.
Закапывать лучше, т.к. и запаха меньше и самое главное - полезные вещества (минимум углерод, а может и еще что) остаются в почве, а не улетают в атмосферу в виде продуктов окисления - углекислого газа и т.д.; да и воды меньше уходит.
РаботничкиНТ написал:
На сколько он дружит с автономной канализацией. ... много много огрызков,
"Много-много огрызков" не рекомендуют совать в септик. Тем более, делать это "часто-часто".
Но это в том случае, когда "автономная канализация", это именно - септик, а не вонючий ручей из трубы, поближе к соседу...
На самом деле измельчитель - огромный плюс для тех, кто не любит по дороге на работу захватывать с собой мусор. К таким отношусь и я.
Потому что всякие объедки, выкинутые вечером в мусор, к следующему вечеру, когда приходишь с работы, начинают ужасно вонять, особенно если это была рыба.
Мы 8,5 лет не жалеем, что стоит Инсинкэратор 75. При готовке и после еды вжикнули и с ведра не воняет. Пакеты от свежей рыбы, курицы, мяса заварачиваем в чистый или в свежий пакетик, благо сейчас их рулонами продают. Летом особенно спасает от развода дрозофилок в мусорке. Покупные или с сада фрукты, ягоды, овощи поешь или переработаешь, от отходов избавился и порядок. Сильно выручает когда арбузы идут и из винограда вино поставишь и ведра 2-4 выжимок. В принципе пихаем в него почти все отходы, кроме кукурузных кочерыжек, крупных костей и если много то косточки от персиков. Пневмокнопка сломалась через 5 лет, сейчас вкл-выкл выключателем и даже в этом плюс нашли, внук с ним бы достал. Спокойно возле кнопки не может пробежать. Защита на нём срабатывала 3-4 раза, жена по началу ёмкость туго утрамбовывала, гвоздь поймал и недавно внук шуруп в него запихал. А так из него последнее время часто то монеты, ручки, игрушки достаём. Ложки, вилки процентов 70 им потюканы, приходится их подшлифовывать. Отвод в канализацию один раз забился на второй или третий день, жена воду забыла включить, а так я забыл когда на кухне канализацию чистил. До него часто доставалось. Зато узнал что из него в неё уходит, он что в него попадёт перетирает кусочками как после средней тёрки.
antveris написал:
Сначала хотели установить такую штуку, но потом пожалели место под раковиной. О том, что пожалели место, пока (8 лет) не пожалели
antveris,
Потом пожалеете о том, что пожалели места, установите "такую штуку" и будете жалеть о том, что потеряли столько времени (8 лет). Шутка.
А если серьезно, то спорить об этом бессмысленно. Кто против диспоузера, того не убедить, а у кого он стоит, тот ни за что не откажется от него.
Год назад задумался об измельчителе. Поскольку не был уверен, что он мне действительно нужен, купил тестово на Озоне за смешные деньги китайца Jiling FCD-720.
Гарантии на него нет никакой, о чём честно и незаконно написано на коробке. Адресов мастерских тоже не найти.
Корпус пластиковый. Выглядит дешево. Кожух-лишняя деталь, болтается на корпусе и только создает лишний шум и занимает место под мойкой. Между ним и корпусом ничего нет. Снял и выкинул.
Пластиковый выпускной патрубок очень стрёмно крепится через прокладку вприжим к корпусу металлической пластиной, за которую он еле зацепляется. Но ничего за год течей не было.
Повесил на кварцевую мойку Полигран-Толеро в малую чашку. Ничего, за год он её не ушатал. Расположение в малой чашке считал и считаю удобным: в большой посуда, в малую репку чистишь)) В то же время периодически возникает проблема засоров в большой чашке.
Переходники на слив с учетом того, что ставил под две чашки, и хотел водяной затвор - пришлось поискать. В итоге пришаманил к нему затвор от ванной и собирал все из нескольких комплектов. Повороты получились - не дай бог, но пока затвор не забивает, из горла не воняет.
Пневмокнопки в комплекте не было. Купил отдельно.
Пол-года китаец молотил нормально. Овощи-фрукты, куриные и рыбьи косточки. Ничем более серьёзным, зная его сомнительное происхождение, не мучал. Вилок тоже не кидал.
Затем, в один прекрасный момент, без всякой целенаправленной помощи с моей стороны, у него отломился один из ножей.
Чего и следовало ожидать))))
Сейчас продолжает молоть овощи-фрукты. Медленнее, но вытаскивать назад не приходится. Не течет, иных проблем не создает.
Довольно громкий. Ночью стараюсь не включать. Но когда всё-таки включал - никто потом не жаловался.
Крышкой не пользуюсь. Лепестковая резинка хорошо удерживает брызги. За год она ослабла и теперь периодически проваливается внутрь.
Думаю, что когда китайчонко совсем издохнет сменю его на кого-нибудь, ибо к девайсу привык.
Проблему с частотой выноса ведра в моем случае диспоузер принципиально не решает, т.к. в современной жизни остается множество грязной упаковки, кот. и в него не спустишь, и в ведре долго хранить не будешь.
Выбираю между Status Premium 300 или 400 и Инсинкэратором. Бюджет 20-30 тыс. Понятно, что чем дороже, тем лучше. Но есть ли нюансы? Или не стоит разница этих денег (за 20 или 30).