Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#283753

Тема вроде о скважинах, а обсуждение перешло в русло такой темы, которую хотелось бы назвать БОЯЗНЬ РЖАВЧИНЫ. Не хочу подпевать не тем, не другим, но думаю что байку о вреде ржавчины придумали производители медных и прочих пластиковых труб для того, чтобы рекламировать свой продукт на рынке, а кроме этого, что черная труба ржавеет, больше никаких других аргументов против нее не выдвигается. А что будет с остальными трубами через пару лет еще узнаем и услышим, когда окажется что они вредны и имеют массу других недостатков. Эволюция.

romann:
Хорошо. Предлагаю на время опустить тему окисления и короззии металов. Тем более, что у меня создается впечатление, что отстаивая ту или иную точку зрения мы, в первую очередь опираемся на свои убеждения (или привычки), мало понимая до конца всю сложность химических процессов.
Давайте лучше поговорим о том, каким способом можно добыть воду. И в первую очередь хотелось бы услышать людей, которые реально сами пробовали это сделать. А не ссылки на те или иные сайты.
Информация там зачастую очень противоречивая и вымышленная -если хотите.

Из Ваших сообщений я понял, что вы занимаетесь бурением ударно-канатным способом. Так вот если от этого не пострадает Ваш бизнес, предлагаю Вам поделится своим опытом. Как Вы это делаете и с помощью каких приспособлений. Соответственно могу развернуть тему со своей стороны. Т.е могу выложить эскизы чертежей своих снарядов, ну или подробнее описать сам процесс. Думаю многим это будет интересно и полезно.
С уважением.

д.Ваня написал :
Тут мне знакомый рассказал,что есть такой способ бурения скважины ударным методом,говорит, что на 10 метров запросто можно забить. Надо какой-то наконечник токарям заказывать который перед трубой идёт. Кто конкретно знает о таком методе бурения скважин, расскажите пожалуйста по подробнее, посмотрел в Интернете ничего не нашёл .

У моего приятеля дача (точнее дом в деревне) под Киржачом. Он себе на участке таким способом уже две скважины сделал. Глубину не помню, но не меньше 10 метров - точно. Одна для питья, другая для полива. Диаметр большой, погружной насос "Малыш" туда с зазором входит.
На будущий год он, вроде, собирается ещё одну, под баню делать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

Конечно, получилось
Глубина - примерно 8-10 метров. Но никакого копра отец не сооружал. Забивали "бабой" - это наращиваемый мет. пруток ~20 мм в диаметре. Мне тогда было лет 13-14, но забивал уже я сам, справился.
Колодец проработал лет 30, им пользовались мы и соседи даже после поведени водопровода. Пользовались весьма интенсивно, даже для полива огорода воды хватало.
Помню, перед забивкой нового вытаскивали с пом. лебедки и домкрата старую трубу.

2 romannn:

romannn написал :
а через ось и шарик

Если можно, подробнее. Не понял. Но очень интересно.
По поводу аэрационной колонны полностью согласен - отличная штука. Кроме всего прочего, удаляет из воды сероводород ( без всякой химии )- для некоторых районов подмосковья актуально.

romannn написал :
дома потребляем в день 10 кубов

Вы серьезно? Или это с учетом подсобного хозяйства ( полив, содержание скота, еще что-нибудь )? Если без подсобного хозяйства, то как справляетесь со стоками?
С уважением

2 burka:

burka написал :
Думаю многим это будет интересно

Мне очень интересно. К сожалению, по поводу добычи воды знаю меньше . Поэтому лучше Вас послушаю. И romannn-а тоже.
Если готовы поделиться опытом, то вопрос - каков ( по Вашей практике ) де=бе=т скважины на песок в подмосковье? Понятно, что все скважины разные. В среднем. ( в слова КонстаТим-а про неограниченный слабо верится. Скорее всего, производительность его насоса просто меньше де=бета)
С уважением

madrhino написал :
Если готовы поделиться опытом, то вопрос - каков ( по Вашей практике ) де=бе=т скважины на песок в подмосковье?

Для меня понятие "д**** скважины" воспринимается как некое неопределенное свойство скважины давать меньше воды, чем хочется получить. Т.е. фактически "д**** скважины" это количество воды которое высасывает насос за определенное количество времени. Причем высасывает до такого уровня после которого вода опускается ниже уровня всасывания. Если моя формулировка более менее правильная, то получается, что пользоваться такой скважиной достаточно проблематично. Или вода закончится в самый неподходящий момент, или велика вероятность, что насос полетит. Ходи и думай...Конечно для большого хозяйства с большим потреблением воды наверно нужна такая скважина , которая может одновременно работать на нескольких потребителей 5-10 и т.д. Сразу представляется какая нибудь животноводческая ферма и возникает вопрос - а зачем? Например из своей практики я знаю, что если динамика воды, такова, что позволяет получить высоту водянного столба в стволе скважины минимум 1метр. То в такой скважине вполне может работать насос типа "Малыш" с трубой 20мм (3/4") - практически постоянно. Ну по крайней мере в течении всего светового дня. Если высота водянного столба от 4 метров и выше то в такой скважине может работать насос типа "Водомёт" с трубой 25-32мм 1"-1,1/4". И тоже достаточно продолжительное время. Я думаю, что для небольшого сельского дома или котеджа в пару этажей, ну примерно в 160-200 куб.м этой воды должно хватать. Если в скважине уровень водянного столба еще меньше, то это уже очень бедная скважина или уж очень грязная(заилившаяся). Отмечу, что я говорю о Подмосковных областях с песчанной водой. По крайней мере в своей практитке я с такими (бедными) скважинами не сталкивался. Во всех случаях ремонта скважин, нам удавалось прочистить и добиться значительного повышения уровня воды в стволе и раскачать ее до такой степени, что бы как минимум "Малыш", но работал постоянно. Отмечу, что глубина скважины значения не имеет. Я сталкивался с таким случаем, когда вода начинала фонтанировать с глубины в 8,5 метров. Помню, что тогда чуть весь участок не затопили. Пришлось срочно монтировать герметичный, фланцевый оголовок. Мотаться за ним в Москву (Дмитровский р-он - 83км.) и заказывать токарку.
Или вот еще интересный случай в Дедовске. У клиента оборвался насос и намертво застрял в скважине, побытки выдернуть его оттуда самостоятельно, привели лишь к тому, что он обмотался троссом и его заклинило в трубе на клубине более 60м, причем выше уровня воды - короче ни туда, ни сюда. Нами было примененно усилие в 40тон - 2 домкрата по 20 тонн. Тросс 12мм рвется как веревка. Короче трубу обсадную вытащили на 1 метр и опять застряли. После недолгих размышлений выяснили, что колодцы в данной местности дают воду с глубины в 25 метров. Ну и забили новую трубу прямо в этот же кессон, (2 бетонных кольца с забетонированным дном) рядом со старой трубой. Вода пришла исправно при чем оказалось, что железа в нашей воде гораздо меньше и вода вкуснее. Обеспесчанниватель правда ставить всетаки пришлось. Зато скважина работает уже 3й год. И насос можно просто не выключать сутками. Вот такие вот д****ы у Подмосковных скважин. У кого хуже пишите - может разберемся вместе.

madrhino написал :
( в слова КонстаТим-а про неограниченный слабо верится. Скорее всего, производительность его насоса просто меньше де=бета)
С уважением

" я просто фигею в вашем зоопарке..."
Если насос обеспечивает ВСЕ мои потребности и качает 7 суток (!!!) без перерыва ( 160 часов подряд!!! Выдавая > 1000 литров в час!!!) без малейшего падения уровня водяного столба - это ЧТО? Неограниченный де б ет или "недостаточная мощность насоса"?
Вы часом, не "суровый сибирский лесоруб"? (ну по складу ума...) С дуру то можно и хрен сломать...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2КонстаТим Ну зачем ругаться , д_е_б_и_т у Вас более 1 куб/час Вам этого хватает. но не у всех же такие запросы:
Один в доме : )) в засушливое время вечером включил систему полива газона, после этого позвонил друзьям и пригласил их к себе в сауну, сразу начав заполнять бассейн. Закинул грязную посуду в посудомоечную машину, а белье в стиральную и, пописав и спустив воду в унитазе, пошел, умаявшись, принять душ.

2ЧубЧик Дебит - это у бухгалтеров, а у сважин - де_бЕт...
Все эти стиральные машины, посудомойки и пр - это все ерунда.
А де_бет ограничен в 99% случаев не водоносностью слоя, а конструкцией фильтра в трубе. Просверлите много-много дырочек - будет хороший. просверлите мало - будет плохой.
у меня дырочек очень много. Высота фильтра - метра 3... Я присутствовал при изготовлении скважины.
зЫ. никто не ругается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2КонстаТим Просматриваю "Справочник по бурению и оборудованию скважин на воду" под.редакцией Дубровского , Издательство "Недра" Москва 1972 год и нигде в справочнике нет слова через "Е" только через "И"

Да! пардон, это Я перепутал... де_бет - это у бухгалтеров, дебит - у скважин.

Вставлю три копейки про ржавую воду.
Если вода из скважины/колодца прозрачная, а на солнце становится ржавой и впоследствии ржавчина отстаивается(оседает) - то это железо к трубам никакого отношения не имеет. Это просто железо, растворенное в воде (гидроокись железа (ii)).
Если мне склероз не изменяет, то в двухвалентной форме оно растворимо, а в трехвалентной, в которую переходит под действием кислорода и света- нерастворимо и выпадает в виде осадка. Сначала это взвесь в воде (ржавая вода), затем осадок.
На этом принципе работает фильтр из доломита (камушки такие, минерал доломит)- при контакте воды с доломитом растворенное железо переходит в трехвалентную форму. Далее ставится просто фильтр, который "ржавчину" ловит. И получите чистую воду без железа.
Трубы здесь НИ ПРИ ЧЕМ. Это природная вода.
И сера, кстати, оттуда же- из железной руды- руда, как правило, сернистая. водой все это дело растворяется потихоньку, происходят реакции и получается сероводород и гидроокись железа...
А железная руда- кругом и везде.

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

burka написал :
могу выложить эскизы чертежей своих снарядов, ну или подробнее описать сам процесс. Думаю многим это будет интересно и полезно.

Да, было бы очень интересно и полезно. У себя ручной самодельной бурилкой смогли пройти лишь 4,5м. Колодец - 6 м (вода техническая только)

Burrdozel,burka, по поводу ржавой трубы всеравно не соглашусь с Вами ,труба должна быть нейтральной а не ржавой.И состояние зубов тоже зависит от этой ржавчины и камни в почках.
Я занимаюсь скважинами на любительском уровне (сам телемастер,связист,энергетик) на протяжении 30 лет,дома ,у родственников ,соседей ,друзей ,знакомых.Приспособы разные,например вместо лебедки (если был бы бизнес то сделал как бурка ,хотя не все нравится) поставил вместо колеса велосипедного барабан лебедки (очень легкий) и ножками вместо эл мотора.Так как скважина одна в год а может и полскважины то меня это устраивает ,да и глубина до 25 м.Жаль фотки нет,со временем соберу это чудо и сфоткаю.Делалось на ура и на один раз но уже 5 скважин сделал этим чудом.Хотя нужен электропривод ,причем более оригинальный.
А вообще открою секрет,дома в подвале сделал скважину без обсадной трубы.
Питательная труба с фильтром 1,5 дюйма но без наконечника,внутрь вставляем трубу полиэтиленовую и породаем 1-2 кг см кв воду ,вместо желонки вымываем грунт,скорость довольно приличная, вымываем с опережением питательной трубы на полметра,когда доходим до конца водоносного слоя засыпаем отсев щебенки поллитра.Все ставим насос и откачиваем.
Технологию еще не отработал,но авторство прошу сохранить за мной.
Причем сразу видно что за грунт вымываем.
Таким же способом замываю трубы или уголки для контура заземления.Скорость очень большая и никаких баб кувалд и тд.
Бурка ,обязательно поставь УЗО на входе в твой станок,чтобы не было электротравм (все ж мокрое и тяжелое)
Ручным буром прохожу только до начала грунтовых вод ,дальше не эффективно.
Кстати бурка а почему не шнеком, с подемом шнека на поверхность,мне кажеться это более эффективно.
по поводу малышей не нравятся они мне тем что вибрируют,всякую грязь с скважины снимают.
Пока достаточно.
P.S. давайте будем без оскорблений и понтов,только аргументы.

а вот еще информация

romannn,
ржавчина, которую вносит труба- минимальна. В городе водопровод весь из такой трубы, вода до крана в квартире идет километры по обычным черным трубам. И идет не ржавая.
А вот если в нее добавили щелочь (так делают в отопительных системах для снижения коррозии), то щелочь действительно способствует образованию гидроокиси железа- вода будет рыжая.
Если же вода чистая, то её состав трубы практически не изменяют. Что добыли- то и получили. Вода из скважины наверняка будет с солями жесткости (кальций, магний), и практически повсеместно- с железом. Вода из реки, конечно, уже мягче, но там органики больше.
Я уверяю, что вы просто не там это железо ищете. Растворено оно в воде, при появлении на поверхность просто выпадает в осадок под действием света. Ну я писал.
Проведите простой эксперимент: налейте воды непосредственно из скважины в прозрачную бутылку (пластиковую). Если она прозрачная, а после получаса на солнце стала рыжая, а еще через несколько часов снова стала прозрачной, а на дне бутылки осадок ржавчины- однозначно трубы ни при чем, это просто в самой воде высокое содержание железа.
Что это неполезно- и так ясно. На почки больше влияют соли кальция и магния, которые достаточно легко убрать из воды современными ионообменными фильтрами.

ous написал :
Да, было бы очень интересно и полезно. У себя ручной самодельной бурилкой смогли пройти лишь 4,5м. Колодец - 6 м (вода техническая только)

romannn написал :
Бурка ,обязательно поставь УЗО на входе в твой станок,чтобы не было электротравм (все ж мокрое и тяжелое)

romannn написал :
а почему не шнеком, с подемом шнека на поверхность,мне кажеться это более эффективно.

Нет. Шеком не хочу. Мощности станка не хватит. Для того, что бы бурить шнеком диаметром 133 -159мм (имеется ввиду диаметр обсадной трубы) требуется мощность не менее 4.5КВт. Проверено на практике. Самая простая буровая на базе "Зил" имеет мощность в 12 КВт. А моя установка изначально задумывалась для работы от бытовой, однофазной электро сети, способной работать практически в любых местах (среди деревьев, вдоль заборов, вблизи зданий или просто на благоустроенных участках), словом там куда буровая техника зайти никак не сможет. И потреблять она должна не более 2.2КВт. Все эти условия в мооей установке соблюдены. Скорось бурения такова, что в первые 2-3 часа проходим 8-10 метров. Дальше процесс несколько замедляется по той причине, что обсадную приходится забивать в отверстие меньшего диаметра и в зависимости от плотности грунтов скорость её монтажа снижается. На работе снарядов это никак не сказывается, они работают исправно. Был случай, когда примерно за 1 час мы пробили гранитный монолит толщиной около 60см. Короче чем глубже зарываемся, тем медленнее монтируем. Но я и не ставил цели закапываться на глубину более 40 метров. А вот отремонтировать скважину мы можем практически любую, и глубина в 120метров не предел. Вот и получилось, что спрос на ремонт скважин в этом сезоне был таким, что для нас выгоднее оказалось именно ремонтировать, чем бурить.
Не знаю кому это интересно, но на всякий случай объясню принцип действия самой установки.
Представте себе например отрезок трубы диаметром скажем - мм в 30 и длинной примерно в 1 метр. Если такую трубу забить в землю с помощью кувалды на половину ее длинны и после этого вытащить, то вытащим мы ее вместе с землей из образовавшегося отверстия. Примерно так работает и наша установка т.е берется труба диаметром 133мм. Забивается с помощью весовой штанги и подвешенного к ней грунтоноса (труба меньшего диаметра с присоблениями для забора и извлечения грунта) примерно на 1 метр. И после этого грунтонос свободно сбрасывается с определенной высоты внтутрь этой трубы и забирая породу из под нижнего ее конца, по мере заполнения извлекается, освобождается от грунта и снова методично сбрасывается пока не заглубляется под нижний край обсадной трубы ну примерно на 1 метр. После, чего сама труба осаживается на этот метр и процесс повторяется снова. Так как процес подъема - сброса механизирован, обслуживание установки само по себе очень простое. Вся сложность процесса заключается только в качественном монтаже обсадной трубы. В общем первую скважину я копал вместе с 10 летней дочкой. Причем оператором выступала она, а я работал подсобником. На первой картинке как раз виден результат нашего труда. Хотя установка тогда выглядела достаточно устрашающе, но это был - первый опыт. А теперь она вот такая - компактная и более усовершенствованная. А, что касается защиты от поражения эл. током, то уверяю Вас все меры предосторожности в ней соблюдены, вплоть до полной остановки двигателя и блокировки всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса снаряда.

2 ЧубЧик:
Если не трудно, точное определение термина "дебит" выложите, пожалуйста.
С уважением.

2 Burrdozel:

Burrdozel написал :
выпадает в осадок под действием света

Неточность. В аэрационной колонне света вообще нет. Железо окисляется до трехвалентного под действием кислорода воздуха, никакого света, в том числе солнечного, не требуется. ( хотя не исключаю возможности, что свет является катализатором, в некоторой мере ускоряя реакцию. Просто не знаю)

Burrdozel написал :
А вот если в нее добавили щелочь (так делают в отопительных системах для снижения коррозии)

Можете объяснить, как щелочь поможет снижению коррозии?
Кроме ржавчины на черной трубе присутствуют и железобактерии. Что это отрава сведений не имею, но и витамином вряд ли являются. Наконец, СНиП прямо запрещает использование черных труб для устройства внутреннего водопровода. Не от нечего же делать запретили. ( Про внешние сети точно не знаю, но обязательно посмотрю).
На мой взгляд, romannn прав. Причем цена вопроса невысока.
С уважением

2 burka:

burka написал :
меры предосторожности в ней соблюдены, вплоть до полной остановки двигателя и блокировки всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса снаряда

Столь профессиональный подход к делу однозначно вызывает уважение. А еще и оригинальные разработки присутствуют.
Теперь о скважинах. Если я правильно Вас понял, можно в результате бурения получить скважину с дебитом от 0,6 куба в час( качаем Малышом из-за малого столба ) и выше. И предсказать заранее нельзя никоим образом.
А можете сказать, каково соотношение скважин с дебитом меньше и больше 2 кубов?
Вы после бурения прокачиваете скважину? Если да, то насосом какой производительности?

burka написал :
Во всех случаях ремонта скважин

Почему возникает необходимость ремонта?
Делали халявщики или свойство скважин "на песок"? Слышал словечко "заиливаются". Какое имеете мнение по этому вопросу?
Вы описывали случай с застрявшим насосом. Зачем его вытаскивали? Проблема со скважиной или с насосом? Если с насосом, какой был насос? Производитель интересует и модель.
С уважением. Агрегату - отдельный знак уважения.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2madrhino (смайл) цитирую : "Количество воды ,откачиваемой из скважины за единицу времени при постоянном динамическом уровне, называется производительностью или дебитом скважины и выражается в кубическич метрах в час или литрах в секунду."

madrhino написал :
2 Burrdozel:
Неточность. В аэрационной колонне света вообще нет. Железо окисляется до трехвалентного под действием кислорода воздуха, никакого света, в том числе солнечного, не требуется. ( хотя не исключаю возможности, что свет является катализатором, в некоторой мере ускоряя реакцию. Просто не знаю)
Можете объяснить, как щелочь поможет снижению коррозии?
Кроме ржавчины на черной трубе присутствуют и железобактерии. Что это отрава сведений не имею, но и витамином вряд ли являются. Наконец, СНиП прямо запрещает использование черных труб для устройства внутреннего водопровода. Не от нечего же делать запретили. ( Про внешние сети точно не знаю, но обязательно посмотрю).
На мой взгляд, romannn прав. Причем цена вопроса невысока.
С уважением

Ну я буду смешно выглядеть, если буду тупо стоять на своем.
Я знаю ТОЧНО, что в ископаемой воде растворена гидроокись двухвалентного железа (в Московской области- повсеместно) и что под действием света она быстро переходит в трехвалентную(нерастворимую) форму, в результате становится видимой "мутью", "ржавчиной" и выпадает в осадок.
Кислород уже был растворен в этой холодной воде, возможно, что его избыток также ускоряет процесс. Уверен, что в той Вашей колонне есть еще какой-нибудь катализатор, типа доломита.

Если Вы считаете по-другому- Ваше право заблужаться.
Вода контактирует с обсадной трубой скважины минуты, секунды. И если бы она уносила такое количество железа, то труба растворялпсь бы со скоростью куска сахара.
У меня аргументы кончились, всем привет.

Burrdozel,
1 У нас есть горизонты с большим содержанием железа а есть без него.Поэтому как ведет себя вода с и без я знаю.Но у себя дома попалась труба (обнаружил поздно)без внутреннего покрытия цынком,так теперь легкий налет ржавчины на раковинах появляется,хотя до этого старая скважина на том же горизонте не давала такого эффекта,и кусок прозрачного шланга вмомент засрался желтоватым налетом (хотя на старой скважине налет образовывался медленно и был зеленоватого цвета ,какието организмы росли) поэтому сейчас даже не видно воды в этом шланге.
2 Вода контактирует с обсадной трубой 23 часа в сутки,площадь ее 3-6 м кв .
У меня тоже аргументов больше нет,ставьте дома все из черных труб,начиная от скважины и до крана (снаружи чтобы не ржавел его китайцы похромируют,они просто о таком не догадываются ,то после наших баталий они начнут это выпускать)
Бурка мы еще пообщаемся,сейчас нет времени.

madrhino написал :
А можете сказать, каково соотношение скважин с дебитом меньше и больше 2 кубов?
Вы после бурения прокачиваете скважину? Если да, то насосом какой производительности?

Из нескольких десятков пробуренных нами скважин по всему Подмосковью. С разных от 8 до 38 метров, ни одна не давала меньше 1 куба в час. Самые слабые "Малыши" могли накачивать по 3-4 бочки в час и работать могли невыключаясь.
Свои скважины мы прокачиваем все теми же "Малышами" - 240, 300Вт. Насос способен гнать через себя "кисель" из мокрого песка с включениями до 2х - 3х мм.

madrhino написал :
Вы описывали случай с застрявшим насосом. Зачем его вытаскивали? Проблема со скважиной или с насосом? Если с насосом, какой был насос?

В большинстве случаев вытаскиваем оборвавшиеся насосы. Многие ошибочно считают, что оцинкованый тросс д.3 мм способен удержать насос и подвешивают на них насосы на глубину до 60м.
Вот Вам пример. Буквально на прошлой неделе ездили на наш объект, на котором после бурения сами же монтировали насос. Насос "Водомет" глубина скважины всего 10метров (район г.Пушкино). Оказалось, что за один только год, тросс д.3мм превратился просто в ниточку. Ну и конечно чистим. Многие наши клиенты обращаеются к нам достаточно своевременно. Т.е. чаще всего достаточно углубить дно скважины на 0.5 - 1метр и дебит её восстанавливается. Уж не знаю, как устраивают дно скважины буровые фирмы. Но похоже не так как они об этом пишут. По крайней мере, нам ни разу не удавалось достать из ствола обрывки "галунной" сетки или других видов фильтров. Почти всегда просто желонили её и углублялись примерно на метр. Причем после промера оказывалось, что скважина действительно становилась глубже, чем была. Зато, пару раз, не сумев извлечь оборвавшийся или сгоревший насос, мы просто забивали его в дно скважины и подвешивали новый. И тоже работает до сих пор. А насосы действительно застревают по причине засасывания или заиливания, после чего они просто перегорают. И вытащить их бывает очень не просто. Поэтому советую всем владельцам неглубоких скважин, в начале сезона проверять их состояние. Достаточно просто приподнять насос за трос и по создавшемуся усилию сразу становится ясно, "держит" его или нет. Если держит, срочно принимайте меры не надейтесь, на то, что все обойдется. Потом проблем будет гораздо больше. Хорошо если удасться оторвать и тросс и трубу от насоса в самом низу. А если в 2 - 3 метрах от поверхности... При всей кажущейся простоте, достать его без специальных приспособлений очень и очень непросто. Хочу добавить, что с глубины в 60м обычный центробежный насос (например "Грюндфос" всего 40 см длинной) два здоровых мужика, с трудом вытаскивают его вручную.

burka,а почему не применяете камеру с простым жк телеком дюймов на 15 или компютер (ноутбук) все можно записать и скважину прощупать,все удовольствие стоит копейки для бизнеса (бук 1000уе,веб камера по юесби 20 уе,кабель еще на 20 затянет) зато удовольствие.Главное что и питания не надо ,бук на аккумуляторе. Есть веб камеры которые в диаметре 20мм к ней удлинитель кабеля (нужно наверное из хорошего кабеля сделать,5 метров тянет без проблем),камеру конечно в бокс из трубы в конце стекло,бокс чтобы раскручивался,на конце камеры обьектив примитивный ,но на резьбе можно резкость выставить (в воде 5-20 см) ну и подсветку лампа на 12 вольт 20-50 Вт лучьше галогенку (в воде не пробовал) все это лучьше наверное на трубе 15-20 мм полиэтилен ( по ней чистая вода если все в иле залипло),можно и более дорогое удовольствие например СТЭК (стеклотекстолитовый пруток10 мм диаметр)то чем затягивают кабель телефонный в канализацию.При прикрепленом улавливателе ,крючке можно и трос выдернуть и зацепится за сам насос.
А старую скважину желонить трудоемко,легче промыть под давлением,причем при создании обратного давления,от фильтра отделяется вся дрянь и тогда откачивается насосом,для промывки нужен насос ,емкость,и труба полиэтиленовая 32.
Все права за мной.
Изображение цветное и качество изумительное,ведь на дворе 2006 год,а работаем как гениколог при аборте (извиняюсь за сравнение но общего много).
Р.S. О тросах,кроме всего прочего(тонкие нити быстро ржавеют,цынк подвержен катодному разрушению ,по законам электрохимии он переносится на трубу) правильнее былобы ставить ПСО (провод стальной оцынкованный )6-8 мм (для малышей нужно еще демфер в виде капронового троса)
Кроме всего,если насос заземлен то всегда на "земле" из 3х фазной установки течет блуждающий ток который приложен к насосу,а так как скважина идеальное заземление то между насосом и скважиной 0-10 вольт переменного напряжения (если завязан газопровод с катодной защитой через котел подпитку котла водопроводом то еще и постоянка )от этого трос и розлагается от электрохимической коррозии)
Какой выход-насос не заземлять,включать через УЗО (если будет утечка то узо сработает)
Можно выровнять потенциаллы если соеденить скважину,заземление щитка,но при обрыве нуля на линии вся улица будет питаться от вашего кабеля а он может не выдержать.
Пока

romannn написал :
бук 1000уе,веб камера по юесби 20 уе,кабель еще на 20 затянет) зато удовольствие.Главное что и питания не надо ,бук на аккумуляторе. Есть веб камеры которые в диаметре 20мм

Ну да еще рабочих (преимущественно с "тремя" классами образования) в белые халаты одеть, ноутбук доверить и научить на нем работать да в чистоте держать. Зная, что они сами моются раз в неделю. Извините, но такова действительность. Уверен - компьютер проработает максимум минут 20.
.... Все должно быть " мокрым и тяжёлым". Не может слесарь быть акушером.
А по поводу промывки давлением... Если взять баллон с углекислотой, подключить к шлангу и подать туда 120 атмосфер..... в общем все права можете оставить за собой.
С уважением.

2 romannn :

romannn написал :
Какой выход-насос не заземлять,включать через УЗО (если будет утечка то узо сработает)

Вы не поверите, но хитрые москали и здесь извернулись - они придумали трос из нержавейки ставить. И хомуты тоже. И даже винтики. Чего только не придумают, жадюги, лишь бы за всю улицу не платить.
Про ноутбук с камерой - гарная идея.
С уважением

2 ЧубЧик (без всяких смайлов):
Калибруем терминологию.
Высота столба воды в скважине без откачивания - статический уровень.
Опыт №1 Начинаем откачивать насосом производительностью 1 куб в час. Высота столба понижается, затем стабилизируется. Это - динамический уровень.
Опыт №2 Начинаем откачивать насосом производительностью 2 куба в час. Высота столба понижается, затем стабилизируется ( ниже, чем в опыте №1). Это тоже - динамический уровень.
Исходя из Вашего определения, каков дебит скважины?
Думается мне, что пропущены крайне важные слова в самом начале - Максимально возможное (далее по тексту).
Неудачное определение.
Или книга у Вас - китайская подделка. Хы-хы.
С уважением
P.s. Спасибо, что не посчитали зазорным процитировать.

2 Burrdozel:

Burrdozel написал :
Уверен, что в той Вашей колонне есть еще какой-нибудь катализатор, типа доломита




Просто для справки. Не обижайтесь.
С уважением.