Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#286765

2 burka:
Я не бурильщик и сам никогда этим не занимался. Но бурение скважин на воду находится в зоне моих профессиональных интересов. До Вас все, как один, бурильщики ( мне их услуги нужны редко - не чаще 1-2 раз в год ) утверждали, что надежнее бурить на известняк. Вот я и пытаюсь выяснить все преимущества и недостатки скважин на песок. Потому и занудствую.
По весне придется ( возможно) заниматься одним объектиком. 8 номеров гостиничного типа. Автономное водоснабжение. Категорическое требование, чтобы вода была, даже если будут открыты 8 смесителей одновременно. А это 8х500л=4 куба в час. А есть еще кухня и обслуга. Понимаете, почему я прицепился к дебиту?
Срок службы скважины без всяких чисток - тоже важный параметр.
Нужна объективная и достоверная информация.
Если готовы - поделитесь. А на нет и суда нет.
С уважением
P.S. Малыш, качающий с 38м 1 куб в час - миф. Даже по паспорту. В прошлом году засекал - с 7 метров литров 700 (смотрел по кольцу).
Еще раз с уважением

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2madrhino
Никаких противоречий в определении цитируемом мной не было. Вы спрашивали об определении слова дебит, я ответил. Про максимальную ппроизводительность меня никто не спрашивал.
На всякий случай (смайл) существует еще понятие УДЕЛЬНЫЙ дебит оно увязывает приведенные вами примеры 1 и 2.

2madrhino
Аэрация, судя по приведенным Вами ссылкам- только один из методов, причем не самый дешевый. А ФИЛЬТР ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЬ ДУПЛЕТ С РАЗРЫВОМ СТРУИ содержит колонну с доломитом.
Простое ведро со свеженакачанной из скважины водой, выставленное на солнце (очень от солнца зависит, поверьте), через час уже "доокисливает" железо, а еще через несколько часов ржа оседает. Сливайте и пейте. Думаю, что очень влияет температура на скорость реакции.
Итак, существует аэрация.
Я думаю, что возможны и гибридные технологии, объединяющие разные способы. Вопрос в производительности, удобстве, цене.
Встройте в колонну УФ лампу- получите двойной эффект: быстрое обезжелезивание и дезинфекцию.
--
Теперь непосредственно про эти самые колонны. Недостатки следующие:

  1. Цена.
  2. Зависимость от электричества
  3. Сосуд под давлением, хотя и неподнадзорный - тем не менее опасный (6 очков- это совсем не шутки).
  4. Срок службы пластиковой емкости вызывает вопросы. Или надо создавать особо тепличные условия- постоянную температуру круглый год (пластик интенсивно стареет, особенно на морозе).
    Достоинства:
  5. Можно купить и будет типа круто.
    --
    Простой десятидюймовый "трехствольный" фильтр:
  6. Доломит
  7. Фильтр
  8. Ионообменный фильтр
    решает проблему питьевой воды на большую семью примерно на все лето на одной заправке.
    Патроны стоят порядка 150-200 рублей, фильтры меньше.
    Ничего личного, поверьте.

    Еще три копейки про насосы и их производительность.

Малыш может качать с любой глубины, хоть с сотни метров. Если уровень в скважине не более 40-50м от поверхности. Вопрос- сколько он накачает?
Если ищете производительность насоса по характеристике из паспорта, то надо исходить из уровня воды в скважине. Расстояние от поверхности (точки перегиба шланга) до поверхности воды. Глубина погружения насоса значения не имеет- два столба воды (в скважине и в шланге после насоса)уравновешиваются
У меня "Малыш" качал литров 600 в час (20 минут -бочка) при перепаде метров 25. Думаю, это его нормальная производительность (+/-).
--
Про скважины "на известняк" и "на песок".
Известняк- трещиноватая порода, по определению содержащая воду. В Московской области лежит на глубине 50-70, а в районе Истры 120-130м.
Вода в песке- по определению грунтовая. Типичная скважина 20-35 метров (шнеком глубже и не бурят).
У нас в дачном поселке граждане в июле конкурирут- один огород поливает, другие лапу сосут. Поскольку у всех набурены одинаковые скважины- в один водоносный слой, видимо.
Для семьи попить-полить- это можно использовать, но надо понимать, что у нее есть срок жизни и сезонные проблемы. Да и вода эта все-таки недавно по поверхности текла...

2Burka Как можно связаться, имею ряд вопросов по вашей теме.

2 ЧубЧик:
1) Спасибо, что откликаетесь.
2) Спасибо, что отвечаете именно на поставленные вопросы, а не переходите на обсуждение глобальных вопросов.
3) Термин "Калибруем терминологию" не несет никакого оскорбительного смысла, а имеет цель договориться о точном значении употребляемых терминов. Т.е. нужны определения. Необходимость их очевидна. Я не просто перепутал термины, я просто не знал о существовании понятий "УДЕЛЬНЫЙ дебит " и "максимальная производительность". Что и привело к путанице.
У меня нет заслуживающей доверия книги, где есть определения этих понятий.
Если не поленитесь их скопировать - буду благодарен. (А со временем и книгу куплю - нельзя быть таким неучем.)
Единственное, что могу сказать в свое оправдание - профильной научной подготовки не имею, все знания получены из интернета (и прочих недостоверных источников), общения с бурильщиками и практики. Мало оказалось. И выгляжу я - глупо.
С уважением

2 Burrdozel:

Burrdozel написал :
Ничего личного, поверьте.

Верю.

Burrdozel написал :
но надо понимать, что у нее есть срок жизни и сезонные проблемы. Да и вода эта все-таки недавно по поверхности текла

Понимаю. Про все указанное.
Только я у Бурки не общих советов просил, а его статистику. И его видение некоторых ( четко мною сформулированных) вопросов. А выводы я буду делать сам.
Немного общих рассуждений.
Иногда я удивляюсь. Вот Бурка. Дал Landers-у дельный и своевременный совет (как тот и просил) - не торопиться делать работу, а сначала узнать, что надо делать и как. А сам поступил точно так же - сначала монтаж фильтров, а потом размышления и поиски выхода. Даже анализа воды не было. Как без него фильтры подбирать? И то, что монтировал не он, а какие-то халявщики, не оправдание. Взялся за работу (фильтрация) - сначала изучи теорию. Потому как горе-специалистов море. Зря он собственного совета не послушался.
Или про аэрацию. romannn ему сказал, я чуть не силой пихаю. Набери в Яндексе два слова, получишь кучу полезных ссылок. Нет, ломится в открытую дверь. Не понимаю. Хорошо, что хоть на Ферапонт-а попал. Сразу видно, что человек в теме. Буквально по паре фраз. Хотя и не со всеми его утверждениями можно согласиться.
Не буду я ни с кем спорить. И с Вами, Burrdozel, тоже не буду. Не интересно мне это.
Извините, если что-то показалось обидным.
С уважением

burka,
1 Сочувствую по поводу рабочих, у нас уже наверное в каждом доме компютер,причем не только дети на них работают,Всюду эти компютеры на станках и тд.Поэтому" кто владеет информацией тот владеет миром".Если уж так жалко денег,можно бюджетный вариант камера под видео и жк телек все это обойдется 200-300 уе. Конечно днем нужно на телек (бук) халатик набросить чтобы красивше было.
Белые халаты не надо,достаточно спецовки,приятней смотреть когда спецы работают а не бомжы с вокзала (культура производства называцца),соответственно и клиентура больше будет к Вам обращаться а не к конкурентам (а они уже уверен варят станок бурильный по фото,вот только не могут вычислить передаточное число редуктора и обороты двигателя)
По поводу баллона с углекислотой ,тяжелый он и дорогой,проще для эрлифта компрессор,буровики вроде воздухом пользуються.
madrhino, судя по тому что у Вас никто не ставит трубы из нержавейки и пропагандирует черную трубу я так понял что с нержавейкой туго,поэтому хотябы оцинковка проволока.
Кроме того бурка рассказывает о проржавевших тросах.
Бук с камерой согласен.
А тема то не затухает,хотя зима вроде как и новый год.
Это радует что хоть как то обменяемся мнениями.

2burka Загляните в личку.

2 romannn:

romannn написал :
пропагандирует черную трубу

Я просто уверен, что burka в скором времени пересмотрит некоторые свои взгляды. Сказывается недостаток опыта. И понимания связи его работы с качеством воды на выходе.

romannn написал :
у Вас никто не ставит трубы из нержавейки

Откуда сведения? Мало, но есть. Дорого. Но уж ПНД всякий здравомыслящий человек поставит. Кому денег жалко или не считает нужным - его право. Я лично убеждать не собираюсь. И спорить.
Чтобы понять, с кем общаюсь, считаю возможным кое-что напомнить:

romannn написал :
Забивать трубу ?,попробуйте хотябы 3 метра,потом всем расскажите.

Хотелось бы услышать комментарий.
С уважением

много чего написали,обсуждали,спорили,всё интересно и познавательно,но так я и не понял можно ли достать воду таким методом, про каторый я в начале спросил ,так как конкретного ДА или НЕТ я не услышал. Время есть, буду интересоваться у людей, может кто подскажет.Тут я накалякал примерно,о чём я спрашивал,так мне знакомый объяснил,говорит что работает,и намного проще чем с обсадной трубой,забивай и забивай по тихоньку.(Забивать трубу ?,попробуйте хотябы 3 метра,потом всем расскажите.) я конечно понимаю,что глубоко трубу не загонишь калатя кувалдой по самой трубе(сплющится),имеется ввиду колотить по наконечнеку который приварен в начале трубы,по идее труба медленно но верно должна погружаться,да и по ходу погружения вес трубы увеличивается т.е. она и сама давит.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

Воду таким способом ДОСТАЮТ при определенных условиях. Для этого проанализируйте, выполняются ли в Вашем случае эти условия. Я бы сам начал с ответов на след. вопросы:

А в округе как народ делает?
Если не используют такой способ, то почему?
На какой глубине вода? Такой колодец будет работать не всех глубинах забивания.
Какой грунт, нет ли валунов в нем?
Какой диаметр трубы хотите исп-ть? чем толще, тем тяжелее забивать.

К рисунку - из чего у Вас выполнена ударная часть? Я почему-то полагаю, что из осмия Для забивания достаточно длинной трубы масса ударной части д.б. большая - мы с отцом использовали наращиваемый пруток диметром ~20 мм. Тяжеленная штука.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2madrhino Я же тоже не профессионал бурильщик , Просто так случилось что обучал продавцов считать скважинные насосы и комплектацию, Ну и без необходимого минимума знаний по скважине было не обойтись- обратился к бурильшикам дали книжку. Книжка хоть и старая , но все равно очень мало что изменилось с тех пор. Максимальная производительнось вообще понятие мифическое ИМХО ведь если динамический уровень понизится на метр, производительность возрастет,а потом на сантиметр ,миллиметр и так далее, поэтому бурильшики берут какую нибудь величину постоянную и что греха таить частенько занижают дебит - подстраховываются так сказать.
Удельный дебит представляет собой частное от деления общего дебита скважины на количество метров понижения.
Смайл путаница возросла еще больше появились понятия общая производительность (общий дебит) и понижение.
Приезжайте дам почитать книжку.

2 ЧубЧик:

ЧубЧик написал :
Про максимальную ппроизводительность меня никто не спрашивал

ЧубЧик написал :
Максимальная производительнось вообще понятие мифическое

ЧубЧик написал :
появились понятия общая производительность

ЧубЧик написал :
путаница возросла еще больше

Не то слово.
С уважением
P.s. Куплю лучше книгу

madrhino,д.Ваня, по поводу ржавых труб ставим точку.
1 Для того чтобы забить трубу нужно точно знать горизонт ,он может меняться через 10 метров на1-2 метра (может не точно),тоесть зня у соседа глубину скважины у вас может нужно на 1м ниже или выше забивать.
2 пробовал такое в 80х после армии, дури и идей аж зашкаливало.Дошел до 8 м и стоп (надо13-14) чуть трубы не порвал доставая.Ведь грунт там спрессованный и даже глину пройти желонкой довольно утомительно не говоря о бабе.
3 Фильтр подвержен большим нагрузкам ,поэтому конструкция усиленная (это дорого и занимает много времени)
4 фильтр облеплипает глиной и даже при остановке в водоносном горизонте может не дать воды (глина там такая черносиняя типа цемента без песка)
5 при ударе по наконечнику он старается оторваться от основной трубы (ведь труба имеет массу , а мы вроде хотим выбить из нее наконечник,если это произойдет на глубине ?)
Короче зачем этот героизм ?Вроде быстро ? неуверен,надежность 1%.
Если есть желание то сделайте питательную трубу с фильтром ,на конце с короной (у бурки это фрезер),сделать желонку и в течении дня загнать эту трубу на 10,20 метров.Засыпать щебенку в конец отстойника и откачать.
Все ,просто и надежно без дури и риска.
Откачивать проще из такой скважины(1-2 дюйма) при помощи компрессора вставляем шланг с сжатым воздухом на глубину 5-10 метров и из скважины вырывается вода с воздухом типа гейзер.
Почему воздух ,в воде много песка и ила поэтому усиленный износ сальников и всего другого.
Удачи.

спасибо за ответы,видимо про способ забиванием бабой надо забыть, остановлюсь наверное на желонке.Про фильтр скажите как делать,если наматывать проволоку в начале трубы,она не повредится по мере опускания вниз,или можно вообще никакого фильтра не делать а насверлить отверстий и всё?

д.Ваня,чтото все затихло все выпустили пар и давай готовиться к праздникам.
По фильтру много вских моментов ,нужно знать какой водоносный слой (песок,гравий ...) для песка могу рассказать,но чуть позже ,конец года .
Сверлить не стоит ,легче болгаркой.

romannn написал :
КонстаТим,конечно 150 литров воды это ерунда ,дома потребляем в день 10 кубов,поэтому 150 литров капля в море.
Если серьезно то 150 литров полуржавой воды все равно не есть хорошо.Если не стирать то этой воды хватит на пару дней семье из 3 человек,не будем же мы сливать каждый раз 150 литров?
Почему не делают водопровод дома из черной трубы,все норовят оцинкованную или пластик?

КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ЖЕЛЕЗО РЖАВЕЕТ ОТ ВОДЫ? ВЫ В ШКОЛУ ТО ХОДИЛИ? ИЗ ВОДОПРОВОДА ИДЕТ РЖАВАЯ ВОДА, КОГДА НА МЕСЯЦ ЕЁ ОТКЛЮЧАЮТ. А ЦИНК СТАВИТЬ ЗАПРЕЩЕНО.!!!

Подскажите плз.
Есть скважина в Щелковской р-не Московской обл.
Глубина скважины примерно 9 метров.
Уровень воды от земли около 7 метров, т.е. если я правильно понимаю,
дебит получается около 2 метров, что маловато.
в прошлом году организовал с помощью насоса малыш, гидроаккумулятора ну и там некоторой автоматики водопровод, но есть проблемы.
В систему попадает слишком много песка, что не есть хорошо.
Потом примерно минут через 30 непрерывной работы насоса (например полив огорода) в систему начинает попадать воздух, т.е получается воды в скважине не хватает и соответсвенно в момент полива нельзя открыть хотя бы один кран, т.к. давление в системе может практически полностью упасть. Хотел поставить для пробы насос типа водолей, но он пока не проходит по параметрам, т.к. он должен висеть от уровня дна не ниже 40 см., а над ним должен быть столб воды не меньше метра. Соответсвенно если я попробую его так воткнуть, то наверно его хватит только минут на 5 максимум работы, потом вода скорее всего уйдет и насос будет молотить воду с воздухом.
Если попробовать Водомет, он вроде воду хватает снизу, а не как водолей в середине насоса, но никак не могу в инете найти на него инструкцию и более подробное описание и требования для работы.
Так вот сам вопрос, что порекомендуете делать.
Или что то со скважиной, но с другой стороны несколько раз замерял ее производительность и 200 литровая бочка заполняется минут за 15-17, т.е. в час около 700-800 литров, что для песчанной скважины вроде нормально (причем за это время работы насоса воздух в систему не попадает).
Так стоит ее как то реанимировать, будет ли толк?
Или копать новую - будет ли от этого толк, что то я в большом сомнении?
Копать артезинскую скважину прошу не предлагать, на это денег нет, да и такое кол-во воды девать нам некуда.

Мой совет такой: - с началом сезона (хотя при нашей зиме, он помоему ещё не закончился), включайте свой "Малыш" и качайте пока у него хватает дури.. (просто сливайте куда-нибудь), затрещал - остановка минут на 10, и так в течении всего дня (лучше 3х дней). При этом насос должен висеть см. в 40 от дна. Если очень постараетесь - раскачаете, не раскачаете - копайте скважину глубже..!
Совет для экстремалов.... соорудите жесткое соединение насоса и дюймовой трубы на всю длину ствола. И после включения бейте насосом в дно скважины....тоько без фанатизма, насос надо чувствовать..., это поможет быстрее раскачать скважину... Ну и попрощайтесь с ним на всякий случай.

burka написал :
Мой совет такой: - с началом сезона (хотя при нашей зиме, он помоему ещё не закончился), включайте свой "Малыш" и качайте пока у него хватает дури.. (просто сливайте куда-нибудь), затрещал - остановка минут на 10, и так в течении всего дня (лучше 3х дней). При этом насос должен висеть см. в 40 от дна. Если очень постараетесь - раскачаете, не раскачаете - копайте скважину глубже..!
Совет для экстремалов.... соорудите жесткое соединение насоса и дюймовой трубы на всю длину ствола. И после включения бейте насосом в дно скважины....тоько без фанатизма, насос надо чувствовать..., это поможет быстрее раскачать скважину... Ну и попрощайтесь с ним на всякий случай.

К сожалению этот способ уже не помог, этим как раз и занимался в мае 2006.
Держал около дна и качал малышом, ведро если не больше тогда песка выкачал, потом на дно еще полведра гравия засыпал, думал может меньше песка пойдет.
Визуально пошло конечно меньше, т.е. в воде тяжело разглядеть, но в процессе эксплуатации набегает песку порядочно.
И потом еще качал эту скважину целую неделю, только на ночь насос выключал, ну и часа через полтора работы насоса давал ему отдохнуть минут по 5-10.
Но общая проблема, описанная выше осталась. На мой взгляд мало скважина дает воды, раз через некоторое время даже малыш выкачивает практически всю воду.
Или может я хочу невозможного? Может песчанная скважена на большее и не способна?

P.S. Кстати видимо из-за этого новый малыш не выдержал, шток там развалился, но правда элементарно заменил из старого такого же.

to burka
А не подскажите, как я понял вы занимаетесь ремонтом скважин, сколько будет стоить выезд для ознакомления с данной ситуацией и если необходим и возможен ремонт скважины, то сколько это будет стоить. Это можно в личку написать, чтобы не говорили о возможной рекламе.
Единственное, что естественно это не раньше весны, если она прийдет вовремя или может плавно перетечет из зимы-)

Да и так все понятно! Принято считать (и я с этим согласен), что грунтовая вода не опускается ниже
11 метров. По всему получается, что у Вас грунтовка. "А знаете какая в Рязани вкусная вода с 3х метров" - скажут Рязанцы - и все равно будет грунтовка... Короче - углубляйтесь! Пробейте песок. После него будет примерно 1-1,5 глины и вот дальше длжен быть приличный водонос. По крайней мере вода в Вашем районе должна быть от 14 до 18 метров.
С уважением.

2 burka:
Если не секрет, решил свою проблему с фильтрами?
С уважением

В 2004г. проходил полевую учебную практику в Мончегорске. Попал в геохимическую партию. Занимались отбором проб из морены, чем глубже - тем эффективнее анализ проб. Работали мотоперфоратором шведским (фирму не помню). При хорошем исходе лично пробуривал до 12м. Весит 35-40 кг. плюс штанги для бурения и домкрат для извлечения штанг. Работает как мотоблок, кушает 95й бензин. От мотобура выгодно отличается тем, что нет эффекта обратного кручения. Напомню, что работал в условиях Мурманской области - много обломочного материала, камней, валунов - и все из твердых пород (гранит, мрамор и т.п.). Думаю, в условиях нашей полосы можно загнать до 40м, главное штанги потом достать.

Нужно пробурить скважину 12 - 30 метров в Подмосковье. Район а/э Шереметьво. Подскажите, кто может это сделать хорошо. Спасибо.

burka написал :
Многие ошибочно считают, что оцинкованый тросс д.3 мм способен удержать насос и подвешивают на них насосы на глубину до 60м.

Подскажите, как правильно подвесить насос. Глубина скважины ~ 42 метра.

NikolaBY написал :
Подскажите, как правильно подвесить насос. Глубина скважины ~ 42 метра.

Предполагаю, что высота водяного столба у Вас порядка 10 - 15 метров. Если это так, то насос нужно подвешивать на высоте 2-3 метра от дна скважины. Трос использовать не менее 6мм в сечении, оцинкованный, но лучше из нержавейки. Крепить только специальными зажимами. Водоподающая труба должна быть из полипропилена сечением в 1 дюйм, но можно и черную -ПНД (она мягче и продается в бухтах). Многие современные насосы имеют встроенный обратный клапан, так, что обратите на это внимание - обратный клапан нужен обязательно. По автоматике думаю Вам все ясно. Надеюсь, что ответил доступно. Желаю успеха.

2burka Спасибо, более-менее все понятно. Только как опустить в скважину полипропиленовую трубу длиной 40 м? Она ведь жесткая и не гнется. Сваривать в момент опускания ? Как потом доставать насос? Или скручивать американками, установленнвми заранее. ПЭ труба получится цельным куском и ее можно по мере опускания разматывать из бухты.

NikolaBY написал :
Только как опустить в скважину полипропиленовую трубу длиной 40 м?

Ну да. Сварить и потом опускать. Пластичности на изгиб у нее хватит. Хотя ПНДешная труба мне тоже больше ндравится, но буровики упорно советуют ПП...?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Вопрос: если использовать п\э газовую трубу диаметром 110 мм в качестве обсадной + желонку? Глубина 14-16 метров, вторая скважина для бани...

burka написал :
Нет. Шеком не хочу. Мощности станка не хватит. Для того, что бы бурить шнеком диаметром 133 -159мм (имеется ввиду диаметр обсадной трубы) требуется мощность не менее 4.5КВт. Проверено на практике. Самая простая буровая на базе "Зил" имеет мощность в 12 КВт. А моя установка изначально задумывалась для работы от бытовой, однофазной электро сети, способной работать практически в любых местах (среди деревьев, вдоль заборов, вблизи зданий или просто на благоустроенных участках), словом там куда буровая техника зайти никак не сможет. И потреблять она должна не более 2.2КВт. Все эти условия в мооей установке соблюдены. Скорось бурения такова, что в первые 2-3 часа проходим 8-10 метров. Дальше процесс несколько замедляется по той причине, что обсадную приходится забивать в отверстие меньшего диаметра и в зависимости от плотности грунтов скорость её монтажа снижается. На работе снарядов это никак не сказывается, они работают исправно. Был случай, когда примерно за 1 час мы пробили гранитный монолит толщиной около 60см. Короче чем глубже зарываемся, тем медленнее монтируем. Но я и не ставил цели закапываться на глубину более 40 метров. А вот отремонтировать скважину мы можем практически любую, и глубина в 120метров не предел. Вот и получилось, что спрос на ремонт скважин в этом сезоне был таким, что для нас выгоднее оказалось именно ремонтировать, чем бурить.

Мы с другом в течении года не торопясь изготавливаем небольшой буровой станок УКБ для бурения на песок.(жаль что об этом форуме узнал недавно,уже наверно закончили бы) По ходу преодолеваем "ликбез"по технологии бурения.У нас в центральном Казхстане первый водонос (песок) залегает не очень глубоко,примерно 20-30метров. Когда заказывал себе скважину,буровики сказали что,меньше чем на 90-100м бурить не получится,воды нет!Пригласили других,третьих,четвертых,ответ тот же-100американских тенге за метр,бурим на сотню и не "открываем черный ящик"! И вот тут до нас дошло-у нас на песок ВООБЩЕ никто не бурит! Конечно мы не восползовались их услугами(таких денег нет)тем более скважина(или абиссинский колодец)нужна не одному мне и моему другу,у нас много родственников в совхозах которые терпят большую нужду в воде.Про ремонт скважины 1976года(на извесняк 87метр.) они смотрели на нас,как на клинических идиотов,хотя она перестала давать воду всего год назад.Отсюда вывод-сделай сам.Так вот вопрос-
№1-Какой диаметр практичнее или целесообразней использывать 133или159?
№2 Имеются редуктора (80-100); 1\30,1\40,1\50;двигатель 2.2 квт.сцепление пока от УАЗ,тормоза в стадии зачатия. Вопрос-насколко необходим частотный преобразователь и можно ли обойтись без него?Достаточно ли мощности двигателя?Какой из перечисленных редукторов лучше подойдет?
Вообще мы расчитываем отремонтировать старую скважину,поэтому длина тросса будет около 100м.диаметр 8-10мм.
Заранее благодарен,с уваженим-Кочевник.