Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#326187

Сергей Тарасов написал :
Чем в данном случае все будет отличатся от схемы без зануления?

В двухпроводной схеме отгорание нуля угрожает Вам всего лишь повышенным или пониженным напряжением - потенциалом между изолированными рабочими проводниками.
Это тоже неприятно, но менее, к тому же защита от таких аварий возможна.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей Тарасов написал :
2avmal Ок. Провода большегго сечения не предполагаются... Вопрос, на каждый провод свой металлорукав, или можно группами?

Предпочтительнее взять металлорукав поменьше ( например 16мм ) и в каждом протянуть по проводу. Так и вам будет проще - не запутаетесь. Все-равно за подвесным потолком места предостаточно.

Регистрация: 08.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Да вроде стояк однофазный... Или я что-то не понимаю?..

Сергей Тарасов написал :
стояк однофазный

О! Тогда забудьте о Pen.
А Pe появится только после реконструкции - если дом раньше не снесут.

Регистрация: 08.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Что значит забыть, :-) Что же делать со стиральной машиной?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей Тарасов написал :
Что значит забыть, :-) Что же делать со стиральной машиной?

Поставьте УЗО.

Регистрация: 08.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

УЗО само собой. Значит в моем случае нету смысла вести тройной провод. Может с расчетом на будущее? :-))

Сергей Тарасов написал :
Может с расчетом на будущее?

Да, не перетягивать-же заново если они всё-таки сделают реконструкцию.

Но никуда не подключать оба конца всех жил Pe.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Но никуда не подключать оба конца всех жил Pe.

Правильно мыслите.

Вызови Мастера запати ему и забудь про все.
Slaw

Еще раз по поводу ввода кабеля в дом -
если ввод осуществляется подземным бронированным кабелем, то
обязательно ли, чтобы железная труба, идущая с кабелем от земли,
доходила до щитка с пакетным выключателем и счетчиком?

Допустимо ли сращение подземного кабеля под землей?
Такое решение предлагают владельцы ЛЭП при переносе щитка
с уличного постамента в дом, хотя имеющийся кусок намного меньше того,
что придется доуложить.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
Еще раз по поводу ввода кабеля в дом -
если ввод осуществляется подземным бронированным кабелем, то
обязательно ли, чтобы железная труба, идущая с кабелем от земли,
доходила до щитка с пакетным выключателем и счетчиком?

Допустимо ли сращение подземного кабеля под землей?
Такое решение предлагают владельцы ЛЭП при переносе щитка
с уличного постамента в дом, хотя имеющийся кусок намного меньше того,
что придется доуложить.

А кто вам разрешит в железной трубе прокладывать кабель под землей? Категорически запрещено.
Сращивание под землей допустимо - для этого существуют кабельные муфты.

avmal написал :
А кто вам разрешит в железной трубе прокладывать кабель под землей? Категорически запрещено.
Сращивание под землей допустимо - для этого существуют кабельные муфты.

ну а как же тогда осуществлять ввод кабеля под фундаментом?
во всех руководствах рисуют Г-образную трубу

кабельные муфты соединяют жилы через переходник на зажимах
с герметизацией термоусадкой -
насколько надёжно такое соединение?
Видел в детстве, как кабельные жилы соединяли пайкой -
заливали соединяемые провода в формочке припоем

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
ну а как же тогда осуществлять ввод кабеля под фундаментом?
во всех руководствах рисуют Г-образную трубу

кабельные муфты соединяют жилы через переходник на зажимах
с герметизацией термоусадкой -
насколько надёжно такое соединение?
Видел в детстве, как кабельные жилы соединяли пайкой -
заливали соединяемые провода в формочке припоем

Труба вам нужна только для ввода через фундамент, причем с наклоном в сторону улицы и для подъема к щиту, если стена деревянная. Если кабель бронированный, то этот подъем можно упустить.
Муфт всяких полно. Но самые простые и ходовые это соединение гильзами с опрессовкой и последующей изоляцией термоусадочной трубкой.

стена бревенчатая - крепить к ней кабель придётся скобками (полухомутами)?

Остаётся ещё один неясный вопрос - пересечение с водопроводной трубой
от скважины. Труба сделана из полиэтилена и пролегает на глубине 1,7 метра,
но грунт еще будет продолжать усаживаться. Если в металл нельзя, то может
быть можно в асбоцементную трубу в месте пересечения кабель уложить
или лучше и этого не делать?

Leonid53 написал :
имеющийся кусок намного меньше того,
что придется доуложить

Соединение будет стоить дороже, чем нынешние два десятка метров кабеля. Но если проложить новый кабель от опоры проблематично (асфальт, к примеру, или трубопровод какой на пути), то можно и нарастить.

Leonid53 написал :
с уличного постамента

А там выполнить соединение нельзя? Или постамент необходимо убрать?

постамент был сделан, чтобы как-то организовать подключение к электричеству
до постройки дома - там стоит ящик на уголковой опоре со щитком и счетчиком
внутри. От столба это около 3 метров + высота столба = 9 метров кабеля не более. Столб стоит около нашего забора.

Leonid53

Делать муфту ради десяти метров кабеля - извращение.
Кстати, что за ВЛ? Или ВЛИ (изолированным проводом)?
Как выполнен переход на жилы кабеля?

Разрешённая мощность?
Система заземления?
Число, сечение и материал жил?
Какая марка кабеля планируется?

постамент был сделан, чтобы как-то организовать подключение к электричеству
до постройки дома - там стоит ящик на уголковой опоре со щитком и счетчиком
внутри

Если этот постамент с ящиком не сильно мешает, то можно всё так и оставить. Такое решение имеет свои плюсы. Или владелец сети требует переделать?

скорее ВЛИ
переход сделан на столбе и как именно, я не помню - надо смотреть
Разрешенная мощность 10 кВт
Как там у них сделано заземление я не понял. Жилы кабеля медные,
а детальной информацией в данный момент не располагаю.

По поводу сохранения "постамента" - как это будет выглядеть?
Железный ящик ведь тоже заржавеет под дождем года через 3

Мучает вопрос:
Могу ли я электроконвектор, прикрепить непосредственно на стену с отделкой из ДВП или нужна
защитная подкладка?

Могу ли я проложить кабель для скрытой проводки в деревянном доме 1,5-2,5мм^ 2 в медной трубе(труба халявная,есть обрезки нужной длины)?

and.Drew

Да. Трубу подключить к заземлению, электроустановку защитить УЗО (хотя бы одним общим на входе).

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Похожая ситуация: прокладка в металлорукаве по деревянным перекрытиям, будет зашиваться гипроком; проект 2000г. Пож. надзор однозначно не пропускает...

ВТБ! написал :
Если в согласованном проекте будет в металлорукаве - в металлорукаве.

Я себе на свой страх и риск (Энергонадзора в форуме нет?) прокладываю в металлорукаве, обтянутом ПВХ, - но другим советовать не рискну.

Как вариант, зашить дерево кусками гипрока, а по ним вести в гофре? В акте скрытых работ будет уже трудносгораемый/несгораемый материал?.. Если не прокатит - в трубе (групповая сеть бдет не медная, а "золотая")

Gleden написал :
зашить дерево кусками гипрока, а по ним вести в гофре?

Формально не должно пройти - только металлическая труба/короб с локализацией горения.
Если гофру штукатуркой замазать - дело другое, но мороки будет...

ещё такой вопрос возникает про проход через бревенчатую стену между комнатами -
имеются ли для этого специальные трубы или придётся самому нарезать
из металлической водопроводной?
Когда-то попадались специальные фарфоровые патрубки для ввода провода в дом -
мажет и межкомнатные какие-то есть?
Какой зазор полагается оставлять и чем заделывать щели?

Leonid53 написал :
чем заделывать щели?

Трубы заделываются ЦПС в пропорции "пальцем расковырять" (кажется, один к шести или и того меньше).

фарфоровые патрубки

Идеальный способ - вот только делают ли их ещё?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Идеальный способ - вот только делают ли их ещё?

Делать-то, наверняка делают только кто? В районе Авиамоторной есть завод Электрофарфор ( кажется ) - в их бы номенклатуре поковыряться.

ВТБ! написал :
рубы заделываются ЦПС

цементно-песчаная смесь?
а сыпаться не будет?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
а сыпаться не будет?

Будет, если ковырять, но огню распространяться не даст.

avmal написал :
Делать-то, наверняка делают только кто?

в Гжели нет на сайте данных. Есть только раздел - трубки, а данных нет

или ретро -
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
При проходе сквозь стены провода пропускают сквозь фарфоровые трубки или втулки, причем для большего обеспечения от порчи изоляции части проводов ...
www.gay-nn.ru/index.php?aquery=bgef&azb1=31&azb2=13&id=118662 · 56 КБ

нашёл только на Украине ”СЛАВЯНСКИЙ ЗАВОД ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ”
фарфоровый ввод в дом - знакомый с детства

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от Leonid53
а сыпаться не будет?
Будет, если ковырять, но огню распространяться не даст.

и такое в межкомнатных проходах сквозь стены полагается делать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
и такое в межкомнатных проходах сквозь стены полагается делать?

Почему только такое? Существуют и другие специальные герметики, если их так можно назвать. ЦПС - самый доступный и дешевый способ. Раньше, пока не запретили, асбестом уплотняли проходы и вводы.

avmal написал :
асбестом уплотняли

вот этого не надо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
вот этого не надо

Я про что и говорю.

avmal написал :
в районе Авиамоторной есть завод Электрофарфор

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Бестолковый какой-то сайт - хоть бы фотографии продукции вынесли. Без картинок не интересно.

avmal написал :
Бестолковый какой-то сайт - хоть бы фотографии продукции вынесли. Без картинок не интересно.

я заметил, что у этих заводов почти все сайты такие. Исключениим является завод в Славянске (Украина), где делают эти самые фарфоровые вводы. Видимо в РФ такие заводы переживают не лучшие времена, а на Украине зарплаты более низкие и на программистов хватает.

Так как же обустраивать межкомнатные переходы электрововодки в бревенчатом доме?

Leonid53

А как сразу задумали - водопроводную трубу порезать, кромки сгладить.
Для проводов в одинарной изоляции фарфоровая трубка была жизненно необходима, а кабель и так неплохо защищён от небольших царапин при протяжке.
Маньяк может добавить термостойкую изоляционную трубку, но при наличии УЗО это излишне - рабочие проводники с PE при аварии так и так встретятся.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
А как сразу задумали - водопроводную трубу порезать, кромки сгладить.

Могу еще добавить, что в том же Электромонтаже можно купить полиэтиленовые втулки для металлических труб - это, чтобу кабель от кромок сберечь. Можно подобрать под любой диаметр труб.

avmal написал :
Электромонтаже можно купить полиэтиленовые втулки для металлических труб

Спасибо, нашёл такие в каталоге и недорого. Трубку грубым напильником для снятия заусенцев,
а потом в деревянную стену и поставлю втулки - хорошее решение.
Надо ещё специального электрогерметика купить - с возможностью расковыривания - и вперёд!
Только вот кабель NYM чем к брёвнам прибивать? Полиэтиленовые зацепки через 10 лет могут
деградировать и осыпаться, а надо, чтобы лет 30 потомки могли не думать об электричестве...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
Надо ещё специального электрогерметика купить - с возможностью расковыривания

В том же Электромонтаже можете купить терморасширяющуюся трубку подходящего диаметра - надеваете ина кабель в трубке и все очень цивилизованно.

Leonid53 написал :
Только вот кабель NYM чем к брёвнам прибивать? Полиэтиленовые зацепки через 10 лет могут
деградировать и осыпаться,

Не знаю, что вы имеете под зацепками, но полиэтиленовые скобки с гвоздиками 10мм на NYM 3х2,5 самое оно и прослужат больше кабеля. По крайней мере, к моменту их осыпания, потомки уже забудут, что электричество когда-то существовало.

avmal написал :
но полиэтиленовые скобки с гвоздиками 10мм на NYM 3х2,5 самое оно и прослужат больше кабеля

возможно, всё зависит от пастификатора, но полиэтилен очень "экологичный" продукт.
Он разлагается на свету - видели пакеты в лесу, которые рассыпаются на куски?
По пластмассовым деталям сифонов для моек я оцениваю срок службы около 20 лет -
происходит даже не кристаллизация как у стекла ("расстекление" - старое стекло не режется стеклорезом, а ломается в неожиданном месте), а именно деградация.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
возможно, всё зависит от пастификатора, но полиэтилен очень "экологичный" продукт.
Он разлагается на свету

Про полиэтилен я образно сказал - там материал больше на капрон похож или что-то аналогичное. NYM, кстати, тоже солнечный свет не любит. Лет через сорок-пятьдесят будете проводку менять и деградировавшие скобочки хорошую службу сослужат - не будут препятствовать демонтажу.

avmal написал :
Лет через сорок-пятьдесят будете проводку менять

это уже точно будут не мои заботы

ещё остаётся вопрос, как на цилиндрической поверхности устанавливать розетки
и прочие выключатели - стёсывать цилиндр или ставить подставку на два бревна,
а на неё уже прибор? Есть у кого-нибудь опыт и какая сложившаяся практика?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
как на цилиндрической поверхности устанавливать розетки
и прочие выключатели - стёсывать цилиндр или ставить подставку на два бревна,
а на неё уже прибор? Есть у кого-нибудь опыт и какая сложившаяся практика?

Зависит от эстетического вкуса, но по моему мнению, самый симпатичный вариант - стесывание. Ставите на бревно корпус розетки, прочерчиваете по боковым контурам две вертикали и ножовкой делаете пропилы на глубину 5-10мм ( зависит от диаметра бревна ), а потом делаете выборку стамеской или ножом. Под розетку еще надо подложку сделать из оцинковки, если у розетки задница ничем не прикрыта и механизм открыт.

avmal написал :
Под розетку еще надо подложку сделать из оцинковки, если у розетки задница ничем не прикрыта и механизм открыт.

а распаечные коробки под потолком тоже так надо ставить - на оцинковку?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
а распаечные коробки под потолком тоже так надо ставить - на оцинковку?

У коробки задница прикрыта.

Дабы не плодить одинаковых тем решил поднять эту...
Итак ДАНО: брусовой 2-х этажный дом на дачном учаске... + бухта АВВГ 3х2,5 + хозяин дачи который намеревается сделать этим АВВГ проводку по данному дому открытым способом.
ВОПРОС: как реализовать проект максимально приближённым к нормам и здравому смыслу способом...
В трубе развести не предлагайте равно как и поменять кабель на что либо поприличнее :-)

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Пластиковые кабель-каналы или скобки. Мы у себя в брусовом домике так и сделали - каналы сечением 10*25 мм. Каналы выбирайте только с полностью съемной крышкой. Если крышка составляет единое целое с коробом и откидывается вбок - не брать (разваливается). Добрый совет - короба крепить над плинтусом, а не под потолком, чтобы в глаза не бросался.

Соединения (с учетом алюминиевых жил и их текучести) - пружинным зажимом WAGO. Винтовые клеммы желательно не применять - их надо будет постоянно подтягивать (хозяин с вероятностью 95% это делать не будет).

Так как вероятно (99%) подключение мощных потребителей - электронагревателей - по возможности ИСКЛЮЧИТЬ шлейфование розеток. Минимум кабель в комнату -> распаечная коробка с клеммами WAGO -> прямые кабели к розеткам.

Обязательны качественные импортные автоматы не более 16А.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

evgenygrig написал :
Соединения (с учетом алюминиевых жил и их текучести) - пружинным зажимом WAGO

Серого цвета, с пастой. Люминь перед втыканием в клемму нежно пошкрябать ножом до блеска.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Reed написал :
В трубе развести не предлагайте равно как и поменять кабель на что либо поприличнее

Трубу не предлагаю - открыто можно и в коробе развести, но от алюминия лучше сразу отказаться. И не только потому, что он запрещен для проводки в жилом фонде, но и из уважения к себе. По крайней мере для проводки в коробе можно воспользоваться проводом ПВ-1 2,5.

2evgenygrig 2Arr Спасибо, наверное так и буду _настойчиво_ советовать хозяину дачи.
2avmal Ну была-б моя воля я бы тоже алюминий подарил кому-нибудь но боюсь товарища мне не переубедить. Типа чего зря деньги тратить и так пойдёт... всего лишь дача и т.д. и т.п.
Еле переубедил поменять два советских (чёрных) автомата на вводе на один двухполюсной...

Здравствуйте, меня волнует проводка в доме канадского типа. Это сэндвичи из ОСП панелей и полистирола, есть ли регламенты по прокладке скрытой проводки в такого типа стенах или это можно отнести к деревянным стенам. Проводка будет на розетки и освещение. Спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

nhjkm написал :
есть ли регламенты по прокладке скрытой проводки в такого типа стенах или это можно отнести к деревянным стенам.

Можно отнести к деревянным стенам, хотя на Диком Западе особо не заморачиваются и делают разводку в подобных домах без всяких труб и заморочек. То ли у них материалы другие, то ли руки из другого места растут, то ли жизнь человеческая меньше ценится ..., но нам подобное наши нормативы не разрешают делать.

Еще интересный момент: в России делают такие дома и уже достаточно много, как делается проводка на россииском рынке, как относится энергонадзор? Может есть у кого опыт?

Регистрация: 05.06.2009 Кемерово Сообщений: 47

Подскажите кто нибудь видел чтобы NYM мыши съели, буду прокладывать за гипсокартоном стены деревянные, очкую немного

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

aliexey написал :
кто нибудь видел чтобы NYM мыши съели

NYM не видел, поскольку под штукатурку кладу или в стяжку, а провода в стояках видел. Вернее уже голые жилы без изоляции. Любят они это дело кушать. Так, что если пожара не боитесь, то от мышей себя металлорукавом обезопасить не помешает.

avmal написал :
Так, что если пожара не боитесь, то от мышей себя металлорукавом обезопасить не помешает.

с обязательным заземлением самого металлорукава.

Уважаемые Профи, прошу объяснить применительно к переменному току и планируемому расчету нагрузки в доме. В проекте сказано «использовать провод ААВГ 3*2,5 в пластиковых коробах и наружной проводке» (применительно к бревенчатому дому). Исходя из информации- 3*2,5 в коробе (трубе) это значит 21 ампер макс. Передаваемый ток и автомат на 20 ампер (рекомендуемый допуск, а то и 16 ампер). Значит ли это, что конечный потребитель будет. 20А*220в= 4.4 кВт, или нужно рассчитывать применительно к Действующим значениям силы тока и напряжения, что означает в свою очередь iд=i/корень из 2х и напряжение соответственно тоже, что дает в итоге не 4,4 кВт, а 2,2 кВт. То есть в одной комнате сразу утюг (1кВт), фен (1,6 кВт), обогреватель (1,5 кВт), телевизор, чайник (1,5кВт) и СВЧ печь (0,8 кВт) не включишь одновременно по стечению обстоятельств. Или моё мнение о переменном токе не правильно. Прошу разъяснить. Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?

Регистрация: 20.04.2009 Челябинск Сообщений: 68

Кольский написал :
Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?

Ежели ввод в дом расчитан на 3,5квт и автоматом будет отключатся, то че тут думать - хватит тебе 2,5 квадрата за глаза. Другое дело, если нормировано 3,5 а уж потребление - как получится
Чтобы не гадать,что и как там с проводами - я у себя делаю розетки группами проводом 2,5кв (идеально каждую розетку отдельным проводом от щитка, ток дороже и хлопотнее). ИМХО провод 2,5 кв 4кВт держать будет гарантированно, проблема обычно в прохих контактах в розетках или скрутках.

Кольский написал :
В проекте сказано «использовать провод ААВГ 3*2,5 в пластиковых коробах и наружной проводке»

вы маркировку провода без ошибок написали?в любом случае лучше взять ВВГ или NYM 3*2,5.

Кольский написал :
Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт. Как все это работает?

это разрешенная мощность?

АВВГ, конечно

4Серый написал :
это разрешенная мощность?

В проекте "Потребная".

Так что получится?- три чайника- и автомат "шлёп"? Имеется в виду "генеральный автомат". Или вводные 3,5 кВт "резиновые". и как на счет Действующей мощности" из закона Ома для переменного тока?

Естественно, это нарушение норм, но вот какая есть информация.

MONOFLEX фимы KOPOS - подходит для прокладки по материалам (и в материалах) A - C3.

Степень - С2 - средне горючие
К этим материалам относится древесина хвойная (ель, пихта, сосна, лиственница), древесностружечные плиты для общего использования, Piloplat, древесноволокнистые плиты дуплекс, Solodur, пробковые плиты марки SP, пробковые паркеты, доски из костры (Orlen), полимерные материалы для полов Izolil, резиновые материалы для полов Industnbl, резиновые материалы для полов Super, напольный текстиль Raltex, Kasak special, Krylan, Final, Tumir ex, картон с битуминозным крепителем Bitalbit.

Степень – СЗ - легко воспламеняющиеся
К этим материалам относятся древесностружечные плиты из слоистого пластика, опилочные плиты, Pilolamit, древесноволокнистые плиты Akulit, Bukolit, Bukolamit, ДВП, Sololak, Sololit, пробковые плиты марки ВА, линейный
полиэтилен, облегченный полиэтилен, оргстекло (Akrylon, Umaplex), полипропилен, полистирол стойкий, облегчённый, стандартный. Полиуретан облегчённый, мягкий (пенопласт), твердый, стандартный, ПВХ облегчённый (Technopor), каучуковая изоляционная фольга, стеклянный полиэфирный слоистый пластик стандартный, вкалываемый изоляционный текстиль Sip и Intersip, резиновый материал для полов с узором, резиновый изолирующий коврик для электротехника, напольный текстиль тканый с синтетическим ворсом (Bergamo), вшиваемый (Kovral, Porto, Kasalin, Kurgan, Rekos, Palas,
Taklon, Tanur, Tamir, Velen, Velvex, текстиль вкалываемый Syntetik, Jekor standard, Riga extra), картоны и материалы со смоляным наполнителем, битумная лента с вложением из картона типа S, IPA, Esterbit S.

Деревянный дом, думаю С2.

Понятно

Регистрация: 20.04.2009 Челябинск Сообщений: 68

Кольский написал :
Понятно

А что понятно-то, мне этот пост вобще не понятен, как он к поставленному вопросу относится?
По сути вопроса - если верить , то отключение по тепловому реле 1,45 от номинала, хотя в других источниках есть 1,1. Поэтому запас будет, но на пределе, конечно, может и щелкнуть в неподходящий момент. А вот надо-ли расчитывать применительно к действующим значениям тока и напряжения - чет настоящие электрики-то притихли загадочно. А я то и не электрик, я электронщик был 20 лет тому назад, я вам больше скажу я слесарь КиП был мне ваще простительно все я з-н Ома помню, а киргофа уже смутно

Вот щас и проверим есть тут "настояшие буйные" или нету...

2Invest
Если Вы о вопросе Кольского по максимально возможной к использованию мощности, при поставленных условиях

Кольский написал :
Ввод в дом рассчитан на 3,5 кВт.

То при вводном АВ 16А номинальная мощность, действительно 3,5 кВт. В Википедии не читал, но, действительно АВ может длительное время держать ток выше номинала. При токе 1,13 от номинала АВ вообще может не сработать (по крайней мере будет держать более часа), при токе 1,45 от номинала может держать до часа. Закон Ома Вы знаете, следовательно, мощность можете посчитать.
А на больной вопрос

Кольский написал :
Как все это работает?

ответ один... по очереди.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Invest написал :
Ома помню, а киргофа уже смутно

Везет же людям ... А я Кирхгофа вообще не видел ни разу.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Кольский 220В в сети - это действующее значение. И 16А номинал автомата - это действующее значение.

sergey_sav написал :
При токе 1,13 от номинала АВ вообще может не сработать (по крайней мере будет держать более часа)

Точнее, не должен. (если только не созданы неблагоприятные условия типа повышенной температуры в месте установки или теплоизолирующий бокс, в котором автомат перегревается или неудовлетворительный контакт с проводами, вызывающий повышенный нагрев)

sergey_sav написал :
при токе 1,45 от номинала может держать до часа.

С16 обычно срабатывают за 5-15 минут при токе 1,45 номинала.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2Kamikaze Я указывал цифры из ГОСТа, предельные.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._