ponti Смывкой для старых красок типа В-52 или феном ( не для волос, а техническим ).
Только если краску снимете, то качество дерева под краской может вас сильно разочаровать.
Имхо гнилые сучки или выбоины в коробке под лаком смотрятся хуже просто краски на дереве.
На старых перекрытиях фен нельзя применять из соображений пожарной безопасности.
А на коробке - можно, но покупать ради одной коробки фен со скребком за 1000 рублей? ИМХО лучше уж банку смывки за 100.
badteeth написал :
приходилось много снимать краску с разных поверхностей
с пола снимал толстый слой краски сначала феном - помогало хорошо, но не все слои сразу (а их было много). А потом взял старый советский утюг и через фольгу прогревал краску - слетало все до чистой доски.
Отличный и простой метод, а вони меньше,чем с электрофеном!
badteeth написал :
А вот с рам краску снимал феном и смывкой, но больше и легче понравилось просто работать острым ножом как скребком. Снимать механизированным способом - все равно не сможете вычистить краску из четвертей под штапик.
Штапики снять и стекла тоже, пометив их предварительно, скажем, малярным скотчем с циферкой иначе от теплового потока стекла треснут или использовать насадку для фена,которая с пластинкой для отражанения потока,ее можно купить отдельно. Скрести можно,но только если слой тонкий,а если рамы неоднократно закрашивались новыми слоями,то труба....
badteeth написал :
А вот с бетонными стенами в ванной повозился изрядно. Стены из очень плотного бетона были зашпаклеваны масляной шпаклевкой и сверху покрашены ужасной желтой краской. Чем я только не пробовал эту стену очистить!
Если краска держится хорошо на основании ( в этом желательно убедиться,проверив каждый квадратным метр ),то можно грунтовкой для гладких оснований,а затем обычным плиточным клеем либо сразу использовать клей для гладких оснований.
badteeth написал :
Пробовал разными щетками-крацовками разной жесткости на разных оборотах болгаркой - нифига, только полируется, но не счищается.
Говно все эти насадки крацовки,т.е они только для ржавчины и тонкослойных непрочных покрытий.
badteeth написал :
Потом стал разной химией травить(ся). Перепробовал 3 вида: Б-52, Dufa и Pufas. Про первую смывку и говорить нечего, вторая ничего так, но с третьей мне понравилось больше всего. Дело пошло веселее в прямом и переносном смысле - потому что надо чаще дышать свежим воздухом, т.к. штука очень такая ядовитая, и в условиях ванны я надышался до мультиков. Сначала намазывал эту дрянь, а потом сапожным ножом сдирал размягчившуюся краску. Нож подправлял на болгарке.
Жуть! Почему Вы газозащитным респиратор то не использовали? В Dufa Abbeizer -- дихлорэтан, а в Pufas Abbeizer+ -- хлористый метилен,все это ядовитые вещества. По мойму смывки вообще хороши только для малых площадей типа всяких газовых и отопительных труб, а так на толстослойных покрытиях и больших площадя на них разориться можно,т.е Dufa (эта мне показалась получше,чем Pufas ) -- 170 руб, а Pufas -- 190 руб за жестянку в 750 г. и это всего на несколько квадратов.
2All Если тут есть специалисты маляры/штукатуры с опытом удаления старых покрытий,то у меня к Вам вопрос, господа. Можно ли использовать электрофен или более мощную строительную воздуходувку для удаления лакокрасочного покрытия с отшпатлеванного основания? Не отслоится ли из за локального температурного перепада? "Пирог" основания такой: штукатурка, грунт, шпатлевка. На минеральных основаниях воздухоувки конечно менее эффективны,чем на том же дереве,но всё же эффективнее и дешевле,чем смывки. Проверено. Смывки просьба не предлагать,т.к площадь большая. Вопрос исключительно в сохранности шпатлевки, т.к внешне все вроде бы нормально, но что будет со временем? С наступающим Праздником всех!
опишите плиз подробнее работу фена по нескольким слоям краски в сантехкабине (бетон). скребком как нужно работать? под напором жары или краска лопается достаточно для последующей обдирки после прожаривания.
какой нагрев самого себя при работе?
если устроит подумаю о покупке фена.
Wasik написал :
опишите плиз подробнее работу фена по нескольким слоям краски в сантехкабине (бетон). скребком как нужно работать? под напором жары или краска лопается достаточно для последующей обдирки после прожаривания.
Скребком или шпателем нужно работать постоянно в процессе нагрева участка покрытия,т.е ЛКМ начал размягчаться,отслаиваться, деформироваться и Вы его тут же скребком,а иначе ЛКМ остынет и снова станет твердым и его уже не снимешь так же легко,когда он размягченный. Чтобы не повторяться вот крайне полезные ссылочки:
Хочу обратить Ваше внимание особенно на следующие пункты (смотрите ссылку [1]):
после включения инструмента поработать им вхолостую примерно 3 минуты, а перед выключением дать остыть, погоняв на минимальных температуре и мощности потока 2-3 минуты;
подбирать температуру и мощность потока в соответствии с родом выполняемых работ;
во время удаления красок на основе свинца или оксида хрома позаботиться о вентиляции, чтобы избежать вдыхания токсичных веществ; ( поправка: независимо от основы ЛКМ необходимо работать в противогазовом респираторе!! )
работать в специальной одежде (спецовка, рукавицы и т.д.);
при пылеобразующих операциях обеспечить пылеотсос, в противном случае осевшие на спирали частицы могут стать причиной ее преждевременного перегорания.
Wasik написал :
какой нагрев самого себя при работе?
Незначительный и неопасный, если не направлять поток воздуха на себя ведь это также может привести в поломке нагревательного элемента.
Wasik написал :
если устроит подумаю о покупке фена.
Тогда советую брать с плавной регулировкой температуры: 50-650С поскольку такой фен всего на 1000 или 1500 руб дороже,чем какой нибудь китайский c двумя режимами 300/650С и у электрофенов первого типа больше область применения,включая бытовое использование как то разморозка продуктов. Брать также лучше с чемоданом ( еще он называется кейсом),т.к это значительно удобнее для хранения и перевозки фена и его насадок. Вот здесь темы по выбору электрофенов:
Когда не было никаких инструментов, использовал паяльную лампу. Минусы; быстро устают руки, вонь идым, работать приходится в респираторе, пожароопасность, особенно если лампа старая и подтекает.
Электрофеном только по дереву - двери, окна, пол. Использовал Бош с плавной регулировкой до 600 градусов.
Болгарка с обдирочным диском - по бетону и по АЦП.
Смывка Волгоградского завода, 15 рублей 0.5 литра - для труб, батарей отопления, и при реставрации деревянных изделий.
Я пользовался электрорубанком но не для снятия краски, а для выравнивания деревянного пола перед настилом двп.
Краска слетала аж бегом. Никакой вони, мелкой пыли мало, но нужно иметь инструмент. Если после этого взять циклевочную машину /например в прокат/ - не очень мощную , т.к. основной
слой уже снят, то можно вывести поверхность под лак /ведь толщина половых досок ок. 35мм/.
У меня такой вариант был возможен,
т.к. доски были хоть и с огромным накрасом но в приличном еще состоянии, но меня не устроил.
1) смывки старой краски ( Б-52, СП-7 и т.п. )
2) перфоратор в режиме долбления с лопаткой SDS+
3) острый предмет с твердосплавной напайкой - со всей дури царапать крест-накрест, потом острой стамеской доснимАть
4) ничего не отдирать ( если старая краска прочно держится ) - краску обработать "острой" шкуркой до матовости, промыть с содой и водой, обработать бетоконтактом
способность "держать" будет зависеть в т.ч. и от надежности сцепления слоев краски между собой и стеной.
С усилием острым саморезом по металлу сделайте "сеточку" на краске - сами увидите...
iale-благодарю вас за помощь.
Так как я решил старую плитку,после подготовки,покрыть мраморной крошкой-прошу подсказать.какие нюансы следует учесть.
Както-сомневаюсь что мрамор перекроет по цвету стар.краску.
Вычитал что наносит мрамор нужно почти сразу после грунтовки бетоконтактом.чтоб не загрязнилась-думаю важно.
iale написал :
на бетоне не "айс", тепло быстро отводится.
Сегодня закончили очистку кухни от масляной краски в 2 слоя по бетону. Пользовались болгаркой (углошлифовальной машиной) с такими дисками: на 15 квадратных метров потратили 2 дня. Много пыли, но способ действует безупречно.
Смывка типа СП6 и т.д. не эфективна при таком кол-ве слоев краски. Не успевает просачиваться-испаряется.
Диски наименее эфективный способ. Быстро забиваются + на постоянную работу шлиф машика не особо рассчитана.
Механические способы наиболее ефективны. Хотя сбивать перфоратором-рука устанет.
Поддерживаю " острый предмет с твердосплавной напайкой - со всей дури царапать крест-накрест, потом острой стамеской доснимАть"
Одна голова(если не знаеш) хорошо,а....
Спасибо за подсказки,остановился на проверенном Вами способе---ручками,ручками...
Да трудоемко,но важен результат.
Остальные способы имеют право жить,но в зависимости от ситуации,буду
знать.
Большое спасибо за внимание!
Диски не забиваются, а быстро изнашиваются, одного диска хватает на 2 кв.м
Болгаркой, естественно, надоработать с перерывами. И всё-таки 2 дня по сравнению с неделей-неплохой выигрыш во времени.
Спасибо всем.
По снятию старой краски-для себя тему закрыл.
Все снимал стаместками,шкрябалками,молотком.Швы вырубал,и шпаклевал.Потом подчистил дисками с наждачкой.
Пробовал крацовкой-неэффективно,сыпется ,и краска подгорает.
Выступающие части плиток(швы также) спланировал алмазным диском-для меня оказался самый действенный способ,жаль раньше не додумался.
Цитата:Сообщение от badteeth
приходилось много снимать краску с разных поверхностей
с пола снимал толстый слой краски сначала феном - помогало хорошо, но не все слои сразу (а их было много). А потом взял старый советский утюг и через фольгу прогревал краску - слетало все до чистой доски.
Отличный и простой метод, а вони меньше,чем с электрофеном!
Попробовали! Этот метод и правда очень хороший. Но мы решили его немного усовершенствовать т.к. к фольге(пищевой) прилипает расплавленная краска и нужно точно ловить момент чтоб не передержать все это дело. Так вот если вместо фольги взять влажную тряпку и пропаривать утюгом пол через неё то без проблем все быстренько шпательком снимается )))) также до чистой доски )))
спасибо вам и удачи в ремонте )
Снимал водоэмульсионку ВД-ВА 224 двадцатилетней давности с бетонного потолка. Чуть не помер со скребком Brigadir в руке. Отмачивал краску водой почти три часа, потом сдирал, два человека за день еле осилили 13 кв.м. Варианты ,типа болгарка с кардщеткой (скользить по краске и только плавит) и болгарка с лепесковым наждачным кругом 60 зерно (очень медленно, пыльно и расход кругов ужасающий) не прокатили. Потом вычитал в инете, что такая проблема решается оклейкой краски газетами на клестер и последующим удалением. А кто-нибудь пробовал такой способ? Действительно помогает сократить время и усилия?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.