Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5553066

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Собрался построить баню из соснового бруса 150х150 мм, размер 5х7 м, с мансардным этажом. Прошу профессионального совета по вопросу утепления парилки (снаружи или изнутри, какие материалы, пол, потолок и т.д.).
Заранее благодарю.

alexroop, здравствуйте, в прошлом году довелось утеплять сауну в каркаснике. на пол - подбой из дюймовки с пропиткой, затем пароизоляцию, зтем керамзит 30см, затем изоспан В и чистовой пол из шпунтованой сороковки. материалы и последовательность слоев - требование хозяина. керамзит в качестве утеплителя - чтобы пол сильно не нагревался. на стенах- утеплитель URSA PureOne 34PN, затем изоспан В , затем пенофол 10 мм, затем фольга (кажется 0,6 точнее не помню) и осиновая вагонка на кляймерах

Мои пять копеек по вопросу утепления. Применение 150 бруса уже дает тот эффект, чтобы сохранять тепло.
Для средней полосы РФ этой толщины стен вполне достаточно для круглогодичного проживания. Правда и теплопотери есть. Но не такие значительные. Для строительства дома я выбрал 200 брус, из него и строю В планах и баня, но размером поменьше. Баня планируется из бруса 150 мм. Этого вполне достаточно для бани, чтобы ее ничем не утеплять дополнительно, так как это не жилой дом. Баню натопил, помылся, и она зимой будет держать тепло до следующего дня. Так что сами решайте нужно ли ее утеплять дополнительно. Мой опыт подсказывает, что не надо. И еще, на Дальнем востоке, где я прожил почти сорок лет, там бани тоже строят из бревна или бруса, но не из толстого а 150-200 мм, но там для этих целей используют лиственницу, так как она там везде.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini