Просто сверло было ОТЛИЧНОЕ. Сегодня сам сверлил сразу по две полнотелки общим диаметром 100 мм. Сначала на 4 мм длинное, потом 10,5. Сверла из купленных сновья из старых советских запасов. Просто бадлел. Показал племяшу, что на 3000 об/мин сверлить металл- не гуд для сверла. Сам крутил на 1000-1400. НИ РАЗУ даже не подтачивал. Тонким сверлом сверлил шуриком Метабо. Толстым ДВТ -1050W. Всего полста дырок на сотку в диаметре полнотелки. Пробовал китайкой - на второй дырке скорость резко упала - просто выкинул- нервы дороже..
Люблю работать нормальным инструментом и расходкой...
Много советов, шуток.
А я вот пошел и купил новое сверло.....
С добавлением карбона фирмы бош. И как поется в кино, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, насверлил десять дырок в рессорах и хоть бы что.
А насчет отпустить рессору и сваркой жечь (что в принцЫпе одно и тоже) "действительно дельный совет", ну тогда уж лучше из куска железа новую вырезать (без обид)
Может ошиблись, продавец имел в виду карбид вольфрама?-это и есть обычный победит , для металла в сверлах не применяется,
А если действительно карбон- это просто дурняковые понты продавца закончившего пед.техникум и вешает на уши красивые и мудреные слова
В тему спрошу: кто-нибудь в курсе, точятся ли в принципе свёрла для точечной сварки?
Если да, то может кто богат ссылочкой на станок для этого? - необязательно в России. Клиент готов заказать станок хоть из Австралии, очень надо!
Alexcris написал :
Ваще то да - какая то ошибка....
Други, прошу прощенья с краской на лице за ошибку. Просто тут попутно с удочками ковырялся вот и отложилось видимо в голове.
Не карбон канешно, а кобальт.
Сулейман написал :
Если да, то может кто богат ссылочкой на станок для этого? - необязательно в России. Клиент готов заказать станок хоть из Австралии, очень надо!
Могу сказать, что точил на точиле сам на глазок - просто ориентируясь на новое сверло.
Все получилось хорошо - не бьет и стружка летит только в путь (даже механической дрелью уголок в 4 мм сверлится легко).
Мне досталось около пол сотни советских сверл. Начитавшись форума из старого жесткого диска сделал маломощный но оборотистый наждак. 2 насадки из наждачки средней(первичной грубой) и мелкой(чистовой). Делать нече стал точить впервые, начинал с крупных сверл (разобраться что к чему и набить руку). Наждак получается горизонтальный.
Сверло располагается с небольшим уклоном от вертикали так, что нижняя режущая кромка параллельно диску (так задается угол заточки, эти 2 условия чем точнее при повторах выполняются тем лучше). Без усилий при прикосновении к диску наклоняем верх сверла от себя (это задает и задний угол, чем дальше от себя тем больше угол). И так поочередно раз за разом каждую сторону, при этом выравниваем длину обоих режущих кромок. Результат на сверле виден и можно корректировать свои действия.
В результате в центре сверла немного меняется не знаю как называется это острие сверла (угол по отношению к режущим кромкам), но сверло при работе режет обоими кромками. Все разбирательство по заточке заняло минут 30. Все сверла легко наточил и проверил. Может это и не заводская заточка, но результатом доволен полностью. С мелкими сверлами трудно так как на глаз ничего не видно(только руки по памяти, как должны находиться, работают) и после проверки какую то из сторон надо подправить.
Один вопрос, некоторые сверла имеют очаги ржи, как их восстановить и потом хранить?
Я тоже сторонник ручной заточки. Все свёрла точу сам на простом самодельном точиле, научился подглядывая как токарь (6 разряда) точит свёрла на точиле. Потом стал сам пробовать, (тренироваться). Теория+практика+очень долгие тренировки= навыки и умение. Можете посмотреть эти видео:
Правильная ручная заточка сверла.
Alex___dr написал :
Алмаз, для заточки обыкновенного (не твёрдосплавного) сверла не подходит. И круг долго не проживёт, и свёрла будут подгорать.
Проживет и очень долго. И сверла подгорать не будут. Алмазный круг сотку купил в году 83. Точил и обычные сверла и ножи для мясорубки и токарные резцы, буры через день, через два. Ножницы парикмахеры пачками носили. На сегодняшний день около миллиметра алмазного слоя осталось.
Алмазный круг у меня тоже есть Ф125мм еще советский, но я на алмазе инструменты из стали не затачиваю, точу только твердосплавный инструмент на алмазе (буры,свёрла по кафелю). Для стального инструмента (р6м5,р9,р18,р6м5к5,и тд.) у меня есть круги средней зернистости (корунд).
Р18, Р6М5, ХСС отлично точатся без ущерба для алмазного круга. Так привык за долгие годы к алмазу, что на обычном круге уже немогу нормально заточить светло.
Все сверла точу на алмазной чашке установленной на двигатель с 3000 оборотов.
И этой чашке абсолютно всё равно из чего точить сверло, из быстрореза или победита.
Использую охлаждение.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.