Винторез написал:
Так прикол в том, что он там в ролике ГОВОРИТ, а не только
что показывает. А говорит он, что звук практически исчез!
Так там вообще нет источника шума, он просто перенес клапан наружу и сделал тягу (как я понял) ну и вставил грелку. Сам поролон там выполняет даже не очень понятную функцию, скорее как теплоизоляция.
Ну а с прямыми звуковыми волнами известно как бороться. Просто вставить пластиковую бутылку в эту дыру. На всех silent s&p вентиляторах такой трюк используют.
Винторез написал:
Ну а с прямыми звуковыми волнами известно как бороться. Просто вставить пластиковую бутылку в эту дыру. На всех silent s&p вентиляторах такой трюк используют.
Вообще если говорить о лабиринте, то заводские глушители им не являются, такая же труба, конечно эффективность их пропорциональна длинне, но тем не менее, решение то готовое. Часть шума они подавляют. Зачем делают вентиляторы в шумопоглашающем корпусе это вообще вопрос, по логике он работать не должен
Винторез написал: garstan, Можно вообще ничего не менять, но увеличить эффективность глушителя раза в 2. Берете подходящий пластиковый конус , вставляете его в шумоглушитель на вход, на проволоку. Все звуковые волны пойдут в поверхность шумоглушителя. Либо такое использовать
Винторез, Можно поподробнее? Не совсем понял какой конус, с перфорацией? Какой длины и диаметра относительно прохода? Как закрепить ? Как это работает? Уменьшается сильно скорость воздуха? Заранее спасибо
Доброго вечера! Помогите в какую сторону смотреть, я застрял)
Исходные данные - неутепленный застекленный балкон. Южная сторона, Окна открывать не хочется т.к. летит грязь. Хочу организовать на балконе небольшую приточно - вытяжную систему, чтобы там при нахождении людей летом, сушки белья воздух как-то циркулировал. Вытяжку через комнату не хочу т.к. в комнате своя приточка, с нужной температурой - пусть стоит. Исходный план был в торцевой стене балкона сверху 100мм под вытяжку, снизу 100мм под приточку. На приточку клапан с фильтром (остановился на oxy1), а вытяжка принудительная.
С вытяжкой возникли проблемы. Т.к. балкон на солнечной стороне и застекленный на нем спокойно температура за 40 градусов улетает летом. А большинство бытовых вентиляторов расчитаны на температуру до 40 градусов. Ок, нахожу высокотемпературный самый маломощный ВОК 120/100 Т - но у него производительность до 150м3/час, а у приточного клапана пропускная 60м3/час. Смотрим регулятор - оказывается тут все сложно и мне объяснили что подойдет только Cityron CTY-1,8 с ценой еще одного такого вентилятора)) Но тут еще оказывается что этот регулятор достаточно хорошо греется и как он себя поведёт на разогретом балконе х.з.
План небольшой вентиляции получился почти 20т.р.
Клапан Oxy 1 ~4т.р.
Вентилятор ВОК 120/100 Т ~7т.р.
Регулятор оборотов ~7т.р.
Что-то мне кажется я гдето не там свернул))) Может есть что-то готовое или вентиляторы не те смотрю....
Прямо в самом начале свернули, даже и не начали становиться на "путь истинный ... "
Вы в самом начале точно не определились что Вам надо получить. То ли воздухообмен на балконе но при этом поиметь типа теплицы на балконе т.к. солнечная сторона и все такое или же воздухообмен но и температуру на балконе хотя бы близкую к уличной. Молчу уже про ту температуру которую реально хочется.
И эти три варианта "хотелок" при реализации имеют ну прям очень приличный разброс по стоимости оборудования и его возможностям
Так все таки что "душа требует ... " ??? На какой размах готова ???
Ким, я сумбурно наверно мысли выразил. основная цель воздухообмен. но меня пугают температуры летом на балконе для правильного подбора вентилятора и электрики для его обвязки)
на температуру на балконе пофигу, он не утеплен.
Причем воздухообмен без пыли - т.е. что-то с фильтром.
Если так то все значительно проще.
Приток с фильтром.
Здесь пара вариантов
Можно сделать с вентилятором или без.
Разница вариантов приличная.
Если делать без вентилятора то в парапете балкона придется делать приличного размера проем для прохода наружного воздуха на балкон. Плюс размеры фильтра будут соизмеримы этому проёму.
Вариант с приточным вентилятором лишён приличного размера проемов. В зависимости от объема воздуха максимально что может быть это диаметр 160мм и то надо постараться. Если как Вы написали что главное воздухообмен то диаметр будет не более чем 125мм.
Что касается удаления воздуха.
Здесь лучше делать с вентилятором. И это независимо от варианта исполнения притока.
Производительность вентиляторов (опять повторюсь что вариант для воздухообмена а не для удаления тепла) максимум можно исходить из 2-х кратного воздухообмена.то максимум. А то и 1-1.5 карта.
Что касается вентиляторов.
Не знаю как сейчас вентиляторы делают, тем более канальные центробежные китайские,, но старые импортные работали в любых условиях.
У меня на бане чердак не отапливается. Для просушки бани стоит итальянский вент уже больше двадцати лет. В первые годы зимой замёрз из-за конденсата который в нем собрался. Пришлось отогревать и в нижней точке в корпусе высверливать отверстие чтобы конденсат не скапливался. До сих пор работает. Правда,"от весны до осени...".
Это к тому написал что прочность у этих вентиляторов была довольно приличная.
И в то же время это не говорит что и у Вас так же вести будет. Это все дело случая и то что "техника имеет свойство ломаться ..."
Ещё одно.
Насколько помню у центробежников температура переносимой среды все таки 60градусов. Но могу и ошибаться. Давно не видел характеристики.
И последнее, что касается регулятора.
Самый простой, ломовой и не убиваемый это трансформаторный регулятор скорости вращения.
ДА, он дороже.
ДА, он ломовой.
Но он не убиваемый.
Если не хочется покупать то любой трансформатор имеющий живую первичную обмотку сделать таким регулятором. ЛАТР - ничего переделывать не надо. Только в "ноль" не выводить и все.
Все это прячется где-то в ящике а для управления ставиться обычный выключатель. Все.
Пы Мы. Если будут ошибки или косяки в словах - не виноват. Это телефон виноват. Он бывает все перекручивает.
Ким, спасибо огромное. в общих чертах понял. Единственно что вентиляторы осевые рассматривал, центробежные труднее вписать будет в балкон. А по температуре в основном до 40 градусов рабочая среда, у нескольких видел до 60. Насколько тут верить неизвестно, может оказаться что они на 40 градусах вырубятся по тепловой защите и все. И остаются только высокотемпературные - они до 150 градусов.
Предположение было про осевые вентиляторы. В принципе и их использовать можно. Но фильтр сильно уменьшит производительность. В этом случае надо смотреть на характеристики вентиляторов.
Ну и для осевиков опять таки проемы будут просить сделать приличного размера. Центробежники в сравнении с ними значительно практичнее. Но и дороже
А осевики действительно многие на 40градусов.
И ещё
Не надо путать температуру переносимой среды и температуру срабатывания тепловой защиты двигателя вентилятора.
Температура среды влияет на масло в подшипниках двигателя а тепловая защита двигателя это биметаллическая пластина закреплённая на шихте электродвигателя. И если она нагреется до 70-ти градусов (если не ошибаюсь) только в этом случае электродвигатель отключиться
Без перфорации, задача волнореза - отразить звуковые волны, чтобы они попали на перфорацию шумоглушителя, как можно в большем числе мест.
Хотя если он будет с перфорацией, то хуже точно не будет.
garstan, Уменьшается сильно скорость воздуха?
Не сильно, там поперечное сечение не очень большое относительно трубы, да и если появится звук турбулентности потока, то глушитель все загасит.
garstan, какой конус, с перфорацией? Какой длины и диаметра относительно прохода?
Для начала скопируйте решение Арктоса - вставьте металлический стержень 5 см в начало шумоглушителя.
Децибелы гасятся на 30% по сравнению с обычным глушителем.
Если эффект понравится, то можно воткнуть туда второй стержень, перпендикулярно первому, можно поэксперементировать и с конусами. Закрепить на проволоке какой-нибудь конус. Пробуйте, эксперементируйте, потом видео на ютубе выложите, нам расскажете, другим поможете.
puritania написал:
Доброго вечера! Помогите в какую сторону смотреть, я застрял)
Исходные данные - неутепленный застекленный балкон. Южная сторона, Окна открывать не хочется т.к. летит грязь. Хочу организовать на балконе небольшую приточно - вытяжную систему, чтобы там при нахождении людей летом, сушки белья воздух как-то циркулировал. Вытяжку через комнату не хочу т.к. в комнате своя приточка, с нужной температурой - пусть стоит. Исходный план был в торцевой стене балкона сверху 100мм под вытяжку, снизу 100мм под приточку. На приточку клапан с фильтром (остановился на oxy1), а вытяжка принудительная.
С вытяжкой возникли проблемы. Т.к. балкон на солнечной стороне и застекленный на нем спокойно температура за 40 градусов улетает летом. А большинство бытовых вентиляторов расчитаны на температуру до 40 градусов. Ок, нахожу высокотемпературный самый маломощный ВОК 120/100 Т - но у него производительность до 150м3/час, а у приточного клапана пропускная 60м3/час. Смотрим регулятор - оказывается тут все сложно и мне объяснили что подойдет только Cityron CTY-1,8 с ценой еще одного такого вентилятора)) Но тут еще оказывается что этот регулятор достаточно хорошо греется и как он себя поведёт на разогретом балконе х.з.
План небольшой вентиляции получился почти 20т.р.
Клапан Oxy 1 ~4т.р.
Вентилятор ВОК 120/100 Т ~7т.р.
Регулятор оборотов ~7т.р.
Что-то мне кажется я гдето не там свернул))) Может есть что-то готовое или вентиляторы не те смотрю....
puritania, макс производительность вентилятора указана при работе без сопротивления на выходе.
Возможно что с сопротивлением фильтра вы как раз попадете в точку характеристики вентилятора 60м3 или около того.
Кроме трансформатора производительность на 10-20% можно уменьшить конденсатором последовательно, при этом сохраняя надежный запуск мотора.
Короче, регулятор я бы не покупал, если нет нужды в широких пределах регулировать скорость/расход.
А это может и надо будет по опыту эксплуатации.
По поводу Т - если вент стоит на входе - то его рабочая Т - равна уличной. А когда не работает - да пусть даже 50 - пофигу
Винторез написал:
Для начала скопируйте решение Арктоса - вставьте металлический стержень 5 см в начало шумоглушителя.
Когда-то был такой шумоглушитель для прямоугольных воздуховодов под названием . У него всего лишь одна пластина шумоглушения и та по широкой стороне.
Интересно то что этот шумоглушитель лучше любого другого, допустим RSA.
Но есть минус - своей пластиной уменьшает сечение в месте установки шумоглушителя в два раза.
Вопрос : Почему ? Почему если достаточно вставить штырь и "фокус удалсЯ ..."
Ким написал:
Вопрос : Почему ? Почему если достаточно вставить штырь
Потому что по всем инструкциям после осевых вентиляторов диаметра D должен идти свободный прямой участок длины 4D для исключения дополнительных турбулентностей внутри вентилятора.
def43 написал:
на каком расстоянии от стены располагается диффузор?
Если воздух забирается вдоль потолка со всех 4-х сторон то лучше чтобы по кругу был доступ к щели для воздухозабора.
А если воздух забирается снизу - то в первую очередь надо ее располагать максимально далеко от места притока, чтобы движение воздуха не создавал дискомфорта при движении и уже в последнюю очередь - дизайн.
И в любом случае решетка лучше работает когда есть отступ от стен ...
Добрый день, не могу создать отдельную тему - пишу в общую. Подскажите пожалуйста по ситуации, может кто сталкивался. С декабря прошлого года в квартире с кухни шел неприятный запах. В начале января так вообще кошмар пошел - оставили заявку в ук на проверку вентиляционного канала. Приехали подрядчики. Посмотрели, сказали нужен доступ в еще пару квартир. Доступ через УК предоставили. Нашли засор на уровне 6-7 этажа. Я живу на 3. Кирпичная 2х подъездная 9 этажка. Никаких работ не проводили, гирьку, ломик не кидали - сказали надо договариваться с собственников кв на уровне которой засор, проводить работы на кухне (ломать) и чистить засор таким путем. Через неделю перезвонили, сказали что собственник отказался, есть вариант подключать меня к другому каналу, долбя сквозное из ванны на кухню итд итп. Причем предлагали настойчиво - сначала 2-3 недели ехали по заявке, потом еще по неделе для поиска засора и разговора с сосбветнником а как приехать и сломать все мне - без каких либо попыток засор прочистить без вредя для имущества, так хоть завтра.
Есть ли у кого какие советы на этот счет? От подключения к другому каналу я отказался. И так однушка, места мало и в ванне и на кухне а всякие примочки делать и трубы через новый вент канал вести к старому так вообще все переставлять а некуда.
Ким написал:
Если воздух забирается вдоль потолка со всех 4-х сторон то лучше чтобы по кругу был доступ к щели для воздухозабора.
А если воздух забирается снизу - то в первую очередь надо ее располагать максимально далеко от места притока, чтобы движение воздуха не создавал дискомфорта при движении и уже в последнюю очередь - дизайн.
И в любом случае решетка лучше работает когда есть отступ от стен ...
забор, а точнее вывод воздуха, будет в другой комнате через каналы ЕВ в с\у.
В любом случае по отступ понял ... а какого отступа будет хватать .... 5-10см? или все же больше?
Повторюсь, если воздух в решетку поступает снизу то можете и к стене прижать. Здесь смотрите по дизайну. если воздух забирается вдоль потолка то отступ чем больше тем лучше. Обычно стараюсь делать не менее чем 250мм. Лучше, повторюсь, больше
Подскажите, возможно ли как-то шумоизолировать уже установленную островную вытяжку? Пробовал гуглить, но в основном везде рассказывают, как это делать на стадии установки
И вытяжка подключена напрямую к вентшахте (без отдельного отвода для естественной вентиляции) и когда она выключена, то естественной тяги нет. Скорее всего, у трубки которая подключена к основанию вытяжки есть обратный клапан, если его убрать, решит ли это проблему?
Здравствуйте!
Подскажите еще такой вопрос.
Вентустановка находится на чердаке (чердак холодный). Есть некоторая разводка на чердаке и далее воздуховоды через плиту перекрытия (между чердаком и этажом плиты). Как я понимаю, по плавильному нужно ставить дроссель клапан (при переходе из холодной зоны в теплую), который бы перекрывался в случае если установка не работает.
А где должен располагаться этот клапан : на чердаке или на этаже под потолком? или без разницы?
Подскажите надо с круглой трубы 100мм перейти на плоскую. примерно 1 метр+ два поворота. какой плоский канал диаметром выбрать?
60 204 или достаточно 55 110?
Общее расстояние от вытяжки до вент канала примерно 2 метра.